Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Влияние жары и обезвоживания на организм: лайфхаки для хорошего самочувствия летом

    Обновлено:


    Содержание:


    Летний зной порой выбивает любого человека из колеи больше, чем интроверта выступление на публике. Жара и высокие температуры воздуха действительно очень нехорошо сказываются на здоровье. Поэтому команда apteka24.ua решила разобраться, как на нас влияет 40-градусное пекло и можно ли какими-то простыми способами избежать обезвоживания и проблем со здоровьем. Ведь летом лучше быть бодрым кузнечиком, чем вареным раком, согласны? ;-)

    Какая температура воздуха опасна для организма?

    Как мы выяснили, неблагоприятной температурой воздуха для организма является уже порог в 25-27° [Проверенный источник]. Чем это обусловлено?

    Все молекулы белков в нашем теле, все органы и системы адаптированы для оптимальной работы при внутренней температуре около +- 37°. Такое условие — эволюционное приобретение. Когда же температура меняется хотя бы на градус больше или меньше — это уже некомфортное состояние для нашего организма. Температура влияет на все внутренние процессы. И когда она изменяется — это влияние распространяется на все организменные структуры.

    Было бы логично предположить, что мы могли бы спокойно жить при температуре воздуха в 37°, однако это не так. Мы вырабатываем собственное тепло изнутри, так как все химические процессы сопровождаются теплоотдачей. Телу необходимо излучать вовне лишнее тепло. Но уже при 25-27° это становится затруднительно, поэтому у нас усиливается потоотделение даже при незначительных физических нагрузках.

    Но какая же температура наиболее опасна для организма? Врачи сходятся во мнении, что уже при 30° нарушается метаболизм, калиево-натриевый баланс, перестраивается работа почек. 30° — это условный порог, после которого плохо может стать даже здоровому человеку. И чем ближе температура приближается к 37°, тем хуже влияние.

    Как спастись от жары

    Как жара влияет на организм человека?

    Когда становится жарко, у нас подсознательно меняется поведение — мы одеваем более легкую одежду (чтобы упростить испарение пота с поверхности кожи и быстрее охладиться), стараемся находиться в тени (чтобы была лучше теплоотдача), реже дышим (так как при дыхании происходит существенная потеря влаги, которая и так нужна организму в период жары).

    Чем же все это чревато [Проверенный источник]?

    1. Для того, чтобы охлаждаться, нужно потеть. А для того, чтобы потеть, нужно терять влагу. Это приводит к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию.

    2. При обезвоживании нарушается метаболизм, клеточное деление, все системы и органы перестают нормально функционировать.

    3. Почки, чтобы сохранить влагу, перестраиваются на водосберегающий режим, от чего возникают отеки.

    4. Сосуды кожи и вены расширяются, чтобы кровь могла охлаждаться, что приводит к нарушениям артериального давления.

    5. Редкое и поверхностное дыхание приводит к легкой гипоксии и гибели нейронов в мозгу. Как следствие — головокружение, шум в ушах, потемнение в глазах и другие «прелести» недостатка кислорода.

    Есть категории людей, которые больше других страдают от жары и плохо переносят высокие температуры. У них не только ухудшается самочувствие, но и обостряются хронические болезни.

    К группе риска [Проверенный источник] относятся:

    • новорожденные дети и дети более старшего возраста;

    • беременные женщины;

    • гипертоники;

    • сердечники;

    • диабетики;

    • работники уличного, особенно физического, труда.

    Бессонница, головные боли, тревожность и раздражительность — это тоже влияние жары. Организм переживает стрессовую ситуацию, которая сказывается на неврологическом и психологическом состоянии.

    И самое неприятное, что может случиться в жару — тепловой удар. Ниже поговорим о нем.

    Как избежать обезвоживания

    Почему возникает тепловой удар и каковы его симптомы?

    Тепловой удар [Официальный источник] возникает вследствие перегрева организма. Это случается в том случае, если есть взаимодействие двух факторов — высокой температуры воздуха и высокой влажности воздуха, при которых невозможна теплоотдача.

    Сопровождается тепловой удар явной симптоматикой:

    • температура тела поднимается до 39-40° и выше;

    • кожа становится сухой, горячей и покрасневшей;

    • появляется слабость, вялость;

    • головокружение, тошнота, рвота;

    • дыхание учащается, появляется одышка;

    • пульс ослабевает, становится частым;

    • возможно возникновение судорог и  мышечных спазмов;

    • в самых тяжелых случаях могут возникнуть галлюцинации и обморок.

    Данное состояние нуждается в срочном вызове «скорой помощи». Первая помощь человеку — постараться максимально охладить тело.

    Как спастись от жары: 5 лайфхаков на заметку

    От высокой температуры, конечно, без кондиционера не спастись, но главная задача в летний зной — обеспечить организму теплоотдачу. Для этого есть несколько простых советов от ВОЗ [Официальный источник], которые помогут перенести 40-градусную жару как можно легче.

    №1 Пейте больше воды

    Тело чрезмерно потеет и теряет влагу, которую нужно восполнять. Плюс влага нужна и для того, чтобы быстрее остывать при потоотделении. Если не будет, чем потеть, организм не сможет охлаждаться.

    Норма питьевого режима 2 литра в день в зной не актуальна.  Организму нужно давать все, что он просит. Пейте столько, сколько вам хочется. Можете выпивать до 5 литров — так  вы только спасете себя.

    Единственное условие — не нужно пить сразу много воды взахлеб, особенно после физических нагрузок. Пейте по одному стакану через равные промежутки времени в течение всего дня, тем более, что обильное питье хорошо подходит для очищения организма.

    Сколько пить воды летом

    №2 Соблюдайте температурный режим

    Сделайте все возможное, чтобы находиться в тени. Дома поддерживайте температуру днем не выше 30°, а ночью не выше 24°. Спите и находитесь в самом прохладном помещении в доме. 

    Если есть кондиционер — охлаждайтесь с его помощью. Если кондиционера нет, то необходимо завесить окно белыми жалюзи, отражающими свет.

    Окна плотно закрывать не нужно, так как в доме будет переизбыток углекислого газа, который опаснее, чем высокая температура — лучше оставьте их на проветривании для циркуляции воздуха.

    В течение дня опрыскивайте себя водой или принимайте прохладный душ — охлаждайтесь всеми способами.

    №3 Правильная одежда

    Неправильно подобранная одежда может блокировать и так затрудненную теплоотдачу. Синтетика не позволяет терять тепло. Поэтому нужно носить только легкие, тонкие и натуральные ткани — лучше всего хлопок, он совершенно не ограничивает теплообмен.

    №4 Не нагружайте себя сытной пищей

    В жару пищеварительная система и так с трудом справляется со своей работой. Аппетит обычно снижается. Поэтому не нужно силовать организм и заставлять себя есть мясо или пиццу, если не хочется.

    Лучшая  пища в зной — это  свежие или отварные овощи и фрукты. Такую пищу легче переваривать и в ней много жидкости.

    №5 Ходите босиком

    Если вы можете снять обувь и ходить босиком — сделайте это. Кроме того, что дополнительно будет отдаваться тепло через ступни, это также стимулирует микроциркуляцию, которая тонизирует организм и оказывает воздействие на функционирование внутренних органов — справляться с жарой станет легче, сосуды придут в тонус.

    В общем, для того, чтобы избежать обезвоживания и теплового удара, нужно пить много воды, питаться овощами и фруктами, ходить в легкой одежде и при любой возможности охлаждаться. И помните, что вода — это самое главное.

    Кстати, считается, что летом настоящим спасением для кожи становится солнцезащитный крем с SPF. Косметологи в один голос рекомендуют пользоваться кремами для лица с SPF-фильтром. Но мы, команда Медмарета Аптека24, задались вопросом, действительно ли солнцезащитные крема настолько полезны и оказывают такую эффективную защиту? И мы выяснили, что все не совсем так, как нам преподносится в  рекламе. Чтобы узнать больше, читайте нашу статью о том, что такое SPF и как правильно выбрать солнцезащитный крем, чтобы он действительно приносил пользу.

    А если вам до отпуска осталось всего пару недель, а вы после карантина еще не привели свое тело в норму, то крутые лайфхаки из этой статьи точно помогут быстро избавиться от «апельсиновой корки» на бедрах.

    Надеемся, информация была вам полезна и вы легко перенесете даже самые жаркие летние дни. Медмаркет Аптека24.