0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: помогает данный витамин или нет?

На волне COVID-19 распространилась новость, что витамин D способен защищать от вирусных заболеваний дыхательных путей. Но это так? Исследования действительно подтверждают, что кальциферол стимулирует выработку защитных клеток иммунитета. Поэтому мы рассказываем, как правильно принимать витамин D, какова максимальная суточная доза будет в случае передозировки и кому витамин D крайне необходим.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей: помогает данный витамин или нет?

Сейчас витамин D (кальциферол) является очень популярным. О его полезных свойствах говорят практически все. Но можно ли использовать витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей? Прежде, чем ответить на данный вопрос, рассмотрим, чем он полезен и как синтезируется в организме.

Чем полезен витамин Д?

В научной среде считается, что витамин D имеет большое количество неизученных свойств и является не просто витамином, а прогормоном, который в организме человека превращается в гормон. Кроме того, под определением «витамин Д» подразумевают целую группу веществ, два из которых наиболее важны для человека, а именно :

  • эргокальциферол (витамин D2); 

  • холекальциферол (витамин D3).

Витамин Д, который еще называют «витамином солнца», синтезируется в коже человека под воздействием солнечного света. Это происходит следующим образом: человек в солнечную погоду выходит на улицу и ультрафиолетовые В-лучи попадают на открытые участки его кожи. В ней присутствует холестерин, и в результате его реакции с ультрафиолетовым излучением образуется витамин Д3 (холекальциферол). 

В зимнюю пасмурную погоду, когда солнца достаточно мало, у людей может появиться дефицит данного вещества. Восполнять его можно с помощью некоторых продуктов питания и биологически активных добавок.

Рассматриваемый витамин имеет перечень научно доказанных полезных свойств. Он участвует в таких жизненно важных функциях организма как:

  • усвоение кальция и нормализации роста костей;

  • регуляция роста клеток;

  • усиление функций иммунной системы;

  • поддержание кальциевого баланса;

  • повышение тонуса мышц;

  • регуляция метаболизма;

  • предупреждение возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Также важно заметить, что витамин Д способен угнетать рост раковых клеток и таким образом снижать вероятность появления рака толстой кишки и рака молочной железы. 

Только 10% «витамина солнца» поступает в организм человека с пищей, остальные 90% синтезируются в кожном покрове после попадания на него солнечного света. Поэтому зимой у человека может возникнуть нехватка данного вещества, которую можно восполнить с помощью продуктов питания (жирная рыба, яйца, масло, твердый сыр) или специальных добавок с витамином Д. К таким средствам относят комбинированные препараты и чистый витамин D в таблетках, капсулах, растворах.

Самые эффективные БАДы, содержащие рассматриваемое вещество:

Но помогает ли витамин D в профилактике простудных заболеваний, а именно инфекций верхних дыхательных путей (ВДП)?

Витамин Д для профилактики инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей

Для того, чтобы понять, может ли кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол предотвращать заболевания ВДП, вызванных инфекциями, было проведено значительное количество исследований.

В 2017 году группа британских ученых проанализировала 25 научных испытаний, в которых принимали участие люди в возрасте от нескольких месяцев до 95 лет. Испытуемые пили разное количество витамина Д, а медицинские эксперты сравнивали его влияние на предотвращение инфекций дыхательных путей. Результаты подтвердили эффективность данного витамина для профилактики простуды и были размещены в British Medical Journal.

Было замечено, что при постоянном приеме данного вещества риск развития инфекционных заболеваний носа, глотки, гортани, трахеи значительно уменьшается. Испытуемые, у которых в крови количество витамина Д равнялось 25 нмоль/л (10 нг/дл), были на 70% менее остальных подвержены инфекционным патологиям. У тех же, у кого в крови обнаруживалось меньшее или большее количество витамина, вероятность возникновения заболеваний ВДП снижалась только на 25%. 

В другом исследовании, также проведенном в 2017 году, сравнивалась эффективность употребления высокой и низкой дозы витамина Д пожилыми людьми. Все участники исследования были разделены на две группы: первая каждый день в течение месяца принимала по 3300 МЕ рассматриваемого вещества, а вторая по 400 МЕ. Исследование длились 4 года, по прошествии которых ученые пришли к выводу, что высокие дозировки витамина Д уменьшают вероятность инфекционных патологий верхних дыхательных путей у людей старшего возраста на 40%.

Позднее результаты эксперимента 2019 года, которые были опубликованы в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, пришли к похожим выводам. Согласно им, люди, которые употребляют витамин Д в рекомендованных дозировках и не испытывают его нехватку, имеют более низкую вероятность заразиться инфекционными заболеваниями, чем те, кто его не принимает в добавках. 

Таким образом, можно сделать вывод, что прием витамина Д в виде БАДов уменьшает вероятность возникновения инфекционных болезней ВДП у людей разного возраста. Однако все зависит от дозировки, если ее уменьшить или увеличить, то это может не только снизить эффективность оказываемого действия, но и привести к негативным последствиям. И чтобы такого не произошло, в следующем пункте будет рассмотрена рекомендуемая суточная дозировка витамина Д для детей и взрослых.

Как принимать витамин Д и сколько его можно пить в день?

Кальциферол, эргокальциферол и холекальциферол нужно пить во время приема пищи или после него. Прием витамина Д на голодный желудок нежелателен. Дозировка в каждом индивидуальном случае может быть разной, поэтому перед тем, как покупать и пить данное вещество, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Чтобы точно определить, есть ли в организме дефицит витамина Д, нужно сдать в лаборатории специальный анализ крови. Если он покажет, что количество витамина в крови менее 30 нг/моль, то это свидетельствует о дефиците. В таком случае его нужно восполнять с помощью определенных продуктов питания и биологически активных добавок.

Рекомендованная дозировка витамина Д в сутки:

  • взрослые (18-50 лет) — 600-800 МЕ;

  • люди в возрасте старше 50 лет — 800-1000 МЕ;

  • дети (1-18 лет) — 600-800 МЕ;

  • младенцы до года — 400 МЕ.

Передозировка витамина D

Максимальная суточная дозировка витамина D для взрослых равна 4000 МЕ. Ее превышение может вызвать побочные эффекты и считается небезопасным для здоровья. 

Токсичность витамина D встречается редко, но это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок. Вы не можете получить отравление витамином D от солнца или от продуктов, содержащих витамин D.

Уровни витамина D связаны с абсорбцией кальция, поэтому ранние симптомы токсичности витамина D вызваны слишком большим количеством кальция в крови (гиперкальциемия) и могут включать следующие побочные действия:

  • тошнота;
  • рвота;
  • запор;
  • диарея;
  • слабость;
  • частое мочеиспускание.

Если долго сохранять слишком высокий уровень, могут возникнуть:

  • боли в костях;
  • головные боли;
  • сонливость;
  • зуд;
  • образование кальциевых камней в почках.

Очень высокий уровень также может привести к низкому уровню витамина K2 в крови, что, по иронии судьбы, может вызвать потерю кальция в костях. Есть сообщения, что чрезмерный уровень витамина D вызывает почечную недостаточность.

Известно, что токсичность витамина D возникает при уровнях в крови выше 150 нг / мл (375 нмоль / л). поскольку данное вещество является жирорастворимым и для снижения его уровня может потребоваться несколько недель, даже после того, как вы перестанете его принимать.

Принимайте рассматриваемое вещество согласно с предписаниями врача и инструкциями содержащих его препаратов и риск возникновения инфекций ВДП будет минимальным.

Почему в молоко добавляют витамин D?

Впервые витамин D был добавлен в молоко в США в конце 1930-х годов. До этого рахит был обычным заболеванием и свирепствовал среди бедных детей, живущих в загрязненных промышленно развитых городах Соединенных Штатов.

Первоначально добавление витамина D в молоко осуществлялось путем облучения молока или кормления коров облученными дрожжами. Но в 1940-х годах эта практика была заменена более простым и эффективным методом добавления концентрата витамина D в молоко, который применяется по сегодняшний день. 

Сейчас интерес к витамину D3 и его полезным свойствам настолько велик, что мы просто не смогли обойти эту тему стороной. Поэтому читайте нашу новую полномасштабную статью о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка

Как в аптеке среди множества средств с витамином D, D2 и D3 выбрать самый действенный препарат и не ошибиться? Для этого можно прочесть нашу статью с рекомендациями, какой витамин Д купить в аптеке, чтобы защититься от простуды и вирусов.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять. 

 

Источники

Acute Respiratory Tract Infection and 25-Hydroxyvitamin D Concentration: A Systematic Review and Meta-Analysis / PubMed

Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data / BMJ

Vitamin D / Drugs.com

High-Dose Monthly Vitamin D for Prevention of Acute Respiratory Infection in Older Long-Term Care Residents: A Randomized Clinical Trial / PubMed

Vitamin D / NIH

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview