0800 30 22 44

8:00 - 20:00. Безкоштовно

Все о витамине D3: для чего нужен, повышает ли иммунитет, спасет ли от коронавируса, как возникает гиповитаминоз D и чем грозит нехватка «витамина солнца»

Во время пандемии вопрос витамина D3 стал особо остро. Причиной тому — изоляция и нехватка солнца. Мы провели исследование и выяснили всё о роли витамина D3 в организме и каким именно образом это вещество помогает противостоять вирусным инфекциям. Подробнее в статье.

Все о витамине D3: для чего нужен, повышает ли иммунитет, спасет ли от коронавируса, как возникает гиповитаминоз D и чем грозит нехватка «витамина солнца»

К развитию каких заболеваний приводит нехватка витамина D3?

Так как, гиповитаминоз D влияет на все органы и системы, то и заболевания, которые он вызывает разнообразны. При длительной нехватке «витамина солнца» могут возникнуть или усугубиться следующие болезни:

  • рахит;
  • остеомаляция;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • вторичный гиперпаратиреоз (эндокринные нарушения обмена кальция и фосфора);
  • сахарный диабет;
  • псориаз;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • атеросклероз;
  • ревматоидный артрит;
  • болезни сердца и сосудов;
  • пародонтоз и кариес;
  • миопатия (мышечная слабость);
  • преждевременные роды у беременных;
  • показания к кесарево сечению;
  • преэклампсия у беременных;
  • бесплодие;
  • опухоли и онкозаболевания;
  • депрессия;
  • частные падения, сопровождающиеся переломами костей;
  • рассеянный склероз;
  • инфаркт миокарда.

И в заключение: почему витамин D3 — один из самых важных для организма?

Микронутриент кальциферол — гормоноподобный витамин стероидного типа, который участвует практически во всех процессах, органах, тканях и  клетках организма. Витамин D в первую очередь нужен для здоровья костей, суставов и мышц, так как регулирует  кальциево-фосфорный обмен. Нормальный уровень «витамина солнца» детям позволяет избежать рахита и деформации скелета, а взрослым —  остеомаляции из-за недостаточной минерализации  костей и их последующего размягчения.

Витамин D нужен для роста и работы мышц, участвует в метаболизме на клеточном уровне, является профилактикой многих серьезных заболеваний, нормализует работу пищеварительного тракта и усвояемость пищи, поддерживает  иммунную систему и укрепляет здоровье.

Последние исследования доказывают, что витамин D играет большую  роль в формировании иммунитета и иммунной реакции. Именно с нехваткой витамина D3 в осенне-зимний период как раз и связывают повышенную заболеваемость простудами и ОРВИ в Украине, так как в этот период людям катастрофически не хватает солнца для синтеза D-витамина, который  необходим для  построения защитных клеток иммунной системы.

На сегодняшний день медики предполагают, что самоизоляция, приведшая к гиповитаминозу D, может быть  одной из  причин для тяжелого течения и широкого распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Читайте также наш материал посвященный дженерикам и тому, как их отличать от оригинальных препаратов. Эти знания обязательно вам помогут при выборе любого лекарственного средства.

Какие еще вещества нельзя совмещать между собой? Многие люди считают, что употрбелять парацетамол с ибупрофеном одновременно небезопасно. Узнайте насколько они правы из нашей новой статьи о том, можно ли совмещать ибупрофен с парацетамолом и как правильно это делать.

Если вы уже разобрались в отличии дженериков от оригинальных препаратах и даже запланировали покупку определенного медикамента, узнайте из нашей новой статьи о правилах приема и дозировки  препаратов.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

Ультрафиолетовое излучение и здоровье / ВОЗ

Витамин D и иммунитет / Практическая медицина 

Vitamin D in dementia prevention / PubMed

Современный взгляд на метаболизм и метаболические эффекты витамина D в организме человека / Вестник АГИУВ

Vitamin D / NIH

Effect of vitamin D supplementation on non-skeletal disorders: a systematic review of meta-analyses and randomised trials / PubMed 

Shining a Light on Vitamin D / Center for Nutrition Studies

Low vitamin D status and obesity: Role of nutritionist / Springer Link

Vitamin D Status, Supplementation and Cardiovascular Disease / PubMed

Коронавирус: почему витамин D важен на карантине и с чем его едят / BBS

The role of Vitamin D in the prevention of Coronavirus Disease 2019 infection and mortality / Research Square

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Риск каких заболеваний снижает витамин D3?

Согласно полученным исследовательским данным нормальный уровень кальциферола способствует снижению риска развития многих серьезных заболеваний:

  • Рахит — на 100%;
  • Остеомаляция (размягчение костной ткани) — на 100%;
  • Сосудистые заболевания  — на 80%;
  • Рак в целом — на 75%;
  • Кесарево сечение — на 75%;
  • Бесплодие — на 70%;
  • Падения  у женщин — на 70%;
  • Рак толстой кишки — на 65%;
  • Рак почек — на 65%;
  • Рак молочной железы — на 50%;
  • Сахарный диабет 2 типа — на 50%;
  • Переломы — на 50%;
  • Рассеянный склероз — на 50%;
  • Инфаркт миокарда —  на 50%;
  • Преэклампсия — на 50%;
  • Рак матки — на 35%;
  • Рак яичников — на 25%.

Связан ли витамин D3 с коронавирусом? Что говорят врачи?

Официальных данных, свидетельствующих о том,  что витамин D3 оказывает доказанную эффективность при лечении или для  профилактики новой коронавирусной инфекции COVID-19 на сегодняшний день не существует. Но многие врачи говорят о том,  что гиповитаминоз может стать одной из причин тяжелого течения болезни, так как нехватка «витамина солнца» приводит к чрезмерной реакции иммунной системы, вызывающей цитокиновый шторм, который и становится причиной серьезных осложнений и даже комы.

Цитокиновый шторм — это гиперактивный ответ иммунной системы на патогенный возбудитель, который характеризуется повышенным выбросом цитокинов (особых сигнальных клеток иммунной системы, которые цепной реакцией провоцируют активацию защитных клеток иммунитета в очаге воспаления). Цитокиновый шторм вызывает разрушение очага воспаления, обладает системным эффектом и распространяется на все остальные органы и ткани  организма. Таким образом, тело начинает атаковать и разрушать само себя, вызывая полиорганную недостаточность,  что в тяжелых случаях и без  лечения может привести к летальному исходу.

Достаточный уровень витамина D3 нормализует работу иммунной системы, позволяет ей эффективнее бороться с вирусами и бактериями, что повышает не только шансы на выздоровление и более легкое течение болезни,  но и играет профилактическую роль, позволяя “подавить” коронавирусную инфекцию на начальной стадии или перенести ее в бессимптомной форме.

Данную теорию доказывают указы властей Великобритании, Шотландии и Уэльса, которые обязали всех людей с домашним образом жизни и находящимся в  группе риска принимать профилактические дозы витамина D3, а Национальная служба здравоохранения (NHS) Англии раздает всем  малоимущим семьям с детьми препараты витамина D бесплатно.

Сколько пить витамин Д для профилактики  коронавируса? В течение всего периода, когда вы испытывает недостаток солнца.

Какие симптомы гипервитаминоза D3?

Гипервитаминоз кальциферола развивается очень  медленно — в течение нескольких месяцев приема неоправданно высоких доз синтетического витамина D3 или рыбьего жира. Быстрое развитие болезни возможно в случае приема  крайне высоких доз — около  50 000 МЕ в один прием.

Симптомы гипервитаминоза D3 похожи на гиповитаминоз и проявляются следующим образом:

  • слабость и вялость;
  • снижение работоспособности и быстрая  утомляемость;
  • повышенная сонливость;
  • головные боли и мигрени;
  • кожный зуд без аллергической реакции;
  • повышение температуры до субфебрильных значений;
  • артралгия — боли в мышцах,  суставах и костях;
  • повышенная жажда;
  • тошнота и рвота;
  • появление судорог;
  • боль в животе в эпигастральной области;
  • прогрессирующая дистрофия — снижение массы тела без объективных причин;
  • анорексия  и снижение аппетита до его полного исчезновения;
  • артериальная  гипертензия (повышение кровяного давления);
  • диарея  или запоры;
  • учащенное мочеиспускание.

Может ли возникнуть переизбыток витамина D3?

Переизбыток холекальциферола возможен только в случае чрезмерного приема синтетического витамина D3 в форме препарата в течение длительного времени. Естественный кальциферол, полученный при синтезе  от солнечных лучей или из пищи, не может вызвать гипервитаминоз, а синтетический препарат накапливается  и может  вызвать интоксикацию, приводящую к серьезным побочным эффектам и последствиям:

  • кальцификация тканей, сосудов и костей, что приводит к повреждению сердечно-сосудистой системы и почек;
  • кальцифилаксия — отложение солей кальция в сосудах кожи и подкожной жировой клетчатки;
  • гиперкальциемия — повышение кальция  в плазме крови;
  • гиперкальциурия — повышение кальциевых солей в моче;
  • нефрокальциноз — отложение кальция в почках и появление почечных камней;
  • пиелонефрит — воспалительный процесс в почках;
  • гломерулонефрит — поражение почек с воспалением клубочков почек (гломерул);
  • анемия — малокровие, спровоцированное недостатком железа в крови;
  • кардиомегалия — патологическое увеличение размеров и массы сердца;
  • брадикардия — нарушение синусового ритма;
  • полиурия — повышенное образование мочи;
  • гипергликемия — повышение уровня сахара в крови;
  • гиперхолестеринемия — рост холестерина в крови, приводящий к атеросклерозу;
  • увеличение мочевины и мочевой кислоты;
  • повышение уровня креатинина в крови;
  • гипертонический  криз;
  • сахарный диабет.

Как избежать гиповитаминоза D3?

Самый лучший способ получения кальциферола — это D3, синтезируемый кожей на солнце. D3 может накапливаться в костях, после чего постепенно расходуется. Однако период хранения в «запасе» непродолжительный  — всего пара недель. Поэтому не приходится рассчитывать, что «летних запасов» хватит на все зимние месяцы. Но и чрезмерный прием синтетического витамина D3 тоже не вполне безопасен.

В то время, как переизбыток естественного витамина D накапливается в костях и постепенно расходуется позднее, не причиняя вреда, то передозировка синтетического витамина D не имеет такого эффекта и оказывает токсическое воздействие, вызывая серьезные побочные эффекты.

Поэтому для того, чтобы избежать гиповитаминоза D3, нужно следовать следующим рекомендациям  и методам профилактики  D3-дефицита:

  • пребывание на солнце ежедневно по 5-30 минут с 10 до 15 часов дня с открытыми участками тела;
  • употребление продуктов питания, богатыми на  микронутриент кальциферол: лосось, семга, яйца, молоко, сливочное масло, твердый сыр и другие;
  • прием БАДов с Омега-3 и витамином D, а также поливитаминов;
  • применение  синтетического витамина D3, которое допустимо только в случае диагностированного дефицита витамина D.

Сколько дней нужно не выходить из дома, чтобы возникла нехватка витамина D3?

На сегодня не существует достаточно показательных исследований, которые могли бы сказать о том, сколько дней нужно не выходить из дома, чтобы возник дефицит витамина D. Связано это с тем, что на количество кальциферола в организме влияет множество факторов: цвет кожи, рацион питания, дополнительный прием поливитаминов, в которые может входить D-витамин.

Однако логическим путем мы можем сделать выводы, что для возникновения D-гиповитаминоза может быть достаточно недели полного отсутствия солнца,  или месяца, в течение которого человек лишь пару раз в неделю выходит на улицу на 5-10 минут, например, в магазин за продуктами.

К таким выводам подталкивает знание о том, что для получения суточной дозы  D-витамина требуется 5-15 минут находиться на солнце с 10 до 15 часов дня с обнаженными руками, ногами, лицом и, желательно, синой.

В облачные и дождливые дни, а также в больших городах, где большое количество смога, проникновение солнечных лучей диапазона В существенно ограничено, что увеличивает продолжительность  необходимого нахождения на улице до получаса  и  более.

Также статистика показывает, что у 90% населения Украины наблюдается гиповитаминоз D в осенне-зимний и  весенний период из-за географического расположения, обуславливающего нехватку солнечного света.

Например, по опыту Великобритании, принимать витамин D в препаратах рекомендуется всем людям в период с октября по апрель, а тем, кто не выходит ежедневно на улицу в солнечную погоду (офисные работники и фрилансеры,  работающие на дому) или живет в доме престарелых рекомендуется круглогодичный прием.

Таким образом, если вы находитесь на полной  самоизоляции и выходите только в магазин  раз в неделю за период минимум месяц, значит, вы уже нуждаетесь в дополнительном приеме «витамина солнца». Однако самолечение может быть опасно для здоровья, поэтому не начинайте принимать D-витамин, если вы не  уверены, что у вас его нехватка. Проведите недорогой лабораторный тест и убедитесь в дефиците.

Как самоизоляция влияет на получение витамина D3?

Как мы уже поняли, D-витамин нужен всем и всегда, а получить его можно при пребывании на солнце. Но самоизоляция во время пандемии COVID-19 — это необходимость находиться дома. Некоторые люди продолжают ходить на работу, но очень многие закрылись в четырех стенах и не гуляют на улице. Особенно это касается пожилых людей, которым строго запрещено бывать в общественных местах. Более того, именно у людей старше 60 лет по физиологическим причинам уменьшается синтез витамина D, так как с возрастом в коже становится меньше рецепторов, способных воспринимать D-витамин.

В группе риска также находятся молодые и здоровые взрослые люди и дети, которые обучаются и работают удаленно на дому, ведь у них практически нет возможности выходить на улицу, так как домашняя работа привязывает к нахождению в помещении практически 24/7.

В таких условиях просто невозможно не испытывать нехватку «витамина солнца». В группе риска даже находятся офисные работники и те, кто предпочитает носить закрытую одежду.

Поэтому на время самоизоляции для профилактики D-гиповитаминоза необходимо питаться продуктами, содержащими витамин D, принимать рыбий жир или Омега-3, а также дополнительно принимать синтетический витамин D3 в форме препарата.

Об этом могут многие не знать, но в период карантина из-за пандемии COVID-19 вопрос витамина D3 стал как никогда острым. И в этом исследовании команда apteka24.ua решила разобраться, что же это за «витамин солнца», почему он настолько важен для организма, по какой причине самоизоляция может привести к таким последствиям, которые могут быть пострашнее, чем коронавирусная инфекция, и как избежать нехватки витамина D3, не нарушая режим карантина?

Как изменяется самочувствие при нехватке витамина D3?

Так как кальциферол влияет на организм в целом и важен для работы практически всех органов и систем, то и его нехватка сказывается комплексно и вызывает разнообразные симптомы. Конечно, в первую очередь недостаток D-витамина проявляется в виде нарушения кальций-фосфорного обмена, что влияет на крепость костей. Но есть и множество других системных эффектов.

Вот как определить нехватку витамина Д:

  • постоянная слабость и вялость без видимой причины;
  • сонливость;
  • снижение работоспособности;
  • учащение случаев ОРВИ и простуды;
  • боль в мышцах и костях;
  • слабость костей и частые переломы;
  • слабость мышц, затруднение передвижения и выполнения физических нагрузок;
  • судороги;
  • снижение настроения, апатия, депрессия;
  • повышенная раздражительность;
  • усиленное выпадение волос;
  • проблемы с кожей, акне, прыщи, псориаз;
  • зубы становятся крошащимися, расшатываются, возникает кариес;
  • снижение аппетита;
  • беспричинная потеря веса.

Нужно учитывать, что все эти симптомы характерны и для многих других заболеваний, поэтому только лишь по симптоматике невозможно диагностировать у себя гиповитаминоз D, однако наличие подобных признаков — это повод сделать анализ на определение количества кальциферола.

Сдать анализ — это важно, так как неоправданный дополнительный прием синтетического витамина D может привести к переизбытку, который крайне токсичен.

Кто находится в группе риска нехватки витамина D3?

Некоторые люди в силу тех или иных особенностей находятся к группе риска гиповитаминоза D. К ним относятся:

  • беременные и кормящие женщины;
  • дети в период активного роста;
  • женщины в период менопаузы;
  • люди с нарушенным функционированием почек;
  • те, кто не употребляют в пищу продукты, содержащие витамин D;
  • вегетарианцы;
  • люди с ожирением, индекс массы тела которых более 35;
  • люди с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта;
  • те, у кого наблюдается нарушение всасывания;
  • пожилые люди старше 60 лет;
  • обладатели смуглой и темной кожи;
  • жители северных регионов;
  • офисные работники, которые практически не бывают на солнце;
  • люди в самоизоляции, не выходящие на улицу;
  • лица, принимающие особые группы препаратов: глюкокортикоиды, антиретровирусную терапию, противогрибковые средства, холестирамин, препараты для лечения эпилепсии; рифампицин.

В летний период нужно учитывать, что использование солнцезащитного крема с фактором защиты 15 (SPF-15) снижает синтез холекальциферола на 99%.

Какие факторы влияют на ухудшение выработки витамина D3 в организме?

Самое первое и главное, что вызывает дефицит витамина D — это нехватка солнечного света. В Украине глобальной проблемой является осенне-зимний период, когда солнечного света мало, а люди тепло одеваются. В итоге, площадь открытых участков кожи, где мог бы синтезироваться холекальциферол, крайне мал, да и интенсивность солнечного излучения оставляет желать лучшего. Поэтому медики сходятся во мнении, что зимой в наших широтах у всех людей развивается гиповитаминоз D. Предполагается, что именно он может быть причиной для частых простуд и ОРВИ в осенне-зимний период.

Кроме того, стекла окон, облака, загазованность воздуха, использование крема от загара с SPF-фильтром и даже кислород значительно уменьшают проникновение УФ-В лучей, поэтому жизнь в мегаполисе уже сама по себе снижает выработку данного микронутриента даже в летний период.

Доказана также связь меланина (солнцезащитного пигмента кожи) с синтезом холекальциферола. Меланин защищает кожу от ультрафиолетовых лучей диапазона В, поэтому снижается синтез «витамина солнца».

Темнокожие люди, коренные жители Африки, обрели такой темный цвет кожи для защиты от солнца, так как под постоянным воздействием ультрафиолета у них мог возникнуть токсический переизбыток витамина D, способный вызвать отравление. Большое количество меланина в коже позволяет этого избежать.

Но темнокожие люди, проживающие в северных широтах, где нет такого палящего солнца, сталкиваются с другой проблемой — ультрафиолета мало, а меланин в коже не позволяет вырабатываться холекальциферолу, что приводит к гиповитаминозу или даже к авитаминозу D.

Таким образом, для достаточного поступления холекальциферола человеку необходимо находиться с открытыми участками кожи под прямыми солнечными лучами в обеденное время — это самый оптимальный вариант. Медики подчеркивают, что солнце в это время  наиболее агрессивно и может вызывать рак кожи, поэтому “солнечные ванны” должны быть кратковременными.

Дополнительные факторы риска для гиповитаминоза D — это возраст и ожирение. Исследования доказали, что у пожилых людей и людей с лишним весом холекальциферол синтезируется на 15% меньше не только из-за того, что эта группа людей преимущественно малоподвижна и редко выходит из дома, но также и из-за физиологических процессов, приводящей к уменьшению способности синтезировать витамин D3.

И, конечно, всем обязательно нужно употреблять продукты, богатые на витамин D — это обязательный и незаменимый дополнительный источник холекальциферола.

Включая в рацион продукты, богатые витамином D, нужно понимать, что это жирорастворимый витамин, а, значит, его всасываемость увеличивается, если он поступает вместе жирами, лучше всего с растительными. При достаточном количестве жиров D-витамин усваивается на 90%, а при недостатке жиров только на 60%.

Однако препараты витамина D никак не связаны с жирами и усваиваются полностью, поэтому их можно принимать самостоятельно и без изменений в рационе питания.

Достаточно ли питания, чтобы избежать нехватки витамина D3?

Все ученые сходятся во мнении, что употребления одних только продуктов питания недостаточно для того, чтобы в организме был нормальный уровень кальциферола. Только 10-20% витамина D поступают в организм с пищей. Остальные 80-90% синтезируется в коже из предшественника D3 холестерола. Холестерол — это своего рода запас неактивного, «незрелого» витамина D. Из него под воздействием солнечных лучей образуется витамин D3.

Для того, чтобы получать от солнца необходимую суточную дозу витамина D, необходимо находиться под солнечными лучами 15-30 минут в промежуток времени с 10 часов утра до 15 часов дня — в это время солнечный свет приводит к наибольшей выработке холекальциферола. При этом, солнечные лучи должны попадать на открытую кожу как минимум рук и ног. Поэтому в зимний период, когда тело полностью скрывается одеждой, развивается гиповитаминоз D.

В каких продуктах содержится витамин D3?

В продуктах питания содержится не так много холекальциферола, тем не менее их нужно обязательно употреблять, так как это дополнительный источник витамина.

Продукты, в которых содержится витамин D (с указанием процентного содержания от суточной нормы на 100 г):

  • рыбий жир из печени трески — в 100 г 2500% суточной нормы;
  • сельдь жирная — в 100 г 300% суточной нормы;
  • кета — 163%;
  • скумбрия — 161%;
  • лосось или семга — 110%;
  • горбуша — 109%;
  • желток куриного яйца — 77%;
  • тунец — 57%;
  • грибы лисички — 53%;
  • красная икра — 29%;
  • яйцо куриное — 22%;
  • масло сливочное — 13%;
  • молоко козье — 13%;
  • сыр “Российский” — 10%.

Больше всего витамина D содержится в рыбе жирных сортов. Поэтому эти продукты нужно употреблять регулярно. Если нет возможности включать атлантическую рыбу в свой постоянный рацион, то заменить ее можно приемом препаратов рыбьего жира из печени трески или препаратами Омега-3.

Из каких источников витамин D3 поступает в наш организм?

В человеческом организме существует два источника поступления «витамина солнца» — собственно, синтез в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также из продуктов питания. При гиповитаминозе D и для его профилактики обычно принимают препараты холекальциферола.

Сколько витамина D3 нужно в день?

Согласно официальным данным ВОЗ, суточная норма витамина D для профилактики гиповитаминоза D составляет:

  • для взрослых в возрасте от 18 до 50 лет — 600-800 МЕ (международных единиц);
  • для людей, старше 50 лет — 800-1000 МЕ;
  • для беременных и кормящих женщин — 800-1200 МЕ;
  • для детей от 1 года до 18 лет — 600-800 МЕ;
  • для детей от рождения до года — 400 МЕ.

Верхняя безопасная граница потребления холекальциферола в сутки для взрослых — 4000 МЕ.

Для чего витамин D3 нужен нашему организму?

Без витамина D3 невозможны следующие функции в организме:

  • обмен кальция и фосфора, что обеспечивает развитие костей и их нормальный рост (кальциферол обеспечивает профилактику рахита у детей);
  • регуляция минерального обмена, которая предотвращает возникновение остеопороза;
  • повышает мышечный тонус и обеспечивает мышцы эффективным метаболическим обменом, способствуя их росту и развитию;
  • повышает и укрепляет иммунитет;
  • необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • обеспечивает нормальную свертываемость крови;
  • нужен для поддержания нормального метаболизма;
  • помогает организму восстанавливать миелиновую оболочку нервных волокон, целостность которой необходима для хорошей электрической проводимости нервных импульсов;
  • участвует в росте и развитии нейронов и нейронных сетей;
  • регулирует сердцебиение и поддерживает артериальное давление в норме;
  • останавливает и предотвращает рост раковых клеток и новообразований;
  • выступает профилактикой дегенеративных заболеваний: болезни Альцгеймера, старческого слабоумия, нарушения когнитивных функций, депрессии у пожилых людей, аутоиммунных заболеваний.

Также исследования показали, что если организм получает норму витамина D3, то кальций всасывается на 30-40%, а при нехватке всего на 10-15%.

Таким образом, D3-витамин необходим организму для его полноценного функционирования, для поддержания иммунитета и высокой сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в том числе ОРВИ и гриппу, а также для целостности и крепости костей и скелета.

Более того, витамин D3 помогает мышцам выдерживать большие нагрузки и быстрее восстанавливаться после них. Поэтому он необходим и для сердца, ведь это самая выносливая и важная мышца в человеческом организме.

Мозгу «витамин солнца» помогает синтезировать иммунные клетки, что укрепляет иммунитет и позволяет быстро подавлять инфекции.

Выступает профилактикой сахарного диабета, так как регулирует выработку инсулина поджелудочной железой и поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови.

Витамин D3 даже повышает настроение, так как способствует выработке «гормона радости» — серотонина.

Витамин D3 — что это за витамин и для чего он нужен?

Витамин D3 — это холекальциферол, одна из форм витамина D. D3 не попадает в организм в активном виде, как все другие витамины, а синтезируется в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей диапазона В [Официальный источник]. Также он поступает в организм с пищей, однако питание не может дать всю необходимую норму, так как нет продуктов, достаточно богатых витамином D.

Витамин D (кальциферол) — это один из самых важных микронутриентов и витаминов для организма, хотя витамином он, по сути, и не является [Проверенный источник]. Дело в том, что витамин D, в отличие от других витаминов, сам по себе не активен. Он самостоятельно синтезируется в организме по типу стероидных гормонов, при помощи метаболизма из неактивной формы превращается в активную, и это происходит далеко от места его непосредственного образования. Также «витамин солнца» оказывает огромный спектр физиологических эффектов, так как взаимодействует с различными специфическими рецепторами в тканях-мишенях и органах-мишенях. Именно поэтому нехватка D-витамина сказывается на организме в целом и может влиять на состояние практически всех органов и систем.

Кальциферол необходим для деления всех клеток, для их регенерации, роста и развития, в том числе, и для клеток иммунной системы. Поэтому витамин D, пусть и опосредованно, но связан с иммунитетом. В последние годы ученые обнаружили, что на активированных Т-лимфоцитах, макрофагах и других клетках иммунной системы есть специальные рецепторы к кальцитриолу (активной форме витамина D стероидной природы). Это как раз и доказало, что «витамин солнца» влияет на функционирование иммунной системы.

Данный микронутриент (вещество, жизненно важное для организма, но содержащееся в пище в очень  малых количествах) необходим организму практически для всех процессов, в том числе, и для метаболизма. Поэтому его нехватка может привести к ряду системных заболеваний.

Согласно статистике, гиповитаминоз D встречается почти у половины населения по всему миру и в самых разных странах, однако является скрытым и не диагностированным. Врачи приходят к выводу, что именно гиповитаминоз D становится причиной ослабления иммунитета и частых простудных заболеваний у людей всех национальностей, возрастов и социального статуса.