0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Спирулина для кожи: полезные свойства и 3 рецепта масок для лица в домашних условиях

Польза спирулины неоценима не только для организма в целом, но и для кожи в том числе, ведь эта водоросль помогает замедлить процессы старения и увядания. Но как использовать спирулину правильно?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Спирулина для кожи: полезные свойства и 3 рецепта масок для лица в домашних условиях

Не многие знают чем полезна спирулина для кожи. Эта водоросль применяется в косметологии и обладает значительным перечнем полезных эффектов. Узнайте о них из данной статьи.

Что такое спирулина?

Спирулина — это один из видов сине-зеленых водорослей или по-другому цианобактерий, который содержит все незаменимые аминокислоты, витамины группы В и жирные кислоты Омега-3. В их состав также входит железо.

Спирулина растет как в пресной, так и в соленой воде в дикой природе. Она также выращивается на специально оборудованных фермах. Название происходит от латинского слова «спираль» и применяется к группе водорослей из-за их формы.

Спирулина: польза для кожи

Рассматриваемая сине-зеленая водоросль влияет на здоровье кишечника, что позитивно сказывается на внешнем виде кожного покрова человека. 

Мари Хаянг, врач-дерматолог и основательница профильной клиники в Нью-Йорке, утверждает, что спирулина благотворно влияет на микробиом кишечника (совокупность микроорганизмов, заселяющих кишечник). То есть, в нем становится больше полезных микроорганизмов. 

Если у человека существуют проблемы с микробиомом, это приводит к переизбытку токсических веществ, которые с кровотоком разносятся ко всем клеткам, включая клетки кожи. В итоге появляются высыпания, покраснения.

Результаты исследования 2017 года, которое проводилось на животных, показывают, что сине-зеленые водоросли способствуют здоровью кишечника в зрелом и старшем возрасте. Но необходимы более глубокое изучение и новые эксперименты, только уже на людях.

№1 Предотвращает старение 

Благодаря большому количеству антиоксидантов, которые входят в ее состав, спирулина может оказывать антивозрастной эффект. 

Сине-зеленые водоросли противодействуют свободным радикалам, которые приводят к появлению морщин и дряблости кожи. Вследствие этого предотвращается повреждения кожи и ее быстрое старение.

Один важный компонент спирулины — фикоцианин, он придает водорослям специфический цвет, влияет на антиоксидантную активность клеток. Это было выяснено в ходе эксперимента в 2014 году. Повышенная антиоксидантная активность клеток способствует устранению свободных радикалов, которые провоцируют старение кожи и морщины.

Спирулина содержит тирозин, витамин Е и селен, которые известны своим антивозрастным действием. Тирозин замедляет старение клеток кожи. Присутствующие в нем антиоксиданты устраняют свободные радикалы, вызывающие старение кожи.

Кроме того, в состав спирулины входят две важные аминокислоты: пролин и глицин. Они помогают сохранять кожу упругой и приносят пользу другим органам человека. 

№2 Усиливает выработку коллагена 

Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что рассматриваемые водоросли увеличивают количество фибробластов  — это особые клетки дермы, в которых синтезируются компоненты межклеточного матрикса. Фибробласты также отвечают за выработку коллагена.

Такое свойство спирулины может способствовать эффекту подтяжки кожи, но необходимы дополнительные исследования.

Также существуют свидетельства, что данная водоросль может помогать в лечение кожных заболеваний, а именно акне, псориаза, экземы. Однако перед ее применением с этой целью в каждом индивидуальном случае нужно консультироваться с врачом.


Спирулину можно принимать в таких БАДах:

Кроме того, существуют специальные маски для кожи, в состав которых входит спирулина. Например, Маска альгинатная детокс Оливка-Спирулина и ламинария Tink. Подобные маски можно приготовить  в домашних условиях.

Маски из спирулины: рецепты приготовления в домашних условиях

Спирулину можно применять для кожи в разных целях, а именно:

  • для продления молодости и противодействия свободным радикалам;
  • как средство для очищения;
  • для борьбы с прыщами. 

Перед использованием любых средств с сине-зелеными водорослями следует проконсультироваться с косметологом.

Рассмотрим три варианта приготовления маски из спирулины.

№1 Маска для увлажнения и упругости кожи

Необходимые ингредиенты:

  • пол чайной ложки экстракта или порошка спирулины;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 1 чайная ложка масла примулы вечерней.

Приготовление и использование.

Тщательно смешайте все ингредиенты в удобной емкости. Затем умойтесь и нанесите их на чистую сухую кожу. Оставьте маску на 10-15 минут, а затем смойте ее теплой, чистой водой и вытрите лицо насухо.

№2 Маска для очищения кожного покрова

Необходимые ингредиенты:

  • половина чайной ложки порошка или экстракта сине-зеленой водоросли;
  • 1 ст. ложка любого масла основы, например, масло жожоба, аргановое или склоновое.

Приготовление и использование.

Соедините все ингредиенты и перемешайте их. Затем нанесите получившуюся массу круговыми движениями на вымытое сухое лицо и подождите 15-30 мин. После чего смойте маску.

№3 Маска для обработки прыщей

Необходимые ингредиенты:

  • пол чайной ложки порошка или экстракта спирулины;
  • несколько капель эфирного масла чайного дерева;
  • 1 чайная ложка масла жожоба.

Приготовление и использование.

Смешайте все ингредиенты до получения однородной консистенции. Затем нанесите ее точечно на прыщи. После чего оставьте так на час. После чего смойте и насухо вытрите лицо чистым полотенцем.

Перед тем, как использовать маску для лица, в состав которой входит спирулина, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Для этого можно нанести небольшое количество приготовленного вещества на тыльную сторону кисти, и немного подождать. Если в этом месте возникнут покраснения и неприятные ощущения, значит у вас есть аллергия, если нет — аллергия отсутствует.

До начала применения маски со спирулиной желательно проконсультироваться с косметологом.

Коэнзим Q10 также является одним из популярных БАДов, которые помогают замедлить старение кожи. Однако он имеет, как минимум, 7 полезных свойств. Узнайте о них из новой статьи.

А зачем принимать фолиевую кислоту? Многие думают, что эту добавку нужно пить только при планировании и во время беременности, но это не совсем так. Читайте о всех полезных свойствах фолиевой кислоты в нашем материале.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную косметологом медицинского центра Medical PlazaКрыловой Ольгой Викторовной.

 

Источники

Crude protein from spirulina increases the viability of CCD-986sk cells via the EGFR/MAPK signaling pathway / NCBI

Spirulina Benefits for Skin: Superfood or Super Skin Care? / healthline

Spirulina Protects against Hepatic Inflammation in Aging: An Effect Related to the Modulation of the Gut Microbiota? / PMC

What are the benefits of Spirulina for the skin? / LookFantastic

24 BEST BENEFITS OF SPIRULINA FOR SKIN, HAIR AND HEALTH / uniquemuscle

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview