0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Зависимость от снотворных как она есть: почему таблетки для сна вызывают коварное привыкание

Снотворные препараты можно принимать только в крайнем случае, под наблюдением врача и только кратковременный промежуток времени - не более двух недель. Почему? Потому что снотворные очень быстро вызывают зависимость. Читайте в статье, по каким признакам можно понять, что у вас уже возникла зависимость, как избавиться от такой зависимости и какие снотворные не вызывают привыкания.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Зависимость от снотворных как она есть: почему таблетки для сна вызывают коварное привыкание

В современном мире почти у каждого человека периодически возникают проблемы со сном. Для их устранения врачи прописывают медикаментозное лечение, однако при неправильном следовании рекомендациям медицинских экспертов может появиться зависимость от снотворных. Но почему она возникает и как ее избежать? 

Снотворные препараты: характеристика и особенности применения 

Снотворные — это психоактивные лекарственные средства, которые помогают бороться с бессонницей и улучшают качество сна. Они угнетают центральную нервную систему, вследствие чего человек чувствует расслабление и ему становится легче заснуть. Большинство снотворных отпускаются по рецепту, однако существуют и безрецептурные препараты. 

На рынке медицинских средств от бессонницы представлен широкий выбор как сильных снотворных, так и растительных фитопрепаратов с седативными эффектом. 

Как правило, снотворные таблетки назначаются на короткий срок, не более 14 дней. Эти препараты являются быстродействующими и применяются только симптоматически, то есть, применяются по мере необходимости. Длительный прием рассматриваемых медикаментов может привести к привыканию и вызвать ряд побочных эффектов. 

Когда возникает зависимость от снотворных?

При применении снотворных средств более 2-х недель возникает физическое и психологическое привыкание к ним. Первое заключается в том, что человеку перестает помогать уснуть прописанная врачом доза препарата и он начинает ее самостоятельно увеличивать. Второе подразумевает под собой то, что человек сам себя уверяет, что без таблетки он не сможет отойти ко сну и начинает в это верить. 

Как понять, что возникла зависимость от снотворных?

Для этого можно ознакомиться со списком нижеперечисленных симптомов, а появление у пациента хотя бы одного из них будет свидетельствовать о зависимости. 

Основные признаки зависимости от снотворных: 

  • желание перед каждым отходом ко сну принимать таблетки;
  • частые походы к врачу за рецептами снотворных или постоянное приобретение безрецептурных средств;
  • ежедневное применение таблеток для сна на протяжении длительного времени;
  • возражение и раздражение в ответ на рекомендацию близких прекратить пить таблетки от бессонницы;
  • нарушение памяти, утомляемость, аппатия;
  • появления синдрома отмены при попытках прекращения приема снотворных;
  • изменение привычек, поведения и возможное снижение трудоспособности.

Однако следует различать между собой зависимость и привыкание. Привыкание означает, что организм человека привыкает к определенной дозировке препарата и перестает на него реагировать, в результате чего человек не может заснуть даже при приеме снотворного. Поэтому пациент начинает самовольно увеличивать дозировку медикамента, а делать это категорически не рекомендуется. 

От пристрастия к снотворным достаточно трудно избавиться. Так, если человек принимал длительное время таблетки для сна, а потом резко отказался от них, у него возникнет синдром отмены и обострение бессонницы. 

Интенсивность проявления синдрома отмены снотворных у разных людей может варьироваться в зависимости от ряда факторов, таких как тяжесть и продолжительность зависимости. Некоторые симптомы отмены препаратов для сна могут быть опасными для жизни, если их не начать вовремя лечить. 

Синдром отмены снотворного может включать в себя:

  • проблемы со сном, бессонницу;
  • спазмы тела;
  • судороги;
  • беспокойство;
  • повышенную тревожность;
  • раздражительность;
  • тягу к снотворным таблеткам;
  • дрожь (тремор) и проблемы с кровообращением;
  • спутанность сознания;
  • галлюцинации;
  • повышенное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • тошноту, рвоту.

Это далеко не полный перечень симптомов. В каждом индивидуальном случае количество наличествующих симптомов отмены может отличаться. 

Человек, который не может самостоятельно уснуть без приема снотворных и принимает таблетки для сна дольше 2-х недель, а затем решает полностью от них отказаться, в результате сталкивается с усугублением бессонницы. Именно поэтому врачи лечат данную зависимость с помощью постепенного уменьшения дозы лекарственных средств.

У большинства пациентов признаки отмены начинают проявляться через несколько часов или дней после прекращения приема препарата. Их исчезновение наблюдается примерно через 1-2 недели. Однако известно, что психологические симптомы могут сохраняться даже в течение месяца. К ним относят бессонницу, беспокойство, раздражительность, возбуждение, перепады настроения и плохую концентрацию внимания.

Обратите внимание! Вследствие приема таблеток от бессонницы могут возникать изменения в процессе дыхания, а именно изменения частоты и длительности вдохов-выдохов. Данная особенность препаратов опасна для людей с астмой и хроническими заболеваниями легких. Поэтому перед приемом данных медикаментов обязательно проконсультируйтесь с врачом.

А как именно действуют на человека снотворные таблетки?

Механизм действия снотворных средств

Снотворные средства усиливают и концентрируют процессы торможения в коре головного мозга, а также ослабляют процессы возбуждения в центральной нервной системе (ЦНС). Такие препараты угнетают передачу нервных импульсов по полисинаптической рефлекторной дуге (путь от рецептора к спинному мозгу). Кроме того, они  также усиливают действие тормозного медиатора ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) и увеличивают содержание в среднем мозге и гипоталамусе ГАМК и серотонина (нейромедиатор). 

Иначе говоря, снотворные действуют как депрессанты для центральной нервной системы, а сила их действия зависит от уровня дозировки. Небольшое количество препарата обычно оказывает умеренно снотворный эффект, при немного большей дозировке вызывается приятное «онемение». Под «онемением» подразумевается похожее на сон состояние, ради которого некоторые люди и принимают снотворные. Однако принимать большие дозировки таблеток для сна не рекомендовано, так как это может привести к негативным последствиям. 

Чрезмерный прием средств от бессонницы может привести к потере сознания, ощущению подавленности, угнетенному настроению, замедленным реакциям и множеству других побочных эффектов.  Передозировка снотворными небезопасна для жизни, поэтому данные лекарства следует пить только согласно рекомендациям лечащего врача. 

Обратите внимание! После приема любого снотворного запрещено садиться за руль автомобиля, приступать к работе с механизмами и даже заниматься простыми задачами, требующими концентрации внимания, такими как, например, приготовление пищи.

Только при правильном, а, главное, краткосрочном приеме таблеток для сна, они будут оказывать желаемый эффект, а именно помогать быстрее заснуть и улучшить качество сна. 

Перед выбором снотворного препарата следует понимать, какие снотворные бывают и чем они отличаются между собой.

Виды снотворных: фармацевтическая классификация

На данный момент в фармации выделяют 3 группы снотворных лекарственных средств: производные бензодиазепина, производные барбитуровой кислоты (барбитураты) и производные циклопирролона, а также других химических групп. 

Производные бензодиазепина

Данные препараты усиливают действие ГАМК нейромедиатора (гамма-аминомасляная кислота), который замедляет активность мозга, тем самым помогая людям быстрее засыпать и дольше отдыхать. За счет  успокаивающего, миорелаксирующего (расслабление мускулатуры) и снотворного действия бензодиазепины широко применяют для улучшения сна и лечения нервных расстройств. 

Ярким представителем лекарственных средств производных бензодиазепина является Гидазепам IC. Это рецептурный препарат, который производит эффект при его краткосрочном приеме до 2-х недель. 

Долгосрочное применение бензодиазепинов может привести к возникновению ряда побочных эффектов, среди которых наблюдается сокращение продолжительности глубокого сна и постепенного привыкания к препарату, из-за чего люди могут самостоятельно увеличивать дозу, что является небезопасным для здоровья.  

Производные барбитуровой кислоты

Они оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему человека и тем самым помогают ему быстрее отойти ко сну. В настоящее время барбитураты снотворные используются не так широко, как раньше. Причиной этого является привыкание к барбитуратам и большой перечень побочных эффектов.

Признаки злоупотребления барбитуратами:

  • неустойчивое поведение, перепады настроения;
  • беспокойство, тревожность;
  • возникновение трудности с концентрацией внимания;
  • подделывание рецептов на приобретение препарата;
  • возникновение депрессивного состояния;
  • краткая потеря памяти;
  • покраснение, воспаление кожи, сыпь;
  • агрессивное поведение.

Самый популярный препарат из группы барбовалов — это Барбовал, а самый опасный и не рекомендованный к применению — Фенобарбитал. 

Производные циклопирролона и других химических групп

Сюда относятся все остальные снотворные, не причисляемые к  производным бензодиазепина и препаратам из группы барбитуратов. Их основными действующими веществами могут быть:

  • зопиклон;
  • метаквалон;
  • золпидем;
  • доксиламин;
  • бромизовал;
  • вита-мелатонин. 

Данные препараты действуют аналогично производным бензодиазепина, увеличивая уровень ГАМК нейромедиатора (гамма-аминомасляной кислоты). Это, в свою очередь, снижает активность мозга, вызывая сонливость. 

Вместо того, чтобы воздействовать на несколько рецепторов головного мозга, как бензодиазепины, рассматриваемые лекарственные средства действуют только на некоторых из них, и поэтому вызывают меньше побочных эффектов. Однако были замечены случаи, когда прием этих препаратов приводил к потере памяти и усталости на следующий день. 

Название снотворных данной группы: 

Пить производные циклопирролона и других химических групп при проблемах со сном следует не более 14 дней и строго по предписанию врача. 

Как избавиться от зависимости к таблеткам для сна?

Преодоление зависимости от лекарств может быть очень сложной задачей как физически, так и морально. Требуется много терпения и решимости, чтобы пройти через сложные фазы без приема лекарств.

Если вы чувствуете привыкание или зависимость к снотворным таблеткам, то вам нужно немедленно обратиться к профильному медицинскому специалисту. Именно доктор сможет найти выход из сложившейся ситуации и помочь пациенту побороть зависимость.  Кроме того, в избавлении от зависимости может помочь психологическая или терапевтическая поддержка.

Не все замечают симптомы зависимости при приеме лекарств. Вот почему очень важно осознать, что вы привыкли к лекарству или, возможно, уже имеете зависимость. 

До сих пор нет точного определения количества времени, необходимого для преодоления пристрастия к таблеткам для сна. В среднем на борьбу с зависимостью от снотворных уходит от 2 до 4 недель.  

Берегите себя и употребляйте любое лекарство строго по предписанию лечащего врача.

Кроме снотворных, существует множество других препаратов, которые помогают быстрее заснуть и одним из них является глицин. Узнайте о самых малоизвестных свойствах популярного препарата из нашей новой статьи о пользе глицина и  научных доказательствах его эффективности

А вы знаете, что некоторые наши сновидения могут быть опасными для здоровья, а частые их возникновения могут даже привести к нервным расстройствам? Какие это сны? Читайте в статье о том, зачем мы спим и какие сны считаются самыми небезопасными.

Существует ли связь между сном и похудением? Ученые, отвечая на этот вопрос, пришли к неожиданным выводам. И наш новый материал посвящен именно теме влияния количества ночного отдых на борьбу с лишним весом.   

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом медицинского центра Medical Plaza — Борисовой Татьяной Ивановной.

 

Источники

Addiction to Sleeping Pills / Addiction Center  

Using medication: What can help when trying to stop taking sleeping pills and sedatives? / NCBI

What Is Sleeping Pill Withdrawal? /Addiction Center 

Understanding the Side Effects of Sleeping Pills / WebMed

Состояние отмены / ВОЗ

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview