0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Осложнения, которые могут возникнуть в результате тонзиллита: чего опасаться?

Тонзиллит — это воспаление нёбных миндалин. В некоторых случаях заболевание приводит к неожиданным последствиям, порой очень серьезным. В данной статье мы разберем что такое тонзиллит, какие осложнения тонзиллита бывают, как болезнь сказывается на сердце, почках и других органах, а также как лечить больное горло.

Залімська Юлія СергіївнаРедакцияЮлія Залімська
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Осложнения, которые могут возникнуть в результате тонзиллита: чего опасаться?

Тонзиллит (воспаление нёбных миндалин) часто проходит в течение 3-4 дней, а лихорадка и другие симптомы обычно проходят в течение недели. Однако у некоторых людей симптомы не улучшаются или даже могут ухудшиться по прошествии этого времени. Вследствие этого могут возникать осложнения данного состояния, которые негативно влияют на другие органы и системы организма.

Что такое тонзиллит и почему возникает это заболевание?

Миндалины представляют собой две маленькие железы лимфоидной ткани, расположенные по обеим сторонам горла. Они функционируют как часть иммунной системы, чтобы предотвратить попадание микробов и других инородных частиц в горло. То есть они служат барьером и предотвращают дальнейшее проникновение инфекции дальше в горло, бронхи и легкие.

Большинство случаев тонзиллита вызвано вирусной инфекцией, такой как вирусы, вызывающие простуду или вирус гриппа.

Некоторые случаи также могут быть вызваны бактериальной инфекцией, обычно штаммом бактерий, называемых стрептококками группы А. Эти типы инфекций легко распространяются.

Тонзиллит может часто встречаться, особенно у детей. Он может возникать время от времени или возвращаться снова и снова в течение короткого периода времени.

Есть три типа тонзиллита:

  • острый тонзиллит. Симптомы обычно длятся 3 или 4 дня, но могут длиться до 2 недель;
  • рецидивирующий. Это когда несколько раз в год человек болеет ангиной;
  • хронический. Именно этот вид чаще всего может приводить к более тяжелым осложнениям для здоровья.

Симптомы тонзиллита

Основными симптомами тонзиллита являются воспаленные и опухшие миндалины, иногда настолько сильно, что становится трудно дышать через рот. Другие симптомы включают в себя:

  • боль в горле и повышенная чувствительность при употреблении пищи или питья;
  • высокая температура тела и озноб;
  • красные и опухшие миндалины;
  • белый или желтый налет на миндалинах, также могут выделяться гнойные комки;
  • болезненные волдыри или язвы на горле;
  • рыхлые гланды;
  • головная боль;
  • потеря аппетита;
  • боль и/или заложенность в ушах;
  • проблемы с глотанием;
  • опухшие лимфатические узлы на шее или челюсти;
  • неприятный запах изо рта;
  • скрипучий или приглушенный голос;
  • скованность (ригидность) мышц шеи.

У детей помимо вышеперечисленные симптомов могут отмечаться такие состояния как:

  • расстройство желудка;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • слюнотечение;
  • отказ от еды из-за трудности с глотанием.

Причины тонзиллита

Большинство случаев тонзиллита вызвано вирусной инфекцией. К вирусам, которые могут вызывать эту болезнь относятся:

  • риновирусы — вызывают простуду;
  • вирус гриппа;
  • вирус парагриппа — вызывает ларингит и круп;
  • энтеровирусы;
  • аденовирус — частая причина диареи;
  • вирус краснухи — вызывает корь.

В редких случаях тонзиллит также может быть вызван вирусом Эпштейна-Барр (инфекционный мононуклеоз), вызывающим железистую лихорадку. При этом человек чувствует себя очень плохо. Возникает сильная боль в горле, лимфатические узлы сильно опухают, а также отмечается лихорадка и сильная усталость.

Что такое тонзиллит и почему возникает это заболевание?

Также может возникать бактериальный тонзиллит, который может быть вызван рядом различных микробов, но обычно это стрептококки группы А.

В прошлом серьезные бактериальные инфекции, такие как дифтерия и ревматизм, были связаны с тонзиллитом. Однако в настоящее время это редкость, потому что против этих состояний проводится вакцинация, и лечение от них значительно улучшилось.

Лечение тонзиллита

Воспаление миндалин можно лечить с помощью домашних средств, таких как леденцы для горла (например, Тантум Верде), полоскание горла соленой водой или наиболее эффективнее раствором фурацилина, обильное питье.

Бактериальная ангина возникает, когда миндалины инфицированы бактериями, называемыми стрептококками, обычно классифицируемыми по двум разным штаммам — А и В. Стрептококк обычно поражает детей, хотя взрослые тоже могут болеть ангиной.

Во время этой инфекции миндалины обычно сильно воспаляются, и у человека могут быть белые пустулы на миндалинах, а также белый тягучий гной, скапливающийся в горле. Именно такой вид тонзиллита может приводить к различным осложнениям.

Для лечения бактериального тонзиллита требуется антибактериальная терапия. Обычно первоочередно врачи назначают антибиотики из пенициллинового ряда. В частых случаях используются бета-лактамные антибиотики, например, Аугментин или Амоксиклав. Для людей, имеющих в анамнезе аллергическую реакцию на эту группу антибиотиков, назначают противомикробные средства из других групп, например, макролиды — азитромицин, или линкозамид — клиндамицин.

При неправильном лечении тонзиллита он может перейти в запущенную стадию, вследствие чего могут возникать различные осложнения. Тонзиллит может перейти в хроническую форму, однако чаще всего она имеет наследственный характер. В некоторых случаях может даже потребоваться операция по удалению миндалин (тонзиллэктомия), если они больше не в состоянии удерживать инфекцию, а также если они несут больше проблем для здоровья нежели пользы.

Почему удаляют миндалины?

Причин для тонзиллэктомии несколько. К таковым относятся:

  1. Инфекция. Является наиболее распространенной причиной. Многие люди имеют повторяющиеся проблемы с тонзиллитом несколько раз в год. Тонзиллит вызывает сильную боль в горле или боль при глотании (также называемую одинофагией) и часто сопровождается повышением температуры выше 38°C. Это также может вызвать кашель или головную боль, и довольно часто возникает боль в ухе, так как ложе миндалин и уши имеют общее нервное снабжение, и у человека может отмечаться так называемая «отраженная» боль.
  2. У некоторых людей могут возникнуть проблемы с хроническим тонзиллитом, который представляет собой боль в горле, которая присутствует в течение более длительного периода времени, часто со случайными обострениями острого тонзиллита.
  3. Иногда вокруг миндалин может образовываться абсцесс или скопление гноя. Это называется ангиной или паратонзиллярным абсцессом, и обычно требуется дренирование гноя в экстренном порядке.

Когда стоит задуматься об удалении миндалин? Если у человека был рецидивирующий тонзиллит:

  • в течение одного года и более семи раз за последний год;
  • пять раз в год в течение последних двух лет;
  • три раза в год в течение трех и более лет.

Если у человека было более одной ангины, есть вероятность, что она повторится, поэтому следует рассмотреть возможность тонзиллэктомии.

Храп и апноэ во сне. Большие миндалины могут привести к частичной блокировке верхних дыхательных путей во время сна. Это заставляет мягкие ткани вибрировать, создавая звук храпа. В крайних случаях дыхательные пути могут быть временно полностью заблокированы, что приводит к остановке дыхания на несколько секунд. Это состояние известно как обструктивное апноэ сна (ОАС). У детей большие миндалины часто связаны с большими аденоидами и могут способствовать храпу и ОАС. Аденоиды можно удалить одновременно с удалением миндалин.

Миндалины разного размера (асимметричные). У большинства людей миндалины примерно одинакового размера. Если одна миндалина явно больше другой, иногда целесообразно удалить миндалины и отправить их на исследование патологоанатома, чтобы выяснить, почему они отличаются по размеру. В большинстве случаев причин для беспокойства нет, а разница вызвана инфекцией или вариантной анатомией.

К менее распространенным причинам относят:

  1. Иногда миндалины могут вызывать неприятный запах изо рта из-за остатков пищи, которые застревают в них. В некоторых случаях могут образовываться камни миндалин (тонзиллиты). Это белые или кремовые кусочки песка в миндалинах, которые могут вызывать дискомфорт. В особо тяжелых случаях миндалины могут быть удалены.
  2. Если миндалины очень большие, они могут вызвать проблемы с глотанием, и, опять же, иногда может потребоваться тонзиллэктомия.

Чаще всего данная операция показана детям, однако у взрослых она также может проводиться по некоторым показаниям.

Почему удаляют миндалины?

Тонзиллэктомия может быть выполнена разными способами. Операция будет проводиться под общим наркозом, пока человек спит. По времени она обычно занимает от 20 до 30 минут. Обычно удаляют все миндалины, но некоторым пациентам может помочь частичная тонзиллэктомия.

Хирург будет использовать технику, которая лучше всего подходит для конкретного пациента. Наиболее распространенные способы удаления миндалин включают:

  1. Электрокоагуляция. Этот метод использует тепло для удаления миндалин и остановки кровотечения.
  2. Препарирование холодным, стальным ножом. Миндалины удаляются скальпелем. Затем кровотечение останавливают с помощью швов или электрокоагуляции (сильное нагревание).
  3. Гармонический скальпель. Этот метод использует ультразвуковые колебания для одновременного разрезания и остановки кровотечения из миндалин.

Другие методы включают использование методов радиочастотной абляции, углекислотного лазера и/или микродебридера.

Какие возникают осложнения тонзиллита?

В большинстве случаев тонзиллит просто вызывает боль в горле с лихорадкой или без нее. Обычно это длится несколько дней и проходит с курсом антибиотиков или без него. Установлено, что антибиотики сокращают продолжительность тонзиллита на 1-2 дня и снижают риск возникновения других проблем (осложнений).

Осложнения, которые могут возникнуть в результате тонзиллита, чаще встречаются у людей, которые неоднократно болели тонзиллитом или если он стал хроническим.

Тонзиллит может вызывать апноэ во сне временно, а иногда и продолжительно

Примерно от 2% до 4% взрослого населения страдают синдромом обструктивного апноэ во сне, когда во время сна происходит повторное сужение верхних дыхательных путей. Это прерывание приводит к ухудшению качества сна и дневной усталости, а также связано со значительной сердечно-сосудистой заболеваемостью и смертностью.

Апноэ во сне может быть вызвано очень большими миндалинами, которые препятствуют нормальному дыханию во время сна. Таким образом, тонзиллит, который может вызвать увеличение миндалин из-за инфекции и воспаления, является потенциальной причиной апноэ во сне (временно или постоянно, если тонзиллит рецидивирует или вызывает длительное воспаление миндалин).

Тонзиллит может распространиться и стать ушной инфекцией

Другое осложнение заключается в том, что инфекция миндалин может перерасти во вторичную инфекцию среднего уха (отит). Миндалины, которые видны позади языка, когда человек открывает рот, являются лишь частью большого скопления лимфоидной ткани, известной как кольцо миндалин Вальдейера (включая небные, аденоидные, трубные и язычные миндалины). Когда человек болеет ангиной, вся эта ткань воспаляется и увеличивается в размерах.

Среднее ухо представляет собой герметичную полость только с одним отверстием, называемым евстахиевой трубой. Аденоидная ткань или самая высокая часть миндалин расположена в задней части носа рядом с евстахиевой трубой. Когда аденоидная ткань опухает из-за инфекции, она может заблокировать евстахиеву трубу и привести к повышению давления в ухе. Это может вызвать выпот (скопление жидкости) в ухе, который затем может инфицироваться.

Тонзиллит может вызвать паратонзиллярный абсцесс

Если фарингит или тонзиллит не проходят (сами по себе или при лечении), они могут прогрессировать в инфекцию, называемую тонзиллярным целлюлитом. Это состояние может в некоторых случаях вызывать скопление гноя вокруг миндалин, что называется паратонзиллярным абсцессом (ПТА). Этот абсцесс в пространстве за миндалинами может вызвать компрессию дыхательных путей, что очень болезненно.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса включают лихорадку, боль в горле и даже тризм челюсти (столбняк). Такое скопление гноя проталкивает миндалину внутрь. Больные с этим заболеванием часто вообще не могут ни есть, ни пить. Обычно это лечится онемением задней части горла и введением иглы или скальпеля для дренирования гноя.

Очень редко абсцесс может образовываться в задней части горла или распространяться через шею в грудную клетку.

Если тонзиллит вызван стрептококком, он может вызвать ревматическую лихорадку

Если тонзиллит вызван инфекцией стрептококкового фарингита, бактерии могут попасть в систему крови и вызвать состояние, называемое ревматической лихорадкой (РЛ) — воспалительное заболевание, в основном встречающееся у детей в возрасте от 6 до 16 лет.

Это состояние может повлиять на сердце, суставы и другие ткани и иногда вызывает необратимые повреждения. Симптомы включают боль в горле, опухшие и красные миндалины, лихорадку, головную боль, боль в мышцах и суставах.

Какие возникают осложнения тонзиллита?

РЛ может вызвать воспаление суставов (артрит), сердца (кардит) и клапанов сердца (вальвулит), а также повлиять на мозг и нервы, вызывая необычное двигательное расстройство, называемое «хорея Сиденгама» (непроизвольные движения). Иногда поражается кожа с образованием узелков.

Повреждение сердечного клапана, известное как ревматическая болезнь сердца, может повлиять на человека на всю его оставшуюся жизнь.

Также определенные типы стрептококков группы А чаще поражают почки. У больных тонзиллитом из-за этой разновидности бактерий могут возникнуть проблемы с воспалением почек. Постстрептококковый гломерулонефрит (ПСГН) — это редкое воспалительное заболевание почек, которое может быть вызвано стрептококковой инфекцией. Им может заболеть любой после выздоровления от острого тонзиллита, скарлатины или импетиго, но это чаще встречается у детей, чем у взрослых. Эти болезни заставляют почки работать менее эффективно.

Люди с ПСГН обычно выздоравливают в течение нескольких недель без каких-либо дополнительных или длительных осложнений, хотя в очень редких случаях может возникнуть долгосрочное повреждение почек. Это может привести к появлению крови в моче и, в редких случаях, к почечной недостаточности. Однако при правильном лечении результат, как правило, хороший.

Скарлатина

Скарлатина вызывается токсином, выделяемым стрептококками группы А. Заболевание вызывает ярко-красную сыпь со слегка приподнятыми участками, которая часто придает коже вид наждачной бумаги. Обычно начинается в паху и подмышках.

Синдром токсического шока

Синдром токсического шока (СТШ) — редкое, но очень серьезное осложнение тонзиллита. Его вызывает падение артериального давления и недостаточность органов и может привести к летальному исходу в 30-60% случаев.

Менингит и абсцесс головного мозга

Инфекции из миндалин могут очень редко распространяться на оболочки головного мозга (менингит) или вызывать скопления гноя (абсцессы) в головном мозге.

Тромбофлебит яремной вены (синдром Лемьера)

Это происходит, когда инфекция из миндалин распространяется на яремную вену, которая представляет собой крупный кровеносный сосуд, отводящий кровь от головного мозга, области головы и шеи. Это состояние, которое чаще встречается у здоровых молодых людей. Инфекция вызывает одновременно воспаление яремной вены, которое также может блокироваться образованием тромба. Обычно это вызывает высокую температуру (более 39°C), боль в горле и/или шее и затрудненное дыхание. Иногда кусочки инфицированного сгустка (септические эмболы) могут отрываться и распространяться на другие части тела, обычно в легкие.

Некротический фасциит

Это еще одно очень редкое, но серьезное осложнение тонзиллита, вызванного стрептококком группы А. Это агрессивная инфекция, вызывающая отмирание мягких тканей. Лечение обычно заключается в хирургическом удалении мертвой инфицированной ткани с введением сильнодействующих антибиотиков, введенных непосредственно в кровоток.

Тонзиллит нередко сопровождается бактериальной инфекцией. При этом чаще всего назначают курс антибиотикотерапии, а также не менее эффективными являются местные антисептические средства для горла. Они хорошо вымывают из миндалин бактериальный налет и борются с микробами. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с нашей статьей о самых распространенных и эффективных антисептиках для горла, таких как Хлоргексидин и Фурациллин: чем полоскать горло и какой антисептик лучше?

Боль в горле является симптомом различных отоларингологических заболеваний. В зависимости от вида боли в горле и сопутствующих симптомов можно определить вид конкретной болезни, дабы начать правильное лечение. Местные средства для горла — это то, с чего нужно начинать терапию. Однако как выбрать спрей для горла: когда нужны спреи для горла с антибиотиками, антисептические и противовоспалительные препараты — делимся с вами об этом на нашем блоге.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-отоларингологом второй категории медицинского центра Medical PlazaКалысь Еленой Валерьевной.

 

Источники

Tonsillitis / WebMD (англ.)

Everything You Need to Know About Tonsillitis / Healthline (англ.)

Tonsillitis / MedlinePlus (англ.)

Tonsillitis / Cleveland Clinic (англ.)

How to treat tonsillitis symptoms at home / Medical News Today (англ.)

What other problems (complications) can tonsillitis cause? / JH (англ.)

Complications That Can Result From Tonsillitis / Everyday Health (англ.)

Tonsillitis Complications /NewsMedical.net (англ.)

Tonsillitis and Peritonsillar Abscess Clinical Presentation / Medscape (англ.)

Acute tonsillitis and its complications: an overview / PubMed (англ.)

Tonsillitis / Mayo Clinic (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview