0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Можно ли пить парацетамол при беременности от головной, зубной боли и от повышенной температуры

Врачи чаще всего рекомендуют парацетамол при беременности как средство от зубной и головной боли, а также для снижения температуры тела. Но этот препарат имеет длинный список противопоказаний и побочных эффектов. Так можно ли принимать парацетамол во время беременности? И сколько таблеток парацетамола можно пить при беременности?

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Можно ли пить парацетамол при беременности от головной, зубной боли и от повышенной температуры

Существует очень маленький перечень препаратов, разрешенных к применению во время беременности. Одним из них является парацетамол. Он считается самым безопасным медикаментом, который рекомендуют профильные врачи. Но можно ли пить парацетамол при беременности во время I, II, и III триместра, если у будущей матери болит зуб, голова или поднялась температура?

Парацетамол: от чего применяют данный медикамент

Парацетамол — это один из наиболее популярных жаропонижающих препаратов. Он относится к группе анальгетиков-антиперетиков. Медикамент оказывает болеутоляющее и жаропонижающее действие. 

Его используют для симптоматического лечения следующих состояний:

  • лихорадка и повышенная температура;
  • головные боли различного характера;
  • боли в спине;
  • зубные боли;
  • артрит и боли в суставах (не снимает отечность и воспаления!);
  • боли при менструации.

Взрослым рекомендовано принимать не более 4 г (400 мг) в сутки, а вот более высокие дозировки могут привести к негативным последствиям. Единоразовая доза не должна превышать 1 г (1000 мг) лекарственного вещества. Однако применение препарата при беременности имеет свои особенности дозировок, которые в каждом индивидуальном случае должен рекомендовать лечащий врач.

Существует много торговых марок медикаментов, основным действующим веществом которых является парацетамол. Примеры их названий:

Стоит заметить, что парацетамол также входит в состав комбинированных препаратов, которые категорически запрещено принимать будущим матерям. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своего ребенка, не занимайтесь самолечением и не пейте комбинированные препараты. 

Данный медикамент имеет несколько форм выпуска, а именно:

  • таблетки;
  • капсулы;
  • сироп;
  • порошок для раствора;
  • ректальные суппозитории;
  • суспензии;
  • растворы для инфузий.

Назначать препарат определенной дозировки и лекарственной формы должен исключительно лечащий врач, беря во внимание особенности каждого конкретного пациента и его состояния.

Максимальная рекомендуемая доза парацетамола составляет 4000 мг в день для беременной женщины.

Прием слишком большого количества данного лекарственного средства может вызвать повреждение печени, почек и анемию (низкий уровень железа в крови) у женщины в положении. Сообщалось также, что он вызывает те же проблемы у ребенка.

Также следует помнить, что у каждой женщины существует вероятность рождения ребенка с врожденными дефектами, которая равна 3-5%. Это называют фоновым риском. При использовании парацетамола в рекомендованных дозировках не увеличивается вероятность врожденных дефектов. 

Во множестве источников можно найти информацию о том, что это самое безопасное жаропонижающее при беременности, но правда ли это?

Парацетамол при беременности от зубной боли

Перед планированием беременности рекомендовано вылечить все зубы, чтобы во время нахождения в положении не обращаться к стоматологу, так как во время стоматологического лечения применяются различные лекарственные препараты, которые могут негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. 

Кроме того, во время беременности плотность зубной ткани уменьшается, и зубы могут начать крошиться. Это связано с тем, что плоду требуется большое количество кальция и других минералов, которые к нему поступают из организма матери. Поэтому даже после лечения зубов во время беременности могут начаться проблемы с зубной тканью. 

Однако если вы плохо себя чувствуете, обязательно обратитесь к своему стоматологу — он посоветует вам самый безопасный метод лечения. 

Зубная боль при беременности может возникнуть в любой момент, но можно ли принимать парацетамол в I, II и III триместре?

Первый триместр

Парацетамол разрешен к применению в первом триместре. Однако данные более чем восьми когортных исследований, в которых участвовали 244 940 человек, показывают, что прием препарата в первые 28 дней беременности повышает риск развития синдрома дефицита внимания / гиперактивности у детей. Но, с другой стороны, дети должны быть подвижными, и данная тема нуждается в более подробном изучении.

Другое исследование, проводимое в Дании с участием 26 424 детей, подвергшихся воздействию парацетамола внутриутробно в течение первого триместра беременности, не выявило врожденных дефектов и поведенческих отклонений у детей. 

Хотя рассматриваемый медикамент и разрешен в первом триместре для борьбы с зубной болью, перед его приемом проконсультируйтесь с медицинским экспертом. 

Второй триместр

Данный препарат не запрещен к применению во II триместре. Американская стоматологическая ассоциация советует использовать в качестве обезболивающих на 14-27 недели беременности именно парацетамол, так как он считается наиболее безопасным для жизни матери и ребенка. 

Медицинские специалисты рекомендуют избегать приема ибупрофена, аспирина и других нестероидных противовоспалительных средств без предварительного разрешения доктора в редких индивидуальных случаях.

Третий триместр

Парацетамол можно принимать в третьем триместре. С 28-й недели запрещены нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), однако парацетамол не относится к их числу и безопасен даже на поздних строках.

Также можно заметить, что по статистике более 85% женщин сталкиваются с болью различных этиологий во время беременности. Анальгетики являются наиболее распространенными препаратами во всех триместрах беременности, их используют более 50% беременных, чтобы избавиться от боли, включая зубную боль.

Парацетамол от головной боли при беременности

Головные боли чаще всего беспокоят женщин в первом (1-13 недели) и третьем триместре (28-40 недель). Они могут возникать из-за гормональных изменений, повышения давления, сахара в крови и по ряду других причин. Данный симптом не стоит игнорировать, и о нем обязательно нужно сообщить лечащему врачу. 

Первый триместр

Парацетамол разрешено принимать в первом триместре. Это препарат считается средством первого выбора при головной боли на самых ранних сроках беременности. Но каждой женщине нужно советоваться со своим доктором при выборе любого лекарственного средства. Кроме того, если головная боль не проходит даже после приема препарата в течение двух дней следует немедленно прекратить его прием и обратиться за медицинской помощью. 

Метаанализ 13 статей научных исследований, в которых приняло участие более миллиона женщин в положении, показывает, что прием парацетамола может увеличивать риск возникновения детской астмы. Вероятность такого риск составляет 0,00001, и он может возникать и в других триместрах беременности. Поэтому если у вас возникла головная боль, прежде, чем принять популярный анальгетик-антиперетик, посоветуйтесь с медицинским специалистом.

Второй триместр

Рассматриваемое лекарственное средство может назначаться во втором триместре. На 14-27 недели беременности головная боль возникает намного реже, чем в первом и третьем триместре. Для лечения острых приступов мигрени в этот период рекомендуют принять 1000 мг  препарата первого выбора, но только если это разрешит профильный медицинский специалист.

Третий триместр

Лечащий врач может назначать парацетамол при головной боли в третьем триместре, если потенциальная польза для матери превышает возможные риски для ребенка. Однако в каждом индивидуальном случае нужно консультироваться с врачом, ведь существуют исключения.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году бразильским Центром исследований в области эпидемиологии окружающей среды (CREAL), было выявлено, что прием парацетамола в третьем триместре женщинами с преэклампсией (повышенное артериальное давление) может увеличить риск преждевременных родов. Именно из-за преэклампсии и могут возникать головные боли, которые пациентки пытаются лечить парацетамолом. У беременных женщин, у которых не было данного заболевания и они принимали лекарство, риска не наблюдалось. 

Если у вас возникла головная боль и вы знаете, что ее спровоцировало повышение артериального давления, не спешите принимать парацетамол, а обратитесь к лечащему специалисту. Он оценит ситуацию и решит, можно ли вам принимать медикамент, или же посоветует другой метод лечения.

Парацетамол от температуры при беременности

Повышенная температура может возникать по нескольким причинам, самыми распространенными из которых являются грипп и простудные заболевания.

Что касается гриппа, то парацетамол разрешен к применению на протяжении всей беременности как самое безопасное средство, обладающее жаропонижающим эффектом. Кроме него в редких случаях по показаниям также могут быть назначены некоторые НПВС, а именно препараты с действующим веществом ибупрофен или целекоксиб, но их запрещено принимать в третьем триместре.

Также стоит обратить внимание, что в состав многих комбинированных средств от простуды и гриппа входит парацетамол. Они хоть и отпускаются без рецепта, однако принимать эти средства беременным женщинам противопоказано.

Грипп, возбудителем которого является вирус А, может вызывать лихорадку у беременных. Согласно клиническому протоколу по лечению данного заболевания, повышенная температура должна быть купирована, поскольку она подвергает угрозе здоровье плода. Для борьбы с лихорадкой назначают парацетамол, так как он считается наиболее безопасным.

Следует отметить, что болеутоляющие и жаропонижающее средства назначаются при температуре тела только выше 38 градусов. Беременным выписывают парацетамол при гипертермии на любых сроках беременности.

Известный в Украине врач-педиатр Евгений Комаровский рекомендует женщинам в положении прививаться от гриппа заранее. Он утверждает, что за всю его медицинскую практику он не встречал ни одну беременную, у которой возникли бы осложнения после такой прививки. Доктор Комаровский также советует при повышенной температуре принимать парацетамол, а если она не сбивается, обращаться за неотложной медицинской помощью.

Первый триместр

Медикамент разрешен на ранних строках беременности. Большинство исследований показывают, что вероятность развития врожденных дефектов плода в первом триместре беременности из-за гриппа и повышенной температуры можно снизить с помощью приема парацетамола. Его следует принимать по 500-1000 мг в день, но не более 4000 мг в сутки.

В обзоре для Королевского колледжа акушерства и гинекологии Великобритании доктор Пэт О'Брайен, консультант-акушер и представитель Королевского колледжа акушеров и гинекологов, говорит:

«Женщины, которые пытаются забеременеть или уже беременны, всегда должны проверять смесь ингредиентов в средствах от кашля и простуды, чтобы избежать случайной передозировки парацетамолом и любыми лекарствами, содержащими данное вещество. Мы настоятельно рекомендуем женщинам поговорить с терапевтом или акушером прежде, чем принимать какие-либо лекарства, в том числе те, которые можно купить без рецепта».

Второй триместр

Поскольку не существует четких доказательств того, что парацетамол оказывает какие-либо негативные воздействия на будущего ребенка во втором триместре, он разрешен к применению. Однако медикамент нужно использовать в минимально допустимой дозировке и в течении короткого срока. Но перед приемом лекарства следует посоветоваться с семейным доктором.

Доктор Сара Сток старший клинический преподаватель и почетный консультант в области медицины матери и ребенка Эдинбургского университета, заявляет:

«У беременных женщин мало вариантов обезболивания или лечения лихорадки, поэтому им можно использовать парацетамол под четким руководством профильного врача».

Третий триместр

Парацетамол можно принимать для лечения лихорадки и снижения температуры в течение всей беременности, включая третий триместр. Конечно, существуют результаты некоторых исследования, в которых говорится о возможных побочных эффектах медикамента для будущего малыша, однако данные относительно малочисленны и не существует более безопасного препарата для борьбы с гриппом у беременных, чем парацетамол.

Эндрю Шеннан, профессор акушерства Королевского колледжа Лондона, говорит:

«Парацетамол обычно принимают во время беременности, и он считается безопасным, и действительно рекомендуется для снижения высоких температур и от легкой до умеренной боли. Применение парацетамола целесообразно на поздних строках беременности. В случае сомнений женщинам следует посоветоваться со своим врачом, поскольку альтернативы могут вызвать нежелательные эффекты у младенцев». 

Парацетамол можно принимать женщинам в положении в I, II и III триместре для лечения зубной, головной боли и понижения температуры. Но перед началом его приема нужно обязательно проконсультироваться с профильным медицинским специалистом.

Но в некоторых случаях парацетамол может не сбивать температуру. Чем же его можно заменить? Читайте об особенностях действия препарата и его альтернативах в новой статье.

Что лучше выбрать при лечении повышенной температуры — парацетамол или ибупрофен? Узнайте какой препарат белее эффективен и безопасен из материала блога.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную семейным врачом общей практики медицинского центра Medical PlazaГубаренко Галиной Васильевной.

 

Источники

Клинический протокол по лечению гриппа и его осложнений у беременных / МедПросвіта

Клинические рекомендации. Грипп у больных / Zdrav-nnov 

Грип та вагітність / MedCV.gov.ua

Грипп у беременных и кормящих женщин: актуально — о профилактике, тактике и лечении / МедПросвіта

Expert reaction to study looking at paracetamol in pregnancy and behaviour, memory and IQ in children / SMC

Paracetamol / King Edward Memorial Hospital 

Paracetamol / Drugs.com

Use of acetaminophen during pregnancy and risk of adverse pregnancy outcomes / PubMeD

RCOG review clarifies pain relief options for women during pregnancy and breastfeeding / RCOG

Analgesics and pain relief in pregnancy and breastfeeding / NPS Medicinewice

Prenatal paracetamol use and asthma in childhood: A systematic review and meta-analysis / ScienceDirect

Headaches in pregnance / HSE.ie

Treating pain during pregnancy / NCBI

Increased risk of preeclampsia after use of paracetamol during pregnancy – causal or coincidence? / BMC

Association of maternal prenatal acetaminophen use with the risk of attention deficit/hyperactivity disorder in offspring: A meta-analysis / Sage Journals

Pregnancy / АDA

Cold and flu during pregnancy / pregnancybirth&baby

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview