0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему люди дергаются во сне и опасно ли это: ученые раскрыли секрет ночных подергиваний

Все хоть раз в жизни ощущали как дергаются во сне. А вы задумывались с чем это связано? Причиной может быть даже занятие спортом. Но не стоит спешить бросать спорт. Давайте, лучше сначала разберемся с чем это связано и может ли это навредить организму. Все подробности скорее читайте в нашей статье.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему люди дергаются во сне и опасно ли это: ученые раскрыли секрет ночных подергиваний

Как правило, человек хочет держать все под своим контролем, но ему не всегда это удается. Например, резкие движения во сне могут происходить неосознанно. Из-за чего они возникают и как от них избавиться, читайте далее. 

Почему человек дергается во сне: что такое миоклонические толчки

Многие люди замечают за собой, что у них дергаются ноги при засыпании или же они непроизвольно делают движения другими конечностями. Почему так происходит и неужели без этого нельзя заснуть?

Оказывается, что вопрос: «Почему люди дергаются во сне и во время засыпания?» уже давно исследуется учеными. 

Такой вид непроизвольных подергиваний (толчков) называется гипнагогическими. Их можно охарактеризовать как сильные, внезапные и короткие сокращения мышц, которые происходят, когда человек отходит ко сну или во время ночного отдыха. 

Данные подергивания чаще всего возникают у маленьких детей, а у взрослых наблюдаются намного реже. Они происходят непроизвольно и могут иметь разную силу. Например, ребенок может делать легкие неконтролируемые движения руками во сне, которые заметит его мама, спящая рядом. От сильных же гипнагогических толчков человек даже просыпается. 

Если вы когда-либо засыпали, но затем внезапно просыпались от неожиданных резких движений тела, то это были именно гипнагогические подергивания. Их испытывают перед сном и во время него около 70% людей. Однако далеко не всегда движения во время сна и засыпания приводят к тому, что человек резко просыпается. 

Гипнагогические подергивания также называются миоклоническими. Миоклонус — это непроизвольное сокращение мышц, самым известным примером которого является икание. 

Интересно, что миоклонические толчки чаще всего происходят при засыпании. 

Почему при засыпании дергается тело: ответ ученых

Когда человек спит, влияние двух систем мозга, ретикулярной формации (отвечает за сон) и вентролатерального ядра преоптической области (отвечает за бодрствования), достигает баланса. Однако в то время, когда тело только погружается в сон, две эти системы еще не успевают уравновесить свое влияние на человека, и из-за этого появляются непроизвольные подергивания. 

Важно понимать, что если дергается нога во сне или другие части тела — это не нарушение и не заболевание, а вполне нормальное явление. 

Оно может возникать по нескольким причинам. К ним относят:

  1. Беспокойство и стресс. Если вас беспокоят тревожные мысли по поводу  нерешенных задач, проблем личного, бытового и рабочего характера, они могут мешать вам заснуть. Безостановочный мыслительный процесс будет поддерживать активность мозга даже во время засыпания. Это приводит к тому, что мозг начинает посылать «тревожные» сигналы к различным конечностям в любой фазе сна, вследствие чего возникают миоклонические толчки. 
  2. Злоупотребление кофеином и никотином. Эти два вещества при чрезмерном и неправильном их употреблении могут оказывать целый перечень негативных эффектов. Так, если выпить перед сном кофе или покурить, вам будет трудно заснуть, а содержащиеся в них химические вещества окажут стимулирующее действие на мозг и помешают ему погрузиться в полноценный сон. Поэтому именно из-за их вечернего приема человек дергается во сне.
  3. Физическая активность перед сном. Конечно, физические упражнения приносят большую пользу для здоровья, они активизируют кровоток по всему телу, помогают быстрее транспортировать кислород. Однако, если заниматься физической активностью поздно вечером, перед отходом ко сну, это может привести к возникновению гипнагогических толчков (подергиваний). 

Следует отметить, что точная причина, почему во сне дергаются руки и ноги, до конца не ясна. Все вышесказанное является научным предположением.

Как не дергаться во сне: способы решения проблемы

Если резкие движения во время сна вам приносят дискомфорт и вы хотите от них избавиться, то в таком случае необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не употреблять продукты питания и напитки с кофеином перед сном;
  • не пить алкоголь и не курить никотиносодержащие сигареты перед отходом ко сну;
  • не делать интенсивные физические упражнения вечером и перед сном, вместо них можно заняться йогой или пилатесом;
  • за 30 минут до сна нужно перестать использовать любые электронные гаджеты, выключить свет и попытаться расслабиться;
  • заняться дыхательной гимнастикой перед ночным отдыхом, а именно сделать вход на 10 счетов, задержать дыхание на 5 счетов, после чего выдохнуть на 10 счетов. После нескольких повторений данного упражнения снизится частота дыхания, сердечных сокращений и уменьшится мозговая активность.

При постоянно повторяющихся подергиваниях во сне, которые сохраняются даже после соблюдения данных рекомендаций, обратитесь к врачу. Квалифицированный специалист выяснит, в чем причина частых непроизвольных движений и поможет от них избавиться. 

Оказывается, ночной сон влияет на похудение, а чем меньше человек спит, тем больше вероятность того, что он наберет лишние килограммы. Читайте почему так происходит в новом материале о взаимосвязи сна и похудения: почему те, кто мало спят, склонны к набору лишнего веса

А вы знаете, что некоторые сны опасны для здоровья? Узнайте только в нашем эксклюзивном материале о том, зачем мы спим и какие сны считаются самыми опасными для здоровья

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Борисовой Татьяной Ивановной.

 

Источники

What is a hypnic jerk / MedicalNewsToday

Why do we twitch before we fall asleep / Independent 

Twitching before falling asleep: what causes hypnic jerks / Healthline

Why your body jerks before you fall asleep / BBC

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview