0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Жизнь после инфаркта: как происходит восстановление после инфаркта миокарда

После сердечного приступа естественно беспокоиться о том, что есть риск получить следующий. Но существует вероятность снизить этот риск и вернуть себе силы. Рассказываем про специальную программу из четырех этапов, которая поможет восстановиться после инфаркта.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Жизнь после инфаркта: как происходит восстановление после инфаркта миокарда

Заняться своим восстановлением после перенесенного инфаркта нужно для того, чтобы вернуться к привычной жизни с минимальными осложнениями. Безусловно, стопроцентных гарантий насчет полного выздоровления никто не даст. Поэтому важно сосредоточить свое внимание на вполне реальной задаче — улучшении своего состояния.

Первый и ключевой момент в реабилитации после инфаркта — это время. И чем раньше начнется грамотная реабилитация, тем лучше и благоприятнее будут последствия. О том, из чего состоит весь процесс восстановления, смотрите дальше.

Что такое кардиореабилитация и из каких этапов она состоит?

Программы кардиореабилитации обычно длятся около 3 месяцев, но могут варьироваться от 2 до 8.

А начало всего пути начинается с обучения, понимания того, что с вами происходит и какие действия теперь от вас требуются. В этом вам помогут ваш лечащий врач и физический терапевт. 

Физический терапевт будет работать с вами на каждом этапе пути. И прежде, чем его начать, вам придется ознакомиться с реабилитацией, которая предполагает:

  • медицинскую оценку для понимания текущего состояния вашего сердца и причин, по которым это произошло;
  • изучение правильных процедур, упражнений и способов их безопасного выполнения;
  • физический терапевт должен вас научить тому, как самостоятельно контролировать частоту сердечных сокращений и оценивать уровень нагрузки во время тренировки;
  • вам важно понимать, чего следует теперь избегать, и чего придерживаться, чтобы как следует исцелиться;
  • выявление факторов стресса, которые причиняют боль вашему сердцу, и изучение того, как бороться с источниками стресса;
  • постановка целей для не только для вашего сердца, но и для всего организма в принципе, по которым вы сможете видеть, над чем можно работать.

Чем вы больше вы будете знать про свое состояние и про свои возможности, тем больше вы будете уверенными в себе, а весь процесс восстановления станет гладким и понятным. 

1. Начало: острая фаза кардиореабилитации

Начальная фаза кардиореабилитации начинается вскоре после сердечного приступа. Физиотерапевт неотложной помощи будет тесно сотрудничать с вашими поставщиками медицинских услуг, медсестрами и другими специалистами по реабилитации, чтобы помочь вам начать восстанавливать подвижность.

Если у вас была серьезная травма сердца или операция, например, операция на открытом сердце, ваш физиотерапевт может начать работать с вами в отделении интенсивной терапии (ОИТ). Как только вам больше не потребуется интенсивное наблюдение и уход в отделении интенсивной терапии, вас могут перевести в кардиологическое отделение.

Что такое кардиореабилитация и из каких этапов она состоит?

Цели на первом этапе реабилитации после инфаркта обычно сводятся к следующему:

  • оценка общего состояния, мобильности и влияние вашего самочувствия на сердечно-сосудистую систему; 
  • уже сейчас физический терапевт может назначить безопасные упражнения, которые помогут вам улучшить подвижность и укрепить сердце. Естественно, что выполнение любых действий будет под его присмотром;
  • если вы перенесли операцию на открытом сердце, вас обучат мерам предосторожности касаемо грудной клетки;
  • устранение любых факторов риска, которые могут привести к нежелательным сердечным ситуациям;
  • если нужно, вам могут предложить вспомогательные вещи, например трость или ходунки, чтобы сделать ваше передвижение по палате и за ее пределами безопасным;
  • первый этап включает сглаженную работу не только между медицинским персоналом, но и с вашей семьей. Вашим родственникам предоставят информацию о вашем состоянии, расскажут об ожидаемых прогнозах и возможных рисках, связанных с программой реабилитации.

И только после того, как вам станет значительно лучше, вас могут выписать домой, где начнется уже второй этап.

2. Подострая фаза кардиореабилитации

Второй этап занимаете от трех до шести недель и включает в себя постоянный мониторинг сердечной реакции не только на упражнения, но и на любую активность, которая заставляет ваше сердце биться чуть чаще, чем в положении лежа.

Все это время вас будут обучать правильно выполнять разные упражнения, следить, как вы их делаете, контролировать вас и ваше состояние. В общем, без присмотра вы не останетесь.

Еще один немаловажный плюс — вас обучат самостоятельно контролировать частоту сердечных сокращений и уровень нагрузки.

Цель второго этапа — сосредоточить вас на безопасном возвращении к привычной жизни постепенно и без истерик. Вы проделываете упражнения, постепенно возвращаете свою функциональную подвижность, в то время как ваша ЧСС и состояние продолжают находиться под присмотром опытных специалистов.

К концу второй фазы вы должны быть готовы приступить к более самостоятельной деятельности.

3. Интенсивная амбулаторная терапия

По мере того как вы пили лекарства, проделывали тренировки и обучались на предыдущих этапах, ваша толерантность к нагрузке должна возрасти. Поэтому сейчас  перед вами открывается возможность не только проводить упражнения в одиночку, но и посещать групповые занятия под руководством физического терапевта. 

Специалист все так же будет присматривать за любыми негативными изменениями, которые могут произойти на этом этапе кардиореабилитации.

По мере того как вы становитесь все более и более независимыми, ваш терапевт может помочь адаптировать программу упражнений под вас, включить занятия на гибкость, мышечную силу и добавить анаэробной работы. В общем, на третем этапе восстановления упражнения становятся чуть более разнообразными, а ваши действия — посвободнее.

4. Самостоятельные занятия

Заключительный этап кардиореабилитации — это ваша собственная независимая и постоянная подготовка.

Самостоятельные занятия

Если вы полностью участвовали в предыдущих трех этапах, то у вас должны быть отличные знания о вашем конкретном состоянии, факторах риска и стратегиях поддержания оптимального здоровья.

Только таким образом вам удастся закрепить проделанные действия и предотвратить возможные негативные последствия для сердца в будущем.

Хотя четвертый этап определяется как полностью независимый от врачей и других специалистов, вы по-прежнему вправе обратиться за помощью, если вас что-то беспокоит или интересует.

Например, если вы хотите изменений в том режиме, который у вас сейчас есть, и не знаете что делать. Тогда свяжитесь с вашим реабилитологом, он обязательно вас проконсультирует и внесет коррективы согласно вашему самочувствию и предпочтениям.

На что нужно обратить внимание во время реабилитации после инфаркта?

Физические упражнения и прием лекарств — это хорошо, однако не стоит забывать и про следующие важные правила.

Изменение образа жизни

Возможно, вам уже надоело слышать эту фразу, особенно после перенесенного инфаркта. Но это нужно сделать, чтобы не дать приступу повториться вновь. 

Что значит изменение образа жизни? Проще говоря, это изменение действий, шагов и предпринимаемых решений на такие, которые принесут вашему сердцу только пользу. 

Например, если вы курите по две пачки в день, положительным решением здесь будет просто не доставать сигареты из упаковки или вовсе их выкинуть в мусорку.

Итак, вот небольшие шаги для защиты вашего сердца:

  • отказ от табака и курения других устройств;
  • соблюдение сбалансированной диеты, где много фруктов и овощей;
  • минимум жареного, и если захотелось чего-то жирного, то только в пользу полезных жиров;
  • если это возможно, отказ от неприятных диалогов и всего того, что вас расстраивает и выводит из себя.

Принятие осознанных решений, таких как подъем по лестнице вместо лифта, или взять яблоко вместо мороженого кажется мелочью, но каждый из этих решений — про  выбор в пользу своего сердца.

Диета после перенесенного инфаркта

Соблюдение диеты, здоровой для сердца, очень важно для предотвращения будущих осложнений сердечных заболеваний. Эти диетические принципы говорят про то, что нужно:

  • ешьте больше овощей, фруктов, цельнозерновых и бобовых;
  • выбирайте жирные продукты с умом. Отдавайт предпочтение жирной питательной рыбе, орехам, вместо жаренной во фритюре картошке-фри;
  • ограничьте пищевой холестерин;
  • больше сложных углеводов в виде каш, макарон из твердых сортов и хлеб из цельного зерна;
  • меньше соли, но больше калия, магния и кальция.

Диета после перенесенного инфаркта

Меньше стресса

Консультирование с психотерапевтом и управление своим состоянием — это тоже шаг в успешной реабилитации. 

Люди разные, их реакции и подверженности стрессу тоже разнятся. Что для одного человека пустяк, для другого — веский повод переживать еще две недели. 

Чрезмерные переживания влияют на организм таким образом, что повышают давление и отсюда уже вырисовываются инфаркты и другие неприятные последствия. 

Поэтому, если вы знаете про себя, что являетесь достаточно тревожным и беспокойным человеком, вас легко вывести из равновесия, попробуйте оградить себя от неприятных событий, людей, новостей. И поговорите со своим врачом на тему психологических методов терапии. 

Кардиореабилитация — это не только 4 этапа под присмотром медицинских работников, но и новые правила жизни, которые отныне в ваших руках. Укрепляя себя с помощью упражнений, диеты и будучи внимательным по отношению к себе, вы сможете восстановить силы, независимость, а также научитесь преодолеть тревогу и страхи. 

Многие люди даже не знают, что у них высокий уровень холестерина, пока не разовьются серьезные осложнения, такие как сердечный приступ или инсульт. Узнайте, при чем тут повышенный холестерин: его причины, симптомы и как с ним справляться.

Однозначно стоит обратиться к врачу, если учащенное сердцебиение беспокоит в спокойном состоянии и при комфортной обстановке, — это могут быть сигналы тахикардии. Рассказываем здесь, что нельзя делать при тахикардии и как себе помочь при учащенном пульсе.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Rehab After a Heart Attack / WebMD

The 4 Phases of Cardiac Rehabilitation / verywellhealth

How Cardiac Rehabilitation Can Help Heal Your Heart / CDC

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview