0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Крем с SPF: больше вреда, чем пользы? Бензол в солнцезащитных средствах

Солнцезащитные кремы предназначены для надежной защиты кожи. К сожалению, некоторые бренды могут подвести: так, в некоторых SPF средствах был обнаружен бензол — известный канцероген.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Крем с  SPF: больше вреда, чем пользы? Бензол в солнцезащитных средствах

Дни становятся длиннее и жарче, а продажи солнцезащитных кремов переживают большой ежегодный бум, поскольку люди запасаются, готовясь к активному отдыху. Мы полагаемся на защиту от солнца, чтобы уберечь себя от преждевременного старения и болезненных ожогов. Но самое главное — защититься от потенциально смертельного воздействия ультрафиолетового излучения.

Что такое бензол и почему вокруг него столько шума?

Бензол — это химическое вещество, которое присутствует в окружающей среде и широко используется людьми. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) бензол представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость, которая образуется естественным путем, но также производится в результате деятельности человека. 

Например, автомобильные выбросы, сжигание угля и нефти могут привести к выбросу бензола в воздух. Кстати говоря, в сигаретном дыме он тоже есть. Бензол участвует в производстве некоторых пластиков, каучуков, красителей, моющих средств, пестицидов, просто потому что он отличный растворитель. В редких случаях бензол используют при создании лекарств, но на ограниченных уровнях и если на то есть веские причины, а именно — высокий терапевтический эффект. В общем, его использование неизбежно. 

Проблема в том, что бензол — токсичен. Он вызывает рак крови, а именно лейкемию.

В зависимости от того, вдохнуть ли его случайно, проглотить или нанести себе на кожу, симптомы будут варьироваться. От головокружения и нерегулярного сердцебиения до судорог, а в случае с высокими дозировками — до смерти.

Бензол в солнцезащитных средствах

О бензоле сообщалось в большом количестве солнцезащитных кремов и продуктов после загара. Было проведено тестирование независимой компанией Valisure LLC, которая проверяет химический состав лекарств и товаров для здоровья (новость мая 2021 года).

Тестируемые продукты включали спреи, гели, лосьоны и кремы. Бензол был обнаружен в 43 из 224 солнцезащитных кремов и в 8 из 48 средств после загара.

«Спреи, гели и лосьоны с составами как на химической, так и на минеральной основе содержат бензол», — пишет Valisure.

Согласно результатам лаборатории, эта четверка брендов в США отмечена с самым высоким канцерогенным уровнем:

  • Neutrogena;
  • Sun Bum;
  • CVS Health;
  • Fruit of the Earth.

Например, легчайший солнцезащитный спрей Ultra Sheer SPF 100 от Neutrogena содержал больше всего бензола из протестированных партий — более чем в три раза превышающих допустимый предел FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов).

Хоть эти результаты и звучат тревожно, они не доказывают, что каждый продукт этих брендов полон бензола: «От партии к партии были значительные различия, даже в пределах одной марки», — говорится в отчете.

Как допустили попадание бензола в SPF?

Негативная реакция людей по поводу бензола объяснима и оправдана. Ведь если это канцероген, то как могли допустить его наличие в составе средств? Тем более, что задача SPF — защищать нас от онкологии, а не подвергать риску.
Все дело в том, что это не проблема солнцезащитного крема — это проблема производства. Эти понятия не должны быть размыты. 

Бензол —  не ингредиент SPF-продукта, а загрязнение, которое, скорее всего, является результатом производственного процесса — токсическим побочным веществом (его не следует путать с авобензоном — обычным химическим солнцезащитным фильтром, который можно найти на многих этикетках).

Более того, важно отметить, что любое включение «токсичных» ингредиентов в бытовые товары незаконно.

Означает ли это, что ваш солнцезащитный крем опасен?

Что касается отечественных марок, однозначного ответа нет, ведь украинским SPF-средствам только предстоит пройти проверку. Другое дело — иностранные бренды, ведь они первые попали на тестирование.

Лучше всего будет выбросить любой из солнцезащитных кремов, упомянутых в отчете (вы можете увидеть полный и оригинальный список здесь). Если у вас есть какие-либо солнцезащитные кремы, перечисленные в отзыве Johnson & Johnson, от них компания рекомендует избавиться. А именно:

  • Аэрозольный солнцезащитный крем Neutrogena Beach Defense
  • Neutrogena Cool Dry Sport аэрозольный солнцезащитный крем
  • Neutrogena Invisible Daily Defense аэрозольный солнцезащитный крем
  • Neutrogena Ultra Sheer аэрозольный солнцезащитный крем
  • Aveeno Protect + Refresh аэрозольный солнцезащитный крем

В многочисленных отчетах об исследованиях бензола делается вывод о том, что любое воздействие этого химического вещества является вредным. В одном исследовании 2010 г., проведенном Калифорнийским университетом в Беркли, говорится: «Вероятно, не существует безопасного уровня воздействия бензола, и любое его количество представляет собой определенный риск».

Безопасные марки SPF-средств все же есть

К счастью, существуют солнцезащитные средства, в которых абсолютно точно нет бензола. Компания Valisure их вынесла в отдельный список, определив их предположительно безопасными. А это значит, что их можно и нужно использовать.

Популярные продукты таких брендов как Banana Boat, Coppertone, Coola, EltaMD не содержат обнаруживаемых канцерогенов. 

Поскольку вся перечисленная продукция является импортной, большинство средств вы можете приобрести через специальные магазины. 

Пример безопасных SPF:

  • Hawaiian Tropic Lotion Island Sport Ultra Light Sunscreen SPF 30 
  • Hawaiian Tropic Lotion Sheer Touch Lotion Sunscreen SPF 50 
  • La RochePosay Lotion Anthelios Melt In Milk Sunscreen Lotion - SPF 100
  • Aveeno Lotion Ultra-Calming Daily Facial Moisturizer Sunscreen with SPF 30
  • CVS Health Spray Ultra Sheer Spray Sunscreen SPF 70
  • Equate Lotion Baby Broad Spectrum Sunscreen SPF 50

Если вы пользуйтесь украинскими марками, постарайтесь избегать защит в виде спрея,  так как подавляющее большинство марок-нарушителей в упомянутых списках — аэрозоли. 

Итог: продолжайте защищать свою кожу

Информация по поводу канцерогена безусловно важна, но она не должна заставлять беспокоиться о покупке солнцезащитного крема.

Тот факт, что после обнаружения токсического вещества, данные были моментально переданы людям, говорит о честности компаний. Любая продукция по-прежнему призвана заботиться о нас, а за ее качеством и улучшением неустанно продолжают следить.

Солнцезащитный крем был и по-прежнему остается одним из самых эффективных средств защиты кожи. Выбирайте безопасные и проверенные марки для протекции из данного списка.

Помните, что SPF — это один из способов эффективной защиты наряду с физическими барьерами, такими как одежда и поиск тени между 10:00 и 16:00.

Избегайте агрессивного солнца, больше отдыхайте, пейте воду и следите за своим самочувствием. Пока вы заботитесь о себе, все в порядке.

Чтобы не получить солнечный ожог — важно следовать мерам безопасности. А для скорейшего излечения кожи или помощи другому человеку, необходимо знать правила оказания первой помощи. Узнайте из свежей статьи о том, что можно и нельзя делать при солнечном ожоге и какие мази в таких случаях рекомендуется наносить.

Чем жарче лето, тем выше риски развития теплового и солнечного удара. Читайте в нашей статье о том, какие признаки могут сигнализировать о надвигающихся опасных состояниях.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 


Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом высшей категории медицинского центра Medical PlazaСавенковым Дмитрием Юрьевичем.

 

Источники

Valisure Detects Benzene in Sunscreen / Valisure

Facts About Benzene / CDC

Advances in Understanding Benzene Health Effects and Susceptibility / Annual Review of Public Health

Benzene and Cancer Risk / American Cancer Society

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview