0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

СРК: что такое синдром раздраженного кишечника, диета и лучшие препараты

Синдром раздраженного кишечника — самое распространенной заболевание ЖКТ в мире! Боли в животе, метеоризм и газы — частые жалобы на приеме у гастроэнтеролога. Давайте узнаем, почему возникает СРК, а также чем лечить синдром раздраженного кишечника.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
СРК: что такое синдром раздраженного кишечника, диета и лучшие препараты

Доводилось ли вам мучиться от боли после еды? Или ходить со вздутым животом и изжогой? Все перечисленное знакомо многим людям, особенно после праздничных застолий. Но что, если подобные сигналы ЖКТ возникают не от еды, а из-за волнения и хронического стресса? 

Если вам это знакомо и вы не раз замечали такую закономерность, продолжайте читать. Разбираем причины синдрома раздраженного кишечника и то, как с ним справиться раз и навсегда.

Что такое синдром раздраженного кишечника и как он проявляется?

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это группа неприятных симптомов со стороны кишечника, включая повторяющуюся боль в животе и изменения в дефекации. 

При этом у СРК нет никаких лабораторных и инструментальных подтверждений. Когда человек с СРК приходит к врачу, часто выясняется, что физиологически он полностью здоров, в его ЖКТ не выявляется никаких гастритов, язв, панкреатитов и так далее. Вс его симптомы носят только функциональный характер. 

Симптомы раздраженного кишечника

Симптомы различаются по степени тяжести и продолжительности от человека к человеку. Однако они длятся не менее трех месяцев и не менее трех дней в месяц.

Симптомы СРК обычно включают:

  • спазмы в животе разной интенсивности, вплоть до болей;
  • вздутие живота, чувство распирания и повышенное газообразование;
  • запор или диарея, которые могут чередоваться;
  • ложные позывы в туалет;
  • дисбактериоз также будет вовсю присутствовать.

У человека также могут быть присоединено как минимум два из следующих повода, чтобы начать переживать:

  • незначительное облегчение боли только после дефекации;
  • изменение частоты опорожнения кишечника;
  • изменения внешнего вида самого стула.

У женщин подобные проявления могут быть во время менструации или ПМС. Также некоторые женщины сообщают об усилении некоторых схожих признаков во время беременности. 

Так называемый раздраженный кишечник — это действительно частая причина высокой распространенности проблем с пищеварением. Люди ставят сами себе диагнозы, которых у них нет, например, приписывают себе аллергию на глютен или лактозную недостаточность, и начинают исключать продукты и бояться их. Здесь важно вовремя дифференцировать СРК с другими заболеваниями!

Например, для больных с непереносимостью лактозы характерна диарея и схваткообразная боль после употребления цельного коровьего молока. При это на кисломолочную продукцию таких реакций не будет, потому что в них нет лактозы.

Или берем пример с целиакией (то есть, глютеновой болезнью). Такие люди описывают резкую боль, сильное вздутие и диарею на любой глютеносодержащий продукт. Но как только все это исключить, проблемы полностью проходят. Кстати, проверить себя на наличие целиакии можно инструментально, при помощи биопсии стенки тонкой кишки.

Также нужно исключить язву, болезнь Крона и эндометриоз. Но, как говорилось ранее, СРК тем и выделяется, что никаких инструментальных и лабораторных подтверждений ему нет. Откуда же тогда берется этот СРК?

Синдром раздраженного кишечника и психосоматика: в чем связь?

Как и все те заболевания, где человек соматически полностью здоров, за исключением мучающих его симптомов, данный синдром берет свое начало в голове.

Вот как это работает:

  • Психологические факторы, например, стресс или любые эмоциональные сдвиги (как в положительную, так и в отрицательную сторону) влияют на нервную систему;
  • ЦНС влияет на вегетативную нервную систему, так как они обе тесно связаны;
  • Вегетатика прямо влияет на иннервацию желудочно-кишечного тракта;
  • Как результат, нарушается перистальтика ЖКТ.

Короче говоря, кишечник напрямую имеет отношение к нервной системой. И если человек длительно находится в напряжении или испытывает эмоциональную взволнованность, такое возбуждение разгоняет перистальтику, от чего могут возникать частые позывы в туалет (то есть, диарея). Либо перистальтика будет угнетаться, и тогда все чревато мучающими запорами и вздутым животом. Одним словом, нормальная работа нарушается. Часто это отмечается при тревожно-депрессивных расстройствах. Также люди с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) имеют более высокий риск развития СРК.

В случае с СРК — это не разовые ситуации, человек часто в таком состоянии (тревоги или депрессии) просто живет. Еще больше усугублять его положение могут социальные факторы, банальные взаимодействия с другими людьми. Дело может доходить вплоть до социофобии, от чего состояние его может только ухудшаться перед выходом на улицу, то есть, во время взаимодействия с внешним миром.

Синдром раздраженного кишечника и психосоматика: в чем связь?

В метаанализе 2018 года обнаружили, что ранняя травма и посттравматическое стрессовое расстройство увеличивают вероятность СРК у более чем 648000 участников. Травма может иметь долгосрочные последствия для психического и физического здоровья. 

Некоторым людям может быть полезно обсудить это с психотерапевтом, осведомленным о таких вещах. Снижение стресса в целом также полезно для пищеварения, даже если оно не является прямым триггером СРК.

Как вылечить синдром раздраженного кишечника: что принимать при метеоризме, спазмах и диарее

От такого заболевания как СРК нет лекарств. Но есть ряд способов, которые будут направлены на облегчение симптомов. 

Вначале ваш врач может попросить вас внести определенные изменения в образ жизни и пересмотреть все стресс-факторы, которые могут иметь к вам отношение. 

Психотерапия при СРК является фундаментом, а фармакотерапия — вспомогательным другом по устранению неприятных побочных реакций и налаживанию работы вашего ЖКТ. Идеально все это комбинировать между собой, и тогда обязательно будет толк. Итак, как вылечить СРК?

Психотерапия

Первое место занимает когнитивно-поведенческая терапия и регулирование стресса в жизни. Поскольку у СРК природа психогенная, то и лечение будет направлено не на сам желудочно-кишечный тракт в первую очередь, а на психику. Хорошо работает все то, что снижает тревожность и беспокойство.

Диета при синдроме раздраженного кишечника: что можно и нельзя есть, а также какие продукты вызывают вздутие живота?

Второе место занимает правильная диета, однако никаких конкретных показаний при СРК со стороны питания не существует. Лучше всего ограничить только те продукты, на которые идут нежелательные реакции. У каждого человека с СРК они свои. 

Нельзя выделить конкретный продукт и назвать его «злом». Симптомы могут быть после шоколада, молока или алкоголя. Равно как и некоторые фрукты, овощи и газированные напитки могут вызвать вздутие живота и дискомфорт. 

По данным Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства (NHS), продукты с высоким содержанием жира могут усугубить некоторые симптомы СРК.

Продукты с высоким содержанием FODMAP (ферментированных олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов) также могут усиливать симптомы СРК и вызывать приступы СРК.

Нерегулярное питание также может вызвать приступ СРК.

Есть лишь общие диетические триггеры спазмов и вздутия живота. Они включают продукты, вызывающие метеоризм, особенно если ими объедаться. Это:

  • бобовые;
  • сельдерей;
  • лук;
  • морковь;
  • изюм;
  • бананы;
  • абрикосы;
  • чернослив;
  • брюссельская капуста;
  • любая сдоба.

Препараты от СРК: как избавиться от диареи, запоров и чем лечить вздутие и метеоризм

 Третье место по праву принадлежит медикаментам, а именно: 

В случае, если этого оказывается недостаточно, поскольку СРК тесно связано с психическими процессами и нервной системой, врач может назначить также антидепрессанты, подобрав их лично вам. 

Изменения в пищевых привычках могут помочь контролировать симптомы. Ни одна диета от СРК не подходит каждому. Следовательно, человеку, возможно, придется пройти через процесс проб и ошибок, чтобы найти постоянную и удобную диету.

Доказано, что синдром раздраженного кишечника тесно связан с высоким уровнем стресса. Узнайте, как избавиться от стресса: чем грозит острый и хронический стресс и какие можно принимать препараты для нервной системы.

Поддерживать здоровый кишечник жизненно важно для физического, психического здоровья и иммунитета. Пробиотики играют в этом свою роль. Но как грамотно это сделать? Узнайте, какой пробиотик лучше: кефир, чайный гриб или капсулы?

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-гастроэнтерологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Нерода Ольгой Александровной.

 

Источники

Irritable Bowel Syndrome (IBS) / NIH

Irritable Bowel Syndrome (IBS) / WebMD

All you need to know about irritable bowel syndrome (IBS) / MedicalNewsToday

Review article: the incidence and risk factors for irritable bowel syndrome in population-based studies / PubMed

Microbiome and Its Role in Irritable Bowel Syndrome / PubMed

Irritable bowel syndrome in adults: diagnosis and management / NICE

Dietary fiber in irritable bowel syndrome (Review) / NCBI

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview