0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Новый штамм COVID-19 Омикрон: симптомы и что он из себя представляет

Новый штамм коронавируса Омикрон более заразен. Он уже поразил некоторые страны и вызывает обеспокоенность, так как легче и быстрее передается, а также уклоняется от приобретенного иммунитета от вакцинации. Поэтому важно знать, как протекает Омикрон, какие его симптомы и чем новый вид вируса отличается от предыдущих мутаций.

Залімська Юлія СергіївнаРедакцияЮлія Залімська
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Новый штамм COVID-19 Омикрон: симптомы и что он из себя представляет

26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения назвала штамм коронавирусной инфекции Омикрон последним вызывающим обеспокоенность вариантом, пополнив ряды других, таких как Альфа, Бета, Гамма и Дельта. Предыдущее появление большинства из этих штаммов изменило траекторию пандемии во многих странах, поскольку эти варианты были более трансмиссивными и/или уклоняющимися от вакцинации. Однако в настоящее время новый вариант Омикрона все еще изучается, и еще слишком рано говорить о том, какое влияние он окажет на передачу вируса, уклонение от вакцины или заболевание.

Омикронный вариант COVID-19 распространяется быстрее, чем другие штаммы вируса, потому что на данный момент он имеет больше мутаций, чем любой другой штамм. Многие из мутаций находятся в шиповом белке, который связан с распространением вируса.

Вирус быстро распространился по миру. Однако не исключено, что вариант Омикрон присутствовал и раньше. Большой вопрос заключается в том, приведет ли появление омикрон-варианта к экспоненциальному росту числа случаев, подобному тому, что наблюдается в Южной Африке. Чтобы это произошло, вариант должен иметь либо повышенную трансмиссивность (передаваемость), либо способность уклоняться от защитного иммунитета, созданного вакциной. В настоящее время нет окончательного ответа относительно того, как Омикрон сравнивается с Дельта.

После того как штамм Дельта стал вызывающим озабоченность, прошло 4-6 недель, прежде чем стало известно, что Омикрон действительно показал повышенную трансмиссивность, и по сей день изучается, как этот вариант может передаваться и вызывать прорывные инфекции у вакцинированных. Тем не менее есть некоторые причины подозревать, что Омикрон будет более заразным и уклоняющимся от иммунитета, чем вариант Дельта.

Омикрон имеет более чем в два раза больше мутаций, чем в предыдущих вариантах, причем большинство из них происходит в шиповидном белке, где они могут увеличить способность вируса связываться с клетками человека и инициировать (вызывать) инфекцию. Некоторые из этих мутаций наблюдались в предыдущих вариантах и, как известно, это повышает трансмиссивность и облегчает уклонение от иммунитета.

Однако у Омикрона есть много мутаций, о которых раньше никто не мог знать, и неясно, как они изменят поведение вируса. Есть предположение, что новый штамм может быть более уклоняющимся от иммунитета, чем Дельта, с повышенным риском повторного заражения и прорывных инфекций.

Крайне маловероятно, что Омикрон полностью обойдет защитный иммунитет. Возможно, этот вариант вызовет дальнейшее постепенное снижение эффективности вакцины, хотя это снижение может быть несколько компенсировано внедрением бустерных (дополнительных) доз.

Каковы симптомы Омикрона?

Инкубационный период Омикрона сократился  по сравнению с другими вариантами вируса: как показывают исследования теперь период от заражения до появления первых симптомов составляет всего 3-5 дней.

Также несмотря на повышенную заразность и быстрое распространение, все же новый вид коронавируса в меньшем количестве случаев вызывает госпитализацию и летальный исход. Течение заболевания почти не отличается от предыдущих вариантов и похоже на ОРВИ.

Основными симптомами Омикрона являются:

  • боль в горле;
  • насморк и заложенность носа;
  • головная боль;
  • повышенная температура тела — она может быть как субфебрильной от 37,0 до 37,5°C,  так и высокой — до 39,0°C;
  • ломота в теле, слабость, вялость, повышенная  утомляемость;
  • выражены симптомы интоксикации организма.

Однако помимо этого также могут отмечаться и другие характерные симптомы ковида, связанные с ранее известными его штаммами:

  • сильный непрерывный кашель в течение более часа или три или более эпизодов кашля в течение 24 часов;
  • аносмия (потеря) или паросмия (изменение) обоняния и/или вкуса;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • головная боль и головокружение;
  • мышечная боль (миалгия);
  • перепады настроения;
  • диарея;
  • тошнота.

