0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Загадочная красота: почему у людей бывают глаза разного цвета и является ли гетерохромия заболеванием

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Загадочная красота: почему у людей бывают глаза разного цвета и является ли гетерохромия заболеванием

Глаза — одна из самых привлекательных частей тела человека. В них влюбляются, им посвящают стихи, а обладатели глаз разного цвета считаются особенными и всегда обращают на себя внимание окружающих.

Но почему у одних людей глаза просто карие или голубые, в то время как у других они имеют разные цвета и на их радужной оболочке можно наблюдать весьма затейливые узоры? 

Так происходит из-за гетерохромии. Что это за сложное слово и что под ним подразумевают, рассказываем далее.

Почему глаза разного цвета: что такое гетерохромия и причины ее возникновения

Гетерохромия — это отклонение от нормы, при котором у одного человека глаза разного цвета, а именно вся радужная оболочка или ее часть правого глаза отличается по цвету от левого и наоборот.

У большинства людей оба глаза одинакового цвета, например, карие, серые, голубые или зеленые.  Их цвет определяется наличием в радужной оболочке пигмента меланина — чем его больше, тем они темнее.

Гетерохромия бывает двух типов: врожденная и приобретенная. Врожденная встречается довольно редко, всего в 6 случаях из 1000 и возникает вследствие генетической мутации при зачатии или развитии плода. В большинстве случаев она не спровоцирована никакими заболеваниями и не причиняет вреда здоровью.

Иногда у детей в раннем возрасте глаза могут быть одного цвета, чаще всего светлого, а затем приобретать более темный оттенок или даже становится карими. Этот процесс связан с концентрацией меланина, который вырабатывается вследствие контакта со светом. Так, когда ребенок находится в утробе матери, он сталкивается только с темнотой, поэтому при рождении цвет радужной оболочки глаз светлый, а далее он начинает соприкасаться с большим количеством источников света и глаза темнеют. Такие изменения не являются гетерохромией. 

Приобретенная гетерохромия встречается не часто, а ее причина заключается в некоторых патологиях или травмах. Такая гетерохромия появляется после перенесения любого заболевания из ниже представленного списка или может возникать после механического повреждения глаза.

Причины гетерохромии (приобретенной) включают:

  • травма глаза;
  • приобретенный синдром Горнера;
  • кровотечение в глазу;
  • глазная хирургия;
  • отек из-за ирита или уверита;
  • синдром Познера-Шлоссмана;
  • гетерохромный циклит Фукса;
  • глаукома и некоторые лекарства для ее лечения;
  • синдром дисперсии пигмента;
  • глазной меланоз;
  • окклюзия центральной вены сетчатки;
  • синдром эктропиона радужки;
  • злокачественные и доброкачественные опухоли радужной оболочки;
  • сахарный диабет;
  • синдром Чедиака-Хигаши.

Если у вас вдруг начал проявляться разный цвет глаз, например, левый глаз стал зеленым, а был серым, нужно обратиться к офтальмологу за консультацией, чтобы предупредить развитие любых негативных процессов в организме. 

Гетерохромия глаз может быть ярко выраженной или слабо заметной.

Виды гетерохромии: от разного цвета глаз до разноцветных узоров на радужной оболочке

Иногда, посмотрев в глаза человека, можно заметить маленькие точки на радужной оболочке, отличающиеся от ее цвета, или даже разглядеть необычные узоры и миниатюрные рисунки. В природе встречаются самые разнообразные проявления гетерохромии, однако они все делятся на три вида.

Основные виды гетерохромии у людей:

  • центральная гетерохромия. Это разноцветная радужная оболочка глаза, которая начинается с одного цвета вокруг зрачка, а затем переходит к другому цвету у края радужной оболочки;
  • сегментационная гетерохромия (гетерохромия иридия). Такой вид заболевания означает, что разные части одной радужной оболочки имеют разный цвет. Разная концентрация меланина иногда образует «клиновидный»  или «срезанный» узор;
  • полная гетерохромия. Самый часто встречаемый вид отклонения, когда радужная оболочка одного глаза однотонная без каких-либо вкраплений и отличается от радужной оболочки другого глаза. Например, левый глаз полностью зеленый, а правый коричневый.

Люди с разным цветом глаз во все времена встречались довольно редко, поэтому в старину в народе им приписывали сверхъестественные способности и называли ведьмаками. Сейчас же, когда наука шагнула вперед, то такой генной мутацией мало кого можно удивить.

Более того, некоторые популярные деятели искусства и обычные люди специально покупают линзы и придают глазам разный цвет, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность.

Если глаза разного цвета, нужно ли беспокоиться и обращаться к врачу?

Первыми кто может обнаружить гетерохромию у ребенка, это родители. Если их чадо имеет глаза разного цвета или разноцветную радужную оболочку, то лучше всего обратиться к врачу за консультацией, чтобы избежать всех негативных моментов, связанных со здоровьем.

Любое изменение цвета глаз, которое происходит в более позднем возрасте, может свидетельствовать о возникновении патологии и должно быть обследовано офтальмологом.

Во время осмотра у врача, он должен будет провести визуальный тест, осмотр зрачков, диагностику периферического зрения, глазного давления и зрительного нерва. Для более точных показателей офтальмологи используют оптическую когерентную томографию (ОКТ).

Лечение гетерохромии зависит от первопричины заболевания. Если визуальный осмотр и ОКТ не показали отклонений от нормы, то вам не следует беспокоиться.

Глаза разного цвета — особая черта, которая подчеркивает индивидуальность человека и в большинстве случаев никоим образом не влияет на здоровье.

Уже сентябрь, а температура воздуха еще не спешит опускаться ниже 25°C  и кажется, что очень жарко, хотя наша собственная температура намного выше уличной и достигает 36.6°C. Почему же нам жарко всего при 25-30°C, в то время, когда температура тела 36.6°C, читайте в нашей новой статье объяснение этой особенности физиологии человека.

Вам часто хочется ночью в туалет, но вы не знаете почему так происходит? Возможно, вы просто выпили на ночь много воды, а может у вас есть патология, которую немедленно следует лечить. Узнайте из нового материала обо всех причинах ночных походов в уборную и в каких случаях следует беспокоиться.

Между прочим, если вы хотите узнавать о наших самых интересных статьях сразу после того, как они появятся на сайте, подписывайтесь на наш Телеграм-канал — здесь чудеснейшая атмосфера домашнего уюта и любознательных пикантностей о здоровье!

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Heterochromia Iridis / MedicineNet

Heterochromia / AAO

Central Heterochromia / Healthline

Why are my eyes different colors? / MedicalNewsToday

Heterochromia / WebMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview