0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

«Корень жизни»: 5 фактов о женьшене и его влиянии на здоровье человека

Каждый человек на себе ощущал признаки стресса: это бессонница, раздражительность, усталость и повышенная склонность к хроническим заболеваниям. Вот тут на помощь и приходят адаптогены — относительно безопасные растительные препараты, одним из которых является женьшень. На что он способен и чем доказательно может быть полезен?

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
«Корень жизни»: 5 фактов о женьшене и его влиянии на здоровье человека

Женьшень — известный адаптоген, травянистый многолетник, который может достигать в высоту 80 см и расти больше 100 лет. В дикой природе он уже почти не встречается, но для лекарственных и косметических целей его выращивают на специальных плантациях, а качество урожая качественно контролируют. Так для чего нужен женьшень и какие эффекты он оказывает на  здоровье и самочувствие гарантировано?

Преимущества женьшеня: влияние на энергичность, ум, грипп, сахар и потенцию

Западные ученые и медицинские работники сомневаются в лечебных свойствах женьшеня, так как убедительных доказательств о его истинной эффективности пока что нет.

Но есть предположения, что женьшень может иметь влияние на здоровье и самочувствие. Рассмотрим же, какие именно.

Повышение энергии и работоспособности

Принимать женьшень для общей бодрости и энергичности принято среди спортсменов, студентов перед экзаменами и тех, кому предстоит максимально включиться в работу в ближайшее время. По крайней мере, от этих групп можно получить такой совет.

Женьшень может помочь стимулировать физическую и умственную активность людей, которые чувствуют себя слабыми и усталыми, и в принципе справиться на время с хронической усталостью.

А исследование 2014 года находит его как новый способ избавиться от усталости, связанной с онкологией. Однако этот эффект задокументирован только на тех людях, которые на тот момент проходили настоящее лечение. Он не показал статистически значимых улучшений у людей, которые уже закончили лечение от рака.

Четкая когнитивная функция

Тот факт, что женьшень стимулирует мыслительные процессы и познание — правда. Отчет за 2018 год  говорит о правильности этого утверждения.

Эти исследования показали, что женьшень снижает окислительный стресс, а такой процесс способен привести к улучшению когнитивных функций.

Исследование влияния азиатского красного женьшеня на когнитивные функции у пациентов с болезнью Альцгеймера, проведенное в 2016 году, также дало многообещающие результаты.

В исследовании приняли участие 14 человек, трое мужчин и 11 женщин, средний возраст которых составлял 74,93 года. Пациенты получали 4,5 грамма корейского красного женьшеня в течение 12 недель. В конце концов все свелось к выводу, что азиатский красный женьшень помогает улучшить функцию лобных долей мозга.

Лечение эректильной дисфункции у мужчин

Среди мужского пола распространен факт о том, что женьшень благотворно влияет на проблемы в отношении мужского здоровья. 

Исследование 2012 года из 119 мужчин с эректильной дисфункцией легкой и средней степени тяжести действительно дало подтверждение, что экстракт ягод женьшеня улучшает общую сексуальную функцию. Такое изучение длилось 8 недель, в течение которых некоторые участники группы получали экстракт ягод азиатского женьшеня, в то время как другие получали плацебо.

Но чтобы говорить о надежности и долгосрочности такого лечения, нужно проводить дополнительное, более длительное и масштабное изучение этого вопроса.

Профилактика гриппа

Результаты исследования говорят, что экстракт красного женьшеня может улучшить выживаемость эпителиальных клеток легких человека, инфицированных вирусом гриппа. 

Но даже здесь точно не установлено, как именно работают противовирусные механизмы в женьшене.

Снижение уровня сахара в крови

Анализ 2014 года предполагает, что женьшень может помочь снизить уровень сахара в крови и оказать услугу в лечении диабета. Гинзенозиды могут влиять на выработку инсулина в поджелудочной железе и повышать инсулинорезистентность.

А вот картина другого исследования, проведенного в том же 2014 году. Одни участники принимали 2,7 грамма ферментированного красного женьшеня каждый день, в то время как другие обошлись плацебо. В результате получился такой вывод, что женьшень действительно снижает глюкозу в крови и повышает уровень инсулина после еды по сравнению с плацебо.

Правда, чтобы определить, будет ли женьшень возможной дополнительной терапией диабета, необходимы дополнительные клинические исследования и стандартизация корня этого растительного вещества. А еще нужно выяснить, какие конкретные дозы могут быть эффективными.

Побочные эффекты

Хоть женьшень в целом безопасен для употребления, но отзывы людей все же сообщают о побочных эффектах. Эти встречаются наиболее часто:

  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • проблемы с пищеварением;
  • изменения артериального давления и, конечно же, сахара в крови;
  • диарея;
  • быстрое сердцебиение;
  • внезапная кожная реакция.

Формат и дозировка женьшеня

Вы можете принимать женьшень по 1-2 грамма корня 3 или 4 раза в день. Но максимальное использовать его допустимо не больше чем 3-4 недели.

Что касается его форм, то обычно он выпускается в виде чая, настойки, капель, сушёных трав, порошка или капсул.

Взаимодействия с лекарствами и риски: обратите внимание

Поскольку женьшень может изменять эффекты артериального давления, диабета и сердечных лекарств, включая блокаторы кальциевых каналов, такие как нифедипин, будьте осторожны!

Важно! Никогда не принимайте женьшень и сердечные лекарства одновременно без предварительной консультации с врачом!

Корень также может увеличить риск кровотечения совместно с приемом антикоагулянтов, например с такими как варфарин и аспирин.

Беременным или кормящим женщинам категорически нельзя пить добавки с женьшенем. То же самое касается и детей.

Хотя исследователи не подтвердили различные потенциальные преимущества добавок женьшеня для здоровья, для человека обычно безопасно принимать это растение в небольших дозах. Как добавку в редких случаях — да, но точно не в качестве самостоятельного лечения.

На сегодняшний день все добавки, включая настойки женьшеня, доступны для покупки онлайн. Это дает возможность быстро сравнивать производителей, изучить отзывы, описания. Но всегда консультируйтесь с врачом, прежде чем пробовать и начинать принимать что-то новое.

Пандемия COVID-19 послужила развитию массовой тревоги и, как следствие, у многих людей появились проблемы со сном. Этого достаточно, чтобы оказать негативное влияние на иммунную систему и способность человека противостоять вирусам и инфекциям. Узнайте, способен ли мелатонин, известная таблетка для сна, помочь привести себя в порядок и противостоять этой схватке с вирусом.

Почему одни люди чувствуют наступление старости уже в 30 лет, а другие источают энергию и в 50? Все дело в психологии или у каждого индивидуума есть своя отправная точка, после которой запускается процесс старения? Читайте в нашей статье, почему происходит старение организма и когда начинаются настоящие возрастные изменения.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.



Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-кардиологом медицинского центра Medical Plaza Кутовой Викторией Александровной.

 

Источники

Ginseng / Drugs.com

Asian Ginseng / NIH

Antifatigue effects of Panax ginseng C.A. Meyer: a randomised, double-blind, placebo-controlled trial / PubMed

PURLs: Finally, a way to relieve cancer-related fatigue / NCBI

Active ginseng components in cognitive impairment: Therapeutic potential and prospects for delivery and clinical study / NCBI

Effect of Korean Red Ginseng on Cognitive Function and Quantitative EEG in Patients with Alzheimer's Disease: A Preliminary Study / The Journal of Alternative and Complementary Medicine

Effects of Korean ginseng berry extract on sexual function in men with erectile dysfunction: a multicenter, placebo-controlled, double-blind clinical study / IJIR

A placebo-controlled trial of Korean red ginseng extract for preventing Influenza-like illness in healthy adults / NCBI

Ginseng For Cancer Patients Says Mayo Clinic / MedicalNewsToday

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview