0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Какой должна быть ЧСС у взрослого человека: норма для разных возрастов и 10 причин отклонения от нормы

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — важный показатель здоровья сердца. Отклонения от нормальных значений могут свидетельствовать о начале заболеваний. Какой должна быть ЧСС у взрослого человека в норме?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Какой должна быть ЧСС у взрослого человека: норма для разных возрастов и 10 причин отклонения от нормы

Какой должен быть частота сердечных сокращений у взрослого человека? Ответ на этот вопрос должен знать каждый, чтобы в случае отклонения от нормы данного показателя сразу же принять меры и обратиться к врачу. 

Частота сердечных сокращений: норма для людей разного возраста

Частота сердечных сокращений (ЧСС) — это количество ударов сердца в минуту. Нормальная ЧСС у здорового человека равна от 60 до 100 ударов в минуту. Однако с возрастом и при некоторых заболеваниях этот показатель может меняться. Такие изменения называются аритмией и бывают двух видов: тахикардия и брадикардия.

Если количество ударов в минуту больше 100 — значит, у человека тахикардия. Выделяют два ее типа: физиологический (может возникать из-за стресса, испуга, физических упражнений) и патологический (ее провоцируют определенные заболевания).

Если частота сердечных сокращений в минуту составляет менее 60 ударов, это говорит о том, что у человека брадикардия. Чаще всего причиной такого отклонения от нормы является дисфункция синусового узла (участок сердца, в котором производятся электрические импульсы).

Однако не следует забывать об индивидуальных особенностях. У человека всю жизнь ЧСС может быть менее 60 ударов в минуту или более 100, но при этом он будет нормально себя чувствовать. Также нужно сказать и о спортсменах — у них из-за образа жизни и усиленной физической подготовки частота сердечных сокращений может отличаться от показателя нормы.

Сколько должно быть ударов сердца в минуту у взрослого человека?

Показатель количества ударов сердца в минуту зависит от пола и возраста человека.

Нормальная частота сердечных сокращений:

  • 18-20 лет — 60-100 уд/мин у мужчин и у женщин;
  • 20-30 лет — 50-90 уд/мин у мужчин, 60-70 уд/мин у женщин;
  • 30-40 лет — 60-90 уд/мин у мужчин, 70 уд/мин у женщин;
  • 40-50 лет — 60-80 уд/мин у мужчин, 75-80 уд/мин у женщин;
  • 50-60 лет — 65-85 уд/мин у мужчин, 80-83 уд/мин у женщин;
  • 60 лет и старше — 70-90 уд/мин у мужчин, 80-85 уд/мин у женщин.

Учащенное или замедленное сердцебиение может быть признаком отклонений в здоровье, вызываться занятиями спортом, стрессом или быть индивидуальной особенностью.

Норма ЧСС у взрослого

Причины тахикардии и брадикардии

Существует широкий перечень состояний, при которых может измениться ЧСС. К ним относят как патологические процессы в организме, так и кратковременные физиологические изменения.

Рассмотрим 10 самых распространенных причин изменений частоты сердечных сокращений.

№1 Обезвоживание

Когда человек по каким-то причинам употребляет мало воды, это приводит к уменьшению объема крови. В результате сердцу нужно усиленнее работать, чтобы перекачивать кровь, и оно начинает биться быстрее — возникает тахикардия. Кроме того, при обезвоживании появляются проблемы с циркуляцией натрия, что приводит к непроизвольному сокращению мышц, а сердце является мышечным органом.

Человеку необходимо употреблять в день не менее 2-х литров жидкости. Это поможет предотвратить обезвоживание и появление различных связанных с ним заболеваний.

№2 Прием некоторых медикаментов

Определенные лекарственные средства могут вызывать изменения ЧСС как в сторону увеличения количества сердечных сокращений, так и в сторону уменьшения.  

К тахикардии может приводить прием препаратов для лечения астмы - заболевания дыхательных путей, во время приступов которого возникает затруднение дыхания. Учащенное сердцебиение также могут вызывать медикаменты, содержащие кофеин.

Одной из причин брадикардии является применение бета-блокаторов. Их принимают для лечения аритмии и связанного с ней повышенного давления. 

Перед приемом каких-либо лекарственных средств проконсультируйтесь с лечащим врачом и не занимайтесь самолечением, так как это может привести к непоправимым последствиям.

№3 Стрессовые ситуации

Стрессовые ситуации могут негативно сказаться на здоровье сердечно-сосудистой системы. Стресс нарушает вегетативный гомеостаз (саморегуляция). Такие изменения становятся триггером для появления тахикардии. 

Повышенная нервная активность может приводить к спонтанным желудочковым аритмиям (нарушения сердечного ритма). Пожалуй, каждый человек замечал за собой, что когда он начинает нервничать и переживать, его сердце бьется сильнее, то есть, появляется тахикардия. 

Постарайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие и беречь себя от стресса. Но если все же вы чувствуете, что находитесь в стрессовой ситуации и у вас участилась ЧСС, то можно выпить успокоительный препарат, предварительно проконсультировавшись с врачом.

К самым простым и безопасным успокоительным средствам относят:

№4 Занятия спортом

Во время физических упражнений частота сердечных сокращений увеличивается до 130-150 ударов в минуту и более. Это обусловлено тем, что сердце начинает усилено работать, чтобы перекачивать больше насыщенной кислородом крови по всему организму.

У спортсменов также может развиваться синусовая брадикардия. Она появляется после многолетних тренировок и для этой группы людей считается нормой. Однако во многих случаях замедление сердечных сокращений свидетельствует о наличии патологий, поэтому лучше всего обратиться к врачу.

Следите за состоянием своего здоровья во время занятий спортом и перед началом тренировочного процесса проконсультируйтесь с профессиональным тренером. Он составит для вас персональный тренировочный план.

№5 Сверхактивность щитовидной железы (гипертиреоз) и гипотериоз

Это отклонение в здоровье, которое вызывает переизбыток тиреоидных гормонов в организме человека. Эти гормоны вырабатываются щитовидной железой для регуляции метаболических процессов. 

Данное заболевание чаще встречается у представительниц женского пола, чем у мужчин. А одним из его симптомов является тахикардия.

Недостаток тиреоидных гормонов называется гипотиреозом. Для него характерно уменьшение сердечных сокращений, то есть, брадикардия.

Любые отклонения в работе щитовидной железы должен лечить профильный врач-эндокринолог. Именно он может назначить лекарственную терапию, после которой у пациента, кроме всего прочего, стабилизируется частота сердечных сокращений.

№6 Употребление большого количества кофеиносодержащих напитков

Кофеин входит в состав многих напитков, основным из которых является кофе. Данное вещество стимулирует выработку надпочечниками гормона адреналина, в результате чего увеличивается частота сердечных сокращений и повышается давление. Поэтому употребление кофеина нужно контролировать и принимать его не больше 300-400 мг в сутки.

Людям с пониженным давлением и брадикардией кофеин помогает поднять давление, что способствует увеличению их активности и трудоспособности. Однако принимать его нужно в меру и только с разрешения медицинского специалиста.

Употребляйте кофеиносодержащих напитки согласно рекомендациям экспертов, и тогда они не спровоцируют никаких отклонений в здоровье. 

№7 Инфекционные заболевания

Частота сердечных сокращений увеличивается в ответ на инфекцию или жар. Это происходит, когда клетки иммунной системы начинают активно бороться с патогеном. Тахикардию может вызывать такая вирусная инфекция как грипп и даже в некоторых случаях Covid-19. 

Инфекционные заболевания нужно лечить с самого начала их появления — это поможет снизить риск возникновения негативных последствий. Этим должен заниматься профильный врач, а любое самолечение противопоказано.

№8 Курение

Курение негативно влияет не только на легкие, но и на весь организм, включая сердечно-сосудистую систему. Оно может провоцировать появление как тахикардии, так и брадикардии.

От курения лучше всего отказаться, ведь это сможет обезопасить от возникновения многих патологий здоровья.

№9 Употребление большого количества алкоголя

После употребления спиртных напитков учащается ЧСС. Сердце начинает биться с частотой более чем 100 ударов в минуту. При частом приеме алкоголя сердце накапливает много жира, становится дряблым и его функционированием нарушается.

Чтобы избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы и других органов, употребление алкоголя нужно минимизировать или вовсе от него отказаться.

№10 Заболевания сердечно-сосудистой системы

Тахикардия и брадикардия могут быть симптомом многих отклонений в работе сердечно-сосудистой системы, а именно:

А какие действия помогают избежать появления тахикардии и брадикардии?

Профилактика тахикардии и брадикардии

Чтобы избежать аритмии, следует придерживаться определенного образа жизни. Только так можно обезопасить себя от большого перечня сердечно-сосудистых заболеваний.

Рекомендации как снизить риск возникновения тахикардии и брадикардии:

  1. Избегать стрессовых ситуаций. Стресс может способствовать учащению ЧСС и артериального давления. Избегать его можно с помощью дыхательной гимнастики, йоги и медитации. Старайтесь меньше нервничать и не принимать все близко к сердцу. 
  2. Отказаться от курения. Курение табака приводит к учащению сердечных сокращений, а отказ от этой вредной привычки может снизить его до нормального значения  в пределах 60-100 ударов за минуту. Конечно, сделать это будет непросто, однако самое главное иметь мотивацию.
  3. Сбалансировать рацион питания и придерживаться водного баланса. Неправильное питание приводит к увеличению массы тела и ожирению, а это значит, что сердце будет работать тяжелее, чтобы обеспечить все участки тела кислородом и питательными веществами. Старайтесь следить за своим рационом и не употреблять вредных продуктов. Малое потребление воды также приводит к отклонениям в работе сердечно-сосудистой системы, поэтому в день нужно пить не менее 2-х литров воды.
  4. Уменьшить употребление кофеина и отказаться от алкоголя. Кофеиносодержащие и спиртосодержащие напитки провоцируют тахикардию и многие другие отклонения в здоровье. Поэтому их следует принимать не часто и в минимальных количествах или и вовсе от них отказаться.
  5. Заниматься спортом. Если вести малоподвижный образ жизни, то это чревато набором лишнего веса и проблемами с сосудами, сердцем и другими органами. Необходимо, чтобы кровь циркулировала по всему организму и поставляла кислород вместе с полезными веществами к каждой клетке. Сделать это эффективнее всего можно с помощью физических упражнений. Однако не следует переусердствовать и перед началом тренировок нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Попробуйте придерживаться вышеперечисленных советов, а при любом недомогании обращайтесь к профильному специалисту. Берегите себя и помните, что ваше здоровье только в ваших руках.

Что такое высокое давление и какое давление считается нормальным? Читайте об основных причинах гипертонии и о ее профилактике в нашей статье.

Как сохранить здоровье сердца и забыть о повышенном давлении? Можно начать употреблять полезные пищевые добавки. Узнайте название этих БАДов и их свойства из нашего нового материала.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-кардиологом и Заслуженным врачом  Украины медицинского центра Medical PlazaГинзбург Владимиром Михайловичем.

 

Источники

Тахикардия / Мед Просвіта

What is a normal pulse rate? / Heart Matters 

What should my heart rate be? / MedicalNewsToday

What's a normal resting heart rate? / MayoClinic

The Importance of Hydration for Your Heart / UPMC

Tachycardia: Causes, Types, and Symptoms / WebMD

Stress and Cardiac Arrhythmias / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview