Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Как защитить ребенка в разгар эпидемии: доктор Комаровский назвал 6 правил, как лечить ОРВИ

    Обновлено:

    Содержание: 



    Лечение коронавируса ничем кардинально не отличается от лечения других острых респираторных вирусных инфекций. Препаратов с доказанной эффективностью против COVID-19 на данный момент нет. Поэтому для профилактики и лечения используются общие методы и средства у детей и взрослых.

    Доктор Комаровский назвал 6 основных правил лечения ОРВИ у ребенка. Эти же советы применимы и к их родителям.

    Доктор Комаровский рассказал, как лечить ОРВИ

    Правило №1: режим должен быть свободным

    Доктор Комаровский говорит, что режим не должен быть постельным. Не нужно загонять ребенка в кровать. Если чаду будет плохо, он сам не захочет активно играть. Но как только ему полегчает, ребенок сразу же начнет проявлять активность — это и будет индикатором того, что начинается выздоровление.

    Если ребенок долгое время находится в постели в одном положении, это как раз и увеличивает риск возникновения осложнений, так как происходит застой крови в легких. К тому же, эффективность кашля гораздо выше в положении сидя или стоя, а не лежа.

    Правило №2: питание только по желанию

    В Украине так принято, что как только ребенок заболеет, все сразу пытаются его хорошо накормить. Этого делать нельзя. Питание должно быть только по желанию. Доктор Комаровский подчеркивает, что проснувшийся аппетит у ребенка как раз и будет сигналом о том, что он идет на поправку.

    Правило №3: пить при ОРВИ нужно как можно больше

    Чем больше жидкости получает ребенок, тем влажнее слизистые оболочки, а чем жиже слизь в легких, тем легче ее будет откашлять. Кроме того, при обильном питьевом режиме больному будет легче пропотеть и сбросить высокую температуру.

    Особенностью любой вирусной инфекции является то, что категорически не хочется пить. Родителям придется заставлять ребенка употреблять жидкость. Доктор Комаровский говорит, что это одно из основных правил того, как лечить ОРВИ.

    «Если у ребенка 37,3 и у него жажда, то это может быть признаком бактериальной инфекции, — говорит Комаровский. — Если у него 39 и он пить не хочет — это, вероятно, признак вирусной инфекции».

    Жидкость максимально быстро всосется из желудка в кровь, если ее температура будет равна температуре тела.

    Критерием того, что ребенок пьет достаточно, является мочеиспускание. Если моча бледно-желтая, а в туалет «по-маленькому» чадо ходит хотя бы раз в 4 часа, то все в порядке. Если моча ярко-желтая и мочеиспускание реже, чем раз в 4 часа, то это говорит о дефиците жидкости.

    Правило №4: оптимальные параметры воздуха

    По словам доктора, параметры воздуха играют огромную роль в лечении ОРВИ. Организм легче справится с инфекцией, если воздух будет прохладным и влажным. В таком случае будет происходить теплообмен, а слизистые не будут пересыхать.

    Температура воздуха должна быть 18-22° (лучше не выше 20°), а влажность — 40-70% (чем больше влажность, тем лучше для ребенка).

    Важно! Ребенок не должен мерзнуть. Температура воздуха должна быть низкой, но чаду должно быть тепло. Поэтому его нужно одеть в теплую и комфортную одежду из натуральных тканей.

    Правило №5: носовое дыхание

    Лечение ОРВИ означает, что ребенок не должен дышать ртом. При дыхании ртом слизистые пересыхают очень быстро, в легких образовываются корки, мокрота сгущается и трудно отделяется. Поэтому нужно обеспечить носовое дыхание.

    Если нос заложен или есть обильный насморк, его промывают солевыми растворами. При необходимости и сильной заложенности можно использовать сосудосуживающие капли, например, Називин.

    Правило №6: жаропонижающие средства

    Лекарства, которые родители могут самостоятельно дать ребенку — это жаропонижающие (чаще всего ибупрофен или парацетамол). Но доктор Комаровский подчеркивает, что сбивать температуру нужно не тогда, когда она достигла определенных значений (например, 38°), а только тогда, когда ребенку плохо.

    То есть, если у больного температура 37,5° и он ужасно себя чувствует — можно давать жаропонижающие. Если температура 39° и ребенку хорошо, он весело играет — то нет никакой необходимости сбивать жар.

    Все препараты, необходимые для лечения ОРВИ, вы можете найти и заказать на нашем сайте.

    Также узнайте о том, что нужно делать при первых симптомах коронавируса — знание самых первых симптомов и этих первых действий поможет сориентироваться и поступить правильно, сохранив здоровье.

    А еще мы, команда Медмаркета Аптека24, провели собственное исследование и узнали, как лечат коронавирус в Украине и в странах мира. Теперь вы тоже можете узнать не только все известные ученым и исследователям подробности о COVID-19, но и чем наше лечение отличается от зарубежного.

    Медмаркет Аптека24 желает вам здоровья и завидного спокойствия!


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.