Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Почему вены синие, а кровь красная: объяснение удивительного парадокса

    Обновлено:


    Содержание: 




    Вы когда-нибудь задумывались почему цвет вен синий, ведь кровь, текущая по ним, красная? Или почему у одних людей они сильно заметны под кожей, в то время как у других людей вен практически не видно?

    На эти вопросы существует несколько ответов. Но прежде, чем начать отвечать, apteka24.ua напомнит вам, что такое вены и как они функционируют.  

    Что такое вены: их особенности и отличие от артерий

    Вены относятся к сердечно-сосудистой системе человеческого организма и участвуют в кровообращении. Все они образуют венозную систему.

    Вены — это кровеносные сосуды, по которым кровь, отдавшая кислород и наполненная углекислым газом вместе с продуктами распада клеток, поступает от всех органов обратно к сердцу. 

    вены, почему вены синие, что такое вены, эритроциты, вена, вены это, почему кровь красная, легочные вены, кровь, гемоглобин, артерии, цвет вен, венозная кровь, кровообращение, венозная система

    Вены бывают двух видов: глубокие и поверхностные. Последние расположены очень близко к коже, поэтому их можно увидеть. Кроме того, видимость вен зависит от цвета кожи человека — чем она светлее, тем их лучше видно. Немаловажную роль также играет количество жировой ткани в организме, у полных людей вены менее заметны. 

    Кровь по данных сосудах движется благодаря мышечному сокращению [Проверенный источник] — мышцы давят на вены, помогая таким образом проталкивать кровь от органов к сердцу. Внутри вен расположены венозные клапаны для того, чтобы поднимающаяся кровь не могла спускаться вниз. 

    Порция крови, поступившая в вену, после мышечного сокращения проталкивается вверх, клапан на определенном участке вены открывается, она туда входит и затем он закрывается. При нормальной работе клапанов нисходящий поток крови в венах невозможен.

    Давление в данных сосудах меньше, чем в артериях, оно составляет 15-20 мм. рт. ст. Артерии размещаются глубоко в теле и их нельзя увидеть, а можно только нащупать, например, лучевую, сонную, и измерить артериальное давление.

    Цвет крови у артерий и вен также отличается. Так, у первых он ярко-красный из-за насыщенности кислородом, а у вторых темно красный с синеватым оттенком [Проверенный источник] в связи с небольшим количеством кислорода и высоким содержанием углекислого газа.  Вот почему кровь красная.

    Однако существует одно исключение — легочные вены. Они транспортируют наполненную кислородом кровь из легких в левое предсердие, поэтому она ярко красная. 

    Почему вены синие: что определяет их цвет?

    В состав крови входят эритроциты, в которых содержится гемоглобин (железосодержащий белок) [Проверенный источник].  Когда красные кровяные тельца проходят через легкие, они вступают в реакцию с молекулами кислорода, попадающими в организм человека после вдоха. Именно вследствие взаимодействия эритроцитов и кислорода, кровь становится насыщенного красного цвета. 

    По артериям течет кровь, наполненная кислородом, от сердца ко всем органам и тканям, поэтому она ярко-красная. Доходя до конкретного органа, кровь отдает его клеткам кислород, становясь дезоксигеновой, то есть теряет молекулы кислорода. 

    Обратно к сердцу кровь возвращается по венам. После контакта с клетками различных тканей она становится наполненной продуктами их распада и углекислым газом. Соединение  венозных эритроцитов с молекулами СО2 называется карминогемоглобином. Так как кровь отдает большинство молекул оксигена, она становится более темного красного цвета.

    Но если вену надрезать из нее потечет ярко-красная кровь, так как произойдет контакт содержащегося в ней гемоглобина с кислородом, который присутствует в воздухе. 

    Синий цвет вен: обман зрения или действительность? 

    вены, почему вены синие, что такое вены, эритроциты, вена, вены это, почему кровь красная, легочные вены, кровь, гемоглобин, артерии, цвет вен, венозная кровь, кровообращение, венозная система

    Вас не удивляет, что белое солнце на закате кажется красным, а небо может иметь самые разнообразные цвета: от белого до темно-синего и коричневого? То же самое касается и вен. Если на них светить разными цветами, они могут казаться синими, зелеными или даже черными.

    Все цвета света имеют разную длину волн. Длина красного считается самой большой и достигает 700 нм, а синего одной из самых коротких — 400 нм. Белый свет, который в основном и попадает на кожу, содержит в себе все цвета с разными длинами волн. 

    Каждый человек воспринимает цвет окружающих его предметов только тогда, когда световые волны доходят до органов зрения. Например, красные волны [Проверенный источник], так как они самые длинные, проникают глубже под кожу (5-10 мм) и хуже отражаются, чем синие. Они достигают вен, но из-за того, что в тех находятся эритроциты, содержащие гемоглобин, вены не кажутся красными, так как гемоглобин поглощает красный цвет. 

    В то же самое время, волны синего цвета более короткие и, достигая поверхности вен, они отражаются, хорошо рассеиваются и не проникают внутрь кожи. Вот почему, вены на руках и других частях тела кажутся человеку синими. 

    Если посветить на кожу синим — вены нельзя будет рассмотреть вообще, а если красным, то они будут казаться темными линиями. Такие цвета редко попадают на тело человека, чаще всего, люди сталкиваются с белым солнечным светом, который содержит в себе все цвета. Но так как волны синего самые короткие и легко рассеиваются, доходя до поверхности вен, то именно поэтому вены кажутся синими.

    Так почему вены синие?

    Синий цвет вен обусловлен двумя причинами. Первая — это малое количество молекул кислорода в венозной крови, так как по венам она возвращается от органов, которым отдала O2, к сердцу. Большое количество оксигена в взаимодействии с гемоглобином дает ярко-красный цвет крови, а малое, как у вен, наоборот, темно-красный с синим оттенком. 

    Вторая причина заключается в особенностях излучения и отражения разных цветов. Попадая на поверхность вен, красный свет на них не отбивается, а синий наоборот хорошо рассеивается, поэтому кажется, что вены синего цвета. Оба цвета: красный и синий входят в спектр белого дневного света, с которым человек сталкивается каждый день.    

    Пришла осень, холодает и увеличивается риск возникновения простуды и гриппа. А вы знаете чем отличаются между собой простуда, грипп, ОРЗ и ОРВИ и как от них уберечься? Читайте нашу новую статью о различии данных заболеваний и берегите себя.

    Многие сталкиваются с такой неловкой проблемой, как запор. О ней стыдно кому-нибудь рассказать, но самолечение может привести к негативным последствиям. Поэтому предлагаем вашему вниманию полезный материал о самой простой профилактике запора и его лечении

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.


    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.