0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Тесты на коронавирус: какие бывают и как сделать дома самостоятельно

Экспресс-тесты на коронавирус доступны и для домашнего самостоятельного использования. Они бывают нескольких видов: те, которые позволяют определить активную инфекцию, и те, которые отображают уже полученный иммунитет от перенесенной ранее коронавирусной инфекции. Как правильно отличить эти виды тестов? И как правильно самостоятельно проводить процедуру тестирования дома?

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Тесты на коронавирус: какие бывают и как сделать дома самостоятельно

Многие люди хотят знать, инфицированы ли они в настоящее время или уже переболели и успели выработать антитела благодаря иммунному ответу. Было много путаницы в отношении тестов на коронавирус, и FDA сообщило, что некоторые разработчики тестов ложно утверждали, что их тесты одобрены или авторизованы FDA, и что многие коммерческие тесты работают плохо, поэтому важно разобраться в фактах.

Симптомы коронавируса: как все начинается

Особенность коронавирусной инфекции в том, что в самом начале ее легко можно спутать с обычной ОРВИ, вызванной, например, риновирусом, так как новый вирус проявляет себя далеко не сразу.

Первые характерные признаки COVID-19, на которые можно опереться для сравнения:

  • болит голова;
  • поднимается температура и нарастает ощущение усталости;
  • болят мышцы и ломит тело;
  • есть кашель;
  • со временем становится тяжело дышать;
  • характерной особенностью заражения ковидом является то, что человек может перестать чувствовать запахи, они либо искажаются, либо обоняние пропадает вовсе. Меняется вкус. Но это бывает не у всех;
  • проявление дыхательной недостаточности (появляется примерно через неделю после первых симптомов при переходе болезни с легкой стадии на среднюю).

Поэтому как только вы почувствовали себя плохо, важно как можно быстрее проверить себя на наличие инфекции. Удобно то, что это можно сделать дома самостоятельно, ведь тесты на ковид сейчас уже стали распространенными и помогите в диагностике для самоконтроля.

Но прежде, чем углубиться в подробности, давайте начнем с краткого обзора типов тестов на коронавирус.

Какие бывают тесты на коронавирус: два типа

Экспресс-тесты на коронавирус  бывают  двух видов. Первые определяют наличие инфекции в настоящий момент — они сообщают вам, что вы больны сейчас или в данный  момент являетесь носителем. Второй тип определяет специфические антитела к SARS-CoV-2 и сообщает, что вы уже ранее переболели коронавирусной инфекцией и на данный  момент у вас есть иммунитет к ковиду.

№1 Тест на наличие вируса в настоящий момент: ПЦР и антиген

Этот тест обнаруживает вирус SARS-CoV-2, чтобы определить, есть ли у вас активная инфекция и являетесь ли вы заразными, то есть, распространяете ли вы инфекцию в данный момент. Несмотря  на  то,  что  вы можете быть заразными до появления каких-либо симптомов, данный тест вирус лучше всего обнаруживает примерно через две недели после заражения или при появлении первых симптомов. 

Тест на коронавирус лучше всего проводить путем взятия образца слизи из мазка (обычно из носоглотки или ноздрей) или слюны. 

Существует два типа тестов на вирус ковида:

  • ПЦР;
  • тест на антиген.

Какие бывают тесты на коронавирус: два типа

Оба теста необходимо проанализировать в лаборатории или на специальной портативной быстрой машине.

ПЦР делает методом амплификации генетического материала (РНК) вируса. Это может занять от нескольких минут до нескольких часов.

Другой тип вирусного теста — это тест на антиген. Он идентифицирует белок, который специфически обнаружен в вирусе. Преимущества теста на антиген заключаются в том, что он может дать результаты всего за 15 минут и может быть произведен с меньшими затратами, что позволяет более широко использовать его при скрининге (является  экспресс-тестом). Кроме того, нужен только мазок из носа из ноздрей, а не намного более глубокий мазок из носоглотки. Обратной стороной тестов на антигены является то, что они с большей вероятностью дадут ложноотрицательный результат.

На данный момент FDA разрешило только четыре лабораторных теста на антигены: 

  • Sofia 2 SARS Antigen FIA от Quidel Corporation, 
  • система BD Veritor для быстрого обнаружения SARS-CoV-2, 
  • тест LumiraDx SARS-CoV-2 Ag
  • Ag Card BinaxNOW COVID-19 компании Abbott. 

№2 Тест на антитела для определения иммунитета к коронавирусу

Этот тест выявляет антитела к вирусу с помощью забора крови (капли или флакона), чтобы определить, были ли вы инфицированы в прошлом и развит ли у вас определенный уровень иммунитета. Этот тест лучше проводить в лаборатории, даже с тест-полоской.

Поскольку для выработки антител нужно время, тесты на антитела являются наиболее точными, если их проводят по крайней мере через 20 дней после первых симптомов заболевания. Это было показано в исследовании 486 пациентов с COVID-19, у которых вероятность положительного результата теста на антитела (IgG) увеличивалась со временем после положительного теста на вирус.

Другой способ, которым наш организм борется с вирусом, — это Т-клетки. Предварительные исследования показывают, что даже если уровни антител слишком низкие, чтобы их можно было обнаружить, люди, ранее инфицированные вирусом, могут производить достаточный Т-клеточный ответ для обеспечения иммунитета. Однако разрешенные в настоящее время тесты не измеряют этот тип иммунитета, и все равно следует применять дистанцирование и меры предосторожности для здоровья независимо от результатов тестов.

Домашние экспресс-тесты для определения коронавируса: преимущества и недостатки

FDA разрешило использовать несколько тестов на вирусы для самостоятельного проведения в домашних условиях. Существует два типа: тест на антиген и тест ПЦР, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.

Домашние тесты на антигены дают результаты в течение 15 минут. Их можно использовать для людей с симптомами или для наблюдения — во втором случае нужно пройти тест дважды в течение трех дней с интервалом не менее 36 часов.

Домашние экспресс-тесты для определения коронавируса

Преимущества: можно приобрести без рецепта. Относительно недорого. Очень быстро.

Недостаток: не так чувствительны, как тесты ПЦР, поэтому есть вероятность пропустить раннюю и более позднюю фазы заражения. 

Итог: если результат этого теста положительный, вы можете быть очень заразным, придется самоизолироваться и связаться с вашим лечащим врачом. 

Ложноотрицательные результаты могут быть получены при неправильном выполнении теста. Если результат отрицательный, вы все равно можете быть заразными.

Какие есть домашние тесты на COVID-19 в Украине?

В нашей стране домашние экспресс-тесты на коронавирус представлены несколькими позициями. Ниже мы рассмотрим, в чем их особенность и какой лучше выбрать.

Тесты для определения антигенов коронавируса (на наличие активной инфекции):

  • Тест CITO TEST COVID-19 Ag для определения антигенов коронавирусной инфекции — определяет антигены коронавирусной инфекции, для этого берется мазок из носоглотки. Это качественный и быстрый анализ с визуальным учетом результатов тестирования. В случае положительного результата, если образец содержит антигены SARS-CoV-2, будет образовываться цветная тестовая линия.
  • Testsealabs экспресс-тест — определяет антиген вируса COVID-19 и подходит для самоконтроля. Путем взятия мазка из носоглотки. Подходит для ранней диагностики. У теста высокая чувствительность (92,1%) и специфичность (98,1%), а результат вы можете увидеть уже через 15 минут.
  • NowCheck COVID-19 Ag Test экспресс-тест — для быстрого определения антигенов. Предполагает взятие мазка из носоглотки. При этом его чувствительность составляет 90,4% и специфичность 99,5%.

Тесты на определение антител к коронавирусу (для выявления уже приобретённого иммунитета):

  • Cito Test COVID-19 нейтрализующие антитела тест — для выявления иммунитета к коронавирусу (постинфекционного и поствакцинального). Также подходит для самоконтроля и обнаруживает нейтрализующие антитела к коронавирусу SARS-CoV-2 в капиллярной крови человека. Данный тип теста позволяет оценить уровень иммунитета после перенесенной болезни, оценить эффективность вакцинации, а также будет полезен для мониторинга динамики напряженности и продолжительности иммунитета к COVID-19.
  • Тест CITO TEST COVID-19 для диагностики антител к коронавирусной инфекции — это быстрый тест для диагностики уже наличествующих антител и иммунного ответа к коронавирусной инфекции путем взятия крови с пальца. Он выявляет наличие IgM и IgG к коронавирусу. Так, обычно IgM можно обнаружить с 7-го дня после появления первых симптомов.

Как самостоятельно провести тест на коронавирус в домашних условиях

Прежде, чем приступить к процедуре по взятию мазка, нужно ознакомиться с мерами предосторожности. К ним относятся такие шаги:

  1. Тест нельзя использовать, если срок годности закончился.
  2. Не принимать пищу, напитки и не курить в месте проведения теста. Комната должна быть чистой.
  3. Если упаковка повредилась, тест лучше заменить на новый — целый.
  4. Пользоваться нужно только тем, что входит в комплект для тестирования.
  5. Соблюдайте последовательно и четко процедуру. Важно проводить заборы образцов правильно, как указано в инструкции.
  6. Несоблюдение процедуры может привести к неточным результатам.
  7. Обращаться с образцами следует как с потенциально инфицированным материалом. Соблюдайте стерильность, вымойте руки до и после процедуры. 
  8. В случае, если забор проводит другой человек, ему/ей следует надеть одноразовые перчатки и защитную маску.
  9. Когда все завершится, тест и использованные комплектующие следует вложить в полиэтиленовый пакет и выбросить в контейнер для отходов.

Как самостоятельно провести тест на коронавирус в домашних  условиях

Как провести тест?

Перед тем, как провести тест на ковид, нужно взять мазок. Забирать образец из носоглотки нужно таким образом: 

  1. Опрокиньте голову назад на 45-70°.
  2. Не торопясь, легким движением руки введите кончик стерильного тампона в ноздрю и продвигайте его по внешней стенке носа параллельно небу примерно на глубину 5 см. Для детей достаточно глубины на 3 см. Вы должны почувствовать сопротивление соприкосновения задней стенки носоглотки.
  3. Когда вы почувствуете, что материал упирается о заднюю стенку носоглотки, начинайте аккуратно выполнять вращательные движения тампоном внутри в течение нескольких секунд — этого достаточно, чтобы тампон пропитался секретом.
  4. Медленно вращая, достаньте тампон из носовой полости. 

Что важно еще знать: тестирование следует выполнять как можно быстрее после забора образца. На тот случай, если быстро выполнить процедуру не представляется возможным, поместите тампон с образцом в сухую стерильную и плотно закрытую пробирку для хранения. Тогда образец может храниться в течение 8 часов при комнатной температуре и 24 часа при температуре 2-8°C.

Чтобы правильно подготовить и сохранить образец мазка, нужно:

  1. открутить крышку пробирки с буфером;
  2. вставить стерильный тампон в пробирку с буфером;
  3. вращать тампон примерно в течение 10 секунд, одновременно прижимая тампон к внутренней стенке пробирки;
  4. затем убрать тампон, выжимая его. Нужно сжимать стенки пробирки для того, чтобы получить максимальное количество жидкости из тампона;
  5. плотно закрыть пробирку крышкой. 

А теперь переходим к самому тестированию!

Процедура тестирования проводится таким образом:

  1. Для этого нужно приготовить все необходимые для тестирования материалы: часы, тест-кассету, стерильный тампон, пробирку с буфером и образцом. Материалы строго те, что находятся в комплекте.
  2. Убедитесь, что они комнатной температуры.
  3. Откройте запаянный пакет, достаньте тест-кассету из упаковки и используйте в течение одного часа. 
  4. Лучший результат можно получить, если провести тестирование сразу после открытия упаковки.
  5. Положите тест-кассету на чистую и ровную поверхность.
  6. Открутите верхушку крышки пробирки с образцом, переверните ее и внесите 3 капли полученной смеси в окошко кассеты, обозначенное буквой (S). 
  7. Засеките время.
  8. Учет результата проведите через 15 минут.
  9. Не берите во внимание результаты тестирования позже, чем через 20 минут.

Расшифровка результата

О том, что тест положительный, скажут появившиеся две цветные линии. Одна цветная линия должна появиться в контрольной зоне (C), а  другая — в тестовой (T). Положительный результат указывает на наличие антигенов или антител в образце.

Отрицательный: одна цветная линия появляется в контрольной зоне (C). Линии в тестовой зоне не будет.

Недействителен: контрольная линия не появляется вообще. Причиной такого результата может быть недостаточное количество исследуемого образца, несоблюдение процедуры тестирования, сроков годности и условий хранения быстрых тестов. В таком случае нужно использовать другую тест-кассету, убедившись, что все меры предосторожности и правила соблюдаются.

Сегодня разрабатывается более 200 вакцин от коронавируса, а некоторые из них уже активно применяются во многих странах. Но какая считается самой лучшей по эффективности и безопасности? Узнайте, какая вакцина от коронавируса лидирует: здесь сравнение CoronaVac, Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

Вопрос о вакцинации в Украине стоит очень остро. Население старается выработать иммунитет за счет самых популярных и топовых вакцин. Но ни одно средство не может гарантировать 100%-ный результат. Читайте подробнее о том, по каким причинам вакцина может вовсе не проявить себя.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность семейным врачом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Дерий Натальей Валентиновной.

 

Источники

Interpreting Diagnostic Tests for SARS-CoV-2  / JAMA

Age- and Sex-Associated Variations in the Sensitivity of Serological Tests Among Individuals Infected With SARS-CoV-2 / JAMA

Coronavirus (COVID-19) Update: FDA Authorizes Antigen Test as First Over-the-Counter Fully At-Home Diagnostic Test for COVID-19 / FDA

Robust T cell immunity in convalescent individuals with asymptomatic or mild COVID-19 / Biorxiv

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview