Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Повышает ли витамин С иммунитет и пройдет ли простуда, если принять ударную дозировку аскорбиновой кислоты


    Содержание: 



    Многие люди принимают витамин С для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Но действительно ли употребление данного органического вещества может уберечь от  простуды и сколько его нужно пить, чтобы не болеть?

    Витамин С: его свойства и польза

    витамин С, аскорбиновая кислота, что такое иммунная система, витамин С для иммунитета, иммунная система это, витамин С в продуктах, витамин С в таблетках, суточная норма витамина С, передозировка витамином С, суточная доза витамина С, где больше всего витамина С, сколько витамина С в лимоне, витамин С при простуде, аллергия на витамин С, витамин С для повышения иммунитета, повышение иммунитета, простуда, простудные заболевания

    Витамин С — это важный водорастворимый витамин и антиоксидант, который способствует образованию коллагена, помогает организму усваивать железо и отыгрывает важную роль в укреплении иммунной системы. Он не синтезируется в организме человека, но зато содержится в некоторых продуктах питания, а его синтетическая форма представлена в виде таблеток. 

    Витамин С также имеет второе название — аскорбиновая кислота.  Данное органическое вещество считается мощным кофактором (важный элемент биохимических реакций) и антиоксидантом (подавляет окислительные реакции). 

    Витамины помогают преобразовывать пищу в энергию. Чтобы употребляемые продукты питания перерабатывались в энергию, должен произойти процесс окисления, вследствие которого выделяются свободные радикалы. Они не безопасны для человека и могут привести к старению клеток, возникновению раковых заболеваний, а также болезням сердца. Для того, чтобы подавить их действие организму необходимы антиоксиданты, к которым и относится витамин С.

    Он также поддерживает функцию эпителиального барьера против вредоносных микроорганизмов, то есть не дает попадать патогенам через кожный покров внутрь. Кроме того, аскорбиновая кислота защищает кожу от окислительного процесса и не дает ей преждевременно состариться.

    Но откуда, из каких источников, в организм может поступать данный витамин?

    В каких продуктах содержится витамин С?

    витамин С, аскорбиновая кислота, что такое иммунная система, витамин С для иммунитета, иммунная система это, витамин С в продуктах, витамин С в таблетках, суточная норма витамина С, передозировка витамином С, суточная доза витамина С, где больше всего витамина С, сколько витамина С в лимоне, витамин С при простуде, аллергия на витамин С, витамин С для повышения иммунитета, повышение иммунитета, простуда, простудные заболевания

    Наибольшее количество аскорбиновой кислоты входит в состав пищи растительного происхождения. 

    Продукты, где больше всего витамина С:

    • цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут);

    • сладкий перец и перец чили;

    • шиповник, облепиха, красная рябина;

    • петрушка, укроп, тимьян, шпинат;

    • брюссельская, белокочанная и цветная капуста;

    • брокколи; 

    • яблоки, ананасы, киви, клубника;

    • черная смородина;

    • помидоры и картофель. 

    Кроме того, можно принимать витамин С в таблетках. Его стандартная дозировка в таблетированном виде равна 500 мг. Количество аскорбиновой кислоты, поступающее в организм с продуктами питания, может быть недостаточным для человека, поэтому в таких случаях нужно пить витамин С в таблетках или увеличить употребление вышеперечисленных продуктов.  

    Как витамин С влияет на иммунитет?

    витамин С, аскорбиновая кислота, что такое иммунная система, витамин С для иммунитета, иммунная система это, витамин С в продуктах, витамин С в таблетках, суточная норма витамина С, передозировка витамином С, суточная доза витамина С, где больше всего витамина С, сколько витамина С в лимоне, витамин С при простуде, аллергия на витамин С, витамин С для повышения иммунитета, повышение иммунитета, простуда, простудные заболевания

    Прежде, чем разобраться, способен ли витамин С укреплять иммунитет, нужно понять, что такое иммунная система. 

    Иммунная система — это система специфических органов, тканей, клеток и химических веществ, основная цель которой заключается в том, чтобы защищать человека от различных патогенов (бактерии, вирусы, грибки, раковые клетки). Иммунитет бывает двух видов: врожденный (кожа, волосяной покров, фагоциты, лейкоциты) и приобретенный (антитела). 

    Утверждение, что витамин С укрепляет иммунитет и помогает при лечении простуды, возникло еще много лет назад, а в 1970 году применение аскорбиновой кислоты стало настолько популярным, что ее пил каждый 4-й американец. Причина заключалась в том, что именно в этом году вышла книга нобелевского лауреата Лайнуса Карла Полинга «Витамин С и здоровье». В ней ученый рассказывал о полезных свойствах аскорбиновой кислоты и призывал пить ее ежедневно по 3000 мг. Книга стала настоящим бестселлером, а у научной общественности повысился интерес к свойствам данного органического вещества. 

    Так, после 1970 года было проведено множество исследований о влиянии витамина С на иммунитет. В результате чего было досконально изучено действие аскорбиновой кислоты на специальные клетки иммунной системы (лимфоциты и фагоциты). 

    Фагоциты и лимфоциты накапливают витамин С в высоких концентрациях, что защищает данные типы клеток от окислительных повреждений, а именно негативного воздействия свободных радикалов. 

    Если в организм человека попадает патоген, лейкоциты начинают выделять специфические токсины, такие как хлорноватистая кислота и пероксинитрит — эти активные вещества убивают болезнетворные микроорганизмы, но при этом могут повредить сами лейкоциты. Отсюда следует, что витамин С благодаря своим антиоксидантным функциям защищает клетки иммунитета от их самоповреждения.   

    Кроме того, лейкоциты продуцируют интерфероны — специальные белки, обладающие противовирусной и антибактериальной активностью, а аскорбиновая кислота увеличивает их выработку. Также витамин С повышает хемотаксическую (двигательную) способность В- и Т- лимфоцитов и усиливает их деление. 

    Таким образом, витамин С укрепляет иммунитет и помогает лейкоцитам и фагоцитам быстрее справиться с патогенными микрочастицами. В связи с этим, аскорбиновую  кислоту рекомендуют применять как при профилактике простуды, так  и при ее лечении.

    Как принимать витамин С при простуде?

    витамин С, аскорбиновая кислота, что такое иммунная система, витамин С для иммунитета, иммунная система это, витамин С в продуктах, витамин С в таблетках, суточная норма витамина С, передозировка витамином С, суточная доза витамина С, где больше всего витамина С, сколько витамина С в лимоне, витамин С при простуде, аллергия на витамин С, витамин С для повышения иммунитета, повышение иммунитета, простуда, простудные заболевания

    Когда в организм человека попадают бактерии, микробы, вирусы и другие чужеродные тела, против них активно начинают действовать лейкоциты и фагоциты, в результате чего происходит фагоцитоз (процесс захвата и уничтожения патогенной частицы) или выделение специальных веществ, которые обезвреживают чужеродную клетку.  

    Вследствие проникновения особых групп вирусов в организм и их активного размножения у человека возникают симптомы простуды и он заболевает. В этот момент можно употреблять продукты или таблетки, содержащие аскорбиновую кислоту. Она усилит иммунную реакцию на патоген: будет вырабатываться больше интерферонов, лимфоциты станут быстрее делиться и перемещаться в кровяном русле. Но какая должна быть суточная доза витамина С при простуде и ее профилактике? 

    Лайнус Карл Полинг советовал, как было сказано выше, употреблять по 3000 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, однако его коллеги-ученые раскритиковали данную рекомендацию. 

    В 2007 году был проведен эксперимент, цель которого заключалась в выяснении того, может ли ежедневный прием 2000 мг аскорбиновой кислоты снизить продолжительность и тяжесть простуды. Ученые проанализировали результаты последних 60 лет клинических исследований и обнаружили, что при ежедневном приеме витамина С у взрослых на 8% процентов сокращается длительность простуды, а у детей на 14%. 

    Согласно этому исследованию, взрослый человек, который в среднем болеет простудой 12 дней в году, даже если будет принимать каждый день по 2000 мг рассматриваемого органического вещества, все равно 11 дней будет иметь симптомы простуды. У детей вместо стандартных 28 дней в год, длительность протекания простуды сократится до 24. 

    Важно отметить, что для уменьшения тяжести и длительности простуды курс употребления аскорбиновой кислоты нужно начинать в течение 24 часов с момента возникновения первых симптомов и продолжать его пить не менее 5 дней. 

    Интересно, что проанализировав взаимосвязь между отсутствием простуды и приемом витамина С людьми, находящимися в состоянии постоянного высокого физического стресса (марафонцы, лыжники, солдаты), ученые пришли к неожиданному выводу. У таких людей на 50 % снижается частота возникновения простудных заболеваний, если они ежедневно принимают аскорбиновую кислоту дозировкой по 2000 мг. 

    Кроме того, в других 7 исследованиях было обнаружено, что витамин С не более эффективен в сокращении продолжительности симптомов простуды, чем обычное плацебо.

    Сколько же тогда аскорбиновой кислоты рекомендовано пить в день при хорошем самочувствии? 

    Суточная норма витамина С

    Что касается дневной нормы витамина С, то для людей разного возраста она отличается. Рекомендация медиков и ученых по ежедневному приему выглядит следующим образом:

    • дети 1-2 года — 15 мг;

    • дети 4-8 лет — 25 мг;

    • дети 9-13 лет — 45 мг;

    • подростки 14-18 лет: юноши — 75 мг, девушки — 65 мг;

    • взрослые старше 18 лет: мужчины — 90 мг, женщины — 75 мг.

    Курильщикам нужно употреблять на 35 мг больше аскорбиновой кислоты, поскольку они испытывают повышенный окислительный стресс (гибель клеток вследствие окисления) и вдыхают сигаретный дым, содержащий токсины. Из-за этого курильщики имеют более низкую концентрацию в крови витамина С. Однако, если пить аскорбиновую кислоту в больших количествах, то могут возникнуть побочные эффекты.

    Передозировка витамином С

    витамин С, аскорбиновая кислота, что такое иммунная система, витамин С для иммунитета, иммунная система это, витамин С в продуктах, витамин С в таблетках, суточная норма витамина С, передозировка витамином С, суточная доза витамина С, где больше всего витамина С, сколько витамина С в лимоне, витамин С при простуде, аллергия на витамин С, витамин С для повышения иммунитета, повышение иммунитета, простуда, простудные заболевания

    Высокие дозировки данного витамина (2000 мг и больше) могут привести к возникновению камней в почках, вызвать тошноту, рвоту и аллергические реакции.

    Одной из причин появления камней в почках является избыточное потребление витамина С, в результате чего его излишек попадает в почки и преобразовывается в оксалат кальция, из которого и образуются камни. У некоторых людей также наблюдается аллергия на витамин С, поэтому от него лучше воздержаться. 

    Но сколько же аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, например, сколько витамина С в лимоне? Один 100-граммовый лимон содержит 53 мг витамина С, апельсин среднего размера содержит 70 мг, а грейпфрут — 78 мг. Зная дозировку аскорбиновой кислоты в самых популярных цитрусовых фруктах, можно пересмотреть их количество в своем рационе и повысить или снизить потребление данных продуктов. 

    Низкий уровень приема витамина С, менее 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин, может привести к снижению иммунитета и повышению риска инфицирования. Если патоген уже попал в организм, то иммунные клетки начинают использовать намного больше витамина С — таким образом его количество снижается. Поэтому если не пополнять запасы аскорбиновой кислоты, то может возникнуть дефицит питательных веществ.

    Острый недостаток витамина С приводит к появлению такого заболевания как цинга. Ее следствием становится кровоточивость десен и расшатывания зубов, кровоизлияния в полости суставов и нарушение синтеза коллагена, в результате чего соединительная ткань теряет свою прочность. При лечении цинги необходимо принимать большое количество витамина С.

    Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и уменьшает длительность простудных заболеваний, но употреблять ее следует только в рекомендуемых дозах. Поэтому пейте витамин С и будьте здоровы.

    Теперь вы знаете все секреты витамина С. А, как насчет других полезных минералов и микроэлементов, например, витамина D3? Именно его свойствам и посвящена одна из наших самых популярных статей. Читайте все о витамине D3: для чего он нужен, повышает ли иммунитет и чем грозит его нехватка.

    Повысить иммунитет можно не только с помощью витамина С. Существует еще множество способов укрепления иммунной системы. Поэтому представляем вашему вниманию материал о том, как повысить иммунитет с помощью всего 7 простых шагов

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

    Источники

    Vitamin C in the Prevention and Treatment of the Common Cold / NCBI

    Can Vitamin C Help My Cold? / WebMed

    Common colds: Does vitamin C keep you healthy? / NCBI

    Vitamin C / Oregon State University

    Vitamin C and Immune Function / NCBI

    Vitamin C for the Common Cold / WebMed



    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.