0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему ученые мира призывают всех принимать витамин D: польза витамина D и его научно-доказанная связь с ОРВИ

Научные исследования зафиксировали существование зависимости между смертностью от респираторных вирусных инфекций и дефицитом витамина D3. Теперь эксперты со всего мира призывают к приему витамина Д. Но как влияет дефицит витамина Д на сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям и какие могут быть причины нехватки витамина D?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему ученые мира призывают всех принимать витамин D: польза витамина D и его научно-доказанная связь с ОРВИ

Автором статьи является доктор Майкл Мюррей. Он более 30-ти лет работает в отрасли медицины и выпустил мировой бестселлер «Encyclopedia of Natural Medicin», а также другие научные роботы, посвященные медицине, пищевым добавкам и натуральным продуктам. Детальнее с деятельностью доктора Мюррей можно ознакомиться на его личном сайте DoctorMurray.com.

Более 200 высококвалифицированных врачей и экспертов в области здравоохранения США в открытом письме, адресованном общественности, заявили о неоспоримой пользе витамина D для здоровья, а именно иммунной системы человека во время пандемии коронавируса.

Доктор Ричард Кармона, бывший министр здравоохранения Соединенных Штатов Америки, незадолго до выхода этого коллективного письма (05.01.2021) на сайте Medpage Today, где он ведет авторскую колонку, призвал медицинских работников брать на себя ответственность и назначать пациентам  витамин D. Это связано с тем, что дефицит данного вещества у населения США составляет 40%, поэтому его употребление является крайне необходимым, особенно в период пандемии. 

Одновременное наличие коронавирусной инфекции и дефицита витамина D может привести к опасным последствиям для здоровья и жизни человека. Поэтому принимать биологически активные добавки с витамином D3 рекомендует множество медицинских специалистов. 

Врачи считают, что прием БАДов с витамином D3 (холекальциферол) необходим большинству людей, так как многие испытывают его нехватку, что негативно сказывается на работе иммунной системы и ее способности к противостоянию респираторным вирусам, например, COVID-19.

Витамин Д и иммунитет: как они связаны

Данное вещество полезно для здоровья и крепости зубов, костной системы, а также необходимо для иммунной системы, в особенности для защиты организма от вирусных инфекций.

Существуют научные доказательства взаимосвязи между высоким уровнем холекальциферола в крови (он повышается в результате приема добавок с витамином D3) и снижением риска развития респираторных вирусных инфекций

Авторитетное английское издание British Medical Journal опубликовало обзор, где ученными было рассмотрено и проанализировано 25 рандомизированных исследований, в которых приняло участие более 11 тыс. человек. Возраст испытуемых варьировался от нескольких месяцев до 95 лет. 

Результаты большинства рассматриваемых исследований показали, что прием БАДов с витамином D снижает уровень заболеваний верхних дыхательных путей (ВДП) на 70% у людей с дефицитом и изначально низким уровнем данного микроэлемента. Интересно, что у добровольцев, у которых не наблюдалась нехватка витамина D, также снизился риск возникновения заболеваний ВДП на 26%.

Нехватка витамина D

Это вещество практически не поступает с продуктами пищи в организм, поэтому его дефицит может быть одной из самых распространенных проблем в хмурую погоду. Витамин D3 вырабатывается в коже человека (там находится 7-дегидрохолестерин) под воздействием солнечных лучей. 

Причины дефицита витамина Д

Большую часть времени люди проводят в помещении, надевают на себя большое количество одежды, когда выходят на улицу, а в ясную, солнечную погоду используют солнцезащитный крем с SPF — все это приводит к дефициту холекальциферола. 

Кроме того, на нехватку данного вещества в организме может влиять:

  • проживание в широтах близких к полюсам, так как там меньше солнечного света по сравнению с широтами близкими к экватору;
  • старение организма и кожи, с возрастом она хуже продуцирует «витамин солнца» под воздействием ультрафиолетовых лучей;
  • ожирение и лишний вес;
  • хронические болезни печени;
  • диабет 2-го типа.

Эти факторы негативно сказываются на процессе преобразования D3 в 25-OH-D3 (более активная форма витамина) в печени человека.

Значение 25-OH-D3 равное менее 20 нг/мл является показателем дефицита D3. Норма витамина D в организме — 30 нг/мл, а оптимальное его значение варьируется от 50 до 80  нг/мл

Статистика дефицита витамина D3 среди разных групп населения
Показатель Состояние
70% населения Дефицит витамина D (менее 30 нг / мл)
50% людей Нехватка «витамина солнца» (менее 25 нг / мл)
60% госпитализированных пациентов Дефицит витамина D
76% беременных женщин Испытывают сильную нехватку рассматриваемого вещества
80% пациентов домов престарелых Имеют недостаточны уровень витамина D в крови

Как витамин D3 влияет на протекание респираторных вирусных инфекций?

Недавние научные исследования зафиксировали существование зависимости между смертностью от респираторных вирусных инфекций и дефицитом витамина D3.

В результате одного эксперимента было замечено, что показатель смертности вследствие ОРВИ был 100% у тех людей, у кого в крови уровень холекальциверола составлял 19 нг/мл и менее. Однако при увеличении уровня витамина D3 до 34 нг/мл, показатель смертности снижался до 0%.

Другое исследование, проведенное в Бельгии, показало, что у госпитализированных людей риск летального исхода в результате респираторной вирусной инфекции в 3,7 раза выше, чем при уровне холекальциферола в крови равным менее 20 нг/мл. 

Поиск на сайте ClinicalTrials.gov дает результаты 40 клинических исследований, которые были проведены в разных странах мира, по изучению влияния витамина D3 на облегчение протекания вирусной инфекции у пациентов разных возрастов. Поэтому более 200 медицинских экспертов из Соединенных Штатов Америки рекомендуют пить добавки с витамином D всем людям. 

Выводы

Если у человека есть нехватка рассматриваемого в статье витамина, ее нужно восполнять, принимая БАДы, в состав которых входит холекальциферол. Более 200 медицинских экспертов из США рекомендуют пить добавки с витамином D3 в различных регионах мира.

Витамин солнца

Врачи дают такой перечень рекомендаций:

  • специальный показатель крови на уровень 25-OH-D3 — самый эффективный способ узнать индивидуальный уровень витамина D в организме;
  • взрослым людям старше 18 лет нужно пить 10 000 МЕ (250 мкг) холекальциферола в сутки на протяжении 14-21 дня, если у них наблюдается дефицит (менее 30 нг/мл) данного вещества в организме. По прошествию указанного периода дозировку необходимо снизить до 4000 МЕ (100 мкг) в сутки;
  • людям из группы риска дефицита витамина D, о которых говорилось в данной статье, необходимо каждый день принимать повышенную дозировку рассматриваемого вещества, а именно 8000 МЕ в сутки

Для точного определения дозировки холекальциферола, необходимой в каждом конкретном случае, следует обратиться к врачу и сдать специальный анализ крови.

Теперь вы знаете мнение медицинских экспертов по поводу употребления «витамина солнца». Но какой витамин D купить в аптеке от простуды и вирусов? Читайте на нашем блоге полезный гайд по выбору добавок с витамином D

Чем полезен витамин D3, в каких процессах в организме участвует и укрепляет ли он иммунитет? Узнайте об этом в самом информативном обзоре витамина D3 от главного редактора apteka24.ua.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники:

Over 200 Scientists & Doctors Call For Increased Vitamin D Use To Combat COVID-19 / VitaminDforAll

RICHARD H. CARMONA, M.D., M.P.H., FACS 17th Surgeon General of the United States / VitaminDforAll

Patterns of COVID-19 Mortality and Vitamin D: An Indonesian Study  / Emerginnova

Prevalence of Vitamin D Deficiency and Associated Risk Factors in the US Population (2011-2012) / PubMed

Acute Respiratory Tract Infection and 25-Hydroxyvitamin D Concentration: A Systematic Review and Meta-Analysis / NIH

Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory tract infections: systematic review and meta-analysis of individual participant data / thebmj

High-Dose Monthly Vitamin D for Prevention of Acute Respiratory Infection in Older Long-Term Care Residents: A Randomized Clinical Trial / PubMed

Serum 25(OH)D Level on Hospital Admission Associated With COVID-19 Stage and Mortality / NIH

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview