Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина Бесплатная доставка заказов с товарами Джонсон и Джонсон Украина

    Вакцины от COVID-19: какие они проходят исследования и насколько эффективно первое поколение вакцин против коронавируса

    Обновлено:


    Содержание: 



    Все чаще можно услышать, как тот или иной известный человек вакцинировался от коронавируса и призывает следовать его примеру всех остальных. Однако насколько действенны новоизобретенные вакцины и действительно ли они помогают в борьбе со всемирной эпидемией, уменьшая риск возникновения заболевания? 

    Сейчас трудно предположить, когда закончится пандемия и как скоро найдут лекарство, способное остановить ее распространение, но кое-что все же можно спрогнозировать.

    Вакцины от коронавируса: сколько их всего существует и какой эффект они производят 

    профилактика коронавируса, COVID-19, коронавирус, вакцины против COVID-19, иммунитет от коронавируса, заражения COVID-19, вакцины от коронавируса, вакцины COVID-19, вакцины против коронавируса, борьба с пандемией, вакцины от COVID-19, когда закончится пандемия, пандемия, пандемия закончится

    На данный момент в мире тестируется более 30 вакцин от коронавируса (первое поколение). Каждый из заявленных образцов обязан пройти несколько этапов испытаний прежде, чем его можно будет начать использовать для всего населения. 

    Самым важным является 3-й этап испытаний, когда данные лекарственные средства испытываются на большой рандомизированной (случайно отобранной) группе людей, определенному числу из которым вводят плацебо, а остальным вакцину, и проверяют наличие каких-либо эффектов у испытуемых. 

    Пока к данному этапу дошли 8 вакцин, остальные же еще находятся на предыдущих стадиях. Например, в Китае и России зарегистрированы уже 2 вакцины, хотя они не прошли 3-го этапа.

    Ожидается, что первое поколение вакцин от COVID-19 должно получить одобрение на массовое использование в конце этого года или уже в начале 2021 года. Ученые считают, что эти вакцины обеспечат коллективный иммунитет, который поможет снизить передачу тяжелого острого респираторного  синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2 — научное название вируса). Это в свою очередь должно помочь нам всем вернуться к  «нормальной» жизни, то есть, такой, как была до COVID-19. Чтобы добиться подавления передачи инфекции, около 25-50% [Проверенный источник] населения должны быть невосприимчивы к вирусу.

    Эффективность вакцин против коронавируса оценивается как профилактика  подтвержденного вирусологического недомогания. ВОЗ рекомендует, чтобы медицинские препараты биологического происхождения, успешно прошедшие все  3 этапа, демонстрировали снижение риска заболевания не менее, чем на 50%.  Однако влияние этих вакцин от COVID-19 на передачу инфекции не оценивается. Но пока еще рано говорить о существовании проверенных и эффективных лекарственных средств, которые помогут в борьбе с всемирной эпидемией.

    Исследования вакцин COVID-19: снижают ли они риск повторного заболевания и вероятность дальнейшего распространения

    профилактика коронавируса, COVID-19, коронавирус, вакцины против COVID-19, иммунитет от коронавируса, заражения COVID-19, вакцины от коронавируса, вакцины COVID-19, вакцины против коронавируса, борьба с пандемией, вакцины от COVID-19, когда закончится пандемия, пандемия, пандемия закончится

    Пока исследования вакцин проводятся только на животных (мышах, приматах и других) и добровольцах. Так, последние испытания на приматах [Проверенный источник] показали снижение вирусной симптоматики только нижних дыхательных путей (гортань, трахея, бронхи, легкие), в то время, как в верхних дыхательных путях (нос, носоглотка, ротоглотка), такого не наблюдалось. 

    К сожалению, на данный момент нет ни одного научного подтверждения, что после какого-либо медикамента появляется иммунитет от коронавируса. Люди перенесшие данную патологию могут даже после вакцинации повторно заражаться. 

    Постоянно поступают все новые и новые сообщения о подтвержденном повторном заражении SARS-CoV-2 ранее инфицированных людей, однако тяжесть такого повторного заражения неясна. Второй раз патология может протекать как в более легкой форме, так и в более сложной.  Пока неизвестно, связано ли повторное заражение со вторичным распространением.

    Вакцинация должна способствовать появлению приобретенного иммунитета у организма, то есть, у него вырабатываются антитела к вирусу. Как быстро они распространяются и нейтрализуются, точного ответа нет. Это ученым еще предстоит выяснить с помощью стандартных анализов нейтрализации, в которых используется живой вирус. 

    Если применять одну из существующих вакцин, то продолжительность защиты от повторного заражения COVID-19 может состоять менее года [Проверенный источник]. К таким выводам пришли ученые после ряда испытаний на верблюдах. На какой срок люди смогут защититься от опасной патологии, неизвестно.

    Также важно то, насколько вакцины от коронавируса могут снизить передачу заболевания. Наблюдения показывают, что пока рано говорить о том, что  вакцины COVID-19 будут эффективны и в снижении тяжести недомогания, и в снижении передачи вируса. 

    Представление о том, что коллективный иммунитет, вызванный веществом, прививаемым от SARS-CoV-2, позволит вернуться к «нормальной» жизни, которая существовала до коронавируса, основано на иллюзорных предположениях. Мир уже перетерпел большое количество изменений и стать прежним он никак не сможет.

    Как будут распределяться вакцины от COVID-19: кто будет вакцинирован в первую очередь 

    профилактика коронавируса, COVID-19, коронавирус, вакцины против COVID-19, иммунитет от коронавируса, заражения COVID-19, вакцины от коронавируса, вакцины COVID-19, вакцины против коронавируса, борьба с пандемией, вакцины от COVID-19, когда закончится пандемия, пандемия, пандемия закончится

    Важно обратить внимание на стратегию распределения вакцины против COVID-19. Запасы медицинских препаратов биологического происхождения должны быть распределены в первую очередь между людьми из группы риска, к ним относят людей старше 60 лет и контактных с инфицированными лиц. 

    Предварительная схема справедливого распределения препаратов биологического происхождения для борьбы с коронавирусом определяет такие основополагающие критерии, как равное отношение, уничтожение любого неравенства в отношении здоровья, справедливость и прозрачность, которые также должны определять распределение вакцин. В группу людей, которым в первую очередь необходимо вакцинироваться также относят работников здравоохранения (врачей, медперсонал) и школьных учителей, университетских преподавателей. 

    Разделение вакцин между всеми странами должно быть пропорционально уровню заболевших в них жителях. Ни одно государство мира не будет по-настоящему защищено от SARS-CoV-2, пока не будет защищен весь мир и все страны, которые являются его соседями. 

    Несмотря на отсутствие подтверждения эффективности изобретенных вакцин против коронавируса, работу над их усовершенствованием нужно продолжать. Они принесут огромную пользу даже если будут по началу оказывать минимальное влияние на подавление заболевания. 

    Стратегии использования рассматриваемых веществ могут основываться на таком соображении, сможет ли лекарственное средство, дающее хоть минимальный эффект для молодых людей, быть также действенным для групп лиц пожилого возраста и людей с сопутствующими патологиями.

    Например, сейчас вакцины против гриппа менее эффективны для пожилого населения, чем для молодого, отчасти из-за такого явления как  «иммунное старение» [Проверенный источник], то же самое может произойти и с лекарственными средствами от COVID-19. 

    Если данные вещества против коронавируса будут иметь приемлемую эффективность в снижении заболеваемости и смертности в группах высокого риска, они будут играть важную роль в борьбе с пандемией, независимо от воздействия на передачу и иммунитет населения. 

    Крайне важно не забывать  о том, что вакцины первого поколения — это лишь один из инструментов реагирования общественного здравоохранения на SARS-CoV-2 и он вряд ли станет окончательным решением, на которое многие рассчитывают.

    Профилактика коронавируса: планы и прогнозы касательно вакцинации COVID-19 в 2020-2021 годах

    К концу 2021 года в рамках программы международного сотрудничества [Официальный источник], созданной под покровительством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), планируется сделать как минимум 2 миллиарда индивидуальных доз вакцины, а также спонсировать около 245 миллионов курсов лечения для заболевших COVID-19. Что касается стран с низким и средним уровнем доходов, то им ВОЗ планирует спонсировать и привезти 500 миллионов высококачественных диагностических тестов. 

    К концу 2020 года должен завершиться 3-й этап тестирования 8-ми вакцин. После его завершения их можно будет начать применять для борьбы с пандемией.

    Если план вакцинации разработан до 2021 года, то несложно предположить, что и пандемия закончится не раньше этого времени.

    Следите за актуальными новостями о COVID-19, возможных путях его лечения и интересных исследований у нас на сайте.

    А вы знаете, что количество витамина D3, которое получает организм и вероятность заболеть коронавируса имеют между собой некую связь. Узнать какую и может ли витамин солнца защитить от COVID-19 можно в нашей новой статье о витамине D3: зачем он нужен, как возникает гиповитаминоз и к чему приведет его нехватка.

    Если вы уже потерялись во множественном количестве советов о том, как защититься от коронавируса, то предлагаем вашему вниманию полезный материал, в котором мы говорим о самой простой профилактике от COVID-19, состоящей из 7 шагов

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.