0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Синдром уставших надпочечников: что это такое и почему возникает хроническая усталость

Все знают, что «стресс убивает» в значительной степени. Вопрос в том, как? Что такое синдром уставших надпочечников и почему это состояние способно серьезно повлиять на самочувствие и качество жизни человека?

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Синдром уставших надпочечников: что это такое и почему возникает хроническая усталость

Сегодня одна из самых распространенных жалоб на здоровье — это чувство усталости и беспричинная вялость. 

Джеймс Л. Вилсон. — доктор и натуропат, который в конце 20-го века «открыл» и описал новую болезнь «уставших надпочечников». С тех пор о ней говорилось лишь как о серьезном недуге, который почему-то не хочет признавать традиционная медицина. 

Важно отметить, что усталость этих органов никак не связана с почечной и надпочечниковой недостаточностью, а также болезнью Аддисона, ведь в этих случаях есть четко обозначенные симптомы и показатели в анализах крови.

Что такое синдром уставших надпочечников?

Термин «надпочечниковая усталость» действительно используют врачи, другие медицинские работники и СМИ для описания состояния, вызванного длительным воздействием стрессоров. 

Тем не менее ни одно эндокринологическое сообщество не подтвердило, что есть веские доказательства существования этого состояния, особенно, чтобы делать из него настоящую болезнь.

Систематический обзор 58 исследований по данной теме дает понять, что нет никаких научных доказательств существования этого синдрома.

Синдром уставших надпочечников — это лишь про определенную картину состояния человека, но никак не про заболевание. Но делает ли отсутствие признания ВОЗ этот синдром незначительным для человека? Вовсе нет.

Если у вас есть усталость наряду с другими симптомами, такими как трудности с концентрацией внимания, бессонница, неспособность похудеть, чувство тревоги, аллергия или ощущение тумана в мозгу — это действительно может мешать качественной жизни.

Причины и симптомы уставших надпочечников

Усталость надпочечников объясняется результатом воздействия хронического стресса и напряжения. В результате чего человек награждается букетом изнуряющих симптомов, каждый из которых и так мог испытывать на протяжении всей жизни. И если раньше был один или два признака, то теперь все они настигают вместе:

  • склонность к набору веса и невозможность его сбросить, особенно в области талии;
  • легкая восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • инфекции, которые обычно длятся дольше обычного;
  • снижение полового влечения;
  • головокружение при вставании из горизонтального положения;
  • трудности с мышлением: тяжело вспомнить что-либо, удерживать концентрацию;
  • недостаток энергии по утрам и после обеда с 15 до 17 часов;
  • если есть улучшения, то обычно они на короткое время и после еды;
  • желание лечь спать в течении всего дня, при этом ночью уснуть невозможно;
  • по утрам без стимуляторов (таких как кофе) не обойтись;
  • тяга к соленой, жирной и высокобелковой пище, такой как мясо и сыр;
  • усиление симптомов ПМС у женщин, обильные менструации;
  • боль в верхней части спины или шеи без ясной причины;
  • можно почувствовать себя лучше при смене рутины, например в отпуске;
  • легкомысленность, ветер в голове;
  • без депрессивности в таком состоянии не обойтись;
  • приходится прикладывать в два раза больше усилий, чтобы выполнять повседневные задачи;
  • сниженная способность справляться со стрессом;
  • гипогликемия, тяга к сладкому и углеводному питанию;
  • низкая температура тела;
  • нервозность;
  • чувство сердцебиения, панические атаки;
  • необъяснимое выпадение волос;
  • чередование запоров и диареи;
  • диспепсия, вздутие живота и другие проблемы с пищеварением;
  • кожные аллергии, акне, которые ничем не снимаются!

Эти признаки часто являются конечным результатом острого, тяжелого, хронического или чрезмерного стресса — и речь не только про смерть близкого человека. Сюда же входят перенесенные тяжелые заболевания, травмы и даже проблемы во взаимоотношениях, постоянные ссоры и скандалы, перенесенный развод, жизнь в неблагополучной семье, алкоголизм и наркомания, буллинг в школе, пренебрежительное отношение к человеку, издевательства, игнорирование и любые другие формы эмоционального и физического насилия. Причем, намеренно или нет — не имеет значения.

Мозг человека воспринимает любую опасность и реагирует на нее мгновенно. Проблема заключается в том, что сам человек не всегда способен распознать сигналы тела, особенно, если говорить о хронике как о привычном.

Кортизол — важный антистрессовый гормон

Способность справляться со стрессом, физическим или эмоциональным, является краеугольным камнем выживания человека. Поэтому в организме каждого действует система модуляции стресса, известная как нейро-эндо-метаболическая реакция. И надпочечники, которые вырабатывают гормон кортизол, являются частью этой ответной системы. Но что нужно сделать, чтобы вывести все это из строя? Нужно работать на износ, постоянно и долго, то есть, всецело вводить себя в состояние тревоги и напряжения.

Когда надпочечники выходят из строя, а, следовательно, уровень кортизола идет вниз — уже способность справляться со стрессом снижается.

Кортизол призван защищать от чрезмерной усталости следующим образом.

Нормализация уровня сахара в крови

Кортизол повышает уровень сахара в крови в организме. Он работает в тандеме с инсулином поджелудочной железы, обеспечивая клетки глюкозой для получения энергии. Когда организм находится в состоянии стресса, требуется больше энергии, а кортизол является гормоном, который заставляет это происходить. 

Только вот при усталости надпочечников на ранних стадиях его вырабатывается больше, чем нужно. А на более поздних стадиях (когда надпочечники истощаются) его выработка снижается.

Уменьшение воспаления

Кортизол — мощное противовоспалительное средство. Когда мы получаем легкую травму или растяжение мышц, в теле запускается воспалительный каскад. Кортизол секретируется как часть противовоспалительного ответа. Его цель — убрать и предотвратить отек и покраснение тканей. Эти противовоспалительные реакции предотвращают увеличение укусов комаров, стресса в бронхах и отеков глаз из-за аллергии.

Подавление иммунной системы

Люди с высоким уровнем кортизола намного слабее с иммунологической точки зрения. Кортизол влияет на большинство клеток, участвующих в иммунной реакции, особенно на лейкоциты.

Регулирование артериального давления

Кортизол сокращает артерии средних размеров. Люди с низким уровнем кортизола имеют низкое кровяное давление. Они не реагируют на другие агенты организма, сужающие кровеносные сосуды. Кортизол повышает кровяное давление.

Кортизол поддерживает жизнь посредством двух противоположных, но связанных регулирующих воздействий. Он освобождает и активирует защитные механизмы организма. В то же время он отключает и модифицирует те же механизмы, чтобы предотвратить их.

Медицинская диагностика: нужна ли?

Помимо симптомов и жалоб, синдром уставших надпочечников можно выявить лабораторными способами. На такую проверку можно пойти по собственному желанию или получить направление от врача. Нужно будет сдать кортизол слюны.

Во время анализа слюну собирают в пробирки 4 раза в сутки — утром, в полдень, вечером и перед сном в определенные часы. 

О том, что процесс усталости надпочечников начал свое дело, должны сказать:

  • высокий уровень ДГЭА и одновременно нормальные показатели кортизола;
  • или наоборот, высокий уровень кортизола и норма ДГЭА.

Но! Важно понимать, что у этого гормона свой ритм. Его концентрация должна быть максимальной сразу после пробуждения и минимальной перед отходом ко сну. Согласно анализу 58 исследований, уровень кортизола при четырехкратной проверке в течение 24-часового периода не разнился у людей с мнимым поставленным синдромом и здоровыми пациентами в 61,5% всех исследований. Отсюда вывод, что главный стандартный анализ на синдром, то есть, сдача слюны, является псевдодиагностическим, так как нет критериев для определения и диагностики надпочечников усталости.

Зачастую само направление на сдачу кортизола преследует лишь коммерческую цель.

Как вылечить себя от стресса?

Несмотря на то, что синдром надпочечниковой усталости — не официальная и не признанная болезнь, а только название состояния человека, это не означает что нужно халатно относиться к своему здоровью. 

Усталость надпочечников можно обратить! Вам может потребоваться от 6 месяцев до 2 лет на процесс выздоровления --все зависит от того, насколько долго вы находились в напряжении.

Ниже мы говорим о важных шагах на пути выздоровления от синдрома уставших  надпочечников.

Устранение стресса

Это самая важная ступень в восстановлении своего состояния. Важно понять, где источник проблемы. Это супружеские, семейные отношения или финансы. Для решения некоторых задач может понадобиться консультация психолога.

Сон

Хороший ночной сон является базой для эффективного восстановления тела. Он должен быть в полностью темной комнате, чтобы максимизировать производство мелатонина.

Если у вас сбит режим сна, можно попробовать принять мелатонин (от 0,5 до 3 мг) за 30 минут до сна. Вы можете начать с низкой дозы (0,5 мг) и постепенно увеличивать ее. Если вы начинаете с 1 мг и находите ее бесполезной, тогда плавно увеличивайте дозировку. Правильная дозировка варьируется от человека к человеку, а сам мелатонин имеет накопительное свойство, поэтому отслеживайте самочувствие.

Если вы просыпаетесь в 2-3 часа ночи и обнаруживаете, что не можете снова заснуть — это признак чрезмерного стресса. В этом случае вам может потребоваться мелатонин с замедленным высвобождением. Попробуйте другие снотворные, такие как 5-гидрокситриптофан (5-HTP) 50-100 мг, экстракты надпочечников и таблетки с микроэлементами. Еще одним прекрасным расслабляющим и снотворным средством является магний.

Избегайте стимуляторов

Кофе и чай могут действовать как стимуляторы и нарушать режим сна. Травяной чай или ройбуш — можно, потому что он не содержит кофеина.

Избегайте телевизора и компьютеров

Некоторые люди могут быть светочувствительными. Просмотр телевизора или работа за компьютером могут препятствовать повышению уровня мелатонина и нарушать предстоящий сон. Выключайте телевизор или компьютер к 20:00.

Упражнения

Легкий способ уменьшить стресс и симптомы усталости надпочечников — это правильно подобранные упражнения, с которыми ваше тело может справиться. Физические упражнения уменьшают депрессию, увеличивают кровоток, нормализуют уровень кортизола, инсулина, глюкозы в крови, гормонов роста, щитовидной железы и в целом заставляют вас чувствовать себя намного лучше.

Главное отрегулировать уровень упражнений в соответствии с вашими возможностями и выполнять необходимое количество упражнений, когда вам удобно. Чем больше у вас симптомов перенесенного стресса, тем меньше вам следует тренироваться. Перенапряжение — это спусковой крючок для надпочечников. Больше, чаще и тяжелее — не нужно.

Пищевые добавки

Оптимальный баланс витаминов и минералов для оптимальной функции надпочечников может включать:

  • Витамин С

Витамин С — один из самых мягких питательных веществ, поддерживающих надпочечники. Лучше всего принимать витамин С в форме аскорбиновой кислоты и аскорбата натрия. Полезно принимать от 500 до 3000 мг витамина С.

  • Витамин B5

Большинству гормонов в надпочечниках для выработки необходим кофермент А,  он же коэнзим A — продукт витамина B5.

  • Витамин Д

От 1000 до 5000 МЕ витамина D — хорошее питательное вещество для поддержки гормонального синтеза.

  • Витамин Е

400-800 МЕ витамина Е — еще одно важное питательное вещество. Он участвует как минимум в шести различных ферментативных реакциях надпочечникового каскада.

  • Экстракты и травы

Экстракт надпочечников и травы, такие как корень ашваганды, корень солодки, корейский женьшень, сибирский женьшень, корень имбиря и лист гинкго могут быть полезны в краткосрочной перспективе.

Они дают кратковременное ощущение благополучия, но еще могут привести к проблемам с синдромом отмены и зависимости в долгосрочной перспективе, поэтому будьте внимательны. Таким образом, стимуляция надпочечников — не лучшее долгосрочное решение. Но обеспечение себя мягкими питательными веществами, которые необходимы для самостоятельного восстановления — безусловно, самый эффективный подход с течением времени. 

Йододефицитные заболевания — одни из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека. Самое главное, что симптомы не всегда проявляют себя заметно и очевидно, часто они протекают с нормальными анализами и идеальными результатами УЗИ. Чтобы лучше разбираться в вопросе, узнайте больше о том, как проявляет себя недостаток йода в организме и чем это может грозить щитовидной железе.

Если вы чувствуете упадок сил, утомляемость с самого утра, судороги в ногах и вас беспокоят запоры — это первый звоночек о дефиците магния. Читайте из нашей статьи о том, в каких источниках питания он содержится в наибольшем количестве и какие добавки с магнием самые лучшие.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.


Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Даниловой Юлией Александровной.

 

Источники

Adrenal fatigue does not exist: a systematic review / PubMed

Comprehensive Adrenal Fatigue Article / DrLam

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview