0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Что делать при солнечном ожоге: гид по первой помощи обгоревшей коже

Солнечный ожог — это не только дискомфорт и быстрое старение кожи, но еще и повышенный риск онкологии. Поэтому мы рассказываем как быстро вылечить солнечный ожог, что сразу же нужно сделать, если вы сгорели на солнце, и называем лучшие солнцезащитные средства, которые надежно защитят и излечат вашу кожу.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Что делать при солнечном ожоге: гид по первой помощи обгоревшей коже

Чтобы сгореть летом, необязательно проводить целый день на солнце. Если у вас белая и чувствительная кожа, может быть достаточно и пары часов для получения солнечного ожога. Но даже темнокожие люди не защищены на 100% от ультрафиолетового излучения. Почему так происходит?

Почему появляется солнечный ожог?

Солнечные ожоги — это повреждение кожи в виде покраснения, воспаления и жжения, которые появляются, если воздействие ультрафиолетовых лучей было слишком сильным и агрессивным.

Шансы получить ожог повышаются, если:

  • у вас светлая кожа, веснушки, белые или рыжие волосы;
  • пользуетесь солярием;
  • не защищаете кожу специальными SPF-средствами;
  • вы лечите кожу специальными мазями;
  • принимаете оральные контрацептивы;
  • используйте масло цитрусовых на кожу перед выходом на солнце;
  • живете в регионе, близкому к экватору, где высокая степень ультрафиолета;
  • вы находитесь в горных районах;
  • часто бываете на пляже, так как солнечный свет сильнее отражается от воды;
  • регулярно занимаетесь зимними видами спорта, например, бегаете на лыжах — солнце тоже отражается от снега;
  • проходите курс химических пилингов и лазерной депиляции.

Какие бывают солнечные ожоги: симптомы и признаки

То, как будет выглядеть ожог и как быстро от него получится избавиться, зависит от его степени тяжести. 

Легкие солнечные ожоги

Они обычно сопровождаются покраснением и легкой болью, воспаление проходит в течение от трех до пяти дней. Кожа также может слегка шелушиться в последние пару дней, пока она восстанавливается.

Умеренные солнечные ожоги

Более болезненны. Кожа становится ярко-красной, опухшей и горячей на ощупь. Для полного заживления обычно нужна неделя.

Тяжелые солнечные ожоги

Тяжелая степень повреждения кожи проявляется в виде болезненных волдырей. А для того, чтобы все сошло полностью, может понадобиться до двух недель.

В таком случае лучше показаться врачу, но даже если вы решили не ехать в больницу, придется оставаться дома и отдыхать, чтобы ускорить заживление.

Существуют ли осложнения после солнечных ожогов?

Сами симптомы таких повреждений — явления временные и быстро проходящие. На первый взгляд кажется, будто они не являются веским поводом переживать. Но каждое новое повреждение вашей кожи влияет на ДНК клеток — а это именно то, что не видно визуально, но сказывается на внутренних процессах.

Последствия от таких постоянных повреждений — это преждевременное старение в виде ранних морщин по причине разрушенного коллагена и эластина, пигментация и даже рак кожи. И чем светлее ваша кожа, тем тщательнее нужно защищать себя в летнее время. 

Онкология
В двух когортных исследованиях показано, что тяжелые степени ожогов напрямую связаны с риском развития меланомы как у женщин, так и у мужчин.

Воздействие УФ-лучей (ультрафиолетового излучения) и солнечные ожоги считаются основными факторами риска, связанными с развитием меланомы. Причем комбинация из УФ-излучения в настоящее время и наличие в анамнезе в детстве одного или нескольких случаев солнечных ожогов достаточно для того, чтобы спровоцировать развитие рака кожи во взрослом возрасте.

Что делать при солнечном ожоге: быстрая самопомощь

Итак, вы забыли нанести солнцезащитный крем и уснули на своем шезлонге под палящим солнцем. Плохая новость в том, что вас наверняка ожидают покраснение кожи и боль. Хорошая новость — это не будет длиться вечно.

Но как себе помочь, чтобы солнечный ожог быстро восстановился и не возникло печальных последствий?

Мгновенное охлаждение

Покрасневшая кожа — это признак воспаления. А снять воспаление — значит, охладить его. Используйте прохладную воду, будь то море, океан, озеро, ручей или простая вода из-под крана. Но остерегайтесь бассейнов, так как хлорированная вода скорее всего выступит раздражителем. В конце концов, облейте пострадавшую часть тела прохладной питьевой водой.

Не стоит прикладывать лед на пораженные участки, несмотря на то, что это выглядит логично (на первый взгляд) и привлекательно. Ведь когда ваша кожа горит, она одновременно становится сверхчувствительной, и резкие перепады температур ей нанесут больше вреда, чем пользы. Поверьте, даже воды комнатной температуры будет достаточно, чтобы снизить градус на коже.

Алоэ вера

Если у вас дома нет такого растения, вам стоит его купить. 

Алоэ вера содержит вещество под названием алоин, которое уменьшает воспаление.

А еще увлажняет кожу, смягчает и нивелирует шелушение. Поэтому его можно и нужно использовать при солнечных ожогах.

Отломите кусок растения, выдавите гель и нанесите прямиком на кожу.

Ромашковый чай

Ромашковый чай способен успокоить кожу, обгоревшую на солнце. Заварите чай и дайте ему остыть. Когда он будет готов, смочите в нем чистый бинт и приложите к пораженному участку. Промакивайте столько раз, сколько это необходимо.

Отметим, что такой способ не подойдет аллергикам. 

Мази от солнечных ожогов

Прежде чем наносить что-либо на кожу, имейте в виду, что от мазей в остром периоде (когда эпидермис максимально воспален) лучше отказаться. Любые мази в своей основе содержат вазелин — именно он будет тормозить заживление. Вазелин буквально «запечатывает» поры и перекрывает доступ к кислороду. Почему это важно? Потому что кислород нужен для клеточного метаболизма, без него функции клеток не работают. Это же и справедливо в отношении всех жирных средств, которые любят применять в народной медицине (например, натирать кожу свиным жиром).

Лучше всего использовать нечто легкое с пантенолом — не имеет значения в какой форме. В ход может пойти и спрей, и крем, главное, чтобы средства не перегружали кожу и содержали в себе противовоспалительные и успокаивающие компоненты. Гиалуроновая кислота, витамины А и Е — тоже большой плюс к заживлению.

Вот, например, лучшие средства от солнечных ожогов:

Что делать, если солнечный ожог у ребенка?

Младенцы и дети особо уязвимы к ультрафиолетовому излучению и очень легко обгорают. Их кожа тонкая и нежная, а это значит, что для получения ожога много времени не требуется.

У маленьких детей меньше меланина — пигмента, который обеспечивает естественную защиту от солнечных лучей.

Если солнечный ожог у вашего ребенка обошелся просто покраснением кожи, его можно вылечить дома такими методами:

  • Охладите кожу смоченным в прохладной воде бинтом. А для купания ребенка, используйте только мягкое мыло.
  • Для увлажнения детской кожи хорошо подойдут гель алоэ вера или мягкий лосьон. Старайтесь избегать всего, что содержит ароматизаторы, потому что они способны вызвать раздражение.
  • Пока загар у вашего ребенка заживает, важно держать его подальше от солнца. В период заживления кожа крайне чувствительна.
  • Если присутствуют волдыри, не стоит трогать их руками, пока они заживают, иначе можно увеличить риск инфекций, поэтому всегда соблюдайте стерильность.
  • И ни в коем случае не прикладывайте лед к поврежденным местам. Кожа детей слишком чувствительна, и резкие перепады температур могут только затянуть процесс заживления.

Если у вашего ребенка солнечный ожог, покрытый волдырями или вызывающий любой из следующих симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу:

  • лихорадка или озноб;
  • спутанность сознания или вялость;
  • рвота;
  • общее недомогание, раздражение или просто плохое самочувствие.

Все эти признаки могут указывать на то, что у вашего ребенка обезвоживание, тепловой или солнечный удар, которые требуют срочной помощи специалиста.

Как не обгореть на солнце: профилактика

Вот основные правила как не сгореть на солнце:

  • Избегайте полуденных часов для прогулок и загорания на пляже, лучше делать это до 10 утра и после 4-5 вечера,  когда солнце уже не такое агрессивное.
  • Будьте внимательны, если вы проходите дерматологический курс лечения, особенно антибиотиками. Как и пероральные, так и местные лекарства, которые лечат угри, способны значительно повысить восприимчивость кожи к солнцу.
  • Если вы только приехали на пляж и ваша кожа еще белая, первые 3 дня лучше загорать в тени под навесом. Поверьте, загореть получится даже под зонтиком. Да, медленнее, зато в разы безопаснее.
  • В принципе, не спешите с загаром. Увеличивайте время под солнцем постепенно. 
  • Давайте себе отдых в тени или прохладном месте каждый полчаса-час.
  • Носите легкую одежду и ее атрибуты, например шляпы с широкими полями или панамы, которые затеняют лицо. Для глаз — солнцезащитные очки, а для губ — качественный бальзам с SPF.
  • Прохладные ванны, мягкая и легкая одежда, а также солнцезащитные средства для детей — это то, что им нужно в летнее время, чтобы они чувствовали себя комфортно.
  • Обязательно наносите защиту от солнца на кожу — солнцезащитные кремы с SPF со значением 25-30 и выше. 

Если вы планируете отдыхать под солнцем целый день, берите SPF с собой.  Его нужно обновлять каждые два часа, особенно если вы плаваете. Действие любой протекции не долговечное, а под влиянием воды ее совсем не остается на коже.

Список лучших солнцезащитных средств:

После пребывания на солнце используйте средства после загара:

Солнечные ожоги часто стоят рука об руку с тепловым и солнечным ударом. Но если риски для здоровья от солнечных ожогов — процесс накопительный, то солнечные и тепловые удары незамедлительно ставят под угрозу жизнь человека . Узнайте из нашей новой статьи, как оказывать первую помощь при солнечном и тепловом ударе и как обезопасить себя летом.

Для того чтобы тело было защищено от перегрева, включается естественный процесс — потоотделение. Но что делать, если пот слишком обильный и доставляет больше хлопот, чем пользы? Узнайте, почему человек потеет в жару слишком сильно: 5 действенных советов, чтобы приостановить обильное потоотделение.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical Plaza Губаренко Галиной Васильевной.


Источники 

Aloin Suppresses Lipopolysaccharide-Induced Inflammatory Response and Apoptosis by Inhibiting the Activation of NF-κB / NCBI

History of Severe Sunburn and Risk of Skin Cancer Among Women and Men in 2 Prospective Cohort Studies / NCBI

A Qualitative Exploration of Parental Perceptions Regarding Children's Sun Exposure, Sun Protection, and Sunburn / NCBI

Childhood sun exposure as a risk factor for melanoma: a systematic review of epidemiologic studies / PubMed

How Long Does a Sunburn Take to Heal? / Healthline

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview