0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Взаимодействие кофеина и алкоголя в энергетиках: чем опасны энергетические напитки

Можно ли пить алкоголь и кофеин одновременно? И правда ли то, что энергетик нейтрализирует действие алкоголя? Как это может сказаться на здоровье? Об этом и не только читайте в нашей новой статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Взаимодействие кофеина и алкоголя в энергетиках: чем опасны энергетические напитки

Кофеин — самое распространенное вещество на планете, входящее в состав кофе, чая и энергетиков. Сегодня, сложно представить какую-либо молодежную вечеринку без самых опасных напитков в мире, а именно энергетиков, смешанных с алкоголем. Почему употреблять такие напитки рискованно и какой вред они могут принести здоровью, расскажем далее. 

Больше всего энергетики пьют молодые люди. Они очень любят смешивать их с алкогольными напитками, потому что им кажется, что если алкоголь запить энергетиком, то это позволит не пьянеть. На полках многих супермаркетов даже можно найти алкогольные энергетики, которые содержат кофеин и гуарану. 

Но как же на самом деле влияют энергетические напитки на человека?

Что входит в состав энергетических напитков: основные свойства и вред энергетиков

Такие напитки можно найти, зайдя в любой продуктовый, от большого супермаркета до маленького магазина возле дома, и на них всегда есть спрос.

Энергетик — это безалкогольный напиток, в состав которого входит кофеин, аминокислоты, стимулирующие пищевые добавки, некоторые травы и витамины. Маркетинг энергетических напитков некоторых компаний настолько эффективен, что их продажи постоянно растут и люди начинают верить в несуществующие полезные свойства энергетиков.

Кофеин считается самым главным ингредиентом таких напитков. В поллитровой баночке энергетика содержится от 60 до 400 мг кофеина, что равно такому же его количеству в 4 чашках кофе. Только вот 4 кашки кафе залпом и за один раз мало кто пьет, а энергетик многие. Если выпить не одну бутылку популярного напитка, а несколько, то велика вероятность передозировки кофеином.

Кроме того, кофеин также входит в состав многих лекарственных средств, где может выступать как основным действующим веществом, так и вспомогательным. Например:

  • Кофеин-бензоат натрия;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол Экстра №12 таблетки шипучие;
  • Колдрекс таблетки №12;
  • Ринза таблетки №10;
  • Солпадеин Актив таблетки шипучие № 12.

Принимать данные медикаменты совместно с энергетиками нельзя, так как при таком совмещении уровень кофеина в организме будет достаточно высоким, что может привести к негативным последствиям для здоровья.

Интересно также, что рассматриваемые напитки могут содержать гуарану. Для справки поясним, что такое гуарана. Это растение, называемое бразильским какао, один грамм которого содержит от 40-50 мг гуаранина (вещество, идентичное кофеину). Зачастую гуарану, как и кофеин, указывают в составе энергетического напитка, однако данные об их количестве производители умалчивают. 

Среди других ингредиентов энергетиков может быть таурин, витамины группы В, женьшень, сахар, подсластители, консерванты и красители. 

Что входит в состав энергетических напитков: основные свойства и вред энергетиков

А в чем же тогда заключается вред энергетиков, ведь в их состав входят витамины и даже лекарственные средства (женьшень)?  

Вред энергетиков: что происходит с организмом после употребления энергетических напитков

Ученые обнаружили, что рассматриваемые напитки являются основным источником кофеина для тех, кто их пьет, обгоняя по количеству в составе данного вещества даже кофе. Энергетики употребляют около 30% подростков и большинство мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. За последние несколько лет потребление напитков энергетиков среди молодежи возросло с 0,5% до 5,5%. 

Главной причиной почему энергетики считаются небезопасными и способными вызывать отклонения в здоровье — это высокий уровень кофеина в их составе.

Данное вещество обладает нижеперечисленными действиями, которые при передозировке кофеином могут привести к негативным последствиям, например:

  • повышенная возбудимость нервной системы (провоцирует раздражительность и состояние беспокойства); 
  • расширение кровеносных сосудов (при расширении в головном мозге это может привести к угрожающим жизни состояниям);
  • повышение частоты сердечных сокращений и артериального давления (чревато проблемами с сердцем);
  • временное чувство бодрости и активности (может вызвать бессонницу). 

Если употреблять небольшую дозу кофеина (150-400 мг), то это никоим образом не должно сказаться на организме, но если пить энергетик вместе с алкоголем — негативных последствий не миновать. 

Однако, существует группа лиц, которым следует вообще отказаться от энергетических напитков. 

Так, Американская академия педиатрии предупреждает детей и их родителей о негативном влиянии энергетиков на детский организм. Последствиями любви к напиткам с большим содержанием кофеина может стать развивающаяся невралгия головного мозга и сердечно-сосудистой системы. 

Людям, у которых больное сердце и повышенное давление употреблять энергетики не рекомендовано и им следует обратиться к лечащему врачу за консультацией, если они все же хотят их выпить. Беременным и кормящим женщинам также лучше всего отказаться от рассматриваемых напитков.

Почему энергетики нельзя мешать с алкоголем?

Кофеин является стимулирующим веществом, в том случае, если его употреблять отдельно, например, просто пить энергетик. Но если кофеин и алкоголь совместить, то эта смесь может блокировать сенсорные сигналы, то есть замедлять восприятие информации, поступающей от органов зрения, вкуса, слуха, осязания, обоняния. 

Почему энергетики нельзя мешать с алкоголем?

Бытует ошибочное мнение, что кофеин нейтрализует действие алкоголя, но на самом деле это не так — он, наоборот его усиливает. Энергетик, содержащий данное вещество (кофеин), никоим образом не может вывести человека из состояния опьянения. 

Координация и скорость реакции людей, которые смешивают алкоголь с энергетическими напитками, нарушаются.  Люди в состоянии алкогольного опьянения могут совершать рискованные поступки и причинять вред своему здоровью, не отдавая себе в этом отчета. Смесь кофеина и алкоголя лишь усугубляет данный эффект.

Кроме того, алкогольные энергетики оказывают усиленную нагрузку на нервную систему. Кофеин, содержащийся в энергетиках стимулирует ее, а алкоголь вызывает угнетающее (подавляющее) действие. Таким образом, получается антагонистический эффект: на нервные клетки поступает сразу два различных сигнала, что нарушает работу мозга. Сочетание в алкогольных энергетиках этанолового спирта и кофеина приводит к тому, что человек становится менее чувствителен к воздействию алкоголю, он не ощущает, что пьянеет и может употребить небезопасное для организма количества алкоголя. 

Чем опасны энергетические напитки употребляемые вместе с алкоголем? Они могут:

  • провоцировать проблемы с сердцем (повышать артериальное давление, учащать сердцебиение, нарушать сердечный ритм и привести к гипертоническому кризу);
  • вызывать головные боли и боли в желудке, а также вызвать тошноту;
  • провоцировать состояние постоянного беспокойства и нервного напряжения; 
  • вызывать состояние сильного похмелья на утро;
  • приводить к проблемам со сном, а именно бессоннице;
  • нарушать бдительность молодых людей, они могут не оценить уровень своего опьянения и начать совершать неадекватные поступки, следствием которых могут стать травмы;
  • производить антагонистический эффект на нервную систему человека: алкоголь начинает ее угнетать, а энергетик стимулировать, что приводит к негативному влиянию на мозг.

Энергетические напитки содержат от 25 до 50 граммов сахара, а совместный их прием с алкоголем людьми с диабетом может привести к проблемам с увеличением уровня сахара в крови.  

Также, если энергетики и алкоголь совместить, то возможны индивидуальные негативные реакции на данную комбинацию напитков. Поэтому старайтесь не экспериментировать со своим здоровьем. 

Не смешивайте алкоголь с энергетическими напитками. Если вы чувствуете усталость, разбитость, подавленность, не спешите пить энергетики и алкоголь, лучше подумайте о здоровом образе жизни, например, о достаточном сне, правильном питании, занятиях спортом. Попробуйте придерживаться здорового образа жизни и вам больше не захочется пить самые опасные напитки в мире.

Если мы уже начали говорить о совместном приеме разных веществ, то предлагаем прочесть статью об особенностях применения парацетамола вместе с ибупрофеном. Комбинация этих препаратов помогает преодолеть простуду, но пить их нужно по особым правилам. Каким? Читайте в новой статье.

Узнайте также о психологии внутренней силы, а именно 5 правилах для того, чтобы стать независимым и счастливым человеком. Маленький лайфхак, если их придерживаться, то вообще перестанет хотеться употреблять алкоголь и энергетические напитки, а усталость и раздражительность вас не коснутся. 

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Fact Sheets - Alcohol and Caffeine / Cdc.gov

Health Effects of Energy Drinks on Children, Adolescents, and Young Adults / Doi.org

Brown University Health Promotion. Energy Drinks / Brown.edu

Energy drinks: Do they really boost energy? / Drugs.com

CDC Healthy Schools: The Buzz on Energy Drinks. US Centers for Disease Control and Prevention (CDC) / Cdc.gov

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview