0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Почему хрустят суставы: что делать и можно ли самому хрустеть суставами?

«Хлопок», «треск» или «щелчок» — это звуки, часто присущие суставам. Но в каких случаях это говорит о проблеме? Рассказываем, почему хрустят суставы и в каких случаях это должно насторожить. Что такое гипермобильность и что делать детям и взрослым с такой особенностью? А также какие диетические добавки могут быть полезны при суставных патологиях?

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Почему хрустят суставы: что делать и можно ли самому хрустеть суставами?

Рядом с вами человек издает неприятный странный звук, похожий на звук дробовика или треск. Вы не понимаете, что это было?

«Это мое колено», — пожимает человек плечами, снова сгибая и разгибая колено, но не для того, чтобы намеренно вас позлить, а просто проверить, был ли этот звук разовым или регулярным явлением.

Возможно, у вас самих был подобный опыт, когда ваше тело издает странные громкие хрустящие звуки. В этой статье мы рассматриваем, почему хрустят и щелкают суставы, что с этим делать и в каких случаях это нужно лечить.

Почему суставы могут хрустеть и щелкать: разные причины

Хруст, щелчок, хлопок — довольно распространенное явление среди всех возрастов. Но всегда ли это проблема? Зачастую это следствие определенного физиологического процесса. 

Кости и суставы могут издавать скрипы, щелчки, хлопки и другие звуки, которые могут возникать в любом возрасте. Медицинский термин — крепитация.

Физиологический хруст в суставе определяется только звуком. При этом человека больше ничего не беспокоит, у него нет боли, отека, покраснения, припухлости и кожа над щелкающим суставом остается нормальной температуры. Если этих симптомов  нет и человек может спокойно продолжать совершать движения в этом суставе, тогда хруст или щелчок можно отнести к физиологическому.

Естественный хруст по определению не имеет никакой связи с травмой, не может усиливаться или меняться при нагрузках. 

Самая распространенная причина такого естественного хруста или щелчка — это наличие газовых пузырьков в суставной полости. Далее, если звук последовательный и повторяющийся, то это может говорить и о том, что причина в сухожилиях. Например, когда человек делает движение при котором происходит сгиб в суставе, то сухожилия могут слегка растягиваться, и затем, при обратном движении, они могут щелкнуть, создавая глухой треск.

А патологический хруст всегда сопровождается такими симптомами как:

  • боль, при которой не хочется и не получается выполнять движение в полную амплитуду;
  • отек вокруг сустава, припухлость;
  • сам звук регулярный.

Следует помнить, что хруст может быть одним из симптомов поражения суставов, например, при артрите или остеоартрозе.

Также стоит отметить такое врожденное явление как гипермобильность суставов, что относится к дисплазии соединительной ткани. Здесь также могут часто сопутствовать хрусты при движениях, щелчки и треск в самых разных суставах, от крупных до мелких. Все потому что коллагеновые волокна у таких людей более эластичные, но менее прочные.

Опасно ли хрустеть суставами?

Если вы уверены, что звук, который появляется в суставе на момент движения, относится к естественному, и у вас точно не было травм, тогда в этом ничего опасного нет. Можно хрустеть сколько хочется и даже если есть желание посещать остеопата.

Осторожность стоит соблюдать людям с гипермобильностью, так как данная врожденная особенность делает их очень уязвимыми к получению травм. При дисплазии соединительной ткани легко перестараться и не заметить, как сустав может «вылететь» со своего места.

Опасно ли хрустеть суставами?

Категорически нельзя пытаться создавать эти звуки, если у вас не так давно была травма в определенной суставной области, или если вы на данный момент чувствуете боль, вам неприятно и кожа над суставом покраснела и опухла. В этом случае нужно показаться врачу и не пытаться тестировать себя самостоятельно.

Могут ли помочь витамины или препараты при щелкающих суставах?

Витаминно-минеральные комплексы будут полезны людям с гипермобильностью суставов. А также тем людям, которые перенесли травму или операцию, и чей организм нуждается в скорейшей поправке.

Некоторые люди используют добавки, чтобы уменьшить боль в суставах, вызванную артритом. Глюкозамин, хондроитин, омега-3 и зеленый чай — лишь некоторые из них.

Глюкозамин и хондроитин

Глюкозамин — это вещество, которое организм вырабатывает естественным образом из глюкозы и аминокислоты глютамина.  

Добавки сульфата глюкозамина принимаются, исходя из предположения, что они поднимут уровень глюкозамина в организме до такого уровня, чтобы восстановить (или даже обратить вспять) повреждение суставного хряща.

Например, исследование European GUIDE пришло к выводу, что он также эффективен в облегчении боли в суставах, как и тайленол (ацетаминофен).

Глюкозамин помогает поддерживать здоровье хрящей в суставах и может оказывать противовоспалительное действие. Уровень естественного глюкозамина снижается с возрастом, поэтому его можно восполнять при помощи готовых специальных добавок.

  • Доппельгерц Актив Глюкозамин Форте в таблетках — здесь также присутствуют витамины С, E, K, D. Такой комплекс способствует восстановлению структуры разрушенной хрящевой ткани и облегчает двигательную функцию в суставе.
  • Глюкозамин в таблетках — это биодобавка из чистого глюкозамина и витамина С для коррекции рациона питания при  нарушениях суставов, позвоночника (деформирующий остеоартроз, ревматоидный артрит, полиартрит, межпозвоночный остеохондроз). Отлично подойдет и для спортсменов, если нужно восстановиться после полученных травм или операций.

Рекомендуемая доза глюкозамина составляет 1500 миллиграммов (мг) в день на срок до шести месяцев. Не выходя за эти пределы, такой прием обычно считается безопасным.

Хондроитин уменьшает боль, увеличивает подвижность суставов и снижает потребность в обезболивающих. Очень часто хондроитин принимают в комплексе с глюкозамином для усиленного эффекта.

  • Доппельгерц Актив Глюкозамин + Хондроитин в капсулах — вместе данные вещества хорошо восстанавливают хрящевую ткань и защищают сустав.
  • Глюкозамин Хондроитин усиленная формула в капсулах — вместе они снимают воспаление и боль, улучшают подвижность и гибкость в суставе, поддерживают нормальное количество внутрисуставной жидкости, таким образом защищая сустав.
  • Солгар Глюкозамин-Хондроитин Плюс в таблетках — они рекомендуется в качестве БАДа к пище. Это дополнительный источник витамина С, марганца, глюкозамина, хондроитина сульфата в одной таблетке. 

Исследования эффективности глюкозамина и хондроитина при симптомах артрита неоднозначны. Врачи не рекомендуют эти добавки, но и не возражают против их использования, если пациент отмечает для себя облегчение. Врачи не рекомендуют использовать гидрохлорид глюкозамина. 

Омега-3 жирные кислоты

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире и других продуктах, побуждают организм вырабатывать химические вещества, которые помогают контролировать воспаление. 

  • Солгар Тройная Омега-3 — это сочетание ПНЖК Омега-3 (рыбий жир из анчоуса, макрели, сардин, сельди), ЭПК,  ДГК. 
  • Доппельгерц Актив Омега-3 Форте — можно принимать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений суставов, а также для улучшения зрения, состояния кожи и волос.
  • Омега-3 ABN — здесь рыбий жир 99.5%. Подходит как пищевая добавка при ревматоидном артрите и остеопорозе.

Витамин Д

Витамин D важен для сохранения прочности костей и предотвращения травм. 

  • Доппельгерц актив Куркумин + витамин D в капсулах — это биодобавка с антиоксидантным, противовоспалительным, иммуностимулирующим действием. Подходит для улучшения подвижности и гибкости суставов, а также снижает скованность мышц и ускоряет процессы их восстановления. Здесь также присуствует особый алкалоид Пиперин, которые повышает биодоступность куркумина в несколько раз, что делает данный БАД максимально эффективным.
  • Солгар Витамин D3 — дополнительный источник важных элементов, который укрепляет костную ткань и снижает риски развития остеопороза.
  • Доппельгерц Актив Витамин D в таблетках — это отличная профилактика нехватки витамина Д, особенно в осенне-зимний период. Такой БАД способствует правильной минерализации и росту здоровых костей и зубов.

Ученые, изучающие ревматоидный артрит, нашли связь, что людям с этим заболеванием часто не хватает витамина D. Низкий уровень этого важного питательного вещества может быть связан с болью. Поэтому, когда вы принимаете его в качестве добавки, это в каком-то смысле может помочь в лечении артрита.

Что нужно делать, чтобы суставы не хрустели: профилактика болезней суставов и их укрепление

Один из способов избежать скрипа суставов — это вставать и двигаться как можно больше в течение дня. Поэтому, если у вас нет никаких противопоказаний к активности, будьте в движении.

Что нужно делать, чтобы суставы не хрустели: профилактика болезней суставов и их укрепление

Движение — это своего рода лосьон для суставов: ведь чем больше вы двигаетесь, тем больше суставы выделяют смазывающего вещества для себя. 

Также важно правильное распределение нагрузки, особенно при выполнении тяжелых физических упражнений.

При надобности, старайтесь носить защиту (например наколенники и налокотники), если вы занимаетесь такой деятельностью, при которой есть риск их травмировать. Но и не только. Старайтесь не мыть полы, ползая на коленях. Подкладывайте что-то мягкое под себя, например, подушки, коврики.

Одна из самых эффективных форм лечения — укрепление мышц, что поддерживают сустав. Особенно это актуально при гипермобильности. Людям с дисплазией соединительной ткани рекомендовано больше обращать внимание на укрепляющие упражнения, а не на растяжку и/ или йогу, где есть риск себя еще больше «разбалансировать» и получить травму.

Иногда можно использовать тейпы, если вы гипермобильны или какой-то из ваших суставов нуждается в фиксации. Это может уберечь от травм в дальнейшем, от внезапных и накопительных.

Обратитесь к врачу для оценки. Важно понять первопричину, чтобы можно было отличить нормальный естественный звук сустава от острого или хронического состояния, требующего медицинской помощи.

Почему могут хрустеть суставы у ребенка и насколько это состояние опасно?

Большинство детей очень гибкие по сравнению с людьми старшего возраста, поэтому детям гипермобильность свойственна как нормальный этап роста и развития. Следовательно, их суставы могут периодически щелкать и хрустеть. Если это не сопровождается болью, отеками, дискомфортом и не мешает движению, то все в порядке.

Из гипермобильности даже можно извлечь свою выгоду. Дети могут использовать свои подвижные суставы, чтобы преуспеть в таких областях, как гимнастика, танцы, плавание, легкая атлетика и т. д. Сохранение активности и силы важно для суставов, поскольку физическая форма и равновесие со временем улучшаются.

Гипермобильность часто проходит с возрастом. Но пока ребенок растет, его следует поощрять в том, что он хочет поддерживать нормальный уровень активности, в том числе в занятии любыми видами спорта, которые ему интересны. Убедитесь, что ваш ребенок хорошо разогревается и разминается перед занятиями, так как это предотвращает риск травм.

Сколиоз может влиять не только на тело человека, но и сказываться на психологическом состоянии. Если его не лечить, он может повлечь за собой хронические боли и даже повлиять на работу сердца. Узнайте, как избавиться от сколиоза: зарядка при сколиозе в домашних условиях.

Часто плоскостопие можно встретить у взрослых людей, если понаблюдать за походкой или следами, которые они оставляют. Но что делать, если вы заметили плоскостопие у ребенка, чей организм интенсивно растет и формируется? Узнайте, как определить плоскостопие у ребенка и в каких случаях его нужно срочно исправлять?

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Источники

Supplements for Arthritis and Joint Pain / WebMD

Glucosamine sulphate in the treatment of knee osteoarthritis: cost-effectiveness comparison with paracetamol / Wiley

Glucosamine for Osteoarthritis: Biological Effects, Clinical Efficacy, and Safety on Glucose Metabolism / Hindawi

Role of glucosamine in the treatment for osteoarthritis / SpringerLink

Efficacies of different preparations of glucosamine for the treatment of osteoarthritis: a meta-analysis of randomised, double-blind, placebo-controlled trials / PubMed

Glucosamine sulfate in the treatment of knee osteoarthritis symptoms: a randomized, 

double-blind, placebo-controlled study using acetaminophen as a side comparator / PubMed

Chondroitin for osteoarthritis / NCBI 

Long-term effects of glucosamine sulphate on osteoarthritis progression: a randomised, placebo-controlled clinical trial / PubMed

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview