0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

О чем «говорят» прыщи: рассказываем о лучших противовоспалительных мазях, гормональных таблетках и антибиотиках от акне

Проблема акне или прыщей может решаться быстро при использовании комплексного подходу к лечению проблемной кожи, который включает антибактериальные и противовоспалительные мази, корректировку питания и прием гормональных препаратов.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
О чем «говорят» прыщи: рассказываем о лучших противовоспалительных мазях, гормональных таблетках и антибиотиках от акне

Какое средство использовать, если появилась угревая сыпь? Возможно, стоит применять антибиотики от прыщей или все же лучше выбрать противовоспалительные мази? Чтобы четко ответить на эти вопросы и начать эффективную борьбу с акне, нужно понимать, что именно может вызывать прыщи.

Почему появляются прыщи?

Акне (угри, угревая сыпь), которое в народе называют просто прыщами, может возникать в любом возрасте. Однако больше всего ему подвержены люди в момент гормональной перестройки организма, например, подростки, женщины в период ПМС, беременные.

Акне возникает, когда поры кожи закупориваются жиром, омертвевшими клетками или бактериями. Гормоны повышают активность работы сальных желез, поэтому в период гормонального дисбаланса могут возникать прыщи.

Среди всех причин появления акне можно выделить 5 основных:

  • гормональные изменения в период полового созревания, беременности и предменструальный синдром;
  • использование противозачаточных средств, которые содержат синтетические гормоны, например, противозачаточные таблетки;
  • прием кортикостероидов (медикаменты, в состав которых входят гормоны, синтезированные корой надпочечников);
  • рацион питания, который включает большое содержание сахара, углеводов и жирной пищи, например, хлебобулочные изделия, жареный картофель;
  • генетическая предрасположенность. Наследственность может влиять на тип кожи, болезни желудочно-кишечного тракта, что способно провоцировать возникновение прыщей.

При появлении высыпания следует обратиться к профильному специалисту — дерматологу. Он сможет выявить причину возникновения прыщей и назначить действенное лечение.

Какие же средства для борьбы с акне существуют и в чем их особенности?

Мази с антибиотиками от прыщей

Для лечения угревой сыпи эффективнее всего использовать средства, которые применяются местно — их наносят на проблемные участки. Такие медикаменты начинают сразу же действовать, им не нужно время, чтобы через кровоток двигаться по организму к проблемному месту. Кроме того, местные средства не могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта. 

К наиболее известным местным медикаментам для борьбы с прыщами относятся различные мази. Если врач-дерматолог установит, что причиной возникновения акне является бактериальная инфекция, то в таком случае он может назначить антибиотики от прыщей, а именно мазь, в состав которой входят антибактериальные компоненты. Эти компоненты остановят процесс размножения бактерий и полностью их уничтожат.

Очень важно пройти диагностику и установить, какой именно вид вредоносных микроорганизмов спровоцировал появление прыщей. Зная эту информацию, легче подобрать действенную мазь.

Примеры мазей от прыщей с антибиотиком:

Гормональные таблетки от прыщей

Так как в большинстве случаев прыщи появляются из-за изменения уровня гормонов и их дисбаланса, то для его восстановления применяют специальные гормональные таблетки — комбинированные оральные контрацептивы.

В этом случае таблетированная форма более предпочтительна, чем какая-либо другая, поскольку данные медикаменты действуют системно,  распространяясь по кровотоку. Их основная цель — предотвращение нежелательной беременности у женщин, живущих половой жизнью. Однако вместе с тем они оказывают и другие положительные эффекты.

КОК (комбинированные оральные контрацептивы) содержат синтетические женские половые гормоны (прогестины, эстрогены). Угревая сыпь может появляться в результате того, что эти гормоны активизируют выработку кожного сала, из-за чего кожные поры начинают забиваться. Гормональные таблетки стабилизируют работу сальных желез и помогают в борьбе с акне. 

Известные КОК, которые гинеколог может порекомендовать использовать от прыщей:

Противовоспалительные мази от прыщей

В результате того, что кожная пора закупоривается омертвевшими клетками, жиром или бактериями, возникает воспалительный процесс и появляются прыщи. 

Для борьбы с этим состоянием можно использовать противовоспалительные мази от прыщей. Они являются средствами местного применения и действуют непосредственно на проблемный участок кожи.

Простые и эффективные противовоспалительные мази:

Косметические средства от прыщей

Такие средства можно приобрести как в аптеке, так и в специализированных косметических магазинах. Они не являются лекарственными препаратами и для их приобретения не нужен рецепт. Косметические средства от прыщей в каждом индивидуальном случае должен рекомендовать профильный специалист, ведь то, что подойдет одному человеку, может совершенно не подойти другому.

Во многих случаях в такую косметику входит салициловая кислота, цинк, ретинол и другие компоненты, которые уменьшают воспаление и обладают противомикробным действием. Чаще всего такие косметические средства представлены в форме мыла или геля, но бывают и другие варианты.

Примеры косметики от прыщей:

Помните, что применение обычных косметических средств способствует закупориванию кожных пор, поэтому их обязательно нужно тщательно смывать в конце дня. Если этого не делать, могут появляться прыщи.

При появлении какого-либо высыпания следует сразу же обратиться к медицинскому специалисту и не заниматься самолечением, так как это может затянуть процесс выздоровления и привести к серьезным негативным последствиям.

А вы знаете каких видов бывает акне и какое средство лучше всего использовать от угревой сыпи? Читайте нашу новую статью, посвященную советам по борьбе с акне.

Если на губах появилась сыпь, то что делать? Возможно, это герпетическая инфекция и для ее лечения нужно использовать специальные препараты? Узнайте чем эффективнее всего лечить герпес из нового материала.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную косметологом медицинского центра Medical PlazaКрыловой Ольгой Викторовной.

 

Источники

Акне / МОЗ

Whe Do I Get Acne / TeensHealth

ACNE / MayoClinic

Can dietary changes help acne? / MedicalNewsToday

Acne / WebMD

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview