0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Зачем принимать фолиевую кислоту: основные полезные свойства БАДа и правила его приема

Очень часто фолиевая кислота назначается врачом при беременности. Но польза фолиевой кислоты проявляется и при других состояниях. В нашей статье вы узнаете для чего нужно принимать этот БАД, а также как пить фолиевую кислоту и какие существуют лучшие БАДы с фолиевой кислотой.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Зачем принимать фолиевую кислоту: основные полезные свойства БАДа и правила его приема

Сегодня многие медицинские эксперты говорят о пользе фолиевой кислоты. Они рекомендуют принимать ее не только при планировании беременности, во время первого триместра, но и для профилактики и лечения целого перечня отклонений в здоровье.

Что такое фолиевая кислота и для чего ее применяют?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма фолата, одной из разновидностей витамина В. Она помогает организму производить и поддерживать целостность новых клеток, а также препятствует изменениям ДНК, которые могут привести к раку.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах:

  • деление клеток всех органов и тканей;
  • формирование красных кровяных телец;
  • блокировка раковых клеток;
  • преобразование гомоцистеина в метионин — аминокислоту, которая используется для синтеза белков.

Организм человека не может вырабатывать фолиевую кислоту, поэтому ее необходимо получать из вне, например, с пищей или в виде биологически активных добавок.

Перечень продуктов, где содержится фолиевая кислота:

  • сушеные бобы;
  • горох;
  • чечевица;
  • апельсин;
  • цельнозерновые продукты;
  • печень;
  • спаржа;
  • свёкла;
  • брокколи;
  • шпинат.

Однако в состав продуктов питания входит гораздо меньше рассматриваемого вещества, чем в биологические добавки. А если принимать производную фолата нужно для лечения и профилактики перечня отклонений в здоровье, включая анемию, то лучше всего употреблять ее с продуктами питания и параллельно пить в БАДах.

Зачем принимать фолиевую кислоту

Ее применяют в первую очередь для лечения дефицита фолиевой кислоты в организме. Нехватку данного вещества провоцирует недостаточное потребление его с пищей

Рассматриваемый элемент необходим при планировании беременности — его прописывают все врачи для того,  чтобы произошло нормальное зачатие, у женщины не возникло анемии, а после зачатия нормально формировался зародыш.

Фолиевую кислоту выписывают беременным женщинам для предотвращения выкидыша и дефектов формирования нервной трубки ребенка. Это серьезный врожденный дефект, когда позвоночник и спина плода не смыкаются в утробе матери.

Данный тип витамина В употребляют при некоторых типах анемии (недостаток красных кровяных телец). Фолиевая кислота иногда используется совместно с другими лекарственными средствами для лечения злокачественной анемии. Однако сама по себе она не лечит данное заболевания и другие виды малокровия не связанные с дефицитом витамина В.

Кроме того, фолиевую кислоту используют для профилактики и в комплексе лечебной терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы. Рассматриваемый микроэлемент участвует в синтезе аминокислоты гомоцистеин, дефицит которой повышает риск развития сердечных заболеваний. Кроме того, добавки данного типа витамина В могут помочь снизить высокое кровяное давление и улучшают кровоток.

Результаты многих исследований показывают, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови связан с проблемами в функционировании мозга и повышенным риском деменции. Для профилактики таких состояний и применяют данный БАД.

Как принимать фолиевую кислоту?

Пить рассматриваемый в статье тип витамина В нужно строго согласно рекомендациям лечащего врача. Фолиевую кислоту в таблетках нужно запивать полным стаканом воды.

Важно заметить, что дозировки данной биологически активной добавки при разных отклонениях в здоровье и в разном возрасте отличаются.

Фолиевая кислота имеет такие особенности дозирования для взрослых старше 18 лет:

  • при мегалобластной анемии (дефицит витамина В12) — 1 мг в сутки;
  • при дефиците фолиевой кислоты — 400-800 мкг в сутки, беременным и кормящим грудью с нехваткой данного вещества рекомендовано 800 мкг один раз в день.

Детям синтетическую форму фолата также следует принимать согласно определенным правилам:

  • деты от 3-х до 10 лет — начальная доза 1 мг, поддерживающая — 0,1-0,4 мг;
  • деты 10-18 лет — начальная доза 1 мг, поддерживающая — 0,5 мг.

В некоторых индивидуальных случаях врач может назначать фолиевую кислоту детям до 3-х лет, но суточная дозировка для них не должна превышать 0,1 мг.

Рассматриваемую производную витамина В можно применять:

  • перорально;
  • внутримышечно;
  • внутривенно.

Какое же средство с фолиевой кислотой лучше всего выбрать, ведь в аптеках можно найти десятки различных добавок?

Лучшие БАДы с фолиевой кислотой

Самой распространенной и удобной формой выпуска рассматриваемого типа витамина В являются таблетки. 

Примеры эффективных добавок с фолиевой кислотой:

В качестве вспомогательных веществ в БАД может входить лактоза, крахмал и магния стеарат.

Перед покупкой и применением фолиевой кислоты необходимо проконсультироваться с врачом, выбрать добавку необходимой дозировки и внимательно прочесть ее инструкцию.

Как продлить здоровье сердечно-сосудистой системы? Врачи советуют принимать 5 специальных добавок для сердца, каждая из которых оказывает позитивный эффект. Названия этих добавок узнайте из нашей прошлой статьи.

Часто возникающая слабость, головокружение и ломкость ногтей, могут быть признаками нехватки железа в организме. Но как понять, что  вам не хватает феррума и чем восполнить его дефицит? Читайте ответы в новом материале.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом высшей категории, гастроэнтерологом медицинского центра Medical PlazaШевченко Дарьей Юрьевной.

 

Источники

Folic acid / Drugs.com

Folic Acid / WebMD

Folic Acid: Everything You Need to Know / HealthLine

Folate / NIH

Overview of homocysteine and folate metabolism. With special references to cardiovascular disease and neural tube defects / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview