Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Правила жизни при гастрите: чем можно питаться, какая диета и лучшие лекарства от гастрита

    Обновлено:

    Содержание: 


    Гастрит встречается очень часто — от 80 до 90% населения сталкиваются с этим недугом. Болеют преимущественно люди среднего возраста и старше, однако в последнее время заболевание очень «помолодело», и сейчас можно встретить много детей школьного возраста, у которых уже есть гастрит.

    Данное заболевание нельзя недооценивать. Если гастрит не лечить, то он становится хроническим, а со временем может развиться в язву желудка. Опасность язвы в том, что она порой приводит к раку.

    Гастрит — что это за заболевание?

    Очень мало кто не знает, что такое гастрит. Заболевание такое распространенное, что о нем слышали почти все.

    Гастрит — это заболевание желудка, при котором происходит воспаление слизистой оболочки желудка, она становится неспособной восстанавливаться, что приводит к изменению кислотности и к нарушениям пищеварения. Пища больше не может полностью усваиваться, из-за чего человек недополучает необходимые питательные вещества, витамины и минералы, а это отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.

    К возникновению болезни приводит множество факторов, среди которых неправильное питание, хронический стресс и грамотрицательная бактерия Helicobacter pylori. Эта бактерия очень заразна и передается через предметы общего пользования, например, через посуду на кухне или при поцелуе.

    Гастрит

    Как проявляется гастрит?

    Симптомы и признаки заболевания — это:

    1. Резкая и острая боль в области желудка, за грудиной.

    2. Тошнота.

    3. Метеоризм.

    4. Может быть рвота в некоторых случаях.

    5. Частая изжога, чувство жжения в пищеводе.

    6. Кислый или тухлый запах изо рта.

    7. Дискомфорт в желудке натощак.

    8. Вкус во рту может быть неприятным.

    9. На языке появляется налет.

    10. Отрыжка с кислым запахом и вкусом.

    11. Тяжесть в желудке, ощущение распирания.

    12. Быстрое насыщение, хотя съедено пищи было очень мало.

    13. Потеря аппетита.

    14. Ощущение общей слабости.

    15. Нарушения пищеварения в виде диареи, стул может быть со слизью или кровью.

    Гастрит

    Виды гастрита

    Различают две основные формы заболевания: острую, возникающую внезапно, и хроническую, которая развивается постепенно, если не лечить гастрит на острой стадии.

    Как следствие, воспаление желудка приводит к нарушению кислотности — она может как повыситься, так и понизиться.

    Острый гастрит

    Острая форма начинается очень быстро и обычно спровоцирована какими-то внешними факторами, например, при употреблении нездоровой пищи, алкоголя, химических токсинов или при попадании Helicobacter pylori.

    Сильная боль в желудке появляется примерно через полчаса после приема пищи и не проходит в течение одного или двух часов.

    Хронический гастрит

    Почти в 90% случаев заболевание становится хроническим, если не лечить острую форму гастрита. Это значит, что все симптомы острой формы присутствуют постоянно, но не так сильно выражены.

    Хронический гастрит страшен тем, что без лечения воспаление слизистой оболочки желудка становится постоянным, а это приводит к атрофии клеток.

    На данный момент существует множество классификаций данного типа заболевания, самой популярной считается классификация Маккея и Стрикленда. Согласно ей хронический гастрит бывает 4 типов:  

    1.  А. Имеет автоиммунный характер.
    2.  В. Проявляется вследствие повреждения органа специфической бактерией Helicobacter pylori. 
    3.  С. Возникает из-за химических повреждений слизистой оболочки желудка.
    4. АВ. Характеризуется комбинацией бактериальной инфекций и аутоиммунного поражения.

    С пониженной кислотностью

    Это гастрит, который возникает из-за того, что в желудке пониженная кислотность. Кислота очень важна, так как она обеззараживает пищу от патогенных бактерий и расщепляет жир. Если кислотность понижена, бактерии размножаются, и возникает воспаление стенок желудка.

    Главный симптом этой формы — гнилостный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлого яйца. Так происходит потому, что из-за недостатка желудочного сока пища не может до конца перевариться, и начинаются процессы гниения.

    С повышенной кислотностью

    Когда кислотность повышена, желудочный сок начинает разъедать стенки желудка, из-за чего и возникает воспаление. Опасность в том, что может возникнуть язва и даже рак.

    Признаки гастрита при этой форме проявляются в виде частой изжоги, боли в желудке перед едой и после сна, изо рта исходит кислый запах, а прием пищи сопровождается отрыжкой.

    Гастрит симптомы

    Почему возникает?

    Первоначально гастрит могут запустить такие возможные причины:

    • отравление;

    • употребление вредной, жирной, жареной, острой, соленой и некачественной пищи;

    • злоупотребление спиртными напитками;

    • прием некоторых лекарственных препаратов;

    • аллергия на продукты питания;

    • попадание химических и токсических веществ в желудок;

    • заражение бактерией Helicobacter pylori;

    • попадание инфекции в верхние дыхательные пути и пищевод;

    • хронический стресс и нервное перенапряжение, постоянная усталость.

    В ответ на эти причины начинается острое проявление гастрита. Если его не лечить и не искоренить причины, то острая форма становится хронической.

    Как диагностируют?

    Установить диагноз «гастрит» невозможно по внешним признакам и одним только симптомам. Но наличие симптомов является поводом для обращения к врачу, которые назначит анализы для установления диагноза.

    Обычно в этом случае назначают общий анализ крови, анализ кала, уреазный тест и фиброгастроскопию, которая позволяет установить степень воспаления стенок желудка и определить наличие Helicobacter pylori.

    Гастрит лечение

    Гастрит лечение

    Лечение гастрита всегда комплексное, так как нельзя снимать лишь неприятные симптомы — нужно искоренить причину, вызвавшую заболевание. Терапия чаще всего включает такие таблетки от гастрита:

    • препараты для снятия воспаления желудка;

    • антибиотики;

    • мочегонные;

    • укрепляющие средства.

    Если случился острый приступ, то обычно в первую очередь следует принять энтеросорбенты:

    Очень часто используют Меверин при гастрите. Меверин снимает спазмы в кишечнике и снижает боль. Также в качестве спазмолитиков можно использовать Но-Шпу.

    Если у больного рвота или его сильно тошнит, то назначают Церукал или Мотилиум.

    При гастрите с повышенной кислотностью показаны антациды Альмагель и Маалокс.

    А вот если кислотность низкая, то есть потребность в препаратах ферментов — Креон, Мезим, Панзинорм.

    Если обнаружена бактерия Helicobacter pylori, то назначаются антибиотики Амоксил или Кларитромицин.

    Диета при гастрите

    Как питаться при гастрите?

    Питание при гастрите играет решающую роль. Недостаточно просто пролечить острый приступ, а потом вернуться к чипсам, пиву, стрессам и жареной картошке — болезнь не заставит долго ждать рецидив. Поэтому диета при гастрите обязательна.

    При повышенной кислотности назначается стол №1, а при пониженной стол №2

    Рацион должен быть здоровым и разнообразным. Питание только маленькими порциями и около 5 или 6 раз в сутки . Нужно полностью исключить все жареное, жирное, соленое, острое и вредное, алкоголь, кофе, слишком горячую и холодную пищу.

    Что можно есть при гастрите? Можно макароны, отварное нежирное мясо и рыбу, отварные овощи, картофель, незажаренные легкие супы на мясном бульоне, фрукты (лучше всего бананы, персики и абрикосы). Каши можно очень многие: манную, овсяную, рисовую и гречневую. 

    При пониженной кислотности позволены кислые продукты — кефир и простоквашу, молоко и творог.

    Разрешенные сладости — это варенье из сладких фруктов, муссы, желе, пастила, зефир. А вот шоколад и конфеты, печенье и пирожные категорически нельзя употреблять.

    Если у вас болит живот и вы не знаете в чем причина, может всему виной кофе, а может воспаление поджелудочной. Обязательно обратитесь к врачу и прочитайте в ознакомительных целях нашу новую статью о панкреатите.

    Как часто вы думаете о плохом? А знаете ли вы о том, что негативные мысли могут влиять на здоровье и даже приводить к заболеваниям. Читайте только интересные факты о силе мысли и психосоматике в нашем новом интервью с психологом.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.



    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.