0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Помогают ли какие-либо витамины при коронавирусе? Работают ли витамин D, цинк, витамин C или травы?

Поскольку вакцины против коронавируса продолжают находиться в разработке, многие люди обращаются к витаминам и другим добавкам, чтобы укрепить свою иммунную систему и помочь ей бороться с COVID-19. И в этой статье мы разберемся помогают ли витамин D, цинк, витамин C или травы при коронавирусе? Что об этом говорят ученые?

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Помогают ли какие-либо витамины при коронавирусе? Работают ли витамин D, цинк, витамин C или травы?

На сегодня существует только один эффективный метод профилактики коронавируса — это вакцинация. За ней верно следуют известные меры предосторожности, такие как ношение одноразовых медицинских масок, дезинфекция рук и соблюдение дистанции от потенциально зараженных людей. А что касается настоящей терапии, то это исключительно амбулаторное лечение проверенными специальными препаратами.

Тем не менее ученые на этом не останавливаются и активно проводят исследования в поиске возможных вспомогательных средств, которые потенциально могли бы помочь в борьбе с заражением. И это — биодобавки, о которых пойдет речь в данной статье. 

Так, например уже существуют авторитетные рандомизированные исследования, которые уже нашли в некоторых биодобавках  потенциальную пользу для здоровья — определенные витамины могут в некоторой степени снижать риск заражения и риск возникновения  осложнений COVID-19.

Ваша иммунная система — это сложная совокупность активных клеток, интересных процессов и самых разных химических веществ. И задача этой системы постоянно защищать тело от вторжения патогенов, включая всевозможные вирусы, опасные токсины и вредные бактерии.

Вы можете самостоятельно поддерживать эту систему здоровой и крепкой круглый год, поскольку это важный ключ к предотвращению инфекций и болезней.

Базовые навыки, встроенные в жизнь, такие как питание качественной и сбалансированной едой, оптимальное количество сна и физическая активность — уже окажут свое позитивное влияние на такую задачу.

Плюс ко всему, добавление определенных витаминов, минералов, трав и других веществ может помочь улучшить иммунный ответ и, таким образом, потенциально защитить от болезней в какой-то степени.

Витамин D для иммунной системы

Витамин D — это жирорастворимое питательное вещество, необходимое для здоровья и функционирования иммунной системы. Он усиливает эффект борьбы с патогенами и уменьшает воспаление, что способствует развитию иммунного ответа.

Несмотря на его признание и важность, многие люди не добирают норму витамина D. Особенно это касается стран СНГ. При том, что его недостаток имеет связь с повышенным риском инфекций верхних дыхательных путей, включая грипп и аллергическую астму.

В обзоре рандомизированных контрольных исследований, где проверялось 11 321 человек, выяснилось, что дополнительный прием витамина D к их рациону питания значительно снизил риск респираторных инфекций и самих заражений в принципе. Особенно для людей с адекватным уровнем витамина D! Это говорит об общем защитном эффекте.

По этой причине, витамин D был тщательно изучен в связи с COVID-19. Показано, что витамин D может ускорить заживление и остановить воспаление в дыхательной системе.

Вы можете поддерживать адекватный уровень витамина D в крови (от 20 до 30 нг / мл — хотя лучше не превышать 39 нг / мл) таким образом:

  • находиться на солнце почаще (не реже трех раз в неделю в течение примерно 30 минут, обнажая руки, кисти, ноги и лицо);
  • употреблять продукты, обогащенные витамином D (это большая часть молока, в том числе и виды на растительной основе);
  • принимать только качественные добавки витамина D — это хорошая, безопасная профилактическая мера для защиты от респираторных инфекций.

Для поддержания здорового уровня нужно от 400 до 800 МЕ (от 15 до 20 мкг)  витамина D в день. Но для повышения низких уровней используются более высокие дозы, такие как 2000 МЕ в сутки — больше не надо.

Небольшое исследование среди пожилых мужчин и женщин в Сингапуре с COVID-19 показало, что тем, кто начал принимать комбинацию добавок витамина D, магния и B12, гораздо реже требовалась кислородная терапия и другие виды интенсивных вмешательств, нежели тем пациентам, которые этого не получали.

Витамин С

Витамин C жизненно важен для функции лейкоцитов (именно они помогают бороться с инфекциями). С ним также происходит нормальное усвоения железа. 

Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых, будь то пища и / или добавки, составляет от 75 до 120 мг. 

Получить эту сумму легко, и у большинства людей это получается. Вы можете запросто добрать от 80 до 90 мг из чашки свежевыжатого апельсинового сока или просто апельсина, или еще больше из чашки сладкого перца, томатного сока или нарезанного киви.

Прием высоких доз витамина С (например, 500 мг два раза в день) может слегка уменьшить проявление тяжести и продолжительности простуды, но не излечит от нее. Поэтому витамин С — просто хороший спутник на время ОРВИ, но не лекарство

Повышенное потребление витамина С может потенциально помочь лишь некоторым, но не всем людям, которые находятся в критическом состоянии с COVID-19 и вдобавок на искусственной вентиляции легких. 

Обзор нескольких исследований, проведенных до появления COVID-19, показал, что ежедневная доза от 1000 до 6000 мг витамина C (внутривенно или перорально) сокращала время на вентиляцию примерно на 25% для людей, которым требовалась вентиляция более 10 часов.

Однако исследование среди критически больных людей с инфекцией COVID-19, которые также находились в состоянии шока, показало, что уровень смертности все еще остается очень высок (80%), несмотря на добавление 3 граммов витамина С ежедневно в течение трех-пяти дней.

Могут ли помочь добавки с цинком?

В Испании изучались госпитализированные с COVID-19, и был замечен в их крови низкий уровень цинка. Ученые связывают это с тяжелым заболеванием и более высокими показателями смертности. Такой дефицит особенно часто встречается у пожилых людей из-за пониженной усвояемости питательных веществ. Еще это вегетарианцы и люди, длительно принимающие определенные лекарства, например, снижающие кислотность желудка. 

Однако клиническое исследование не показало никакой пользы от назначения высоких доз цинка (50 мг в день) пациентам, которые уже больны на COVID-19. Прием обычных цинковых добавок не принесет пользы большинству людей, особенно если человек не находился в дефиците изначально.

Прием цинковых биодобавок (например, 20 мг в день) может лишь повысить шансы на то, что избежать инфекции дыхательных путей удастся в какой-то степени, то есть, рассматривать в качестве профилактики — можно, но гарантий нет. 

Суточная потребность в цинке варьируется в зависимости от возраста, но, для взрослых, составляет около 11 мг. И лучше всего выбирать цинк в виде пастилок!

Жевательные пастилки с цинком или другие растворяющиеся во рту формулы цинка, снижают тяжесть и продолжительность простудных заболеваний, вызываемых вирусами. Похоже, что они действуют непосредственно в горле, поэтому время и продолжительность приема имеют значение.

Связь с коронавирусом и леденцами с цинком по всей видимости заключается в том, что основной причиной болезней и смерти людей с симптомами COVID-19 является респираторное заболевание, и именно в верхних дыхательных путях леденцы с цинком могут проявлять свою некоторую активность. 

Чем могут быть полезны травы Андрографис, Эхинацея и корень Имбиря?

  • Андрографис 

Она же «индийская эхинацея» помогает уменьшить инфекции в верхних дыхательных путях, то есть, как следствие, повлиять на простуду.

  • Эхинацея

Исследования в лабораториях (но не на людях) показали, что некоторые виды эхинацеи предположительно могут подавлять коронавирусы. 

  • Корень Имбиря

Есть некоторые свидетельства того, что имбирный чай или пищевые добавки на его основе могут помочь при тошноте. Таким образом, его можно использоваться, чтобы держать под контролем приступы тошноты, связанной с беременностью или химиотерапией. Однако нет никаких доказательств того, что имбирь способен «укрепить» или «перегрузить» иммунную систему,  чтобы защитить вас от инфекций. Нет продуктов, напитков или добавок, которые защитят вас от COVID-19.

Употребление имбиря, будь то корень, чай на его основе, прием капсул, вдыхание или добавление имбирного порошка в пищу, не предотвратит и не устранит инфекцию коронавируса. 

Вирусные инфекции намного хитрее устроены, особенно когда им нужно размножиться. Когда вирус проникает в клетки, он начинает создавать свои копии, а затем эти копии попадают в новые клетки — и весь процесс повторяется. Имбирь никак на это не может повлиять. И даже его сочетание с другими ингредиентами, такими как лимон, чеснок, мед или уксус, не уничтожит вирус. 

Важное примечание

Помните, что никакая пищевая добавка не вылечит и не предотвратит болезнь так, как истинная медицинская терапия и признанные меры профилактики.

Помимо ношения маски, важно предпринять дополнительные меры, чтобы предотвратить распространение коронавируса. К ним относятся такие вещи, как:

  • Мытье рук. Часто мойте руки водой с мылом, особенно после того, как вы находитесь в общественных местах, после кашля или чихания. Если мыло и вода недоступны, используйте дезинфицирующее средство с содержанием спирта не менее 60 процентов.
  • Практикуйте физическое дистанцирование. Старайтесь держаться на расстоянии от тех, кто кашляет или чихает. По минимуму посещайте места с большим скоплением людей или тех помещений, где нет нормальной вентиляции воздуха.
  • Дезинфекция. Регулярно дезинфицируйте в доме поверхности, которых вы часто касаетесь, например дверные ручки, столешницы и выключатели света.
  • Тестирование себя! Если вы чувствуете какие-либо симптомы COVID-19, обязательно сдайте тест на анализ в лаборатории и находитесь дома, пока ожидаете результат.

Полностью вакцинированные люди не нуждаются в масках для лица, находясь на свежем воздухе. И наоборот, их нужно носить в закрытых помещениях. Узнайте, какой смысл в медицинских масках для населения во время пандемии.

FDA одобрил только одну терапию для постконтактной профилактики COVID-19. Узнайте, какое средство снижает риск заражения после контакта с заболевшими на коронавирус.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

Cohort study to evaluate the effect of vitamin D, magnesium, and vitamin B 12 in combination on progression to severe outcomes in older patients with coronavirus (COVID-19) / PubMed

Effect of High-Dose Zinc and Ascorbic Acid Supplementation vs Usual Care on Symptom Length and Reduction Among Ambulatory Patients With SARS-CoV-2 Infection

The COVID A to Z Randomized Clinical Trial / JAMA

Vitamin C may reduce the duration of mechanical ventilation in critically ill patients: a meta-regression analysis / BMC

Zinc lozenges and the common cold: a meta-analysis comparing zinc acetate and zinc gluconate, and the role of zinc dosage / SAGE

A randomized double blind placebo controlled clinical evaluation of extract of Andrographis paniculata (KalmCold) in patients with uncomplicated upper respiratory tract infection / PubMed

In vitro virucidal activity of Echinaforce®, an Echinacea purpurea preparation, against coronaviruses, including common cold coronavirus 229E and SARS-CoV-2 / PubMed

Role of vitamin C in critically ill patients with COVID-19: is it effective? / PubMed

Cohort study to evaluate the effect of vitamin D, magnesium, and vitamin B 12 in combination on progression to severe outcomes in older patients with coronavirus (COVID-19) / PubMed

Exploring links between vitamin D deficiency and COVID-19 / PubMed

Vitamin D supplementation to prevent acute respiratory infections: individual participant data meta-analysis / PubMed

Vitamin D and Immune Function / NCBI

Vitamin D: Effect on Haematopoiesis and Immune System and Clinical Applications / NCBI

An introduction to immunology and immunopathology / NCBI

The immune system / NCBI

Ginger / NIH

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview