0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему парацетамол не сбивает температуру: особенности препарата и чем его можно заменить

Парацетамол не сбивает температуру — явление редкое, но вероятное. Почему так происходит? Проблема в лекарстве или в особенностях организма? И как все добиться жаропонижающего эффекта?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему парацетамол не сбивает температуру: особенности препарата и чем его можно заменить

В фармации существует много препаратов, которые помогают в борьбе с лихорадкой, однако самый популярный и безопасный из них — парацетамол. Но что делать, если парацетамол не сбивает температуру

В этой статье мы расскажем об особенностях и альтернативах замены известного медикамента.

Парацетамол: от чего применяют данный препарат

Парацетамол — это достаточно популярный и безопасный препарат. Он является анальгетиком-антиперетиком, который обладает обезболивающим (анальгезирующим), жаропонижающим (сбивает температуру) и минимальным противовоспалительным действием. 

Показания к применению парацетамола:

  • лихорадка (повышение температуры тела), вызванная инфекционными заболеваниями и воспалительными процессами в организме;
  • боль слабой и умеренной интенсивности (головная, зубная, мышечная, менструальная, а также боль в суставах и боль при артрите). 

Важно отметить, что основным свойством парацетамола считается именно снижение повышенной температуры тела. 

Данный препарат начинает действовать достаточно быстро. Его максимальная концентрация в крови человека достигается по прошествию 30-60 мин после приема внутрь. От парацетамола не может возникнуть зависимость. 

Рассматриваемое лекарственное средство считается безопасным как для детей, так и для пожилых людей. Именно поэтому парацетамол от температуры назначают самым маленьким пациентам, а многие другие жаропонижающие им категорически противопоказаны. 

Формы выпуска парацетамола:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • сиропы; 
  • ректальные суппозитории;
  • растворы для инфузий;
  • суспензии. 

Парацетамол снижает температуру, которая возникает при гриппе, ОРВИ и различных воспалениях. Однако для достижения желаемого эффекта принимать его следует не чаще 1-го раза в 4-6 часов. В сутки можно пить не более 4 г (4000 мг) препарата. 

Помните! Назначать любое лекарственное средство должен только профильный врач. Самолечение и самостоятельное сбивание температуры может привести к негативным последствиям, поэтому обязательно обратитесь к доктору.

Несмотря на все преимущества данного препарата и его доказанную действенность, случается такое, что парацетамол не сбивает температуру.

Что делать, если парацетамол не сбивает температуру?

Нормальная температура для взрослого человека старше 18 лет равна условно 36,6°С. Возможны небольшие отклонения этого показателя из-за индивидуальных особенностей, что считается нормой. Также наблюдаются дневные (утром снижается, вечером повышается) и периодические (перед и во время овуляции у женщин) колебания температуры. 

Температура от 37,1°С до 38°С считается субфебрильной. Если она держится длительное время или даже повышается, то необходимо принять меры. Врачи же рекомендуют не сбивать температуру ниже 38°С, ведь такое повышение — это главный признак того, что иммунная система работает, а организм борется с инфекцией.

Принимать парацетамол для того, чтобы сбить температуру нужно при температуре выше 38°С и в индивидуальных случаях, когда даже при субфебрильной температуре пациент очень плохо себя чувствует и не может ее переносить. 

Конечно, первым вашим действием во время лихорадки должно быть обращение к врачу. Однако если вы решили принять парацетамол, а он не оказывает эффекта — это может быть вызвано несколькими причинами. 

Почему парацетамол не сбивает температуру?

У некоторых людей из-за их индивидуальных особенностей может проявляться невосприимчивость к данному препарату, в результате чего после приема парацетамола не наблюдается ожидаемый терапевтический эффект. В таком случае необходимо обратиться к врачу, который посоветует другое более сильнодействующее жаропонижающее. 

Также на пациента может не действовать стандартная дозировка препарата, предназначенная для одного приема. Это также обуславливается индивидуальными особенностями человека. Но если ее повысить, то произойдет желаемый результат — температура начнет снижаться. Увеличивать дозировку без консультации с доктором не рекомендовано, так как это может негативно сказаться на здоровье. 

Повышенная температура тела может наблюдаться при онкологии и парацетамол не является средством ее лечения, без индивидуального назначения врача. Он может быть неэффективным. Существует несколько причин возникновения повышенной температуры при раке. Она может появляться в самом начале как иммунная реакция на раковые клетки. Повышение температуры  также возникает из-за опухолевой интоксикации во время распада опухоли и присоединения воспалительного процесса. 

Кроме того, причиной, почему парацетамол не сбивает температуру у взрослого, может быть одновременный прием рассматриваемого медикамента и совершение одного из таких действий:

  • прием горячего душа или горячей ванны;
  • визит в парную или баню;
  • использование горчичников;
  • применение спиртовых компрессов;
  • употребление спиртных напитков. 

Следует воздержаться от перечисленных действий во время лихорадки и приема таблеток парацетамола.

Помогает ли парацетамол при термоневрозе и что это такое?

Парацетамол может не оказывать действие еще в одном случае — при термоневрозе. Под термоневрозом подразумевают повышение температуры вследствие сбоя в работе высшей нервной деятельности. Во многих случаях это состояние возникает на фоне стресса. Обычно температура субфебрильная.

Таблетки парацетамол

Как проверить, чем вызвано повышение температуры: воспалительными процессами в организме или стрессом? Нужно принять жаропонижающее и посмотреть снизится ли температура. Если да, то температура была вызвана воспалительными процессами, а если нет — это термоневроз. Данный метод называется аспириновый тест, хотя подходит любое жаропонижающее, включая парацетамол. 

Во время воспаления в организме вырабатываются особые гормоны — простагландины, — которые и повышают температуру в виде иммунной реакции на патогены. Если выпить жаропонижающее, то оно уменьшит выработку простагландинов и снизит температуру тела до стандартного показателя. 

При термоневрозе воспалительного процесса в организме нет, и количество простагландинов не увеличивается. Как правило, именно стресс провоцирует термоневроз, поэтому жаропонижающие тут не помогут. 

Интересно, что ни одно лекарственное средство не может понизить температуру ниже нормального значения, так как норма регулируется центром терморегуляции, расположенным в гипоталамусе. 

Что делать, когда парацетамол не сбивает температуру?

Можно прибегнуть к одной из ниже представленных рекомендаций медицинских экспертов.

3 совета, что делать, если парацетамол не сбивает температуру:

1. Нужно обратиться к лечащему врачу. Он соберет у вас анамнез болезни и, учитывая ваши индивидуальные особенности, порекомендует действенное лекарство. Перед приемом любого препарата нужно обязательно консультироваться с врачом.

2. Применение НПВС. Если парацетамол не помогает в борьбе с лихорадкой, его можно заменить одним из препаратов лекарственной группы НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Данные медикаменты оказывают три основных действия: 

  • обезболивающее;
  • противовоспалительное;
  • жаропонижающее. 

Самым безопасным из этой группы является ибупрофен. Кроме того, хорошо сбивает температуру мефенаминовая кислота. Перед заменой парацетамола на препарат группы НПВС посоветуйтесь со своим доктором. 

3. Увеличьте дозировку парацетамола. В некоторых индивидуальных случаях человеку не помогает стандартная дозировка препарата, но если ее увеличить — температура снизится. Применять следующую дозу можно по прошествию 4-6 часов после приема первой, а делать это следует только после разрешения врача. Максимальная суточная доза равна 4 г (4000 мг). 

Если доктор порекомендует принять средство НПВС, например, ибупрофен,  то выпить его можно только через 4-6 часов после приема парацетамола, который оказался неэффективным. 

Также перед приемом любого препарата для лечения лихорадки нужно точно знать нет ли у вас на него аллергии. При наличии аллергических реакций от медикамента лучше отказаться.

Как сбить температуру и облегчить протекание лихорадки

Во время лечения лихорадки важно не только принимать эффективное лекарство, которое назначил врач, но и определенными действиями постараться облегчить ее протекание.

Как сбить температуру

 5 главных действий, которые помогут быстрее справиться с болезнью:

  1. Обильное питье. Пить лучше всего не сладкие напитки, а простую очищенную воду. Предпочтение также необходимо отдавать не горячей воде, а напиткам комнатной температуры. 
  2. Проветривание помещения. Очень часто простудные заболевания сопровождаются ознобом, но это вовсе не значит, что нужно закрыть все окна, двери и не проветривать. Во время проветривания создается циркуляция воздуха и концентрация вирусов, бактерий на один квадратный метр уменьшается. Поэтому, даже если вас мучает сильный озноб, постарайтесь открыть окно на проветривание, а сами выйдите на это время в другую комнату. 
  3. Постельный режим. Пациент не должен переносить грипп и ОРВИ на ногах, потому что могут возникнуть осложнения болезни и он может заразить окружающих его людей. В большинстве случаев при наличии повышенной температуры и даже после приема жаропонижающих таблеток работоспособность человека падает, и он все равно нуждается в покое. А во время отдыха и сна иммунная система активнее борется с патогенами. 
  4. Хлопчатобумажная одежда и постельное белье. Никаких синтетических тканей. При лихорадке повышается потоотделение, а хлопковая одежда отлично впитывает влагу и не холодит тело. Как только белье или одежда станет влажной, ее нужно поменять.  
  5. Прием действенного жаропонижающего. Самым безопасным считается парацетамол, однако если он не помогает, вы можете проконсультироваться со своим врачом, и он назначит вам другое средство. 

Берегите себя, следуйте представленными в статье рекомендациям и обязательно обращайтесь за врачебной помощью во время плохого самочувствия. 

С какими лекарствами разрешено совмещать парацетамол? Например, безопасно ли пить одновременно парацетамол и ибупрофен? Узнайте ответ на этот вопрос из нашей статьи. 

Оказывается, противовирусные лекарства нельзя совмещать с антибиотиками. Однако существует одно исключение. Читайте о тех случаях, когда можно совмещать  противовирусные с антибиотиками

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Paracetamol / Drugs.com

Парацетамол / Державний реєстр лікарських засобів

Paracetamol: Therapeutic Use and the Problem of Acute Intoxications / Researchgate.net

Paracetamol: not as safe as we thought? A systematic literature review of observational studies  / Bmj.com 

Non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs): Making safer treatment choices  / Bpac.org.nz

EVERYTHING YOU WANTED TO KNOW ABOUT FEVER / Рanadol.com

Is Paracetamol a cure to all kind of Fevers? / Fortishealthcare

Is bringing your temperature down important when you have a fever / ABC

What You Need to Know About Breaking a Fever / Healthline

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview