0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Профилактика COVID-19: какое средство снижает риск заражения после контакта с заболевшими на коронавирус?

Как защититься от COVID-19? Есть ли способ профилактики коронавируса после контакта с заболевшим человеком? В настоящее время, кроме вакцинации, существует только одна признанная терапия — REGEN-COV, которая одобрена FDA для постконтактной профилактики.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Профилактика COVID-19: какое средство снижает риск заражения после контакта с заболевшими на коронавирус?

На сегодня до  сих остается актуальным вопрос о профилактике коронавируса, особенно у тех людей, которые еще не вакцинировались или не могут вакцинироваться  по медицинским показаниям или религиозным причинам. Поэтому FDA после ряда исследований одобрила для профилактики COVID-19 противовирусный препарат, который сейчас используется для лечения заболевания легкой и умеренной степени тяжести. Данный препарат можно использовать для профилактики после контакта с  заболевшим человеком.

Что это за препарат? Кому и как его применять? И стоит ли украинцам ждать его появления в нашей стране?

Что такое COVID-19?

COVID-19 — это заболевание, вызванное новым появившимся коронавирусом SARS-CoV-2. Вся сложность состоит в том, что у многих людей с COVID-19 проявляются лишь легкие симптомы, и проявления бывают настолько незначительны, что они их могут не замечать, однако продолжать носить на себе вирус, распространяя его и становясь источником заражения для окружающих людей.

Какие симптомы коронавируса?

Доктора и ученые каждодневно открывают новые нюансы об этом вирусе. На данный момент они уведомляют нас о том, что COVID-19 может не вызывать никаких показателей у некоторых людей.

Человек может переносить на себе вирус 2 дня или до 2 недель и только потом ощутить некоторые симптомы.

Общие признаки COVID-19:

  • сбивчивое дыхание;
  • кашель, который становится только тяжелее со временем;
  • высокая температура, дрожь;
  • усталость без причины.

Редкие симптомы:

  • становится больно глотать;
  • появляются боли в мышцах и голове;
  • ослабляется вкус и снижается обоняние, возможно их отсутствие;
  • заложенный нос или насморк;
  • желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея, тошнота и рвота;
  • синюшный оттенок пальцев на руках и ногах;
  • покраснение глаз;
  • сыпь на коже.

Однако у людей с COVID-19 могут быть некоторые, все или ни одного из вышеперечисленных сигналов. Например, жар часто причисляют к распространенным проявлениям, но исследование 213 человек с легкой формой заболевания показало, что только 11,6 процента из них страдали от лихорадки.

Как возникают и передаются коронавирусы?

У всей группы коронавирусов зоонозная природа. Сперва они процветают у животных, а потом попадают к человеку. И чтобы это произошло, какое-то время человек должен пребывать в тесном контакте с животным, у которого есть инфекция.

Коронавирусы находят свой способ переходить от одного человека к другому, используя дыхательные пути, воздух при выдохе, кашле, чихании или разговоре. Возможно, можно заразиться SARS-CoV-2, если коснуться рта, носа или глаз после прикосновения к поверхности, на которой находился патоген. Однако это не основной риск.

Шансов заразиться куда больше, если тесно контактировать с зараженными людьми.

Кто подвергается повышенному риску?

Высокий риск заражения SARS-CoV-2 — это прямой контакт с его носителем, особенно если человек рядом кашляет, чихает или просто разговаривает.

Без надлежащих мер возможная опасность нарастает, если:

  • жить с кем-то, кто заразился вирусом;
  • быть в возрасте старше 60;
  • изначально иметь некоторые проблемы, например: серьезные сердечные заболевания, хронические проблемы с почками, обструктивная болезнь легких (ХОБЛ);
  • иметь повышенную массу тела, с индексом (ИМТ) 30 или выше;
  • есть серповидноклеточная анемия;
  • ослабленная иммунная система в целом;
  • диабет 2 типа.

COVID-19 и беременность

Беременность повышает вероятность осложнений от COVID-19.

Например, риск того, что заражённая беременная женщина попадает в отделение интенсивной терапии, возрастает в три раза. Смертность также высока, если сравнивать с женщинами не в положении.

В соответствии с исследованием от сентября 2020 года у женщин с COVID-19 вероятность преждевременных родов выше, чем у незараженных.

Передача вируса от матери ребенку во время беременности маловероятна, но тот шанс, что новорожденный может заразиться вирусом после рождения, остается.

Что помогает не заразиться коронавирусом?

Вакцинация

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) разрешило использовать три вакцины против COVID-19 — известные Pfizer-BioNTech, Moderna и Coronavac. Все они требуют двух доз. 

Но почему две дозы?

Все дело в том, что эти вакцины вызывают относительно слабый иммунный ответ, если ввести одну из них всего один раз. Однако при добавлении второй дозы иммунный ответ становится сильнее.

По сути, первая доза вакцины запускает процесс создания защиты, а вторая — значительно ее усиливает.

Дистанция и гигиена

Если вы заболели COVID-19, вам лучше приступить к осуществлению таких шагов, чтобы предотвратить распространение вируса среди других людей:

  • остаться дома и покидать его только в случаях, если нужна медицинская или какая-либо другая помощь;
  • держите дистанцию со всеми, по возможности используйте отдельную спальню и ванную комнату;
  • носите тканевые медицинские маски, самое главное здесь — закрывать ими нос и рот, если рядом находятся другие люди;
  • первое правило гигиены — чаще мойте руки, особенно важно после кашля или чихания, после посещения туалета, а также перед едой или ее готовкой;
  • прикрывайте рот, если вам нужно кашлять или чихать. Вместо того чтобы делать это в ладонь, попробуйте прикрыть рот салфеткой или сгибом локтя;
  • не делитесь с другими личными вещами, такими как столовые приборы, стаканы, телефоны, пульты дистанционного управления, клавиатуры, полотенца или постельное белье;
  • старайтесь ежедневно чистить в доме те поверхности, к которым чаще всего касаетесь, например, дверные ручки, столешницы, выключатели света и ручки бытовой техники.

Лекарство для постконтактной профилактики

REGEN-COV — это комбинация двух антител (казиривимаба и имдевимаба), которые можно вводить внутривенно. Раньше такой препарат был разрешен исключительно для лечения существующей инфекции COVID-19 в легкой или умеренной форме, то есть, для тех случаев, которые не требовали госпитализации и кислородной терапии. Но с недавних пор FDA пересмотрела свое решение и одобрила REGEN-COV для тех, кто нуждается в профилактике.

Кто может использовать REGEN-COV?

Препарат разрешен детям от 12 лет и старше, а также взрослым, которые весят больше 40 кг и имеют высокий риск развития тяжелой формы COVID-19. Например, это люди в возрасте 65 лет и старше, болеющие диабетом, имеющие проблемы с почками, легкими и порок сердца.

Дополняют этот список следующие группы лиц:

  • с отсутствием вакцинации или те, кто не получил адекватный иммунный ответ на вакцинирование против SARS-CoV-2. Например, люди с ослабленной иммунной системой или принимающие иммуносупрессивные препараты;
  • которые контактировали с человеком, инфицированным SARS-CoV-2 в общей сложности 15 минут и более в течении 24 часов. И те, кто изначально подвергается высокому риску контакта с таким человеком, например, пребывая в домах престарелых или в тюрьме.

Когда можно его принимать?

REGEN-COV нужно давать человеку сразу после оказанного воздействия. То есть, людям, которые постоянно в контакте с инфицированными лицами, его можно и нужно вводить один раз в четыре недели на протяжении всего времени контактирования.

Насколько он эффективен и безопасен?

Побочные эффекты были от слабых до умеренных, при этом реакция в месте инъекции (такая, как синяк или покраснение) возникала только у 4% людей. 

Как можно получить REGEN-COV?

REGEN-COV может быть получен поставщиками медицинских услуг и учреждениями, которые запрашивают препарат напрямую у Regeneron.

Пациенты же, получающие данное лекарство, должны продолжать соблюдать самоизоляцию и использовать меры инфекционного контроля, то есть, носить маски, дистанцироваться от людей, избегать совместного использования вещей и дезинфицировать поверхности. А также чаще мыть руки.

Специалисты подчеркивают, что пока коронавирус распространяется среди населения, вирус будет мутировать и размножаться, а вакцинам придется продолжать совершенствоваться. Узнайте, какие 4 самых опасных штамма коронавируса есть и насколько эффективны против них уже существующие вакцины.

Некоторые люди переживают, что новые мРНК-вакцины могут изменять структуру ДНК человека. Но если внимательно ознакомиться с их действием, то оказывается, что все не так страшно. Сейчас наиболее известны две мРНК-вакцины нового поколения — это Pfizer и Moderna. Читайте подробнее про их свойства, и узнавайте, почему Pfizer и Moderna не вызывают никаких изменений в геноме.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical Plaza Губаренко Галиной Васильевной.

 

Источники

FDA authorizes REGEN-COV monoclonal antibody therapy for post-exposure prophylaxis (prevention) for COVID-19 / FDA

FDA Takes Additional Action in Fight Against COVID-19 By Issuing Emergency Use Authorization for Second COVID-19 Vaccine / FDA

Symptoms of COVID-19 / CDC

Clinical characteristics of asymptomatic and symptomatic patients with mild COVID-19 / CMI

Update: Characteristics of Symptomatic Women of Reproductive Age with Laboratory-Confirmed SARS-CoV-2 Infection by Pregnancy Status — United States, January 22–October 3, 2020 / CDC

Clinical manifestations, risk factors, and maternal and perinatal outcomes of coronavirus disease 2019 in pregnancy: living systematic review and meta-analysis / BMJ

Necessity of 2 Doses of the Pfizer and Moderna COVID-19 Vaccines / JAMA

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview