0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Чем отличается тепловой удар от солнечного: симптомы и неотложная помощь для взрослых и детей

Чем жарче лето, тем больше шансов столкнуться с тепловым и солнечным ударом — оба эти состояния крайне опасны для жизни. Чтобы этого не произошло, важно знать как и по каким причинам они возникают. В этой статье мы расскажем о ранних признаках теплового и солнечного удара, о мерах профилактики и как оказывать первую помощь, если вы заметили, что человеку стало плохо.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Жадан Юлия НиколаевнаЦензорЮлия Жадан
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Чем отличается тепловой удар от солнечного: симптомы и неотложная помощь для взрослых и детей

Изнуряющая жара становится нормой. Это подчеркивает насущную проблему общественного здравоохранения во всем мире: волны тепла могут быть опасными, а иногда и смертельными, особенно для уязвимых групп населения, таких как младенцы, маленькие дети и пожилые люди.

Необходимо быть подготовленными и знать, как выглядят симптомы теплового и солнечного удара, чтобы суметь их вовремя распознать и не навлечь осложнений.

Тепловой и солнечный удар: что это такое и в чем между ними разница?

Тепловой удар — это когда тело достигает температуры 39,4°C или выше из-за воздействия внешней высокой температуры, например летом на улице, а также в закрытых помещениях (бани, сауны, цех, общественный транспорт).

Основная причина теплового удара — это неспособность тела остыть по определенным причинам. Например, когда нет возможности охладиться искусственным (принять холодный душ) или естественным путем (пропотеть).

Если вы длительное время находитесь в жарком и душном помещении без охлаждения, тело начинает постепенно перегреваться и происходит истощение; внутренняя температура тела растет вверх, кожа становится сухой и частота сердечных сокращений повышается. Это может сильно ухудшить ваше состояние.

Солнечный удар — разновидность теплового удара, возникает из-за длительного воздействия прямых солнечных лучей. Прямые лучи попадают на кожу, в особенности на открытую голову, что приводит к расширению сосудов и увеличению притока крови к этой зоне. Крайне важно уметь распознавать предупреждающие сигналы тела, так как и солнечный, и тепловой удар может привести к летальному исходу или вызвать пожизненные осложнения.

Как распознать тепловой и солнечный удар: предупреждающие симптомы

Ранние признаки теплового удара: 

  • тошнота, рвота;
  • полный упадок сил;
  • головная боль и головокружение;
  • потеря или спутанность сознания;
  • пониженное давление;
  • мышечные спазмы конечностей.

Со стороны признаки теплового удара напоминают инсульт. Человек в таком состоянии может не суметь объяснить, что с ним происходит.

Ранние признаки солнечного удара:

  • учащенное дыхание;
  • быстрое сердцебиение;
  • высокая температура (до 40°C);
  • бессознательное состояние;
  • неадекватное поведение;
  • красная сухая кожа или бледность;
  • затруднение ходьбы.

Что делать, если тепловой или солнечный удар у взрослого? Первая помощь

Если вы обнаружили у взрослого человека признаки теплового или солнечного удара, нужно как можно скорее предпринять такие действия:

  1. Охладите человека. Необходимо переместиться в тенистое место, которое хорошо проветривается или в место с кондиционером. 
  2. Дайте выпить воды, она обязательно должна быть прохладной. Ею же необходимо смочить открытые участки тела: запястья, заднюю часть шеи, виски, лоб, локтевые и коленные сгибы. Приложите к голове что-нибудь холодное.
  3. Если на человеке надета тесная одежда, постарайтесь раскрыть ее, также снимите тяжелую одежду или аксессуары — это облегчит дыхание.
  4. Если у человека проблемы с сердцем,  можно дать ему Корвалол или Валидол;
  5. Даже после того как вы справились со всеми пунктами, нужно вызвать скорую по номеру 103. Тепловой и солнечный удар считается неотложной медицинской помощью. Независимо от того, насколько сильные были симптомы, лучше провериться у врача.

При лечении полное выздоровление обычно происходит в течение пары часов, но даже после восстановления лучше взять дополнительный отдых и не проявлять активную деятельность оставшийся день.

Факторы риска: какие люди более восприимчивы к теплому и солнечному удару

Риск теплового и солнечного удара повышается, если вы:

  • работаете на улице, занимаетесь физическим трудом или носите на себе тяжелую защитную одежду;
  • занимаетесь тяжелыми видами спорта под открытым небом, например, бегаете на длинные дистанции;
  • с повышенной массой тела;
  • имеете солнечные ожоги;
  • принимаете определенные лекарства, такие как диуретики, бета-блокаторы и антигистаминные препараты;
  • пьете мало воды;
  • подвержены психоэмоциональному напряжению.

Важно! В группу риска в первую очередь попадают маленькие дети и пожилые люди.

Как обезопасить детей летом?

Дети, играющие в жаркую погоду, обычно сильно увлечены. Поэтому задача взрослых — почаще проверять детей и следить за тем, чтобы у них всегда была прохладная вода рядом, а голова закрыта от солнечных лучей.

Напоминайте детям искать затененные участки для игр на свежем воздухе. Не позволяйте играть в самые жаркие часы дня. Учите детей сразу же заходить в дом, когда они чувствуют себя перегретыми.

И никогда не оставляйте детей одних в автомобилях или других транспортных средствах! Никогда не оставляйте ребенка одного в машине — даже если вам кажется, что в ней приемлемая температура, потому что для маленького организма это может быть летальным.

Что делать, если тепловой удар случился у ребенка?

Если у вашего ребенка симптомы теплового или солнечного удара, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Первая помощь, которую вы можете оказать самостоятельно до приезда скорой:

  1. немедленно отнесите ребенка в прохладное помещение или в тень;
  2. разденьте;
  3. попросите ребенка лечь и слегка приподнять ноги;
  4. обрызгайте водой;
  5. если ребенок в сознании, давайте ему пить прохладную воду маленькими глотками;
  6. если ребенка рвет, поверните его на бок, чтобы он не подавился;
  7. обязательно покажите ребенка врачу.

Почему летняя ночь может быть опасной: риски высоких температур

Несмотря на то, что много говорится об угрозах для здоровья, связанных с дневными высокими температурами, вам также необходимо осознавать опасность тепловых волн, которые не утихают к вечеру.

Многие люди осознают угрозу для здоровья, связанную с жарой в течение дня, но они не знают, что такие же опасности по-прежнему существуют и ночью.

После того как во время аномальной жары солнце начинает садиться и наступают сумерки, погода может казаться гораздо прохладнее. Но температура на улице все еще недостаточно низкая для тех людей, чьи тела весь день подвергались воздействию сильной жары. Тело попросту не успевает охладиться за ночь.

Пожилые люди с большей вероятностью принимают лекарства, и некоторые из этих лекарств могут повлиять на их способность переносить высокую температуру или на потоотделение. Некоторые лекарства также вызывают учащение мочеиспускания, что подвергает людей риску обезвоживания.

У людей, которые переносят жару в течение длительного времени, особенно без надлежащей защиты кожи, или которые работают и тренируются на улице, также может развиться тепловой удар.

Кроме того, люди с хроническими заболеваниями, такими как астма, хроническая обструктивная болезнь легких, застойная сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца, подвержены более высокому риску.

Высокая температура ночью может быть особо опасна для уязвимых групп во время сна. Специалисты предупреждает, что таким людям следует избегать любой напряженной деятельности (как упражнения или подъем тяжелых предметов в ночные часы, когда тело не может остыть как следует).

Профилактика: как заранее обезопасить себя от жаркого солнца и высокой температуры?

Если летом вы чувствуете, что вам становится плохо из-за невыносимой жары, постарайтесь по возможности найти прохладное место. Например, если вы находитесь на улице, желательно найти магазин или торговый центр — в них обычно установлены кондиционеры и туда не проникают солнечные лучи.

Старайтесь не заниматься какой-либо напряженной деятельностью в душных, закрытых местах. По возможности избегайте их вообще. 

Если вы занимаетесь спортом, то старайтесь проводить тренировки в безопасное летнее время — до 12 дня или после 6 вечера.

Пейте прохладную минеральную воду или спортивный напиток с электролитами.

Электролиты (натрий, калий, магний, хлор и др.) регулируют функции нервов и мышц. Например, электролиты Хумана работают как восполнитель водно-электролитного баланса и возвращают энергию, которую организм теряет из-за чрезмерного потоотделения. 

Основные рекомендации по профилактике теплового и солнечного удара заключаются в поддержке оптимальной температуры тела. 

И вот главные правила:

  • Пейте чистую прохладную минеральную воду или напитки с электролитами, особенно если вы тренируетесь или склонны к обильному потоотделению. 
  • Не пейте алкоголь, особенно под палящим солнцем на берегу у речки. И минимизируйте количество кофе — он увеличивает риск обезвоживания.
  • В жаркие дни старайтесь находиться в помещении с контролируемой температурой или кондиционером.
  • Старайтесь избегать нахождения на улице в самые жаркие часы дня и под прямыми солнечными лучами. По возможности, отправляйтесь в любой торговый центр, чтобы обезопасить себя.
  • Если вы работаете на улице летом, надевайте светлую, свободную, легкую одежду. Не стоит носить синтетические вещи. А также не забывайте про головные уборы.
  • Перед выходом на улицу пользуйтесь солнцезащитным кремом. Это актуально не только на пляже возле моря, но и в городских условиях.
  • Принимайте прохладный душ столько раз, сколько это необходимо именно вам для охлаждения. 
  • Делайте почаще перерывы во время работы или занятий спортом в жару. 
  • Никогда не оставляйте детей, младенцев, взрослых и домашних животных в закрытой припаркованной машине. Температура внутри закрытой машины может быть очень высокой, даже если на улице она умеренна.
  • И старайтесь планировать свой день в жаркую погоду — это может помочь избежать внезапных ситуаций, связанных с высокой летней температурой.

Летом у нас повышается утомляемость, мы становимся вялыми и постоянно хотим охладиться, но с чем это связано? Узнайте из нашей статьи почему при собственной температуре тела 36,6°C, нам жарко, когда на улице только 25°C.

Чтобы витамина D было достаточно, человеку нужно находиться с открытыми участками кожи под прямыми лучами в обеденное время. Но именно в это время солнце самое агрессивное и может вызывать ожоги на коже. Узнайте больше о том, какими безопасными способами можно получить витамин D, а также почему он настолько важен для нашего организма.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.


Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Жадан Юлией Николаевной.

 

Источники

What Is Heat Intolerance? / Healthline
Understanding Heat Exhaustion: Symptoms, Tips for Self-Care, and More / Healthline
These Are the Symptoms of Heat Stroke That You Should Never Ignore / Healthline
Heat Wave Hazards Include 3rd Degree Burns, Docs Warn / Healthline 

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview