0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Повышает ли иммунитет витамин Д: симптомы и последствия нехватки, а также как восполнить дефицит

Доказано, что витамин Д способствует иммунной защите организма, более того, он необходим практически каждой системе человеческого организма. Поэтому узнайте из нашей статьи: как витамин Д влияет на иммунитет, можно ли получить его достаточное количество от солнца, кто подвержен риску дефицита и какие симптомы дефицита, как узнать, что у вас нехватка витамина Д и можно ли ее восполнить только лишь продуктами питания?

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Повышает ли иммунитет витамин Д: симптомы и последствия нехватки, а также как восполнить дефицит

Дефицит витамина Д в настоящее время представляют собой глобальную проблему здравоохранения, от которой страдают около 1 миллиарда человек во всем мире.

Витамин Д — жирорастворимый витамин, необходимый для метаболизма костей и минералов, оказывающий влияние на фосфорно-кальциевый обмен, а также он снижает риск возникновения острых вирусных инфекций и гриппа.

Поддержание адекватного уровня витамина D важно на всех этапах жизни.

Существует два пути поступления витамина Д:

  1. Синтез в коже под действием ультрафиолетовых лучей В-спектра в форме холекальциферола (витамин Д3).
  2. Поступление с продуктами питания в форме эргокальциферола (витамин Д2), который содержится только в продуктах растительного происхождения и в форме холекальциферола (витамин ДЗ), который содержится в продуктах животного происхождения (молоко, рыбий жир, сливочное масло, яйца, печень трески).

При поступлении этих двух форм витамина Д в наш организм происходит  несколько разных биологических реакций. В печени под действием фермента 25-гидроксилазы эти две формы преобразуются в 25ОНD3 и 25ОНD2, которые суммарно обозначаются как 25ОНD (показатель общих запасов витамина). На следующем этапе в почках из этой формы образуется наиболее активная биологическая форма — кальцитриол, которая воздействует на рецепторы витамина Д и регулирует усвоение кальция и фосфора в организме.

Почему витамин Д в последнее время имеет название гормон Д?

Во-первых — витамины в организме человека никак не могут быть синтезированы и именно поэтому поступают исключительно извне, а витамин D-25(OH) образуется в организме.

Во-вторых — структура витамина Д больше похожа на сложные формулы гормонов, чем на простые формулы витамин.

В третьих — рецепторы к витамину Д локализуются во многих клетках нашего организма.

Витамин Д влияет на многие органы, контролирует не только костную систему, но и иммунную, мышечную, сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную, центральную нервную, дыхательную, эндокринную.

Как витамин Д влияет на иммунитет: роль в обеспечении деятельности органов и систем

Иммунная система. Витамин Д положительно влияет на врожденный и приобретенный иммунитет, снижает риск возникновения острых вирусных инфекций и гриппа. Запускает в клетках эпителия дыхательной системы синтез собственных антимикробных пептидов: кателицидина и дефензина, которые принимают участие в нейтрализации вирусов, бактерий.

Активная форма витамина Д кальцитриол снижает уровень провоспалительных цитокинов IL-6 (белки, синтезируемые клетками иммунной системы). Улучшается функция макрофагов (клетки иммунной системы, способные активно переваривать и поглощать чужеродные для организма бактерии и частицы). Предотвращает развитие сильного воспаления, аутоиммунных реакций.

Интересный факт! В клетках, находящихся в очаге воспаления, в сравнении со здоровыми клетками того же органа, отмечается местное повышение активных форм витамина Д — таким образом он оказывает выраженное защитное действие.

Костно-мышечная система. Участвует в фосфорно-кальциевом обмене, поддерживает оптимальные уровни кальция и фосфора в организме, в результате чего обеспечивает прочность костной ткани и снижает риск развития такого заболевания как рахит. Влияет на всасывание кальция в кишечнике.

Поддержание оптимального уровня витамина Д особенно необходимо лицам пожилого возраста, так как с возрастом снижается его синтез и повышается риск возникновения переломов. 

Эндокринная система. Способствует поддержанию нормальной функции щитовидной и паращитовидных желез. Дефицит приводит к развитию такого заболевания как вторичный гиперпаратиреоз, в результате которого возникает повышенная потеря костной массы. Влияет на чувствительность клеток к инсулину.

При недостаточном уровне витамина Д в организме возникает инсулинорезистентность, которая в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета.

Нервная система. Витамин Д участвует в процессах регуляции деятельности нервной системы, улучшает когнитивные функции (память, внимание, способность усваивать информацию). У людей пожилого возраста при недостатке витамина Д повышается риск развития болезни Паркинсона, Альцгеймера, депрессии.

Сердечно-сосудистая система. Витамин Д влияет на ренин-ангиотензиновую систему, которая участвует в регуляции артериального давления. Способствует снижению уровня ренина, который участвует в повышении артериального давления. При недостаточном поступлении повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как витамин Д влияет на иммунитет: роль в обеспечении деятельности органов и систем

Репродуктивная система. Витамин Д оказывает благоприятное действие на   репродуктивную функцию как у мужчин, так и женщин. Витамин Д влияет опосредованно на синтез женских и мужских половых гормонов: эстрогена, прогестерона, тестостерона, которые необходимы для созревания фолликулов и эндометрия у женщин и нормального сперматогенеза у мужчин.

В настоящее время существуют убедительные данные о влиянии витамина Д на течение ряда гинекологических заболеваний, таких как синдром поликистозных яичников, который очень часто является причиной женского бесплодия. У женщин с данным синдромом во время исследований уровня витамина Д зафиксировано снижение средних концентраций. 

Регуляция энергетического обмена. Витамин Д влияет на энергетический потенциал клеток, способствует выработке АТФ в митохондриях клеток (собственного универсального источника энергии клетки).

Возможно ли получить достаточно витамина Д от солнца?

На общее количество витамина D, которое вы можете получить, влияют такие факторы как:

  • время года;
  • пигментация кожи. Синтезируемый в коже пигмент меланин, придает коже темный цвет, он способен поглощать ультрафиолет и снижать синтез витамина Д в коже. У темнокожих людей есть естественная защита от солнца и им требуется как минимум в три раза более длительное воздействие, чтобы получить такое же
  • количество витамина D, как и человеку с белым оттенком кожи;
  • использование солнцезащитного крема;
  • вес (у лиц с избыточной массой тела уровень дефицита витамина Д на 35% выше, чем у людей с нормальным весом, так как жировая ткань депонирует витамин Д);
  • уровень инсоляции, который зависит от географического расположения страны. Украина относится к странам с низким уровнем инсоляции.

Кто подвержен чаще риску дефицита витамина Д?

Группы лиц с высоким риском дефицита витамина Д, которым показан биохимический скрининг:

  • люди старшего возраста (60+), у которых в анамнезе были переломы;
  • с заболеваниями костей, такими как остеопороз. Это заболевание, при котором происходит снижение минеральной плотности костной ткани, они становятся ломкими, повышается риск возникновения переломов;
  • люди с ограниченными возможностями;
  • пациенты, длительно пребывающие на стационарном лечении;
  • женщины в период менопаузы (при снижении эстрогенов формируется дефицит витамина Д и кальция);
  • беременные женщины, кормящие матери;
  • люди с ожирением (ИМТ 30 кг/м2 и более);
  • люди с хроническими заболеваниями печени и почек;
  • длительно принимающие препараты, такие как глюкокортикоиды, противоэпилептические, противогрибковые. Они нарушают процесс метаболизма витамина Д;
  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, которые препятствуют образованию активной формы витамина Д;
  • люди с эндокринными нарушениями (заболевания щитовидной и паращитовидной желез, а именно гипер- и гипофункция, сахарный диабет 2 типа).

Какие симптомы дефицита витамина Д?

На начальных этапах течение бессимптомное, но при длительном дефиците возникает такие симптомы как: 

  • мышечная слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • нарушение менструального цикла;
  • усиленная потливость; 
  • подавленное настроение;
  • повышенная ломкость ногтей и выпадение волос.

Какие симптомы дефицита витамина Д?

Как узнать что, у вас дефицит витамина Д?

Дефицит витамина Д может быть обнаружен только с помощью анализов крови. Показатель, который отображает содержание витамина Д в крови— 25(OH)D.

Уровень дефицита витамина Д определяются согласно классификации ниже.

Классификация состояний витамин Д, его уровней и клинических проявлений
Классификация состояний Уровень витамина Д
нг/ммоль(нмоль/л)
Клинические проявления, потребность в коррекции
Дефицит <20 (50) Существует повышенный риск утраты костной ткани, развития вторичного гиперпаратиреоза, падений, переломов. Необходима медикаментозная терапия
Субоптимальный уровень 20-30 (50-75) Низкий риск утраты костной ткани, требуется умеренное повышения суточной дозы витамина Д
Оптимальный уровень (целевой статус) 30-50 (75-125) Считается достаточным для здоровья костей и общего состояния организма
Высокий уровень 50-100 (125-250) При нижнем уровне дозу препарата можно не менять, при верхней указанной границе постепенно снижать
Опасный уровень >100 (>250) Гиперкальциемия (повышенная концентрация кальция в плазме крови), гиперкальциурия (повышенная концентрация кальция в моче). Необходимо прекратить дополнительный прием витамина Д, пока уровень не снизится до целевого
Токсический уровень >200 (>500) Необходимо прекратить прием витамина Д. Коррекция токсического эффекта

Возможно ли получить достаточное количество витамина Д с пищей?

Американское исследование NHANES (анкетное исследование состояния здоровья и питания американцев, проведенное Национальным центром статистики здравоохранения США) оценивало употребление витамина Д с едой в виде пищевых добавок.

Средний уровень потребления витамина Д только с пищевыми продуктами для мужчин составлял от 204 до 288 МЕ в сутки, для женщин  от 144 до 276 МЕ в сутки. Эти цифры низкие, так как рекомендуемые суточные профилактические нормы витамина Д:

  • для молодых людей <50 лет без остеопороза или без состояний, которые влияют на усваиваемость витамина Д 800-2000 МЕ ежедневно с сентября по апрель месяц;
  • для людей >50 лет или имеющих высокий риск дефицита витамина Д 800-2000 МЕ каждый день, пациентам с ожирением 1600-4000 МЕ.

Количество витамина Д, необходимое для устранения дефицита, будет зависеть от вашего индивидуального состояния организма, наличия сопутствующей патологии, показателей анализов крови. Для того чтобы подобрать дозу препарата витамина Д, вам необходимо обратиться к врачу.

Также читайте о том, как принимать витамин D: сколько нужно в сутки, в какой форме лучше и список самых эффективных D3-добавок.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.


Источники

Vitamin D / Healthline

Vitamin D Deficiency Symptoms and Treatment / MedicineNet

Vitamin D Deficiency: Symptoms, Treatments, Causes and More / Healthline

Чи варто приймати вітамін D для профілактики / МОЗ

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview