Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Взаимодействие кофеина и алкоголя в энергетиках: чем опасны энергетические напитки


    Содержание: 


    Кофеин — самое распространенное вещество на планете, входящее в состав кофе, чая и энергетиков. Сегодня, сложно представить какую-либо молодежную вечеринку без самых опасных напитков в мире, а именно энергетиков, смешанных с алкоголем. Почему употреблять такие напитки рискованно и какой вред они могут принести здоровью, расскажем далее. 

    Больше всего энергетики пьют молодые люди. Они очень любят смешивать их с алкогольными напитками, потому что им кажется, что если алкоголь запить энергетиком, то это позволит не пьянеть. На полках многих супермаркетов даже можно найти алкогольные энергетики, которые содержат кофеин и гуарану. 

    Но как же на самом деле влияют энергетические напитки на человека?

    Что входит в состав энергетических напитков: основные свойства и вред энергетиков

    энергетик, алкогольные напитки, кофеин и алкоголь совместимость, гуарана, что такое гуарана, вред энергетиков, нельзя мешать с алкоголем, передозировка кофеином, чем опасны энергетические напитки, самые опасные напитки в мире, энергетические напитки, энергетический напиток, влияние энергетиков, напитки энергетики

    Такие напитки можно найти, зайдя в любой продуктовый, от большого супермаркета до маленького магазина возле дома, и на них всегда есть спрос.

    Энергетик — это безалкогольный напиток, в состав которого входит кофеин, аминокислоты, стимулирующие пищевые добавки, некоторые травы и витамины. Маркетинг энергетических напитков некоторых компаний настолько эффективен, что их продажи постоянно растут и люди начинают верить в несуществующие полезные свойства энергетиков.

    Кофеин считается самым главным ингредиентом таких напитков. В поллитровой баночке энергетика содержится от 60 до 400 мг кофеина, что равно такому же его количеству в 4 чашках кофе. Только вот 4 кашки кафе залпом и за один раз мало кто пьет, а энергетик многие. Если выпить не одну бутылку популярного напитка, а несколько, то велика вероятность передозировки кофеином.

    Интересно также, что рассматриваемые напитки могут содержать гуарану. Для справки поясним, что такое гуарана. Это растение, называемое бразильским какао, один грамм которого содержит от 40-50 мг гуаранина (вещество, идентичное кофеину). Зачастую гуарану, как и кофеин, указывают в составе энергетического напитка, однако данные об их количестве производители умалчивают. 

    Среди других ингредиентов энергетиков может быть таурин, витамины группы В, женьшень, сахар, подсластители, консерванты и красители. 

    А в чем же тогда заключается вред энергетиков, ведь в их состав входят витамины и даже лекарственные средства (женьшень)?  

    Вред энергетиков: что происходит с организмом после употребления энергетических напитков

    энергетик, алкогольные напитки, кофеин и алкоголь совместимость, гуарана, что такое гуарана, вред энергетиков, нельзя мешать с алкоголем, передозировка кофеином, чем опасны энергетические напитки, самые опасные напитки в мире, энергетические напитки, энергетический напиток, влияние энергетиков, напитки энергетики

    Ученые обнаружили, что рассматриваемые напитки являются основным источником кофеина для тех, кто их пьет, обгоняя по количеству в составе данного вещества даже кофе. Энергетики употребляют около 30% подростков и большинство мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. За последние несколько лет потребление напитков энергетиков среди молодежи возросло с 0,5% до 5,5%. 

    Главной причиной почему энергетики считаются небезопасными и способными вызывать отклонения в здоровье — это высокий уровень кофеина в их составе.

    Данное вещество обладает нижеперечисленными действиями, которые при передозировке кофеином могут привести к негативным последствиям, например:

    • повышенная возбудимость нервной системы (провоцирует раздражительность и состояние беспокойства); 

    • расширение кровеносных сосудов (при расширении в головном мозге это может привести к угрожающим жизни состояниям);

    • повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления (чревато проблемами с сердцем);

    • временное чувство бодрости и активности (может вызвать бессонницу). 

    Если употреблять небольшую дозу кофеина (150-400 мг), то это никоим образом не должно сказаться на организме, но если пить энергетик вместе с алкоголем — негативных последствий не миновать. 

    Однако, существует группа лиц, которым следует вообще отказаться от энергетических напитков. 

    Так, Американская академия педиатрии предупреждает детей и их родителей о негативном влиянии энергетиков на детский организм. Последствиями любви к напиткам с большим содержанием кофеина может стать развивающаяся невралгия головного мозга и сердечно-сосудистой системы. 

    Людям, у которых больное сердце и повышенное давление употреблять энергетики не рекомендовано и им следует обратиться к лечащему врачу за консультацией, если они все же хотят их выпить. Беременным и кормящим женщинам также лучше всего отказаться от рассматриваемых напитков.

    Почему энергетики нельзя мешать с алкоголем?

    энергетик, алкогольные напитки, кофеин и алкоголь совместимость, гуарана, что такое гуарана, вред энергетиков, нельзя мешать с алкоголем, передозировка кофеином, чем опасны энергетические напитки, самые опасные напитки в мире, энергетические напитки, энергетический напиток, влияние энергетиков, напитки энергетики

    Кофеин является стимулирующим веществом, в том случае, если его употреблять отдельно, например, просто пить энергетик. Но если кофеин и алкоголь совместить, то эта смесь может блокировать сенсорные сигналы, то есть замедлять восприятие информации, поступающей от органов зрения, вкуса, слуха, осязания, обоняния. 

    Бытует ошибочное мнение, что кофеин нейтрализует действие алкоголя, но на самом деле это не так — он, наоборот его усиливает. Энергетик, содержащий данное вещество (кофеин), никоим образом не может вывести человека из состояния опьянения. 

    Координация и скорость реакции людей, которые смешивают алкоголь с энергетическими напитками, нарушаются.  Люди в состоянии алкогольного опьянения могут совершать рискованные поступки и причинять вред своему здоровью, не отдавая себе в этом отчета. Смесь кофеина и алкоголя лишь усугубляет данный эффект.

    Кроме того, алкогольные энергетики оказывают усиленную нагрузку на нервную систему. Кофеин, содержащийся в энергетиках стимулирует ее, а алкоголь вызывает угнетающее (подавляющее) действие. Таким образом, получается антагонистический эффект: на нервные клетки поступает сразу два различных сигнала, что нарушает работу мозга. Сочетание в алкогольных энергетиках этанолового спирта и кофеина приводит к тому, что человек становится менее чувствителен к воздействию алкоголю, он не ощущает, что пьянеет и может употребить небезопасное для организма количества алкоголя. 

    Чем опасны энергетические напитки употребляемые вместе с алкоголем? Они могут:

    • провоцировать проблемы с сердцем (повышать артериальное давление, учащать сердцебиение, нарушать сердечный ритм и привести к гипертоническому кризу);

    • вызывать головные боли и боли в желудке, а также вызвать тошноту;

    • провоцировать состояние постоянного беспокойства и нервного напряжения; 

    • вызывать состояние сильного похмелья на утро;

    • приводить к проблемам со сном, а именно бессоннице;

    • нарушать бдительность молодых людей, они могут не оценить уровень своего опьянения и начать совершать неадекватные поступки, следствием которых могут стать травмы;

    • производить антагонистический эффект на нервную систему человека: алкоголь начинает ее угнетать, а энергетик стимулировать, что приводит к негативному влиянию на мозг.

    Энергетические напитки содержат от 25 до 50 граммов сахара, а совместный их прием с алкоголем людьми с диабетом может привести к проблемам с увеличением уровня сахара в крови.  

    Также, если энергетики и алкоголь совместить, то возможны индивидуальные негативные реакции на данную комбинацию напитков. Поэтому старайтесь не экспериментировать со своим здоровьем. 

    Не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками. Если вы чувствуете усталость, разбитость, подавленность, не спешите пить энергетики и алкоголь, лучше подумайте о здоровом образе жизни, например, о достаточном сне, правильном питании, занятиях спортом. Попробуйте придерживаться здорового образа жизни и вам больше не захочется пить самые опасные напитки в мире.

    Если мы уже начали говорить о совместном приеме разных веществ, то предлагаем прочесть статью об особенностях применения парацетамола вместе с ибупрофеном. Комбинация этих препаратов помогает преодолеть простуду, но пить их нужно по особым правилам. Каким? Читайте в новой статье.

    Узнайте также о психологии внутренней силы, а именно 5 правилах для того, чтобы стать независимым и счастливым человеком. Маленький лайфхак, если их придерживаться, то вообще перестанет хотеться употреблять алкоголь и энергетические напитки, а усталость и раздражительность вас не коснутся. 

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

    Источники

    1. Fact Sheets - Alcohol and Caffeine / Cdc.gov

    2. Health Effects of Energy Drinks on Children, Adolescents, and Young Adults / Doi.org

    3. Brown University Health Promotion. Energy Drinks / Brown.edu

    4. Kids Should Not Consume Energy Drinks, and Rarely Need Sports Drinks, Says AAP. American Academy of Pediatrics / Healthychildren.org

    5. Energy drinks: Do they really boost energy? / Drugs.com

    6. CDC Healthy Schools: The Buzz on Energy Drinks. US Centers for Disease Control and Prevention (CDC) / Cdc.gov

    7. Young Adults Flocking to Energy Drinks / Drugs.com


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.