0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Лечение гастрита: что можно есть и какие лекарства принимать?

Гастрит может возникнуть внезапно, вызывая заметные симптомы, которые иногда могут быстро исчезнуть без лечения. Однако хронический гастрит может остаться незамеченным и со временем без лечения привести к осложнениям. Мы разберем лечение гастрита, какие лекарственные препараты использовать и какого питания придерживаться?

Залімська Юлія СергіївнаРедакцияЮлія Залімська
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Лечение гастрита: что можно есть и какие лекарства принимать?

Гастрит — это объединенный термин для группы состояний, которые имеют одну общую характерность — воспаление слизистой оболочки желудка. Воспаление при гастрите чаще всего является результатом заражения той же бактерией, которая вызывает большинство язв желудка. Регулярное применение некоторых болеутоляющих и чрезмерное употребление алкоголя также могут способствовать развитию гастрита. 

Подсчитано, что до половины населения мира в той или иной степени страдают хроническим гастритом. Хотя это не самое серьезное заболевание желудочно-кишечного тракта, иногда оно протекает без заметных симптомов. Если гастрит остается недиагностированным, со временем он может вызвать другие желудочно-кишечные осложнения. 

Многие пациенты путают гастрит с другими заболеваниями, такими как кислотный рефлюкс (изжога), поэтому очень важно знать, что такое гастрит, чтобы его диагностирование и лечение было правильным.

Гастрит: что это за болезнь и какие у нее симптомы?

Желудок человека имеет слизистую оболочку, которая выполняет защитную функцию. Она уменьшает агрессивное воздействие желудочной кислоты. Когда что-то повреждает или ослабляет эту защитную оболочку, она воспаляется, вызывая гастрит. Тип бактерий, называемый Helicobacter pylori (H. pylori), является наиболее частой бактериальной причиной гастрита.

Острый гастрит включает внезапное сильное воспаление. Хронический гастрит предполагает длительное воспаление, которое может длиться годами, если его не лечить.

Есть две основные категории гастрита: эрозивный и неэрозивный.

Эрозивный гастрит, также называемый реактивным гастритом, вызывает воспаление слизистой оболочки желудка, при этом она стирается или разрушается. Эрозивная форма может привести к разрывам слизистой оболочки или болезненным язвам, а также может протекать как острое или хроническое состояние. Наиболее распространенными видами эрозивной формы являются острый эрозивный гастрит и лучевой гастрит.

Эрозивный гастрит — менее распространенная форма заболевания. Обычно это не вызывает сильного воспаления, но может привести к кровотечению и язвам на слизистой оболочке желудка.

Неэрозивный гастрит вызывает воспаление, но не разрушает слизистую оболочку желудка. В некоторых случаях это может привести к язвенной болезни. Наиболее распространенными типами неэрозивного гастрита являются аутоиммунный, атрофический и гастрит с Helicobacter pylori.

Симптомы могут имитировать несварение (диспепсия). Расстройство желудка — это боль или дискомфорт в желудке, связанные с затруднением переваривания пищи. Это может быть ощущение жжения между нижними ребрами.

Гастрит: что это за болезнь и какие у нее симптомы?

К основным симптомам гастрита относятся:

  • жгучая боль в верхней части живота, которая может усиливаться или уменьшаться во время еды;
  • тошнота и/или рвота;
  • вздутие живота (метеоризм);
  • потеря аппетита;
  • икота;
  • отрыжка;
  • чувство сытости (ощущение переполнения в верхней части живота после еды).

Обратите внимание! При тяжелом течении гастрита иногда бывает кровавая рвота и черный, дегтеобразный кал. При таких симптомах требуется незамедлительно обратиться в скорую, поскольку это может свидетельствовать о желудочном кровотечении.

Симптомы данного заболевания не всегда соответствуют степени физических изменений слизистой оболочки желудка:

  • тяжелая форма может иметь место при осмотре желудка (с помощью эндоскопа) без каких-либо симптомов;
  • тяжелые симптомы могут присутствовать, несмотря на незначительные изменения слизистой оболочки желудка.

В частности у пожилых людей гораздо выше вероятность развития бессимптомного повреждения желудка. У них может не быть никаких признаков (тошнота, рвота, боль) до тех пор, пока внезапно не возникнет желудочное кровотечение.

У людей с гастритом наиболее частыми симптомами являются боль или дискомфорт в верхней части живота. Боль обычно возникает в верхней центральной части («ямке» живота). Иногда боль возникает в левой верхней части брюшине и в спине. Кажется, что боль «проходит насквозь». Для описания боли люди часто используют термины «жжение», «ноющая», «грызущая» или «болезненность». Обычно присутствует смутное чувство дискомфорта, но боль может быть острой, колющей или режущей.

Для большинства людей заболевание кажется незначительным и быстро проходит после лечения. Однако некоторые формы могут вызывать язвы или повышать риск возникновения новообразований.

Причины возникновения гастрита

Бактерия под названием H. pylori и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются двумя основными причинами данного заболевания. Однако есть много других причин, например, инфекционные агенты, аутоиммунные проблемы, такие как болезнь Крона, саркоидоз (воспаление тканей тела) и изолированный гранулематозный гастрит.

Также имеется ряд других причин, которые могут увеличить риск гастрита. К таковым относятся:

  1. Чрезмерное употребление алкоголя может разрушить слизистую оболочку желудка, делая ее слабее и повышая вероятность ее повреждения кислыми пищеварительными соками желудка.
  2. Прием определенных лекарственных препаратов (нестероидные противовоспалительные средства, пероральные глюкокортикостероиды, препараты железа, антиагреганты, в особенности Аспирин). Они могут увеличивать выработку кислого желудочного сока.
  3. Курение. Оно оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка, что приводит к ее истощению.

Причины возникновения гастрита

Другие причины гастрита включают:

  • повышенная кислотность;
  • обратный поток желчи в желудок (известный как «желчный рефлюкс»);
  • сахарный диабет;
  • аллергические реакции;
  • некоторые методы лечения раковой болезни.

Хотя гастрит может возникать у людей любого возраста, он чаще встречается у:

  • людей старше 60 лет;
  • людей, которые пьют слишком много алкоголя;
  • курильщиков;
  • людей, которые регулярно принимают аспирин или НПВП, особенно в высоких дозах.

Со временем могут возникнуть осложнения, особенно если болезнь переходит в хроническую форму, а первопричины не лечить.

Осложнения гастрита могут включать: 

  • язвенная болезнь;
  • кровоточащие язвы в ЖКТ;
  • эрозивная слизистая оболочка желудка (ткань желудка изнашивается);
  • перитонит, потенциально смертельное состояние, при котором язвы прорывают отверстие в стенке желудка, в результате чего содержимое желудка просачивается в брюшную полость;
  • анемия из-за плохой абсорбции B12;
  • рубцы и стриктуры (сужение) желудка с обструкцией (непроходимость) выходного отверстия,
  • обезвоживание;
  • проблемы с почками;
  • в худшем случае злокачественные образования в желудке.

Диагностика гастрита: какие тесты сдавать?

Для диагностики необходимо посетить врача, который в первую очередь соберет ваш анамнез. При наличии характерных для гастрита жалоб со стороны больного, врач направит на диагностические тесты. Они включают:

  1. Эндоскопия. Через ротовую полость и далее по пищеводу прямиком до желудка вводится специальный тонкий зонд с камерой на конце (эндоскоп). Он помогает визуально осмотреть любые отклонения от нормы (наличие воспаления) слизистой оболочки желудка.
  2. Тесты на H. pylori. Данная бактерия может быть обнаружена в анализе крови, кала или дыхательной пробе. Для проверки дыхания на H. pylori пациент выпивает стакан (200 мл) прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод. Бактерии H. pylori расщепляют тестовую жидкость в желудке. После чего пациент дует в специальную пластиковую трубку, которая затем запечатывается. Если есть инфицирование H. pylori, образец дыхания будет содержать радиоактивный углерод.
  3. Рентген верхней части пищеварительной системы. Создает изображения пищевода, желудка и тонкого кишечника для выявления аномалий. Чтобы более точно определить наличие язвы, иногда пациенту дают проглотить белую металлическую жидкость (содержащую барий), которая покрывает пищеварительный тракт.
  4. Биопсия слизистой оболочки желудка. Образцы тканей желудка берутся во время эндоскопического исследования. После чего они исследуются на наличие бактерии H. pylori, которая может вызвать образование изъязвлений.

Какое должно быть лечение гастрита?

Некоторые методы лечения гастрита нацелены на точную причину определенного его типа. Большинство методов лечения направлено на снижение выработки соляной кислоты, на борьбу с H. pylori и других характерных для этого состояния симптомов. Также, например, острый гастрит, вызванный приемом нестероидных противовоспалительных препаратов или алкоголя, можно облегчить, прекратив прием этих веществ.

Какое должно быть лечение гастрита?

Медикаментозное лечение гастрита включает следующие препараты:

  1. Антибактериальные средства для уничтожения H. pylori. Как правило, врач назначает комбинированное лечение антибиотиками из разных групп.  Например, кларитромицин (Бактикап) и амоксициллин (Амоксил) или метронидазол (Клион). Курс применения обычно составляет от 7 до 14 дней.
  2. Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Это лекарства, которые снижают количество желудочной кислоты, вырабатываемой железами, выстилающими слизистую желудка. К данным медикаментам относятся омепразол (Омез), лансопразол (Ланцид), рабепразол (Зульбекс), эзомепразол (Нексиум), декслансопразол (Дексилант) и пантопразол (Нольпаза). Длительность применения устанавливает врач в зависимости от тяжести состояния и индивидуально для каждого пациента. В основном курс применения может быть от 7 дней и не должен превышать 1-го месяца беспрерывного приема.
    Предостережение! Длительный прием ИПП, особенно в высокой дозировке, приводит к снижению плотности костной массы, вследствие чего увеличивается риск переломов.
  3. Н2-гистаминоблокаторы. Примеры включают фамотидин (Квамател) ранитидин (Зантак), а также циметидин и низатидин. Курс в среднем составляет от 14 до 28 дней.
  4. Антациды. Они нейтрализуют соляную кислоту и уменьшают ее агрессивное воздействие на пищеварительный канал, также они помогают уменьшить болевые ощущения. Побочные эффекты могут включать запор или диарею, в зависимости от основных ингредиентов. В основном антацидные средства применяются в качестве симптоматического лечения.

Диета при гастрите: что можно есть?

Диета при гастрите предназначена для облегчения обострения симптомов и предотвращения ухудшения состояния. Устранение симптомов с помощью диеты может помочь предотвратить прогрессирование заболевания в более серьезные проблемы со здоровьем.

Основная цель диеты при гастрите — уменьшить воспаление желудка. Воспаление слизистой оболочки желудка вызывает нарушение выработки защитной слизи.

Желудочный сок — это кислая жидкость, которая расщепляет пищу во время пищеварения. Слизь покрывает слизистую оболочку желудка, чтобы предотвратить повреждение желудочным соком. Если слизи недостаточно, могут возникнуть язвы и другие осложнения.

Продукты, которые можно есть в диете, могут варьироваться. Это связано с тем, что люди могут по-разному реагировать на определенные продукты. Некоторые продукты из списка «избегать» могут не вызывать симптомов при употреблении их небольшими порциями или случайными расходами. С другой стороны, у некоторых людей могут быть проблемы с едой, которая находится в списке «одобренных». То есть, если пища усугубляет симптомы гастрита от нее нужно отказаться.

Пациент с гастритом в анамнезе должен вместе со своим врачом или диетологом разработать план диеты при гастрите, отвечающий потребностям больного.

Что можно есть при гастрите?

Противовоспалительная диета должна сочетать в себе различные продукты, которые:

  • богаты питательными веществами;
  • обеспечивают ряд антиоксидантов;
  • содержат полезные жиры.

Диета при гастрите: что можно есть?

Список разрешенных продуктов включает:

  • фасоль и бобовые (по переносимости);
  • яйца, яичные белки (не жареные);
  • морепродукты, моллюски (не жареные);
  • жирная рыба, такая как тунец и лосось;
  • мед;
  • овощи (огурец, белый картофель, морковь, тыква);
  • фрукты с низким содержанием сахара и кислоты (черника, клубника, яблоки);
  • мягкий сыр с низким содержанием соли;
  • овес, ячмень, рис;
  • оливки и оливковое масло;
  • мята перечная, имбирь, куркума;
  • простой обезжиренный йогурт;
  • продукты, богатые пробиотиками (квашеная капуста, кимчи, чайный гриб);
  • нежирная птица без кожи (курица, индейка);
  • цельнозерновой хлеб и макароны.

Что нельзя есть при гастрите?

Гастрит, вызванный основным заболеванием, может потребовать длительного соблюдения диеты. Люди, склонные к раздражению желудка, часто обнаруживают, что простого отказа от алкоголя и острой пищи достаточно, чтобы симптомы не вернулись.

Продукты, которые следует избегать или ограничивать их потребление:

  • кислые фрукты (цитрусовые);
  • некоторые овощи (лук, чеснок, помидоры, баклажаны, перец);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • шоколад;
  • кукуруза и продукты из кукурузы;
  • маринованные продукты;
  • жирные молочные продукты (ряженка, сливки, молоко, сметана);
  • жирная, жареная и острая пища;
  • готовые десерты, такие как печенье, конфеты и мороженое;
  • обработанные закуски, такие как чипсы, крекеры и сухари;
  • обработанные углеводы, которые присутствуют в белом хлебе, белой пасте и многих хлебобулочных изделиях;
  • маринады, майонез, соусы;
  • орехи;
  • обработанное мясо (колбаса, сосиски, сардельки);
  • красное мясо, утка, гусь;
  • рафинированные зерна, свежий хлеб, макароны из очищенной муки;
  • копчености;
  • газированные напитки;
  • специи, включая черный перец, порошок чили, семена горчицы, мускатный орех и красный перец;
  • томатные продукты (сок, паста, соус).

Никакая отдельная еда не улучшит здоровье человека. Важно включать в рацион разнообразные полезные для здоровья ингредиенты. Лучше всего свежие простые ингредиенты. Обработка может изменить питательную ценность продуктов.

Профилактика гастрита

H. pylori — одна из основных причин гастрита, но большинство людей не знают, что они инфицированы. Бактерии легко передаются. Снизить риск заражения данной бактерией можно, соблюдая простые правила гигиены, такие как мытье рук.

Также можно принять меры, чтобы свести к минимуму несварение желудка и изжогу. Эти состояния связаны с гастритом. Профилактические меры включают:

  • избегать жирной, жареной, острой или кислой пищи;
  • есть небольшими порциями в течение дня;
  • не принимать НПВП, в случае необходимости лечения данной группой препаратов врачи обычно дополнительно назначают ИПП для защиты ЖКТ;
  • бросить курить;
  • снизить потребление алкоголя;
  • не есть за 2-3 часа до сна.

Профилактика гастрита

Наиболее распространенные мифы о гастрите

  1. Миф: цитрусовые могут вызвать гастрит. Факт: нет.

Цитрусовые сами по себе не увеличивают кислотность желудка настолько, чтобы вызвать гастрит. Кислая пища может вызвать гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) (пища, возвращающаяся из желудка в пищевод) и вызвать такие симптомы как ощущение жжения в верхней центральной части живота, изжога и вздутие. Поскольку существует множество причин воспаления и раздражения слизистой оболочки желудка, лучше всего обращать внимание на то, какие продукты постоянно вызывают проблемы с пищеварением, потому что каждый человек индивидуально чувствителен к тем или иным продуктам, и жестких правил нет. То, что хорошо для одного человека, может быть плохо для другого, и лучше исключить эти триггерные продукты из своего рациона.

  1. Миф: гастрит вызван стрессом. Факт: нет.

Хотя психическое здоровье может ускорить или усилить боль при гастрите и многие другие проблемы со здоровьем — нет достаточных медицинских доказательств, показывающих, что стресс является причиной хронического гастрита или гастрита, который сохраняется в течение нескольких месяцев или лет. Беспокойство, плохое настроение и перевозбуждение могут временно усилить секрецию кислоты из желудка, а это может усилить резкую боль в верхней части живота, которая возникает во время острого гастрита (который длится в течение короткого периода, менее нескольких дней).

  1. Миф: голодание может вызвать гастрит. Факт: это не прямая причина возникновения гастрита.

Пропуск приемов пищи и длительное воздержание от еды может вызвать раздражение ЖКТ желудочным соком. Кроме того, когда человек очень голоден, он обычно ест слишком много пищи, что может вызвать повышенную чувствительность пищеварительной системы. Лучше всего разделять употребление пищи на 5-6 небольших приемов в день.

  1. Миф: курение повреждает ваши легкие, но не желудок. Факт: неправильно!

Большинство людей не связывают курение с гастритом, но было показано, что никотин и другие токсины в сигаретах увеличивают выработку соляной кислоты в желудке, что может вызвать приступ гастрита. Курение также является прямой причиной рака пищевода, поджелудочной железы и желудка. До недавнего времени считалось, что симптомы гастрита может вызывать кофе, но никакие обширные исследования не показали, что умеренное потребление кофе (от 3 до 4 чашек в день) может вызывать эти симптомы. Напротив, растворимая клетчатка, содержащаяся в кофе (только в натуральном, заварном), содержит множество веществ (антиоксидантов, минералов и витаминов), которые полезны для кишечной флоры.

  1. Миф: гастрит — это инфекция. Факт: гастрит может  быть вызван бактериальной инфекцией.

Бактерии, живущие в слизистой оболочке желудка, называемые Helicobacter pylori, непосредственно ответственны за большинство случаев гастрита, язвы и рака желудка, поскольку они вызывают необратимое воспаление слизистой оболочки желудка. Недавно Всемирная организация здравоохранения присвоила бактериям классификацию канцерогенов 1 категории за их доказанную способность вызывать рак. Некоторые люди могут принимать лекарства, содержащие компонент, известный как омепразол, который снижает количество соляной кислоты в желудке, чтобы облегчить симптомы, но это не уничтожает бактерии. Лечение включает применение специальных антибиотиков для устранения патогенных микроорганизмов.

Профилактика гастрита

  1. Миф: дети не болеют гастритом. Факт: многие клинические исследования показали, что до 80% детей в развивающихся странах были инфицированы Helicobacter pylori в возрасте до 10 лет.

Это означает, что дети восприимчивы к этому заболеванию. Кроме того, дети обычно следуют привычкам взрослых, и все чаще у них диагностируются состояния, которые ранее диагностировали только у взрослых.

  1. Миф: обезболивающие могут помочь облегчить гастрит. Факт: нет.

Обезболивающие, такие как анальгетики и противовоспалительные средства ослабляют защитные силы желудка. Многие люди принимают обезболивающие для облегчения боли при гастрите, в результате чего это лишь приводит к усугублению состояния.

  1. Миф: антациды лечат гастрит. Факт: нет.

Антациды — это лекарства короткого действия, они облегчают проблему, но не излечивают от ее. И они не безобидны. Антацидные средства могут повысить уязвимость к другим типам инфекций, в то время как естественная кислотность желудка является защитным механизмом от патогенов в пище, которую мы едим. Блокируя выработку кислоты, микроорганизмы могут вызывать большее количество инфекций. Если необходимо принимать антациды более 2 недель, важно обратиться к врачу, чтобы определить причину симптомов.

  1. Миф: при гастрите помогает обильное питье. Факт: нет.

Хотя вода очень важна для организма в целом, количество жидкости, в которой нуждается организм, в среднем составляет от 2 до 3 литров в день, включая то, что мы получаем из супов, фруктов, салатов, кофе, чая и сока. Почки не способны достаточно быстро фильтровать большие количества жидкости. Это означает, что компоненты крови (натрий, калий и хлорид) разбавлены, что может привести к отеку мозга и другим изменениям в жизненно важных органах. Употребление слишком большого количества воды также изменяет pH желудка, что может усилить симптомы гастрита.

В современном мире гастрит является распространенным и часто возникающим заболеванием. Большинство разновидностей гастрита можно лечить с помощью медикаментозного лечения. Некоторые формы гастрита можно лечить с помощью изменения образа жизни или диеты, что особенно важно в качестве уменьшения обострений данной болезни. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем вам ознакомиться с тем, какие должны быть правила жизни при гастрите: чем можно питаться, какая диета и лучшие лекарства от гастрита.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Gastritis / Drugs.com (англ.)

Gastritis / Mayo Clinic (англ.)

Gastritis / EMedicineHealth (англ.)

What Is Gastritis? / WebMD (англ.)

Gastritis / NHS (англ.)

Gastritis / Healthline (англ.)

Gastritis medication / Health Direct (англ.)

Gastritis / Cleveland Clinic (англ.)

Everything you need to know about gastritis / Medical News Today (англ.)

Gastritis — facts and doubts /  NCBI (англ.)

Gastritis / Health Direct (англ.)

Gastritis Diet: What to Eat and What to Avoid / Healthline (англ.)

What to Eat If You Have Gastritis / Very Well Health (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview