0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему при температуре тела 36,6°C, нам жарко, когда на улице только 25°C: раскрываем секрет физиологии

Вы задумывались о том, что нам при достаточно высокой температуре тела около 36,6°C становится жарко даже при значительно меньшей температуре воздуха 25°C. Казалось бы, разница температур велика. Но мы обнаружили отгадку этого феномена. А также рассказываем, почему температура тела зависит от возраста человека.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему при температуре тела 36,6°C, нам жарко, когда на улице только 25°C: раскрываем секрет физиологии

Почему человеку так жарко при 25-30 °C, если температура его тела 36,6 °C, ведь по логике, наоборот, должно быть холодно? И какая тогда температура окружающей среды считается самой оптимальной?

Первое, с чего следует начать объяснение, это теплообмен и выработка организмом энергии, которая преобразуется в тепло.

Почему наше тело теплое: как вырабатывается энергия и тепло?

Человеческое тело вследствие различных внутренних процессов выделяет тепло в окружающую среду. Так, при сокращении сердечных мышц, мышц конечностей и диафрагмы, а также во время биохимических реакций, которые происходят при расщеплении пищи, организм выделяет во вне тепло, этот процесс еще называют теплообменом. Он включает в себя теплопроводность, излучение тепла на окружающие предметы и конвекцию.

Для выброса тепла вовне организму необходима энергия, которую он может получать с питанием. Например, человек поел, еда с помощью зубов измельчается, под воздействием ферментов, находящихся в слюне, частично расщепляется и дальше из ротовой полости по пищеводу попадает в желудок. Там пища перемешивается с желудочным соком и продолжается процесс расщепления.

После, уже в тонкой кишке, питательные вещества (белки, жиры, углеводы), содержащиеся в переваренных продуктах, попадают в кровь, которая разносит их по клеткам всех органов человека. Далее эти вещества преобразуются в энергию, часть которой затрачивается на выполнение физической и умственной деятельности, а часть выводится из организма с отдаваемым в окружающую среду теплом.

Если взять в руку железную ручку двери, карандаш, пластиковую бутылку или другую вещь и подержать несколько минут, то данный предмет нагреется и станет более теплым. Это является подтверждением того, что тело выделяет тепло.

Почему нам жарко, когда на улице 25-30 °C: что влияет на наше восприятие температуры окружающей среды?

Но почему же температура выделяемого тепла составляет 36,6 °C, а человеку становится жарко и некомфортно даже при 25 °C на улице или в помещении?

Дело в том, что для нормального функционирования организму нужно выделять тепло вовне, а затем охлаждаться при температуре воздуха ниже его собственной.

Когда между телом и окружающей средой большая разница температур, (оптимальная температура для тела — 36,6 °C, и 21 °C — для окружающей среды), то теплоотдача происходит довольно легко и человек быстро остывает, что является жизненно необходимым. Но когда внешняя среда теплее 24°C, процесс теплоотдачи становится более длительным, из-за чего организм не способен достаточно быстро отдавать избыточное тепло, поэтому становится жарко и некомфортно.

Почему нам жарко, когда на улице 25-30°C: что влияет на наше восприятие температуры окружающей среды?

При высоких температурах воздуха у нас повышается утомляемость, мы становятся вялыми и постоянно хотим охладится, вот почему мы едим мороженое, пьем холодные лимонады и стараемся поскорее принять душ или поплавать в воде.

Однако не у всех людей нормальной является температура 36,6°C, в некоторых случаях существуют исключения.

Какая температура тела считается нормальной: внешние факторы влияния и исключения из правил

36,6 °C — считается усредненной нормальной температурой тела. Однако в зависимости от возраста, физиологических характеристик и индивидуальных особенностей, она может отклоняться от данного показателя даже при нормальном состоянии организма.

На температуру тела могут влиять такие факторы:

  • возраст человека;
  • время суток (обычно самая низкая температура наблюдается ранним утром, а самая высокая ближе к вечеру);
  • высокий или низкий уровень жизненной активности, например, у многих спортсменов проявляется гипертермия (накопление избыточного тепла в теле и его повышенная температура);
  • вторая фаза менструального цикла у женщин, во время которой повышается уровень прогестерона;
  • различные заболевания, симптомом которых является повышенная температура.

Кроме того, различные методы измерения температуры могут показывать не одинаковые результаты у одного и того же человека.  Существует три способа измерения температуры: оральный (через рот), ректальный (через прямую кишку) и подмышечный. В подмышечной впадине температура может быть на примерно один градус ниже, чем во рту, а там ниже, чем в прямой кишке. Поэтому следует ориентироваться на нормальный показатель для конкретной зоной.

Также, измеряя температуру, нужно обратить внимание на возраст человека.

Некоторые ученые выделяют такую зависимость нормальной температуры тела от возраста человека:

  1. Младенцы и дети. В среднем их температура тела колеблется от 36,6 °C до 37,2 °C.
  2. Взрослые люди от 18 до 65. В большинстве случаев у человека такого возраста нормальная температура варьируется от 36,1°C до 37,2 °C.
  3. Пожилые люди старше 65 лет. У старших людей нормой можно назвать температуру ниже 36,2 °C, так как с возрастом происходят изменения деятельности всего организма и сохранять тепло становится все труднее.

Еще на показатель температуры могут влиять индивидуальные особенности человека, ведь существуют люди у которых при нормальном состоянии организма повышена температура тела (выше 36,6 °C) или понижена температура (ниже 36,6 °C). Однако, показатель ниже  35 °C это не нормально, такое состояние называется гипотермией и при нем обмен веществ замедляется.

Теперь вы знаете, почему в 25-30 °C вам становится жарко и какая температура считается нормальной.

Старайтесь не переохлаждаться, а при высокой температуре воздуха одевайте меньше одежды, пейте не менее 2 л воды в день и будьте здоровы при любой температуре.

Если после занятий спортом у вас возникают неприятные ощущения и вы чувствуете, что что-то потянули, это может быть растяжением связок. Оно возникает не только после физических упражнений, но и после некоторых неосторожных движений. Читайте в новой статье, что такое растяжение связок, как его распознать и чем лечить.

Узнайте также как Apple Watch Series 6 связан с COVID-19. В нашем свежем материале мы рассказываем о всех полезных возможностях новых часов для мониторинга здоровья.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Источники

When air is the same temperature as our body, why do we feel hot? / Scientific American

What is a normal body temperature range? / MedicalNewsToday

What Is the Normal Body Temperature Range? / Healthline

Body temperature norms / MedlinePlus

What Is a Fever? / WebMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview