Вакцина от коронавируса: что с ней не так и почему она может быть опасной или вообще не давать результата

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
telegram
Присоединяйтесь к нам в Telegram
Здесь мы рассказываем малоизвестные факты о здоровье. Приводим лучшие методики лечения. Публикуем статьи авторитетных врачей. Делимся лайфхаками. Ищите нас в Telegram — @apteka24ua
Вакцина от коронавируса: что с ней не так и почему она может быть опасной или вообще не давать результата

Содержание:

 

Никогда раньше у людей не было столько вопросов о вакцинах: из чего они состоят, как измерить их эффективность и какие могут возникать побочные эффекты? Однако с началом пандемии многое изменилось. О вакцинах против коронавируса сегодня говорят больше, нежели о чем-либо другом.

Но из чего делают эти лекарственные препараты и как они действуют? 

Из чего состоит и как работает вакцина?

Вакциной называется медикамент, применяемый для выработки иммунитета против определенного заболевания. В ее состав могут входить убитые или живые ослабленные вирусы, а также их субъединицы. 

В большинстве случаев вакцины выпускаются в форме растворов во флаконах или ампулах для внутримышечных инъекций. Такой путь введения является наиболее действенным, так как при приеме внутрь через желудочно-кишечный тракт данное вещество может разрушаться агрессивной, кислой средой желудка.

Благодаря рассматриваемой группе медикаментов удалось свести к минимуму количество смертельных случаев и снизить риск появления таких заболеваний как:

  • корь;
  • полиомиелит;
  • грипп;
  • столбняк;
  • ветряная оспа;
  • вирус Эбола;
  • коклюш и многие другие. 

Вакцина

Любая вакцина работает следующим образом: в организм человека вводят небольшое количество ослабленных или убитых патогенных микроорганизмов или их частичек. Кроме них в состав вакцин также могут входить физиологический раствор, адъютанты (вспомогательные вещества, усиливающие иммунную реакцию) и некоторые другие компоненты. 

После введения такого средства на него начинает реагировать иммунная система. Специальные ее клетки борются с антигеном. В результате организм запоминает, как реагировать на вредоносный вирус, и в следующий раз во время заражения им иммунная система быстро его обезвредит. 

Однако вирусы мутируют и в природе может существовать несколько десятков их штаммов. Поэтому если человек сделал прививку от одного штамма, а заразился другим, который не входил в состав вакцины, то лекарственный препарат не даст эффекта. Например, «британский» штамм COVID-19 более опасен, чем первоначальный, а некоторые вакцины были разработаны до его появления. 

Также важно понимать, что ни один препарат не гарантирует 100% результат. Однако если человек им воспользуется, то может снизить риск возникновения у себя опасного заболевания или облегчить его протекание.

Эффективность вакцин: как она определяется и какая вакцина от ковид наиболее эффективная 

Эффективность вакцины измеряется в процентах. Она показывает, какому количеству людей из выборки испытуемых прививка помогает выработать иммунитет на то или иное заболевание или снизить вероятность его осложнений. 

В 2020 году Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник Всемирной организации здравоохранения, заявил, что минимальная эффективность вакцины против вируса SARS-CoV-2 должна составлять не менее 50%. Только в этом случае она будет разрешена к использованию.   

На данный момент основные вакцины от коронавируса имеют такой процент эффективности:

  • Pfizer — 95%;
  • Moderna — 94%;
  • Johnson & Johnson — 66%;
  • AstraZeneca — 79%;
  • Novavax — 89%;
  • Sputnik V — 91%. 

Клинические испытания изучают, насколько действенна вакцина в предотвращении болезней в идеальных условиях. Во время них добровольцев случайным образом распределяют на две группы для получения вакцины и плацебо. Затем ученые наблюдают за состоянием здоровья каждой группы в течение определенного периода времени. 

Если в ходе клинических испытаний наблюдается снижение заболеваемости на 90% у людей, прививаемых вакциной, по сравнению с группой получавшей плацебо — это значит, что эффективность препарата равна 90%. 

Однако в некоторых случаях медикаменты даже с 90% действенностью могут не дать ожидаемого эффекта.

Вакцина от коронавируса: что с ней не так и почему она может не давать результата

Вакцина от коронавируса

Обычно, когда говорят о действенности вакцины, подразумевают ее способность помочь выработать иммунитет у всего населения, не принимая во внимание возраст и состояние здоровья той или иной его группы. Из этого следует, что эффективность может быть разной для каждого человека. 

На уменьшение действенности рассматриваемого лекарственного средства может влиять:

  1. Возраст. Многие существующие вакцины от коронавируса (Pfizer, Moderna, AstraZeneca, Novavax, Sputnik V) можно использовать только с 18 летнего возраста, а категориям населения старше 65 в некоторых странах они не рекомендованы. С возрастом иммунная система ослабевает, из-за чего может не реагировать на вакцину таким образом, чтобы обеспечить защиту человеку, когда он будет подвержен действию вируса. Если игнорировать данное возрастное предостережение, то могут возникнуть серьезные побочные эффекты. 
  2. Заболевания. Во время испытания вакцин от ковид не проверяется взаимосвязь между процентом ее эффективности, возникновением побочных реакций и наличием у человека хронических заболеваний. Поэтому неизвестно, как на новый препарат отреагирует пациент с той или иной патологией. Людям, у которых есть проблемы со здоровьем, перед прививкой нужно обязательно обратиться за консультацией к врачу. 
  3. Беременность. Проводить исследования вакцин против коронавируса на беременных женщинах небезопасно. Из-за этого процент эффективности новых препаратов у такой категории людей может отличаться от заявленного фирмами производителями. 
  4. Штамм коронавируса. Так как вирус достаточно активно мутирует, уже есть «британский» и «южноафриканский» штаммы SARS-CoV-2, это влияет на действенность препаратов против него. Вакцина может быть эффективной против одного из них и совсем бездейственной для новых штаммов, которых еще не существовало при ее разработке. 
  5. Нарушение холодовой цепи. Любую вакцину нужно хранить и транспортировать при определенных температурах. На сегодняшний день самым трудным является хранение вакцины Pfizer, так как ее надо содержать при температуре от - 60°C до -80°C. Если нарушить данное правило, то может не только исказиться эффективность препарата, но и увеличиться риск побочных эффектов после его применения. Особенно велика такая вероятность при транспортировке медикамента из одной страны в другую.

FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) утверждает, что даже вакцины с небольшим процентом эффективности полезно применять для облегчения симптомов заболевания и профилактики его осложнений. Например, лекарственное средство может предотвратить острую форму коронавируса и госпитализацию пациента. 

Существуют общие побочные эффекты вакцин, которые проходят через 2-3 суток после прививки. К ним относят:

  • боль, набухание и неприятные ощущения в месте укола;
  • повышение температуры тела и озноб;
  • головную боль и чувство усталости, повышенную утомляемость. 

При их появлении не нужно волноваться и думать, что с вакциной от коронавируса что-то не так. Это естественная реакция иммунной системы на патоген. Если таких симптомов не наблюдается — это также считается нормой.

Вакцина против коронавируса 

Важно заметить, что даже после вакцинации тест на COVID-19 может дать положительный результат. Это обусловлено несколькими причинами, а именно:

  • человек мог заразиться до прививки;
  • после вакцинации пациент мог инфицироваться новым штаммом коронавируса, от которого не помогает вакцина;
  • препарат может не подействовать в индивидуальных случаях, 5 основных примеров которых были рассмотрены выше;
  • ни один препарат не обеспечивает 100% эффективность. 

Поэтому перед прививкой обязательно проконсультируйтесь с врачом, а после вакцинации сообщайте ему об изменениях самочувствия. 

Вывод

Так что же не так с вакциной от коронавируса и почему она может не давать желаемого результата?

Низкая эффективность препаратов от коронавируса обусловлена следующими факторами:

  1. Новые штаммы. Изначально каждая вакцина разрабатывается против существующих штаммов COVID-19. Однако вирус мутирует, в результате чего появляются новые его разновидности, на которые вакцина может не оказывать воздействия.
  2. Время изучения. Так как вспышка коронавируса началась в 2019 году в Китае, а вакцины от него были разработаны менее, чем за год, и продолжают разрабатываться, то они пока являются малоизученными. Поэтому до конца не известно, как лекарственные средства против COVID-19 влияют на людей из разных групп. Необходимо время на изучение.
  3. Побочные эффекты.  На данный момент сложно предположить будут ли возникать побочные эффекты от вакцин через годы после прививок. Особенно это касается вакцин мРНК, которые меняют генетический код человека. 

Побороть пандемию коронавируса поможет только коллективный иммунитет. Для его возникновения нужна высокоэффективная, безопасная вакцина, а также время и максимальное соблюдение санитарных норм каждым членом общества.

Есть ли вакцина против коронавируса, которая действительно помогает? Читайте обзор 7 самых известных препаратов от COVID-19

Многие опасаются делать прививки от коронавируса из-за неуверенности в безопасности вакцин. Поэтому предлагаем вашему вниманию новую статью о том, какой вид вакцин от коронавируса наименее опасен

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Вакцины / ВОЗ

Evaluation of COVID-19 vaccine effectiveness / WHO

Ensuring COVID-19 Vaccines Work / CDC

How Effective Does A Vaccine Need to Be for Us to Benefit? / GoodRx 

Are COVID vaccination programmes working? Scientists seek first clues / Nature

Why A Vaccine Won’t Be a Quick Fix for COVID-19 / WebMD

What are the Brazil, South Africa and UK variants and will vaccines work? / BBC 

 

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 10% на первую покупку

App StoreGoogle Play
preview