Каковы симптомы Омикрона?

Все варианты, включая Дельта и Омикрон, вызывают схожие симптомы COVID-19, включая кашель, лихорадку и утомляемость. Есть некоторые свидетельства того, что меньше людей с Омикроном теряют вкус и обоняние. Омикрон также с меньшей вероятностью вызывает тяжелые заболевания, такие как пневмония, которые могут потребовать лечения в больнице. Связано это с тем, что Омикрон больше влияет на верхние дыхательные пути, нежели на нижние, в отличие от других штаммов коронавируса.

У полностью вакцинированных и/или ревакцинированных людей симптомы Омикрон, как правило, выражены слабо. У непривитых людей симптомы могут быть довольно тяжелыми, что может привести к госпитализации или даже смерти.

Большинство людей с положительным результатом теста на любой вариант COVID-19 обычно испытывают некоторые из симптомов в течение пары недель. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), люди с  длительными симптомами ковида могут испытывать проблемы со здоровьем в течение четырех или более недель после первого заражения  вариантом Омикрон.

Вариации штамма Омикрон

Есть сведения, что Омикрон имеет подвиды. По мере того как высококонтагиозный вариант коронавируса продолжает бурно распространяться по миру, новый его подвариант был обнаружен в десятках стран. Доминирующая форма Омикрона, известная как BA.1, по-прежнему является причиной подавляющего большинства подтвержденных новых случаев заражения  COVID-19 во всем мире, но другой подвариант, известный как BA.2, начал вытеснять его в некоторых местах.

Некоторые ранние исследования показали, что BA.2, по-видимому, более заразен, чем доминирующий подвариант BA.1, что побудило ученых активизировать свои исследования.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), за штаммом внимательно следят в странах, включая Данию, Индию и Непал, где он стал доминирующим.

Что такое подвариант BA.2?

Штамм BA.2 является одной из нескольких подлиний варианта Омикрон, идентифицированных на данный момент, которые также включают BA.1 и BA.3.

Версия BA.1 вызвала наибольшее количество случаев заболевания в мире.

По словам директора Института генетики Калифорнийского университета в Лондоне Франсуа Баллу, BA.1 и BA.2 представляют собой около 20 мутаций — изменение последовательности генома, которое приводит к генетической изменчивости.

Более того, BA.2 был назван «невидимым вариантом», поскольку в нем отсутствует генетическая делеция шиповидного белка — части вируса, проникающей в клетки человека, — что затрудняет его отслеживание с помощью тестирования полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Новый вариант Омикрон BA.2, по-видимому, примерно на 50% более трансмиссивный, чем исходный штамм Омикрон BA.1. Предварительные данные свидетельствуют о том, что Омикрон BA.1 вызывает такую ​​же тяжесть заболевания и симптомы, но больше поражает молодых людей.

Неизвестно насколько распространено повторное заражение, но есть сообщения о том, что несколько человек заразились Омикроном BA.1, а в течение месяца заразились Омикроном BA.2. Похоже, что эта версия вируса либо настолько более заразна, что может преодолевать иммунитет от вакцины или предыдущей инфекции, либо может уклоняться от иммунитета из-за имеющихся у него мутаций.

Работают ли вакцины против варианта Омикрон?

Хотя считается, что Омикрон уклоняется от защиты, обеспечиваемой первой и второй дозой вакцины против коронавируса, этот штамм по-прежнему нейтрализуется антителами, генерируемыми бустерной дозой Pfizer. Согласно исследованию Исследовательского института вакцин Парижского университета воздействие бустерного джеба было ослаблено по сравнению с Дельтой.

Работают ли вакцины против варианта Омикрон?

Отдельное исследование, проведенное американскими учеными, проверило эффект бустера Moderna и обнаружило, что он действительно нейтрализует Омикрон, но это было «в 4-6 раз ниже», чем в сравнении с исходным SARS-CoV-2, впервые выявленным в Ухане, Китай.

Однако стоит отметить, что снижение нейтрализации антител — это не то же самое, что эффективность вакцины.

Вследствие того, что Омикрон уклоняется от иммунитета после вакцинации, это, несомненно, приводит к снижению эффективности против передачи инфекции. Но на сегодня все вакцины защищают от тяжелых заболеваний (включая госпитализацию) и смерти. Таким образом имеющиеся данные все же являются оптимистичными в отношении того, что эффективность вакцин от Омикрона сохранится. Это почти наверняка связано с хорошим стойким клеточным иммунным ответом, который возникает после вакцинации.

Мутации спайкового белка коронавируса влияют на способность вируса проникать в клетки человека. Из 30 мутаций, обнаруженных в шиповидном белке B.1.1.529, было идентифицировано несколько изменений, связанных с устойчивостью к антителам либо из вакцины против COVID-19, либо с естественным иммунитетом после предшествующей инфекции.

Вариант Омикрон также имеет делецию гена, аналогичного гену, обнаруженному в Альфа, Бета, Гамма и Дельта, который, как считается, усиливает способность вируса уклоняться от ответов иммунной системы.

Является ли Омикрон более заразным?

Имеются сведения из проведенного брифинга, посвященном разработкам в связи с COVID-19 который был организован Министерством здравоохранения ЮАР, в котором говорится, что Омикрон имеет очень необычный набор мутаций. В его геноме насчитывается около 50 мутаций, 30 из которых связаны с шиповидным белком. Для сравнения, вариант Дельта имеет 13 мутаций.

Некоторые из этих 30 мутаций хорошо охарактеризованы учеными и, как известно, влияют на трансмиссивность и способность вируса уклоняться от иммунитета. Известно, что у нового штамма есть мутации вблизи области шипового белка, связанные с более эффективным проникновением в клетку, что означает повышенную передаваемость среди популяций. Он также имеет мутации, которые, как известно, повышают инфекционность, приспособленность и вирулентность SARS-CoV-2.

Тем не менее многие из мутаций редко встречались раньше и поэтому до конца не изучены.

Лечение Омикрона: какие препараты принимать?

Лечение при заражении Омикроном  в легкой форме не отличается от любого другого амбулаторного лечения при ОРВИ. Нет конкретных домашних безрецептурных лекарственных средств для профилактики или лечения COVID-19.

Лечение Омикрона: какие препараты принимать?

Лучшие медикаментозные средства, которые применяются при любом варианте ковида с легким течением, аналогичны тем, которые человек может использовать для лечения легких симптомов гриппа или простуды.

То есть, рекомендуемое лечение направлено на облегчение симптомов:

  • необходимо поддерживать водный баланс организма (придерживаться дневного употребления воды);
  • обеспечить полноценный отдых;
  • добавить в свой рацион больше полезных продуктов (например, употреблять как можно больше овощей и фруктов, а также есть куриный бульон);
  • принимать парацетамол или ибупрофен, чтобы уменьшить головную боль, ломоту в теле или лихорадку;
  • при боли в горле использоваться противовоспалительные спреи (например, Тантум Верде) или антисептические обезболивающие (Орасепт), также рекомендуется полоскать горло фурациллином;
  • при насморке и заложенности носа, использовать противоотечные средства (например, Отривин или Назалонг) и/или назальные кортикостероиды (например, Назонекс или Авамис);
  • обязательно промывание носа солевыми растворами (Маример, Аква Марис).

Учитывая вероятность увеличения передачи и уклонения от иммунитета, а также нынешний высокий уровень передачи штамма Омикрона во многих странах, крайне важно принять меры для снижения передачи вируса уже сейчас. Именно поэтому необходимо вакцинироваться и соблюдать меры профилактики, то есть держать социальную дистанцию, носить защитную маску и как можно чаще мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Чтобы защитить себя от инфицирования коронавирусом, получение вакцины по-прежнему важно. Однако помимо этого на фармацевтическом рынке уже имеются пероральные препараты от этого заболевания. Про один из них есть информация на нашем блоге, поэтому советуем вам ознакомиться с тем какие появились первые пероральные таблетки для лечения ковида у взрослых и детей, одобренные FDA: что такое Паксловид?

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Штам Омікрон виявлено в Україні / Міністерство Охорони Здоров'я України

Omicron variant: What we know so far about this Covid-19 strain / UcDavisHealth (англ.)

Omicron COVID variant: All you need to know about the new UK coronavirus strain / Science Focus (англ.)

COVID: What we know so far about the Omicron subvariant BA.2 / Аljazeera (англ.)

What Are the Symptoms of Omicron? / NY Times (англ.)

Omicron Variant: What You Need to Know / CDC (англ.)

Study Finds Delta Somewhat Resistant to Vaccines — What About Omicron? / Drugs.com (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview