0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Какая каша самая полезная: неожиданный ответ от нутрициологов и диетологов

О пользе гречки знает каждый с малых лет. Но действительно ли эта каша самая полезная? Какая калорийность гречки и чем она полезна? В нашей статье вы найдете ответы диетологов и нутрициологов.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Какая каша самая полезная: неожиданный ответ от нутрициологов и диетологов

Какая каша самая полезная? Этим вопросом задается все больше людей, которые следят за своим здоровьем. В интернете можно найти десятки статей о пользе риса, гречки и овсянки. Но какая же каша наиболее благотворно влияет на организм человека?

Самая полезная каша

Нутрициологи, диетологи и другие медицинские эксперты пальму первенства отдают гречке. Ее можно есть, сидя на диете, употреблять спортсменам и даже готовить диабетикам. Полезные свойства гречневой крупы объясняются ее составом, в который входит наибольшее количество антиоксидантов и минералов. 

Ядра гречки добывают из гречихи, псевдозерновой культуры. К этой культуре также относят очень популярную ныне кашу киноа. В состав гречки не входит глютен, вследствие чего ее могут употреблять даже люди с непереносимостью данного белка.

Существует несколько видов гречки:

  1. Зеленая гречка. Это очищенные без термической обработки ядра гречихи. Они могут давать ростки, которые тоже употребляют в пищу. Данный вид гречки самый полезный, так как сохраняет полный комплекс полезных веществ. В ней также содержится большое количество антиоксидантов. 

  2. Продел (сечка). Дробленые ядра гречихи, которые быстро развариваются. Такой вид каши чаще всего дают детям и пожилым людям, так как ее не нужно долго разжевывать и она быстро усваивается. 

  3. Ядрица. Это нераздробленные, цельные ядра гречихи. В основном на полках магазинов продают именно такую гречку. Она имеет коричневый оттенок, потому что прожаривается. Пропаренная ядрица встречается реже. 

  4. Смоленская крупа. Самая мелкая гречневая крупа, размером с маковое зерно. Из 4-х видов рассматриваемой каши, смоленская усваивается быстрее всех. 

Звание самой полезной каши гречка заслужила именно из-за своего состава. Какие же компоненты в нее входят и сколько питательных веществ в гречке?

Калорийность гречки и ее пищевая ценность 

Пищевая ценность гречки намного выше, чем у других каш. Так, калорийность 100 г сырой крупы составляет 343 ккал, а количество воды в них равно 10%.

Сколько и каких полезных веществ в гречке (168 г продукта):

  • 148 мг калия;

  • 5,68 г белка;

  • 118 мг фосфора;

  • 33,5 г углеводов;

  • 86 мг магния;

  • 4,5 г клетчатки;

  • 1,34 мг железа;

  • 1,04 г жира;

  • 12 мг кальция. 

В гречневой каше содержатся нижеперечисленные витамины:

  • пиридоксин (витамин В6);

  • филлохинон (витамин К);

  • тиамин (витамин В);

  • рибофлавин (витамин В2);

  • ниацин (витамин В3).

Около 20% от общего веса отварной гречки составляют углеводы. Данная крупа имеет низкий гликемический индекс (ГИ). ГИ — это показатель того, насколько быстро после приема пищи, а в данном случае гречневой крупы, повышается уровень сахара в крови. Более того, такие специальные вещества, как D-хиро-инозитол и фагопирин, способны сдерживать повышение уровня сахара после еды. Это означает, что употребление самой полезной каши безопасно даже для людей с диабетом 2-го типа.

Важно отметить, что ядра гречки содержатся внутри шелухи, которая богата клетчаткой. Она составляет 2,7% от веса вареной крупы и в основном состоит из двух элементов, лигнина и целлюлозы. Употребление клетчатки очень полезно для пищеварительного тракта. Данный компонент способствует нормализации перистальтики и предохраняет от возникновения запоров.  

Гречка также содержит большое количество белка, он составляет 3,4% от общего состава гречневой крупы. Так, вегетарианцы и люди, сидящие на диете, которая исключает мясо, едят гречку, чтобы получить необходимые для организма белки. В дополнение к этому, в гречневой крупе много незаменимых аминокислот.

После рассмотрения состава гречки, необходимо уточнить какую именно пользу для организма и разных его систем приносит данная крупа. 

Чем полезна гречка?

Гречневая каша содержит множество полезных соединений для сердца, таких как рутин, магний, медь, клетчатка и некоторые полезные белки. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация советует включать в рацион данную кашу всем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой. В ходе исследований также было обнаружено, что гречка улучшает липидный профиль крови, что снижает вероятность возникновения различных сердечных заболеваний. 

Употребление гречки приносит пользу всему желудочно-кишечному тракту. Так как в ней содержится много клетчатки, то у человека, который несколько раз в неделю ест гречку, не должно возникать проблем с задержкой стула. 

Рассматриваемую кашу можно употреблять диабетикам, ведь она имеет низкий гликемический индекс, а ее специальный антиоксидант D-хиро-инозитол способствует снижению количества сахара в крови. 

Гречка для похудения. Она может помочь сбросить лишние кг, а на ее основе даже разрабатываются некоторые диеты. Причина заключается в том, что данная каша богата белками, дает сытость на длительный период времени и при этом имеет сравнительно невысокую калорийность. 

Следует обратить внимание на большое количество антиоксидантов в продукте. Выделяют 4 основных антиоксиданта:

  1. Рутин. Подавляет воспалительный процесс, нормализует липидный профиль крови и артериальное давление. 

  2. Витексин. Помогает при лечении синдрома поликистозных яичников.

  3. D-хиро-инозитол. Регулирует количество сахара в крови и при потребности его снижает. 

  4. Кверцетин. Уменьшает вероятность возникновения рака и появления различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

Однако, следует помнить, что блюда из самой полезной крупы нужно употреблять в меру. 

Можно ли есть гречку каждый день?

Для нормальной работы всего организма питание должно быть сбалансированным, а в рационе присутствовать разные виды каш. Употреблять гречку рекомендовано не более 2-3 дней в неделю, каждый день ее есть нежелательно. Одна порция данной крупы может составлять от 84 до 168 г, переедать ее не следует.  

В науке известны случаи, когда употребление гречневой каши в больших количествах провоцировало аллергию. Интересно, что возникновению данного вида аллергии наиболее подвержены те люди, у которых есть аллергические реакции на рис и латекс. 

Для разнообразия рациона данную псевдозерновую растительную культуру можно употреблять в виде:

  • муки;

  • лапши;

  • хлопьев. 

При правильном хранении гречневая крупа может храниться до 2 месяцев, не теряя при этом полезных свойств. 

Употребляйте гречку согласно данным выше рекомендациям и не забывайте включать в свой рацион различные продукты растительного и животного происхождения. 

А вы знаете, что несколько кусочков шоколада способны активизировать мозговую деятельность? Читайте в нашей новой статье о том, как шоколад влияет на мозг и 5 неожиданных фактов о любимом лакомстве

Какой еще продукт, кроме гречки можно есть зимой и получать от этого большую пользу для здоровья? Морковь. Данному корнеплоду посвящен наш материал, в котором рассказывается почему зимой нельзя обойтись без моркови и как она укрепляет иммунитет.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Распоповой Ириной Ивановной.

 

Источники

Buckwheat: Nutrition Facts and Health Benefits / Healthline

What are the health benefits of buckwheat? / MedicalNewsToday

The health benefits of buckwheat / BBC

Whole Grains, Refined Grains, and Dietary Fiber / American Heart Association

Buckwheat / Whfoods

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview