Бесплатная доставка при заказе от 300 грн Бесплатная доставка при заказе от 300 грн

    Почему болит живот: рассказываем о панкреатите и как не перепутать его с другими заболеваниями

    Обновлено:


    Содержание: 



    Что делать, если болит живот? Каждый из нас хоть раз в жизни задавался этим вопросом, ведь людей, у которых никогда не болел живот просто не существует. Возможно, это панкреатит.

    Но прежде, чем получить исчерпывающий ответ, нужно выяснить, в каком именно месте беспокоит живот и какой характер боли. Так, если болит вверху, в подреберье и даже отдает в спину, то это может быть первым симптомом панкреатита.

    Что такое панкреатит?

    Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Основными причинами [Официальный источник] заболевания считаются чрезмерное употребление алкоголя и частый прием жареной, жирной пищи. Данной патологии взрослые подвержены больше, чем дети. Она развивается из-за нарушения оттока секрета поджелудочной железы.

    Поджелудочная железа — это один из органов пищеварительной системы человека, который выделяет ферменты для переваривания пищи и гормоны (инсулин, глюкагон), регулирующие метаболизм углеводов.  

    Продукты жизнедеятельности поджелудочной железы (сок, а в нем ферменты) попадают в двенадцатиперстную кишку и участвуют в процессе переваривания поступающей пищи. Однако во время панкреатита весь вырабатываемый поджелудочный сок не выводится из железы, оставаясь внутри органа, и, разрушая ткани поджелудочной. 

    Панкреатит бывает двух видов: хронический и острый. Каждый из них имеет свои причины возникновения, симптомы и методику лечения.  

    Как проявляется острый панкреатит: характерные симптомы и причины возникновения

    что делать если болит живот, что такое панкреатит, панкреатит, диета при панкреатите, панкреатит лечение, обследование и лечение панкреатита, немедекаментозное лечение панкреатита, панкреатит симптомы, панкреатит это, хронический панкреатит, острый панкреатит, болит поджелудочная, симптомы панкреатита

    Острый панкреатит сопровождается острой болью, а некоторые его симптомы похожи на другие заболевания, например, холецистит, поэтому очень важна квалифицированная медицинская диагностика панкреатита.

    Острый панкреатит — это воспалительный процесс острого характера в поджелудочной железе, возникающий из-за воздействия на клетки ее тканей ферментов, содержащихся в поджелудочном соке, которые должны выводиться в верхнюю часть тонкой кишки. 

    Из-за чего же может возникать данная патология?

    Причины [Официальный источник] возникновения панкреатита (острого):

    • чрезмерное и частое употребление алкоголя; 

    • заболевания желчевыводящих путей (например, желчекаменная болезнь);

    • повреждения поджелудочной железы;

    • переедание и преобладание в ежедневном рационе жареной пищи и пищи с высокой жирностью.

    Также на развитие панкреатита влияют: опухоли, которые мешают оттоку поджелудочного сока, нарушение проходимости желчевыводящих путей, гепатит, гастрит, холецистит. 

    Острый панкреатит имеет две разновидности: отечную фазу и некротическую фазу (геморрагический панкреонекроз). Во время первой в несколько раз увеличена поджелудочная, а во время второй происходят кровоизлияния и некроз (гибель) органа. Геморрагический панкреонекроз считается самой тяжелой формой патологии, которая приводит к нарушениям метаболизма и более сложным последствиям. 

    Ключевые симптомы [Проверенный источник] острого панкреатита:

    • сильная, тяжело терпимая боль вверху живота, которая распространяется на часть спины. Боль может возникать как в правом, так и в левом подреберье; 

    • частые приступы рвоты;

    • боль при дотрагивании к верхней части живота;

    • сухой язык с белым налетом;

    • возможно прекращение ритмических движений брюшной аорты;

    • вздутие живота спровоцированное снижением уровня перистальтики (парез кишечника);

    • предшоковое или шоковое состояние с падением давления, бледный цвет лица, холодный пот — возникают при некротической форме.

    По статистическим данным панкреатитом чаще всего болеют люди после 30 лет, которые часто употребляют жирную пищу или алкоголь. Дети ему практически не подвержены.

    лечение панкреатита, панкреатит симптомы, панкреатит это, хронический панкреатит, острый панкреатит, болит поджелудочная, симптомы панкреатита, медикаментозное лечение панкреатита, если болит поджелудочная, симптомы острого панкреатита, профилактика панкреатита, диагностика панкреатита, увеличена поджелудочная 

    Обследование и лечение панкреатита проводится в больнице. Пациентов с данным недомоганием немедленно госпитализируют в хирургическое отделение для оказания им неотложной медицинской помощи. 

    Панкреатит вызывает обезвоживание, поэтому во время его лечения нужно пить много воды, минимум 4-5 л в сутки. Кушать что-либо категорически запрещено, время запрета определяется тяжестью протекания воспаления.

    Медикаментозное лечение острого панкреатита, которое проводится в больнице, может состоять из:

    • лечения спазмолитиками (платифиллин, но-шпа) спазма клапана двенадцатиперстной кишки (сфинктер Одди);

    • внутривенного введения полиглюкина, физраствора, гемодеза для нормализации состояния больного с постоянной рвотой и изменением нормального давления;

    • применения анальгетиков (баралгин, анальгин) для купирования болевых ощущений;

    • антибактериальной терапии.  

    Рецидивирующий (повторяющийся) острый панкреатит может способствовать развитию хронического. 

    Что такое хронический панкреатит: симптомы проявления и как его лечить? 

    Хронический панкреатит — это периодически повторяющиеся воспаление поджелудочной железы, которое ведет к функциональному и анатомическому повреждению органа. 

    Что может вызывать рассматриваемую патологию?

    Причины появления [Официальный источник] хронического панкреатита:

    • употребление алкоголя, 150-175 мл ежедневно на протяжении 10-15 лет, за исключением некоторых случаев;

    • желчекаменная болезнь (образование камней в желчных протоках или желчном пузыре);

    • метаболические расстройства (гипертриглицеридемия, гиперпаратиреоз);

    • наследственный хронический панкреатит.

    Кроме этого провоцировать повторяющийся панкреатит могут некоторые таблетки и вещества химического содержания. К препаратам из группы риска относят кортикостероиды.

    По статистике МОЗ [Официальный источник] в  90% случаев  основной причиной возникновения данного заболевания является частое употребление крепких (алкогольных) напитков.

    Хронический панкреатит симптомы:

    • постоянная или периодическая боль вверху живота, распространяющаяся на часть спины, иногда вместе с тошнотой и рвотой;

    • усиление боли после употребления любой пищи;

    • потеря массы тела, желтуха, как осложнение хронического панкреатита;

    • боль, вызванная повышением давления в протоках и невритом;

    • на протяжении 8 лет у 50% пациентов развивается внешняя и внутренняя недостаточность поджелудочной железы, что проявляется в виде стеатореи (избыточное количество жира в каловых массах), потери массы тела и диабета (проблемы с выработкой инсулина).

    При кризисном состоянии проводят немедленную госпитализацию и прописывают специальный курс терапии. Пациентам без наличествующего обострения назначают амбулаторную терапию. 

    Лечение данного отклонения с помощью медикаментов в большинстве случаев включает в себя прием:

    • антацидов (викалин, алмагель);

    • холинолитиков (платифиллин,атропин);

    • блокаторов гистаминовых рецепторов (ранитидин);

    • антикининовых средств (продектин);

    • для снятия болевых ощущений применяются анальгетики и спазмолитики. 

    Лечение воспаления поджелудочной железы должно назначаться только врачом в соответствии с формой протекания болезни и индивидуальными особенностями пациента. 

    Чтобы уберечься от возникновения данной патологии можно применять несложные меры профилактики, важно заметить, что делать это нужно постоянно, а не периодически.

    Профилактика панкреатита: советы врачей и диета при панкреатите

    хронический панкреатит, острый панкреатит, болит поджелудочная, симптомы панкреатита, медикаментозное лечение панкреатита, если болит поджелудочная, симптомы острого панкреатита, профилактика панкреатита, диагностика панкреатита, увеличена поджелудочная

    К сожалению, острый и хронический панкреатит в медицинской практике встречаются довольно часто. Любители алкоголя и жирной пищи наиболее подвержены данному заболеванию, поэтому им стоит пересмотреть свои предпочтения.

    Для профилактики панкреатита, любой из существующих форм, врачи советуют придерживаться таких рекомендаций:

    1. Умеренный прием пищи. Очень важно не переедать, питаться дозировано и не пропускать приемы еды. 

    2. Придерживаться баланса белков, жиров и углеводов в ежедневном рационе. Излишнее употребление любого из этих веществ может привести к негативным последствиям. Так, причиной возникновения панкреатита во многих случаях считается чрезмерное потребление жиросодержащий пищи. 

    3. Не злоупотреблять алкоголем, а при возможности и вовсе от него отказаться. А также бросить курить.

    4. Все без исключения медикаменты принимать только по предписанию врача и в назначенных дозах. Перед приемом каждого медицинского препарата обязательно нужно прочитать его инструкцию. Самолечением может быть небезопасным для здоровья. 

    Если следовать данным советам, то риск возникновения панкреатита будет минимальным. Конечно, нельзя исключать генетическую предрасположенность и различные патологии (опухоли, заболевания органов), которые негативно влияют на работу поджелудочной железы.   

    Во время воспаления железы, нужно придерживаться специальной диеты при панкреатите [Проверенный источник]. Она заключается в:

    • полном отказе от спиртных напитков;

    • питании продуктами богатыми белком и с низким содержанием жира, например, нежирное отварное мясо, прозрачные супы с ним;

    • ежедневном рационе, состоящем только из низкокалорийной еды;

    • замене сахара и сладостей фруктами, так как у людей с панкреатитом высокий риск развития диабета;

    • отказе от продуктов с большим количеством клетчатки, например, разных отрубей, капуста;

    • замене жирной молочной продукции (творог, сметана, сливки, молоко) обезжиренными аналогами. 

    При хронической и острой форме панкреатита строго запрещено употреблять:

    • жирное и красное мясо;

    • жареную пищу;

    • майонез, маргарин и масло;

    • выпечку и десерты с добавлением сахара;

    • жирные молочные продукты;

    • сахаросодержащие напитки;

    • алкоголь.

    Также следует отметить, что при панкреатите нужно кушать небольшими порциями 6-8 раз в день, таким образом, переваривать полученную пищу будет намного проще, чем после 3-х обильных приемов. 

    Если болит поджелудочная, нужно срочно обратиться к гастроэнтерологу, который проведет квалифицированную диагностику, назначит терапию панкреатита и проконсультирует по поводу диеты. 

    Заниматься самостоятельно немедикаментозным лечением панкреатита крайне небезопасно!

    Правда, вам хочется читать только проверенную информацию, а не разнообразные вымыслы и фантазии? Именно для того все статьи блога apteka24.ua проверяются медицинскими экспертами, а пользователи могут оставлять отзывы. Узнайте как это происходит и какие еще новинки внедрила в свою деятельность apteka24.ua в августе 2020 года.  

    Все проблемы со здоровьем возникают из-за плохих мыслей. Если вы согласны с этим утверждением или сомневаетесь в его достоверности, предлагаем вам озн акомится с новой статьей о психосоматике болезней, и сделать собственный вывод. 

    apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.



    Медмаркет Аптека24 предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. Медмаркет Аптека24 не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.