0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Чем лучше всего лечить герпес: эффективные мази и таблетки от герпетической инфекции

Иногда лечение герпеса бывает долгим и неэффективным. Наши эксперты рассказали как лечить герпес, какие существуют самые эффективные препараты от герпеса, а так же о профилактике болезни.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Чем лучше всего лечить герпес: эффективные мази и таблетки от герпетической инфекции

Как ни странно, весной возрастает количество случаев инфицирования герпесом. Это обусловлено постоянными колебаниями температуры воздуха, нехваткой витаминов и многими другими факторами.

Но чем лечить герпес на теле и какая существует профилактика этого отклонения в здоровье?

Что такое герпес: его типы и характерные симптомы

Вирус простого герпеса (ВПГ) в народе более известен как герпес и встречается у 90% населения Земли. Однако симптомы данного заболевания проявляются не у всех. 

Человек может быть заражен герпетической инфекцией и не чувствовать никакого дискомфорта или характерных симптомов. Однако если его иммунитет ослабнет, то это может стать стимулом для развития ВПГ и появления симптоматики рассматриваемой патологии.

Некоторые люди за всю жизнь ни разу не сталкиваются с этим заболеванием, а другие периодически страдают от герпеса на губах, половых органах и других частях тела.

ВПГ может возникать по таким причинам:

  • ослабление иммунной системы;
  • физический или эмоциональный стресс;
  • гиповитаминоз;
  • частые переохлаждения или перегревы;
  • пред- и постменструальный период.

Всего выделяют 8 видов герпеса, однако у человека наиболее часто встречаются первые два. 

Особенности самых распространенных видов ВПГ:

1. Вирус герпеса 1-го типа. Его также называют оральный герпес. Данный тип заболевания поражает ротовую полость и передается оральным путем. По оценкам ВОЗ вирусом орального герпеса инфицировано более 3,7 млрд человек до 50 лет. 

Чаще всего человек заражается ВПГ 1-го типа во время:

  • поцелуев с инфицированным;
  • использования общих бытовых предметов, например, зубной щетки или столовых приборов.

2. Вирус герпеса 2-го типа. Другое название — генитальный герпес. Обычно он передается при половом акте и выступает на гениталиях. Им инфицировано около 491 млн людей. Вирус герпеса 2-го типа увеличивает риск заражения и передачи ВИЧ.

Распространение этого типа заболевания может произойти:

  • во время контакта с кожей, поверхностями половых органов или жидкостями человека, у которого ВПГ 2-го типа;
  • при половом акте с инфицированным человеком.

Также в некоторых редких случаях данный вид заболевания может передаваться от  матери к ребенку во время родов. Он называется неонатальным герпесом.

Симптомы герпеса

Признаки инфицирования возникают постепенно и при первом их появлении лучше всего обратиться к профильному врачу за консультацией. 

Общие симптомы ВПГ:

  • зуд, жжение или покалывание вокруг места заражения;
  • покраснение инфицированной зоны;
  • увеличение размеров места покраснения;
  • появления язв или волдырей заполненных серозной жидкостью.

При ВПГ 2-го типа помимо вышеперечисленных симптомов также может возникать:

  • ощущение легкого покалывания или стреляющей боли в ногах,  ягодицах и бедрах, которые возникают до появления язв на половых органах;
  • лихорадка;
  • боли в теле;
  • увеличение лимфатических узлов. 

Частота рецидивов (возобновление симптомов болезни) может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. 

Чем лечить герпес: особенности противогерпетических препаратов

Для борьбы с ВПГ используют специальные противовирусные препараты. Они называются противогерпетическими медикаментами. 

Обратите внимание!

Важно понимать, что вирус герпеса в организме человека нельзя полностью уничтожить с помощью медицинских средств. Цель противогерпетической терапии заключается в угнетении активности и синтеза молекулы ДНК патогена. Однако противовирусные препараты не оказывают никакого воздействия на бездействующие вирусы, поэтому человек остается инфицированным и через время у него снова могут появиться симптомы данного заболевания.

Все противогерпетические средства делятся на препараты для наружного (местного) и системного применения (парентеральное и энтеральное введение).

Медикаменты для местного применения наносят на пораженный участок кожи, например, на поверхность губ, половых органов или слизистых оболочек человека. По статистике чаще всего возникает именно оральный герпес на губах.

Формы противогерпетических средств для местного применения:

  • мазь против герпетической инфекции;
  • крем от герпеса.

Противовирусные препараты для парентерального введения поступают в организм человека, минуя желудочно-кишечный тракт. Их основные формы:

  • жидкий раствор для инфузий;
  • лиофилизат (порошок) для инфузий;
  • ампулы для иньекций.

Инфузии могут быть подкожными и внутривенными.

Противогерпетические медикаменты для энтерального введения. В эту группу входят лекарственные средства, которые нужно применять через рот. Они попадают в желудочно-кишечный тракт, а затем с помощью кровеносного русла транспортируются к пораженному участку.

Формы данной группы препаратов:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • сиропы.

Чем лечить герпес на губах и в других местах в каждом индивидуальном случае должен решать врач. В первую очередь его решение будет зависеть от типа вируса. 

Самые эффективные препараты от герпеса 1-го и 2-го типа

Наиболее известным противогерпетическим средством является ацикловир. Его эффективность для лечения  1-го, 2-го, 3-го и 4-го типа герпеса была доказана в ходе клинических исследований. Именно ацикловир для борьбы с ВПГ рекомендует Всемирная организация здравоохранения. 

Ацикловир останавливает размножение патогена и угнетает его активность. В основном его применяют в форме крема, который несколько раз в сутки наносят на пораженный участок кожи. Данный препарат существует и в таблетированной форме. Правила приема в каждом индивидуальном случае нужно обговаривать с лечащим врачом.

Не менее эффективным принято считать препарат Пенцикловир. Его также рекомендует ВОЗ, так как этот медикамент успешно прошел многочисленные клинические испытания. Он подавляет активность вируса герпеса 1-го и 2-го типа, а также эффективен против его штаммов. Пенцикловир можно использовать пациентам с устойчивостью к ацикловиру. 

Однако самым действенным лекарственным средством против герпетической инфекции считается Валацикловир. Он более эффективен, чем предыдущие два медикамента. В организме человека под воздействием ферментов валацикловир превращается в ацикловир.

Практически во всех противогерпетических средствах основым действующим веществом выступает: ацикловир, пенцикловир или валацикловир.

Препараты для лечения орального герпеса

Существует большое разнообразия противовирусных медикаментов для лечения симптомов данного заболевания, которые выпускаются в лекарственных формах для местного применения. Они начинают действовать быстрее препаратов в таблетированных формах и воздействуют прямо на место заражения. 

Лучшие кремы и мази от герпеса 1-го типа:

Ацикловир, пенцикловир и валацикловир также входят в состав медикаментов, которые нужно принимать орально, то есть через ротовую полость.

Они входят в состав таких таблеток от герпеса:  

Препараты для лечения генитального герпеса

Для борьбы с ним подходят некоторые медикаменты из перечисленных выше, однако медицинские эксперты советуют применять препараты, в состав которых входит именно валацикловир. Это обусловлено тем, что ВПГ 2-го типа имеет большее количество негативных симптомов и может вызывать осложнения, а валацикловир сильнее, чем пенцикловир и ацикловир.

Действенные препараты для борьбы ВПГ 2-го типа:

Кроме того для лечения рассматриваемой вирусной инфекции используют такие вспомогательные средства:

1. Иммуномодуляторы. Они помогают укрепить иммунную систему и усиливают защитные реакции против вирусов.

Примеры данных средств:

2. Антисептики. Их используют в качестве профилактики повторных заражений. Антисептиками обрабатывают места заражения.

Самые известные медикаменты:

3. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Герпетическая инфекция сопровождается воспалительными процессами, которые помогают подавить НПВП. 

Примеры этих препаратов:

4. Анальгетики-антипиретики. При генитальном герпесе может возникать повышение температуры. Ее можно сбить с помощью самого известного анальгетика-антипиретика парацетамола

5. Антигистаминные средства. Во время ВПГ человек испытывает зудящие ощущения в местах инфицирования. Язвы и волдыри сильно зудят, но их ни в коем случае нельзя расчесывать, иначе на их месте останутся шрамы. Для уменьшения зуда применяют антигистаминные.

Популярные средства данной группы.

Какое средство выбрать для лечения вируса простого герпеса и какие принимать вспомогательные медикаменты в каждом индивидуальном случае должен решать врач. А чтобы предотвратить появление заболевания или его рецидив можно провести простую профилактику.

Профилактика герпеса

Первоочередно для предотвращения появления симптомов этого отклонения в здоровье нужно укрепить иммунитет. Сделать это можно следуя таким рекомендациям:

  1. Употреблять здоровую пищу и витамины. Рацион питания должен быть сбалансированным и несмотря на время года включать продукты питания, содержащие витамины. В период гиповитаминоза можно употреблять биологически активные добавки, в состав которых входят витамины и полезные минералы.
  2. Заниматься физической активностью. Спорт помогает держать тело в тонусе, улучшает циркуляцию крови ко всем органам и препятствует появлению солевых отложений. Даже 10-минутная зарядка с утра помогает укрепить иммунитет. В теплое время года физические упражнения лучше всего делать на свежем воздухе.
  3. Избегать стрессовых ситуаций.  К сожалению, в наше время достаточно сложно читать новости и решать различные проблемы, не пропуская их через себя. Однако нужно стараться абстрагироваться и находить радость даже в мелочах. Если побороть стресс самостоятельно никак не получается, то можно обратиться к психологу.
  4. Здоровый сон не менее 8 часов в сутки. Во сне иммунная система человека активно функционирует и в ней продуцируются специальные белки цитокины. Недостаток сна или плохое его качество негативно сказывается на работе защитной системы. 

Кроме укрепления иммунитета, важно не забывать о личной гигиене. А также избегать контактов с людьми, инфицированных рассматриваемым вирусом. 

Эти советы помогут избежать возникновения симптомов герпетической инфекции. Но если она все же возникнет, выбирайте средства с действующим веществом ацикловир, валацикловир или пенцикловир, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Помните, что ни один медикамент не избавляет от вируса простого герпеса насовсем.

Какие еще противовирусные существуют и почему большинство из них может быть неэффективным? В нашей новой статье мы рассказываем, какие препараты рекомендует ВОЗ для борьбы с вирусами.

Если у вас возник ринит, то нужно вначале выяснить причину его появления, а потом выбрать действенное лекарство. Читайте новый гайд по выбору самых эффективных назальных средств от разных видов ринита.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Herpes simplex virus / WHO

Symptoms, causes, and treatment of herpes / MedicalNewsToday

Herpes Simplex / HealthLine

Acyclovir / Drugs.com

Genital herpes / MayoClinic

Herpes Simplex Virus: HSV-1 & HSV-2 / WebMD

Genital Herpes - CDC Fact Sheet / CDC

HERPES SIMPLEX: DIAGNOSIS AND TREATMENT / AAD

Acyclovir / MedlinePlus

The best way to treat a herpes outbreak / Patient

Valacyclovir / Drugs.com

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview