0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему сильно выпадают волосы: все причины и список средств от выпадения волос

В этой статье мы рассмотрим основные причины выпадения волос, доступные методы лечения и советы по уходу в домашних условиях для скорейшего укрепления и стимулирования волосяного роста.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему сильно выпадают волосы: все причины и список средств от выпадения волос

Незначительное выпадение волос является нормальным явлением для всех и в любом возрасте. Но если вы заметили, что волосы стали выпадать в гораздо большем количестве и буквально оставаться клочьями на расческе, то это однозначно повод, чтобы поскорее разобраться в чем дело.

Что собой представляет нормальный рост волос

По сути, каждый волосяной фолликул на нашей коже головы проходит три стадии жизненного цикла.

Анаген — это активная фаза роста, которая может длиться от 2 до 7 лет, во время которой волосы становятся длиннее и толще. 90 процентов прядей ваших волос в настоящее время находятся в этой фазе. 

Катаген — после анагена волосяной фолликул переходит в короткую переходную фазу, когда волосяное волокно перестает расти.

Телоген — около 3‑х месяцев старые волосы постепенно выталкиваются вверх к поверхности кожи, прежде чем они естественным образом выпадают и заменяются новыми появляющимися волосами из первой фазы.

Что интересно, каждый фолликул во время роста находится на разной стадии в разное время, поэтому вы, вероятно, не заметите, как это происходит. Этот цикл повторяется неоднократно на протяжении нашей жизни, и каждый волосяной фолликул растет независимо от других, что делает рост волос полностью асинхронным.

По данным Американской академии дерматологов выпадение от 50 до 100 волосин в день является нормальным. Для людей с более длинными прядями их выпадение может быть более заметным, но не стоит бить тревогу. Поскольку на коже головы каждого человека находится 100000 или более волосяных фолликулов, потеря примерно 100 прядей волос в день не имеет большого значения ни для внешнего вида, ни для здоровья.

Причины сильного выпадения волос

Ученые и врачи выделяют 10 основных патологических и естественных причин выпадения волос.

Андрогенная алопеция 

Это термин, обозначающий облысение по мужскому или женскому типу. И самая частая причина выпадения волос.

Облысение по мужскому и женскому типу — вопрос генетический. У мужчин выпадают волосы на висках и макушке, а у женщин они обычно становятся тоньше по всей поверхности головы.

Андрогенетическая алопеция чаще возникает с возрастом, но может начаться в любой момент после полового созревания. У женщин старшего возраста андрогенная алопеция может подстерегать после менопаузы. Это означает, что не только генетика имеет отношение к этому вопросу, но и гормональный фон.

Для лечения такого состояния обычно назначают Миноксидил (лекарство для роста волос).

Послеродовой этап

Некоторые женщины могут испытывать чрезмерное выпадение волос вскоре после родов. Это связано со снижением уровня эстрогенов. Но такой тип облысения является временным заболеванием и обычно проходит в течение года после родов или даже раньше.

Телогеновое выпадение волос

Телогеновое выпадение — это состояние, при котором волосы остаются в фазе телогена (естественного выпадения) цикла роста. Это вызывает выпадение большего количества волос, иногда даже небольшими пригоршнями.

Телогеновая элиминация обычно является временным заболеванием, которое проходит со временем. Желательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Некоторые возможные причины включают:

  • сильный стресс;
  • роды;
  • быстрая потеря веса;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • определенные лекарства.

Если врач подозревает, что определенные лекарства вызывают выпадение волос, он может их изменить.

Анагеновая элиминация

Анагеновый отток вызывает быстрое выпадение большого количества волос во время фазы анагена (роста) цикла.

Но это состояние затрагивает волосы и с других частей тела, включая брови и ресницы.

Причины истечения анагена включают:

  • химиотерапия при онкологии;
  • радиация;
  • грибковая инфекция;
  • аутоиммунное заболевание.

Лечение этого состояния безусловно зависит от причины. Но к основной терапии как в дополнение можно добавить раствор Миноксидила для местного применения.

Очаговая алопеция

Гнездная алопеция — это аутоиммунное заболевание, при котором волосы внезапно начинают выпадать. Иммунная система атакует волосяные фолликулы вместе с другими здоровыми частями тела.

Волосы с кожи головы, а также с бровей и ресниц могут выпадать небольшими кусками. Если человек страдает этим заболеванием, ему следует обратиться к врачу.

Тракционная алопеция

Самый безобидный вариант потери волос, потому что на него легко повлиять и предотвратить.

Тяговая алопеция — это выпадение волос из-за того, что они стянуты в слишком тугую прическу, в результате происходит излом и нарушение структуры.

Достаточно прекратить создавать на голове тугие прически, включая косички, хвосты и так далее. И ситуация может улучшиться. 

Если механическое повреждение волос продолжается, это может повлечь их истончению и развитию проплешин.

С точки зрения ухода за собой, избегание плотных причесок, что обычно предотвращает дальнейшие повреждения.

Прием лекарств

Некоторые лекарства имеют побочные эффекты, вызывающие выпадение волос.

Например:

  • антикоагулянты, такие как варфарин;
  • Аккутан для лечения прыщей;
  • антидепрессанты, включая Прозак и Золофт;
  • бета-блокаторы;
  • препараты, снижающие уровень холестерина.

Если возникла мысль, что выпадение волос может быть вызвано лекарством, которое вы принимаете, следует проконсультироваться с врачом. Тогда он либо подкорректирует дозировку, либо переключит вас на другое лекарство.

Недостаток питательных веществ

Недостаток определенных нутриентов может стать причиной выпадение волос. 

А именно:

  • Биотин В7;
  • Никотинамид В3;
  • Цианокобаламин ;
  • Пиридоксин В6;
  • Витамин С и Е как антиоксиданты;
  • Витамин А и D в умеренных количествах;
  • Фолиевая кислота В9.

Аминокислоты:

  • l-гистидин, тирозин и лизин;
  • 1-орнитин;
  • аргинин;
  • таурин;
  • глицин;
  • селенат натрия и сера-метилсульфонилметан.

Минералы:

  • в первую очередь, это железо (желательно стеарилфумарат железа);
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • йод.

Врач может попросить вас сдать анализ крови, чтобы проверить, всех ли питательных веществ достаточно вашему организму. В случае недостатка нескольких элементов, или одного из них — волноваться не стоит. Их всегда можно восполнить биологически активными добавками.

Противозачаточные таблетки

При приеме противозачаточных таблеток у женщин может наблюдаться выпадение волос. У других может наблюдаться выпадение волос через несколько недель или месяцев после прекращения их приема.

Если есть желание начать принимать противозачаточные таблетки, можно остановить свой выбор на тех, где низкий андрогенный индекс. Это может помочь снизить риск выпадения волос.

Другие формы контроля над рождаемостью, которые влияют на гормоны, такие как имплантаты, также могут вызывать выпадение волос.

Американская ассоциация против выпадения волос рекомендует людям, которые имеют повышенный риск генетического выпадения волос выбирать негормональный тип контрацепции.

Стригущий лишай

Стригущий лишай — это грибковая инфекция. Стригущий лишай на коже черепа или дерматомикоз может вызвать временное облысение на голове.

Симптомы включают:

  • маленькие пятна, которые со временем становятся больше и вызывают залысины;
  • ломкие волосы, которые легко ломаются;
  • зудящие, красные пятна кожи на пораженных участках.

Если стригущий лишай не проходит сам по себе, врач может назначить противогрибковое лекарство. В качестве альтернативы они могут назначить антибиотик, например, гризеофульвин.

Домашний уход при выпадении волос

Чтобы волосы вернулись в нормальное состояние, попробуйте:

  • использовать шампунь и кондиционер для увеличения объема;
  • наносить на волосы продукцию, предназначенную для тонких волос;
  • избегать интенсивных кондиционеров или кондиционирующих шампуней, так как они слишком тяжелые и могут дополнительно перегружать тонкий волос;
  • наносите кондиционер на кончики, а не на кожу головы, чтобы не утяжелять волосы у корней.

Для усиленного эффекта можно пользоваться специальными средствами, которые разработаны на борьбу с алопецией. Например:

При андрогенной алопеции дерматологи назначают накожный раствор Миноксидил. При алопеции по женскому типу используется 2%-ный раствор, а при мужском типе — 5%-ный.

Шампуни на основе кофеина также могут помочь, но их нужно выдерживать на голове не меньше трех минут.

Избегайте не только тугих причесок, но и различных моделирующих средств: спреи, лаки, пенки и краски для волос. На время лечения дайте коже головы доступ к кислороду.

Частота мытья головы никак не повлияет на скорейшую поправку ситуации с выпадением волос, а вот градус воды - да. Мойте голову при умеренной температуре и отложите на время использования фена.

Лечение: список средств от выпадения волос

На основе миноксидила вы можете использовать следующие средства от выпадения волос и облысения:


Если вас беспокоит количество выпадающих волос, не нужно молчать. Вы можете обратиться за помощью к дерматологу. Этот врач специализируется на диагностике и лечении не только кожи, но и волос, ногтей. Дерматолог определит, есть ли у вас чрезмерное выпадение волос, подберет правильное лечение, например, раствор Капсиол, и дополнительный уход. 

Эффективные варианты лечения существуют в доступе для многих типов данной проблемы. Будьте уверены, чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз.

«Если реже мыть голову, она привыкнет, подстроится и перестанет быстро жирнеть» — наверняка вы слышали такой распространенный миф. Но чаще всего источник кроется не во внешних, а во внутренних факторах. Узнайте из нашей статьи, в чем причина повышенной жирности кожи головы и какой правильный уход за волосами должен быть в таком случае.

Попробуйте заменить утюжок для волос и процедуру ламинирования на кокосовое масло. Так, это не только полезный ингредиент на кухне или средство для увлажнения кожи, но и супер-продукт, который придаст неимоверную гладкость и ухоженность вашим волосам. Узнайте, в каких вариантах можно наносить кокосовое масло на волосы для достижения вау-эффекта.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.



Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-дерматовенерологом медицинского центра Medical Plaza Нефедовой Натальей Николаевной.

 

Источники

Do you have hair loss or hair shedding? /  American Academy of Dermatology Association

Promotion of anagen, increased hair density and reduction of hair fall in a clinical setting following identification of FGF5-inhibiting compounds via a novel 2-stage process / NCBI

Thinning hair and hair loss: could it be female pattern hair loss? / American Academy of Dermatology Association

Oral Contraceptives / American Hair Loss Association

Styling without shedding: Novel topical formula reduces hair shedding by contracting the arrector pili muscle / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview