Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Вчерашний чай: поговорим о концентрации опасных веществ в чайных листьях

    Обновлено:

    Содержание:


    Вы представляете себе утро без чашечки ароматного чая или кофе? Скорее всего, нет. Любимый напиток поднимет даже самое угрюмое настроение и задаст темп всего последующего дня. Так вот, сегодня мы поговорим о чае в не совсем привычном ракурсе. Мы рассмотрим опасные составляющие, которые содержаться не в свежезаваренном, а вчерашнем напитке. 

    Вы знали, что употребление вчерашнего чая приравнивают к укусу ядовитой змеи из-за опасного и разрушительного действия на человеческий организм? Давайте разбираться, почему так происходит. 

    Вчерашний чай = укус змеи?

    Собираясь ранним утром со скоростью звука на любимую работу, вы можете не успеть не то что позавтракать, но и заварить чай. Поэтому чашка недопитого вчера напитка на столе может привлечь ваше внимание. Остановитесь, не стоит это делать. Сейчас поймете, почему.

    К примеру, японцы приравнивают чай не первой свежести к змеиному яду.  Медики уверены, что чай безопасно употреблять исключительно свежезаваренным, так как заварка, по их мнению, сохраняет свои полезные свойства только первые 15 минут.  

    Вчерашний чай: поговорим о концентрации опасных веществ в чайных листьях

    Что же происходит с листьями дальше? Дальше в них начинают накапливаться труднорастворимые соединения [Проверенный источник], которые оказывают пагубное влияние на желудочно-кишечный тракт, активизируя чрезмерное выделение желудочного сока. К таким труднорастворимым веществам относят дубильные и азотистые соединения. Подобные метаморфозы чайных листьев характерны для всех существующих на рынке видов чая. 

    Ни для кого не секрет, что чай, который вы решили заварить несколько раз, с каждой заваркой будет существенно терять полезные микроэлементы и накапливать опасные вещества:

    • первая заварка извлекает из листьев напитка практически 70% полезных микроэлементов;

    • вторая заварка пополнит ваш организм полезностями где-то на 30%;

    • в случае третьей, крайней заварки, чай отдаст всего около 10% пользы. 

    А с пагубными веществами срабатывает перевернутая схема: чем меньший процент полезных веществ, тем выше процент опасных примесей. Поэтому подумайте много раз, прежде чем использовать вторую и третью заварки. А об употреблении вчерашнего чая задумайтесь гораздо серьезнее!

    Поговорим о чайной пленке

    Замечали ли вы когда-то пленочку на поверхности чая? Задумывались ли, под действием чего она образовывается? Так вот. Ее называют оксидной пленкой. Это тонкое скопление разного рода веществ, которое формируется в результате влияния кислорода на открытую поверхность напитка и дальнейшего процесса окисления [Проверенный источник]

    Оксидная пленка богата магнием, железом, кальцием, молекулами белка, но, в то же время, крайне опасна для употребления из-за содержания гуанина, кофеина и теофиллина. В тандеме они наносят сильный «удар» по всем органам желудочно-кишечного тракта. В наибольшей зоне риска при этом находится печень. 

    Чем опасен чайный налет?

    Каждый из нас когда-то наблюдал образование налета на стенках чашки чая. Это явление происходит не обязательно при длительном нахождении чая в кислородной среде, но и может проявиться даже через час-полтора после приготовления напитка. Такой налет имеет нелицеприятный темный окрас. 

    Вчерашний чай: поговорим о концентрации опасных веществ в чайных листьях

    Если вы увидели налет в чашке своего любимого чая — откажитесь от него в целях собственной безопасности и приготовьте свежий новый напиток. По своей сути, налет формирует совокупность различных патогенных бактерий, которые выступают в роли некоего барьера, исключающего возможность попадания полезных веществ и микроэлементов в организм. 

    Более того, на первый взгляд безобидный чайный налет может обернуться для вас таким серьезным заболеванием как язва желудка. Вышеупомянутые бактериальные соединения очень раздражают слизистые желудочно-кишечного тракта. Они способствуют активным процессам брожения и гниения в полости желудка. 

    Холодный чай токсичен?

    Да, холодный чай не принесет вашему организму никакой пользы. Специалисты считают, что остывший напиток действительно токсичен.

    Благодаря научной статье [Проверенный источник] под названием «Оценка роли метаболизма оксалата в этиопатогенезе мочекаменной болезни» мы выяснили, что холодный чай способствует образованию камней в почках. Специалисты уверены, что камни формируются по причине излишне высокой концентрации в напитке оксалата. 

    Оксалаты — это совокупность солей и эфиров щавелевой кислоты. По факту, свежезаваренный горячий чай также включает в себя оксалат, но в горячем виде его употребляют в гораздо меньших порциях. Поэтому пациентам со склонностью к образованию камней в почках настоятельно рекомендуется отказаться от лакомства холодным чаем во избежание различных побочных нежелательных эффектов. 

    Дорогие читатели! Если вы ознакамливаетесь с нашей информативной статьей, попивая чай, — задумайтесь о его качестве и правильности приготовления. Пусть ваша чашка будет наполнена только полезными микроэлементами! Всем здоровья!

    Помните, мы ранее писали о пользе и вреде кофе? Не читали? Тогда скорее заходите в наш блог и узнайте всю правду о любимом напитке миллионов!

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.