Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Растяжение связок: как распознать и чем лечить


    Содержание:

    Наверное не существует в природе человека, который ни разу в своей жизни не сталкивался с растяжением связок. Это довольно неприятное явление, которое, как и любое другое заболевание, без должного своевременного лечения чревато цепочкой последствий. 

    Мы пообщались с травматологом-ортопедом Артемом Терещенко, который пролил свет на тему разновидностей повреждений связок и методов их эффективного лечения. 

    По традиции, начнем с краткого экскурса в медицинскую теорию.  

    Что такое связки и что называют их растяжением?

    Связки — это прочные подвижные соединения костного фундамента организма, основная цель которых — фиксация костей в суставах. Частым явлением считаются так называемые микроразрывы в связках. Именно такие метаморфозы в строении тканей и называют растяжением.

    На первом месте в топе наиболее уязвимых к растяжению участков находится голеностопный сустав. Но, как вы понимаете, повредить при неблагоприятных обстоятельствах можно и другие части тела — шею, фаланги верхних и нижних конечностей, колени и т.д. 

    «Понятие «растяжение связок» на самом деле очень громоздкое. Вкратце, растяжение может произойти в результате травм различного характера либо ярко выраженной физической нагрузки», — разъясняет ортопед.

    Важный аспект. Очень часто пациент не до конца осознает характер своей травмы, принимая серьезное повреждение за растяжение легкой формы. Не занимайтесь самолечением. Только квалифицированный узкопрофильный специалист после обследования сможет поставить вам точный диагноз и избавить от нежелательных осложнений, среди которых имеет место даже инвалидность. Относитесь к своему организму с должным вниманием и заботой.

    Какими бывают растяжения связок?

    В медицинской практике выделяют три степени тяжести растяжения связок:

    1. Легкое растяжение.

    2. Среднее растяжение.

    3. Разрыв связок.

    Чем же отличаются вышеупомянутые степени? Легкое и среднее растяжение характеризуется острой болью, при которой пациент может как-никак передвигаться. Эти типы еще соединяют под названием «надрыв связок». 

    Растяжение третьей степени — это, непосредственно, разрыв связок, при котором движение исключено из-за сильной приступообразной боли. 

    растяжение связок, разрыв связок, растяжение связок лечение, сколько заживает разрыв связок, симптомы растяжения, лечение растяжения

    Как понять, что у вас растяжение связок?

    Как же распознать растяжение связок на ранних стадиях? 

    Давайте перечислим главные симптомы рассматриваемой травмы:

    • вы неудачно споткнулись, упали или же дали большую нагрузку, к примеру, на колено и услышали легкий хруст;

    • пострадавший сустав опух и болит;

    • вы можете сгибать сустав, но с большим трудом, испытывая при этом болезненные ощущения. 

    «Главные симптомы растяжения — ярко выраженная боль, сравнима с ощущениями при переломе, отек и подкожные гематомы. Боль при растяжении имеет специфический характер: при физической нагрузке она уменьшается, но стоит человеку немного отдохнуть — болевой синдром возвращается с новой силой», — акцентирует Артем Викторович.

    При каких обстоятельствах нужно срочно бежать к врачу?

    Со связками шутить не стоит. Если вы подозреваете у себя растяжение или, чего хуже, разрыв — не оттягивайте, посетите доктора. 

    Легкая форма растяжения связок допускает восстановление в домашнем постельном режиме. Но точный диагноз в состоянии поставить только специалист. 

    Существует ряд факторов, при наличии которых нужно немедленно обратиться за медицинской помощью. 

    Звоните в скорую, если:

    • вы не в состоянии двигать поврежденным суставом и даже минимально его нагружать;

    • место ушиба сильно беспокоит, боль длительное время не утихает;

    • место повреждения и околотравмированная область теряют чувствительность, немеют;

    • у вас образовалась большая подкожная гематома багрового оттенка, которая значительно опухла;

    • вы обнаружили, что сустав сдвинулся с места, деформировался. 

    «К врачу нужно обращаться всегда, дабы исключить отрывные краевые переломы в местах, где крепятся связки. Последствиями несвоевременного оказания медицинской помощи могут стать длительный плохо купирующийся болевой синдром, несращение связок и патологическая подвижность (конечность подвижна в области отсутствия сустава)», — консультирует ортопед.

    Как лечить растяжение связок? 

    Главное правило — никакого самолечения. Стоит помнить о том, что растяжение — это частичный разрыв связок, при котором не стоит возлагать надежд на бабушкины советы и силу подорожника. 

    Если вы не обнаружили в своей индивидуальной ситуации экстренных симптомов, описанных в предыдущем блоке материала, скорее всего у вас легкое растяжение связок. Но доктору показаться все же не помешает.

    Растяжение связок как таковое неприхотливо в лечении и чаще всего проходит само в течение нескольких дней.

    Чтобы быстрее добиться эффекта восстановления и чувствовать себя в рамках нормы, специалисты советуют придерживаться основных принципов  RICE‑терапии, которая состоит из четырех моментов: [Официальный источник]

    • Rest — отдых. Важно обеспечить состояние отдыха поврежденному суставу. Категорически откажитесь от движения и нагрузок на время лечения. 

    • Ice — лед. Ни для кого не секрет, что в случаях различных ушибов лед, как никто другой, поможет ликвидировать припухлость и снизить уровень болевых проявлений. Используйте компрессы из льда до того момента, пока они вам показаны. 15 минут утром и 15 минут вечером вполне достаточно для облегчения вашего общего состояния.

    • Compress — компрессия. Не забывайте о компрессионном белье и эластичном бинте. Оно поможет зафиксировать поврежденный участок в правильном положении и не даст нарастать отеку. Главное — не переборщить с утяжкой, дабы не нарушить кровоток.

    • Elevate — подъем. Как только у вас случилась травма, поднимите поврежденную область выше уровня сердца. Подобная манипуляция тоже способствует снижению отека.

    Если ваша травма сопровождается невыносимой болью, на первых порах стоит принять обезболивающее, которое отпускается без рецепта (например, ибупрофен).  

    Через несколько дней можно ввести в схему лечения легкий массаж поврежденной области с целью возврата подвижности. Лучше всего делать это под чутким руководством физиотерапевта. 

    Касательно время восстановления — тут все индивидуально. У кого-то лечение занимает несколько дней, а у кого-то — не один месяц. Это зависит от тяжести травмы и индивидуальной способности организма к регенерации.

    растяжение связок, разрыв связок, растяжение связок лечение, сколько заживает разрыв связок, симптомы растяжения, лечение растяжения

    Первая помощь при растяжении связок

    Лучше всего при первых симптомах растяжения обратиться к специалисту. Но если у вас на момент ушиба нет возможности попасть в медучреждение, выполните следующие рекомендации:

    1. Обеспечьте себе состояние полного покоя, ни в коем случае не пытайтесь приводить в движение поврежденную область.  

    2. Чтобы избежать сильной отечности поврежденного участка, поднимите конечность выше уровня сердца. 

    3. Задействуйте холодные компрессы, благодаря которым также быстрее сходит отек и притупляются болевые ощущения. Приложите лед к травме на 15 минут, сделайте получасовой перерыв — и так по кругу. Для наибольшего эффекта рекомендуется обеспечить поступление холода в течение 2 часов.

    4. Зафиксируйте поврежденный сустав эластичным бинтом или компрессионным бельем.

    5. Для облегчения болевого синдрома можно принять обезболивающие, которые отпускаются без рецепта. Другие лекарственные средства нужно применять исключительно по назначению квалифицированного медика!

    Растяжения и спорт

    Если в какой-то момент после пробуждения в вашу голову пришла мысль резко ввести в свою жизнь продолжительные силовые тренировки — на следующий день вы можете ощутить все «прелести» отдачи организма. Чтобы избежать растяжений в процессе занятий спортом, постарайтесь давать нагрузки постепенно. 

    Если же у вас случилась максимально сильная крепатура — не думайте отлеживаться. Со слов доктора, лучшее лечение в подобных случаях — небольшая нагрузка с последующей горячей ванной с морской солью. 

    После ванны также рекомендуется употребление кружки крепкого горячего чая. 

    Почему растяжения еще называют «болезнью бегунов»

    Спортсмены, занимающиеся бегом, больше всех подвержены таким заболеваниям, как тендинит (повреждение или разрыв) ахиллова сухожилия, растяжение лодыжки и феморопателлярный артроз (боль, отек, ощущения трения и хруста в колене). Почему так происходит?

    Некачественная обувь, слишком большая спортивная нагрузка, существенные риски неправильного расположения стоп на беговой поверхности приводят людей, регулярно занимающихся спортом, к различного рода повреждениям суставов. 

    К слову, со слов ортопеда, на сегодняшний день травмы, полученные во время спорта, имеют лидирующее первенство. 

    Лучшее лечение любого заболевания — это его своевременная профилактика. Не перегружайте свой организм, носите удобную обувь и будьте всегда внимательны и аккуратны! Всем здоровья!

    С этим симптомом сталкиваются многие люди хотя бы раз в жизни. Возникает слабость в руках и ногах, мышцы становятся вялыми и непослушными, появляется ощущение постоянной усталости. Почему так происходит? Читайте в блоге Медмаркет Аптека24.

    А знаете ли вы, почему вены синие, а кровь — красная? Или почему у одних людей они сильно заметны под кожей, в то время как у других людей вен практически не видно? Читайте об этом удивительном парадоксе в нашей новой статье.

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.