0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Какие витамины принимать весной и осенью для крепкого иммунитета: ТОП-5 самых важных

С приходом весны или осени мы можем наблюдать у себя состояние дефицита витаминов и минералов. Обычно гиповитаминоз сопровождается неприятными симптомами, такими как слабость, сонливость, упадок сил, повышенная заболеваемость. Узнайте, какие нужно принимать витамины для иммунитета и как их правильно пить, а также какие 5 основных элементов нужны каждому.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Какие витамины принимать весной и осенью для крепкого иммунитета: ТОП-5 самых важных

Весной и осенью у многих людей наблюдается слабость, повышенная сонливость, упадок сил. Причиной такого самочувствия может быть гиповитаминоз, для которого характерен недостаток полезных веществ в организме. Но как его восполнить и какие витамины пить весной?

Что такое гиповитаминоз: его особенности и основные симптомы

Гиповитаминоз — это состояние, при котором у человека наблюдается дефицит витаминов и минералов в организме. 

Чаще всего гиповитаминоз наступает зимой и в начале весны, когда уменьшается употребление свежих овощей, фруктов и мало солнечного света, ведь витамин D поступает в организм человека именно в результате воздействия на кожу ультрафиолетовых солнечных лучей, а остальные витамины попадают к нам с пищей.

Гиповитаминоз

В начале весны еще не созревают фрукты и овощи, которые являются настоящим кладезем витаминов, поэтому для профилактики гиповитаминоза можно пить биологически активные вещества в одной из удобных лекарственных форм. Они круглогодично продаются в аптеках и в одной таблетке может содержаться большее количество витаминов, чем в каком-либо фрукте или овоще. 

Но по каким признакам можно распознать, что у ребенка или у взрослого есть нехватка витаминов в организме? 

Симптомы гиповитаминоза 

Характеристика и особенности симптомов гиповитаминоза зависят от того, какого именно витамина не хватает человеку, то есть, от вида гиповитаминоза. Однако медицинские специалисты выделяют общие признаки рассматриваемого состояния.

Самые часто встречаемые симптомы гиповитаминоза разных видов:

  • повышенная утомляемость и вялость;
  • апатия;
  • плохой аппетит; 
  • сонливость;
  • повышенная раздражительность;
  • упадок сил;
  • ломкость волос и ногтей;
  • сухость кожи; 
  • кровоточивость десен.

Для профилактики и лечения такого состояния нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит какого или каких витаминов весной вам не хватает и назначит комплекс необходимых веществ.

Какие витамины пить весной: 5 основных элементов, необходимых каждому 

На данный момент известно 13 витаминов, которые существуют в природе и приносят пользу человеку, попадая в его организм. Однако можно выделить 5 основных, недостаток которых чаще всего наблюдается именно в весеннее время. 

Витамин А 

Это жирорастворимый витамин, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, который очень важен для иммунитета. Он также влияет на выработку и активность специальных клеток иммунной системы — лимфоцитов. А для начала весны и в целом для этой поры года характерны перепады температур и постепенное потепление, что может повысить риск переохлаждения и появления простудных заболеваний. 

Кроме того, витамин А также способствует нормальному функционированию сальных желез. Если его употреблять в достаточном количестве, то снижается жирность волос и, как отмечают ученые, появление прыщей. 

Прием данного витамина также оказывает пользу для зрительной, сердечной, дыхательной, костной и других систем организма. 

Он содержится в таких продуктах:

  • оранжевые фрукты и овощи (тыква, морковь, кабачок, папайя, мандарин, абрикос, манго);
  • капуста разных видов;
  • листья репы и шпинат;
  • перец;
  • арбуз и дыня.

Так как весной свежих, натуральных продуктов из данного перечня человек употребляет мало, то нехватку витамина А можно восполнить с помощью активных веществ в лекарственных формах. 

Самые популярные добавки с витамином А:

Витамин D

В организме человека под действием ультрафиолетового света синтезируется одна из форм витамина D, а именно витамин D3, который еще называется холекальциферол

Зимой и в начале весны очень мало солнечных дней, поэтому в это время наблюдается дефицит «витамина солнца», который можно восполнить с помощью пищевых добавок и витаминных комплексов. 

Главная польза холекальциферола заключается в:

  • регулировании обменных процессов;
  • поддержании иммунных реакций;
  • контроле за обменом кальция и фосфора, благодаря чему обеспечивается крепость костей;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • поддержании стабильного функционирования нервной системы. 

Витамин D3 входит в состав таких продуктов:

  • жирные сорта рыбы (сельдь, скумбрия);
  • красная рыба (семга, лосось, форель);
  • грибы;
  • молочные продукты, а именно сливочное масло, козье молоко, твердый сыр;
  • куриные яйца и красная икра рыбы.

Для борьбы с гиповитаминозом, вызванным нехваткой витамина D можно пить следующие добавки:

Витамин C

Главный витамин, который ассоциируется с повышением иммунитета — это, конечно же, витамин С. Он водорастворимый и является сильным антиоксидантом. Витамин С также называется аскорбиновой кислотой. 

Рассматриваемое вещество может быть полезно для профилактики:

  1. Простудных заболеваний. Лейкоциты и фагоциты (особые защитные клетки иммунной системы) накапливают витамин С, вследствие чего они становятся менее подверженными окислительным процессам и более эффективно противодействуют патогенным микроорганизмам, причиняющим вред здоровью.  
  2. Стресса. Во время стрессовых ситуаций уменьшается количество данного вещества. Результаты некоторых исследований показывают, что прием аскорбиновой кислоты в высоких дозах способен снизить уровень гормона стресса — кортизола.
  3. Старения кожи. Прием витамина С благодаря его антиоксидантным свойствам может уменьшить вероятность появления морщин и замедлить процесс старения кожи. 

Получить аскорбиновую кислоту можно из таких продуктов:

  • цитрусовые фрукты (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты);
  • разные сорта капусты (белокочанная, брюссельская, цветная);
  • зелень (петрушка, укроп, шпинат);
  • облепиха, красная рябина, шиповник.

Для устранения нехватки аскорбиновой кислоты весной можно принимать следующие вещества:

Комплекс витаминов группы В, в который входят В1, В6, В12

Как правило, витамины группы В (В1, В6, В12) входят в состав комплексных препаратов в капсульной или таблетированной форме. По отдельности, например, В1 или В6 продается в аптеках в ампулах и в магазинах спортивного питания как спортивная добавка.

Чтобы понять чем полезен комплекс витаминов группы В, в состав которого входят В1, В6, В12, следует рассмотреть полезные свойства каждого из них:

  1. В1 (тиамин). Он необходим для эффективного выполнения умственной работы, помогает сосредоточиться, быстро решать логические задания и улучшает запоминание новой информации.
  2. В6 (пиридоксин). Способствует улучшению настроения, участвует в функционирование нервной системы и улучшает обменные процессы в клетках головного мозга. 
  3. В12 (цианокобаламин). Данное активное вещество требуется для деления клеток и формирования нервных волокон. Его прием в составе комплекса витаминов В помогает укрепить нервную систему и повысить концентрацию внимания.

Когда у человека наблюдаются симптомы гиповитаминоза, ему следует обратиться к доктору, который определит какого именно витамина весной не хватает. Если это будет витамин В, то можно пропить следующие комбинированные средства :

Витамин Е 

Данное вещество обладает антиоксидантными свойствами. Витамин Е защищает клеточные мембраны от окислительного повреждения. Его дефицит в весеннее время приводит к сухости кожи. 

Этот витамин усиливает иммунную систему и укрепляет стенки сосудов и капилляров, а также препятствует образованию тромбов. Витамин Е рекомендуют пить при планировании беременности будущим матерям и отцам. 

Он содержится в таких продуктах:

  • орехи и семечки (лесной орех, миндаль, фундук, арахис, семечки подсолнуха, грецкие орехи);
  • растительное, кукурузное и льняное масло;
  • ростки пшеницы, овсяная и ячневая каша;
  • горох, петрушка, сельдерей, салат, лук, морковь;
  • помидоры, авокадо, сладкий перец.

Чтобы восполнить его нехватку во время гиповитаминоза можно пить:

Как пить витамины?

Как пить витамины

Принимать витамины следует согласно предписаниям врача и рекомендациям, поданным в инструкции биологически активных веществ. 

Рассматриваемые в статье вещества делятся на жирорастворимые и водорастворимые. К первой группе относятся витамин А, Е, D, а ко второй витамины группы В и витамин С. 

Жирорастворимые необходимо заедать небольшим количеством жиросодержащей пищи (например, сливочное масло, яйцо, сыр, жирная рыба), так как в таком случае они быстрее усваиваются организмом. Водорастворимые биологически активные вещества в таблетированной форме достаточно запить простой очищенной водой.

Также особое внимание следует обратить на правила приема мультивитаминов, витаминных комплексов. В их состав могут входить и жирорастворимые, и водорастворимые витамины. Поэтому нужно внимательно читать состав и инструкцию по применению. Если вы обнаружите там жирорастворимые витамины, заедайте прием данных средств жирным продуктом.

Витамины не рекомендовано пить натощак. Лучше всего их принимать после употребления пищи или во время. 

Теперь вы знаете, какие витамины лучше пить весной, поэтому сможете избежать гиповитаминоза и быстро побороть его симптомы.

Узнать более подробно о витамине D, его формах, полезных свойствах и суточной норме для людей разного возраста можно из нашей популярной статьи.

А может ли ударная дозировка витамина С ускорить выздоровление? Читайте в новом материале о том, повышает ли витамин С иммунитет и что будет, если принять большую дозу аскорбиновой кислоты

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.



Источники

Vitamins and minerals / NHS

Vitamin A / NIH

The Benefits of Vitamin C / WebMD

SPRING SUPPLEMENTS TO KEEP YOU HEALTHY / RainNutrience

Vitamin D / NIH

What Does Vitamin B-1 Do? / Healthline

Vitamin E / HSPH.Harvard

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview