0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Как избавиться от стресса: чем грозит острый и хронический стресс и какие принимать препараты для нервной системы

Что такое стресс? Чем опасен хронический стресс и острый (кратковременный)? Какие проблемы в организме вызывает состояние постоянного напряжения? И действительно ли «все болезни из головы»? Читайте о том, какие болезни возникают от нервов и какие можно принимать препараты для укрепления нервной системы.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Как избавиться от стресса: чем грозит острый и хронический стресс и какие принимать препараты для нервной системы

«Бей или беги» — потрясающая и точная реакция организма на угрозу. Эта программа буквально вшита в тело. Но проблема современного человека в том, что реакция на стресс включается не всегда по необходимости. Современные люди сталкиваются с постоянным шквалом стрессовых факторов, которые тело может ошибочно принять за угрожающие. Это может держать вас в напряжении, со временем негативно сказываясь на психическом и физическом здоровье. Но что с этим делать и можно ли это контролировать?

Стресс — реакция организма, которая естественна перед лицом опасности, и именно она помогала нашим предкам справляться с угрозами для жизни. Кратковременный (острый) стресс — наш друг.

Но дело обстоит иначе с длительным (хроническим) стрессом. Когда вы находитесь в таком состоянии в течение нескольких месяцев или лет, вы подвергаетесь рискам. И даже если организм очень крепкий и заболевания вам не страшны, то качество жизни в целом будет страдать. Осведомляясь в этой теме, вы будете знать, на что нужно обращать внимание и что предпринимать, чтобы защитить свое тело и разум, а также эмоциональное благополучие.

Что нам известно про стресс?

В общем понимании стресс — это естественная защитная реакция организма, которая начинается в области мозга, называемой гипоталамусом. 

Когда вы погружаетесь в стресс (неважно острый или хронический), гипоталамус посылает сигналы всей вашей нервной системе и почкам о том, что пора действовать.

В свою очередь, они выделяют гормоны стресса: адреналин и кортизол, чтобы поскорее привести тело в готовность к реакции на любую опасность.

Изменения, которые происходят в организме

В первую очередь, стоит отметить разницу между острым стрессом и затяжным (хроническим). 

Первый случай — краткосрочный, и в какой-то мере он идет только на пользу, так как острый стресс заставляет человека быстро мобилизовать все свои ресурсы для того, чтобы справиться с задачей или выйти из угрожающей ситуации. И как только все заканчивается, организм быстро возвращается к нормальным показателям.

Во втором же случае это не так. Хронический стресс — это не про пару недель, такое состояние может удерживаться годами. Вся суть в том, что к стрессу нельзя приспособиться и ужиться с ним в гармонии, его нельзя избежать: остается только терпеть. В результате организм адаптируется, меняется и подстраивается.

Стресс первым делом затрагивается жизненно важные функции: это дыхание, работа сердца и сосудов, нервной и эндокринной систем. А когнитивные способности вроде обучения, концентрации и принятия решений отключаются, то есть, работа неокортекса (высшей мозговой деятельности) значительно снижается.

Что происходит, если стресс острый?

Острый — значит краткий, молниеносный. На небольшой временной промежуток подскакивает уровень кортизола, для того чтобы человек среагировал на опасность.

В головном мозге активизируется миндалевидное тело — структура, благодаря которой мы принимаем ответственные решения и эмоционально реагируем.

Что происходит, если стресс хронический?

Хронический — означает затяжной, длительный. Здесь уже кортизол держится стабильно на высоком уровне, а человек словно «готов к войне».

Амигдала работает не переставая, нейроны в этой области со временем наращиваются. 

Например, если человек рос с самого детства в опасных условиях, то его миндалевидное тело будет увеличено. От этого возникает ощущение безостановочной и беспричинной тревоги, которая преследует его фоном. В любой социальной ситуации человек словно все время идет по краю пропасти, с людьми и в отношениях он всегда в боксерской стойке.

Для  сравнения: острый стресс — это как будто посмотреть короткий ролик или фильм, хронический — пересматривать раз за разом сериал с большим количеством сезонов.

И  если состояние стресса затрагивает почти все жизненно важные  функции организма, то какие болезни возникают из-за стресса?

Симптомы стресса: заболевания, которые возникают из-за постоянного перенапряжения

Так как всеми процессами в организме, будь то иммунная защита или пищеварение, управляет нервная система, а стрессы истощает именно ее, то и заболевания, вызванные хроническим перенапряжением тоже могут быть самыми различными. Поэтому затяжная стрессовая реакция сказывается практически на всех органах и системах.

Акне 

Самым первым делом будет страдать кожа. Это один из наиболее очевидных способов проявления стресса.

Например, одно исследование измеряло степень тяжести акне у 22 человек до и во время экзамена. Повышенный уровень стресса в результате обследования был связан с большей тяжестью акне.

Другое исследование 94 подростков показало, что более высокий уровень стресса был связан с ухудшением состояния акне, особенно у мальчиков.

Эти исследования показывают связь, правда, не учитывают другие факторы, которые могут быть задействованы. Например, к другим потенциальным причинам прыщей относятся гормональные сдвиги, бактерии, избыточное выделение жира и закупорка пор.

Головные боли

Многие исследования показали, что стресс может вызывать боль. Кстати, не только в голове, но и в шее, спине, мышцах, суставах.

Одно исследование из 267 человек с хроническими головными болями показало, что стрессовое событие предшествовало развитию хронических головных болей примерно в 45% случаев!

Более крупное исследование говорит, что повышенная интенсивность стресса увеличивает количество дней с головными болями

В опросе 150 военнослужащих удалось узнать, что у 67% человек головные боли были вызваны стрессом, что сделало его одним из триггеров. 

Частые недомогания, простуды и ОРВИ

Если вы чувствуете, что постоянно боретесь с насморком, простудами и слабостью, то такое состояние может быть вызвано стрессовыми факторами, которые ослабляют иммунную систему и повышают восприимчивость к инфекциям.

В одном исследовании пожилым людям были сделаны прививки от гриппа. Выявилось, что у людей с хроническим стрессом ослаблен иммунный ответ на вакцину, что указывает на то, что стресс может быть связан со снижением иммунитета. 

Аналогичным образом анализ 27 исследований показал, что стресс был связан с повышенной восприимчивостью к развитию инфекции верхних дыхательных путей.

Однако это лишь одна из частей головоломки, когда речь идет о здоровье иммунной системы. Ослабленная иммунная система также может быть результатом неправильного питания, отсутствия физической активности и некоторых иммунодефицитных расстройств, таких как лейкемия и множественная миелома.

Изменения либидо

Желание размножаться — последнее, что может возникнуть у человека, если потенциальная опасность не устранена. Влечение к половому партнеру выступает на первый план тогда, когда организм находится в полностью безопасных и комфортных условиях. Поэтому многие люди испытывают изменения в своем половом влечении во время стрессовых периодов и ощущают снижение либидо — и это нормально. 

Судя по исследованию из 339 человек, можно сделать вывод, что такое состояние отрицательно влияет на сексуальное желание, возбуждение и удовлетворение.

Проблемы с пищеварением

Проблемы с пищеварительным трактом, такие как диарея и запор, также могут быть вызваны высоким уровнем стресса.

Стресс может особенно влиять на людей с расстройствами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) или воспалительное заболевание кишечника (ВЗК). Для них характерны боли в животе, вздутие живота, диарея и запор, а все эти признаки обычно чередуются.

Кроме того, один анализ 18 исследований, в которых изучалась роль стресса в воспалительном заболевании кишечника, показал, что 72% исследований обнаружили связь между стрессом и пищеварительными симптомами.

Изменения аппетита

Когда угроза близка — человеку не до еды, и это тоже нормально.

Когда вы чувствуете тревогу, вы можете обнаружить, что у вас совсем не будет аппетита, либо же вы будете яростно совершать набег на холодильник посреди ночи.

Депрессия и тревожность

Обычно депрессия и тревожность взаимосвязаны с постоянным нервным перенапряжением, одно проистекает из другого и содружественно идет рука об руку. В таком состоянии качество жизни значительно падает, ведь то как человек себя ведет, как проявляют свои эмоции, что чувствует и как воспринимает все вокруг — все это соответствует ощущениям. Личная воля и вкус к жизни гаснет. 

Что касается работы, то возникает эмоциональное выгорание — равнодушный подход к своему делу. Либо наоборот, некоторые психиатры отмечают маниакальную одержимость работой при истощении, так называемый ранее «трудоголизм». 

Как лечить стресс и вызванные им заболевания?

Можно сказать, что «все болезни от нервов», однако развиться могут только те, к которым индивидуум был склонен изначально. 

  1. Проблемы со здоровьем не попадаются человеку просто так. И от того, что ему выпадет, будет зависеть также от генетики. Например, у одного это проблемы с сердцем, у другого — с эндокринной системой, у третьего — развивается онкология, а у четвертого вообще может ничего не быть.
  2. Стресс не развивает болезнь напрямую, а только увеличивает вероятность того, что протекционные системы человека рано или поздно дадут слабину и не защитят человека от того, к чему он предрасположен.

Это объясняет, почему кто-то может заболеть телесно от перенапряжения, а кто-то просто обойдется проблемами в психологической сфере. Что тоже, кстати, немаловажно.

Даже если хроника не гарантирует заболеваний, то точно мешает полноценно жить.

Психосоматика: действительно ли все болезни от нервов? 

Психосоматика — это когда где-то что-то болит, только вот с органами и анализами все хорошо, а врачи руками разводят. Или, чтобы не разводить, ставят диагноз ВСД. 

Важно отметить, что человек на сильной тревоге еще больше прислушивается к своим телесным ощущениям, и чем сильнее акцентирует на себе внимание, тем сильнее и ярче апперцепция. Таким образом, подливается масло в огонь —  и тревожное состояние подкрепляется.

Например, 80% жалоб на боль в позвоночнике — имеют психосоматическую природу.

Препараты от стресса и для нервной системы

Безусловно, не существует волшебной пилюли, которая моментально выведет человека из стрессового состояния и вернет все процессы в организме к функционирующей норме. Для полного излечения требуется работа с психологом или  психотерапевтом, а также изменение образа жизни и способа реагирования, чтобы минимизировать наличие стресс-факторов в жизни.

Однако для скорейшего восстановления и нормализации работы нервной системы по  назначению врача могут применяться безопасные успокоительные препараты на основе трав, средства для улучшения сна, в состав которых входит мелатонин, и особые биодобавки для укрепления иммунной системы.

Препараты для снятия стресса — успокоительные средства на основе трав:

  • Релаксил — растительная комбинация из валерианы, перечной мяты и мелиссы, которые вместе оказывают достаточно мягкий седативный эффект.
  • Алора — сироп на основе экстракта жидкой пассифлоры, она снижает возбудимость центральной нервной системы и успокаивает.
  • Седафитон — в каплях, содержит комбинацию из настойки плодов боярышника, валерианы и настойки травы пустырника. Такое растительное лекарство благотворно влияет на работу центральной и вегетативной нервной системы, буквально приводя их в равновесие. Подавляет чувство страха и тревоги, регулируют сердечную деятельность.
  • Ново-Пассит — в таблетках. В одной таблетке заключен микс из таких растений как бузина, зверобой, пассифлора, мелисса, валериана, шишки хмеля и  гвайфенезин. Данный растительный препарат оказывает успокаивающее и одновременно антидепрессивное действие.
  • Валериана — классическое успокаивающее средство; на выбор в таблетках или в каплях. 

Данные мягкие седативные средства являются  вспомогательными и применять их можно только минимально короткий промежуток времени, пока не наступит стабильное улучшение состояния.

Для  нормализации сна медицинские эксперты не советуют сразу прибегать к  снотворным химического происхождения (например, барбитуратам), так как они вызывают зависимость, а после длительного применения и толерантность — то есть, организм привыкает к стандартной дозировке и перестает на нее реагировать, поэтому дозу постоянно приходится  повышать, чтобы почувствовать эффект от лечения. Такие снотворные средства используются только строго по назначению врача и только в очень короткий промежуток времени — не более 2-х  недель.

Однако для нормализации естественных процессов сна и бодрствования, а также засыпания, рекомендуются добавки с мелатонином. Мелатонин — гормон сна, который отвечает за циркадные ритмы. После приема такой добавки вы сможете легко и быстро засыпать, спать без пробуждений и просыпаться бодрыми, так  как у мелатонина нет давящего эффекта.

Средства с мелатонином для нормализации циркадных ритмов и легкого засыпания:

  • Мелатонин — представлены различные дженерические добавки с дозировкой мелатонина от 1 мг до 3 мг. Рекомендуется начинать прием с меньшей дозировки и при необходимости ее повышать.
  • Солгар Мелатонин — добавка от известного и авторитетного бренда, который отличается высоким качеством. Добавка содержит 1 мг мелатонина.
  • Седафитон Сладкий сон —  комбинированный препарат, в состав которого входят успокоительные травы (валериан, пустырник и боярышник),  а также мелатонина 1,5 мг. Оказывает двойной эффект — успокаивает нервы и помогает легче заснуть.

Помимо симптоматического лечения,  при стрессе также необходимо укреплять нервную систему. Для этих целей обычно используются биодобавки с магнием:

  • Магне-В6 — самый популярный препарат в Украине с магнием и витамином В6. 1 таблетка содержит магния 470 мг и витамина В6 5 мг;
  • Магникум — таблетки для профилактики осложнений, связанных с дефицитом магния и/или витамина В6;
  • Доппельгерц Актив Магний В6  — популярные витамины для крепких нервов и хорошей работы мышц;
  • Доппельгерц Актив Магний + Калий — шипучие таблетки для поддержки здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Доппельгерц Актив Магний В6 — шипучие таблетки, которые кроме магния также содержат витамины В6, В1, В2, В12 и фолиевую кислоту дополнительно.

Но в любом случае при лечении хронического стресса подход должен быть комплексным, так затяжное состояние нервного перенапряжения значительно ухудшает качество жизни и вызывает множество сопутствующих заболеваний.

Очень многое определяет образ жизни человека, то, что он ест, как думает, как живет — все играет большую роль. Отсюда вывод, что не только таблетками можно начать вносить изменения в свое состояние. Седативные средства способны снимать стресс, однако в этом может помозатяжнеечь и правильная диета. А в комбинации — еще лучше! Читайте и узнавайте больше о ТОП-9 вкусных продуктов, успокаивающих нервную систему.

У головных болей могут быть самые разные причины. И пока идет процесс поиска источника этой проблемы, не нужно мучаться, головную боль можно быстро устранить. Смотрите список лекарств от головной боли, которые действительно помогают.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical Plaza Первым Виктором Станиславовичем.

 

Источники

The response of skin disease to stress: changes in the severity of acne vulgaris as affected by examination stress / PubMed

Study of psychological stress, sebum production and acne vulgaris in adolescents / PubMed

Stress and chronic headache / NCBI

The association between stress and headache: A longitudinal population-based study / PubMed

Headache triggers in the US military / PubMed

Elevated content of cortisol in hair of patients with severe chronic pain: a novel biomarker for stress / PubMed

Chronic psychosocial stress: does it modulate immunity to the influenza vaccine in Hong Kong Chinese elderly caregivers? / PubMed

Stress and acute respiratory infection / PubMed

Influence of psychological stress on upper respiratory infection--a meta-analysis of prospective studies / PubMed

Chronic stress and sexual function in women / PubMed

The association between daily stress and sexual activity / PubMed

Association between constipation and stressful life events in a cohort of Sri Lankan children and adolescents / PubMed

Daily stress and gastrointestinal symptoms in women with irritable bowel syndrome / PubMed

The role of psychological stress in inflammatory bowel disease: quality assessment of methods of 18 prospective studies and suggestions for future research / PubMed

Psychosocial Stress and Change in Weight Among US Adults / NCBI

Chronic and acute stress and the prediction of major depression in women / PubMed

Measurement of psychological and heart rate reactivity to stress in the real world / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview