0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Можно ли цинк при беременности и как он влияет на развитие плода? Лучшие добавки цинка для беременных

Быстрый рост, развитие тканей и ДНК, происходящие в организме вашего ребенка во время беременности, зависят от хорошего запаса цинка. Узнайте больше о важности цинка во время беременности, о лучших источниках цинка и о том, сколько вам его нужно получать, чтобы поддерживать здоровье малыша.

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Можно ли цинк при беременности и как он влияет на развитие плода? Лучшие добавки цинка для беременных

Во время беременности потребление питательных веществ, микронутриентов, резко возрастает. И если будущая мама ранее никогда не интересовалась, что такое здоровый образ жизни и правильная диета, то рискует выйти на полидефицитные состояния по витаминам и минералам. В данной статье мы рассмотрим такой незаменимый минерал как цинк при беременности и почему его присутствие в организме нужно поддерживать на достаточном уровне.

Зачем нужен цинк при беременности?

Цинк — минерал, который не вырабатывается внутри организма, поэтому мы обязательно должны получать его извне.

Он играет важную роль в построении клеток и ДНК будущего ребенка. Его присутствие нужно для правильного деления клеток, роста тканей и поддержки нормального развития плода. 

Кроме того, данный минерал вносит свой вклад еще до беременности, без него не происходит здоровое развитие яйцеклеток и сперматозоидов. То есть, оптимальное наличие цинка в организме положительно влияет на фертильность как женщины, так и мужчины. 

Немаловажный факт — цинк обнаружен в высоких концентрациях в головном мозге, а следовательно он важен для нормальной работы этого органа и нервной системы в целом. Вдобавок, это помогает создать крепкую иммунную систему и поддерживать здоровое количество антител.

То есть, цинк во время беременности положительно влияет как на нервную, так и на иммунную системы, помогая противостоять инфекциям.

Недостаток цинка может крайне негативно сказаться на состоянии новорожденного:

Было высказано предположение, что недостаток цинка у матери может поставить под угрозу развитие ребенка и привести к плохим исходам родов. Низкие концентрации цинка в плазме снижают перенос этого минерала через плаценту, влияя на снабжение плода данным микронутриентом.

Зачем нужен цинк при беременности

Дефицит цинка также изменяет уровни циркуляции ряда гормонов, связанных с началом родов. Почему это важно? Поскольку без такого микронутриента нормальная иммунная работа затрудняется, будущая мама может быть подвержена системным и внутриутробным инфекциям, которые являются основными причинами преждевременных родов.

Суточная доза цинка для беременных

Когда вы беременны или кормите грудью, вам нужно больше цинка, чем обычно.

Дозировка цинка для беременных в зависимости от возраста
Категория лиц Дозировка в сутки
Беременные женщины в возрасте 18 лет и младше 12 мг в день
Беременные женщины в возрасте 19 лет и старше 11 мг в день
Кормящие женщины в возрасте 18 лет и младше 13 мг в день
Кормящие женщины в возрасте 19 лет и старше 12 мг в день
Небеременные женщины в возрасте 18 лет и младше 9 мг в день
Небеременные женщины в возрасте 19 лет и старше 8 мг в день
 

Дефицит цинка и его переизбыток: как проявляется?

Будет ли цинк в нормальном количестве в организме или нет, зависит от разных факторов. Например, от самой способности желудочно-кишечного тракта усваивать что-либо. 

Совсем уж легкий недостаток минерала легко не заметить, потому что он практически никак о себе не сигнализирует. Но если дефицит значительный, это может повлечь за собой задержку в физическом развитии (это касается детей) и к сниженным защитным свойствам иммунной системы матери и не только.

Типичные симптомы нехватки цинка:

  • в первую очередь страдает нервная система, то есть, человек становится раздражительным, плохо спит и у него часто меняется настроение;
  • слабое и длительное заживление ран и царапин; 
  • страдают органы восприятия, перестают ярко ощущаться вкусы и снижается аппетит, может упасть острота зрения;
  • возможны приступы диареи без причин.

Переизбыток этого минерала — явление не частое, но если и происходит, то выглядит как:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея; 
  • высокая температура;
  • сонливость. 

Впрочем, полноценный и сбалансированный рацион для беременных поможет вам получать прямиком с пищей адекватное количество нужного минерала. И тогда поддержание собственного здоровья и развития малыша не будет вызывать никаких проблем.

Лучшие продукты питания с цинком

Обогащенные злаки и красное мясо — хороший способ получить цинк. Вы также можете восполнить его из моллюсков, птицы, бобов, орехов, цельного зерна и молочных продуктов.

Лучшие продукты питания с цинком

Вот еще несколько хороших источников цинка для беременных:

  • 300 грамм приготовленной свинины: 2,9 мг
  • 1 порция хлопьев для завтрака, обогащенных 25% дневной нормы цинка: 2,8 мг
  • 300 грамм курицы (темное мясо), приготовленной: 2,4 мг
  • 236 мл нежирного йогурта с фруктами: 1,7 мг
  • 30 г жареных кешью: 1,6 мг
  • 236 мл обезжиренного или обезжиренного молока: 1,0 мг
  • 30 грамм жареного миндаля: 0,9 мг
  • 30 грамм сыра чеддер или моцарелла: 0,9 мг

Известно, что такой продукт как устрицы — самый богатый источник данного минерала: всего две штуки могут обеспечить больше рекомендуемого количества цинка на весь день. Но эксперты предостерегают от употребления сырых устриц  во время беременности (или любого сырого или недоваренного мяса, птицы, моллюсков, рыбы или яиц) из-за риска аллергии и / или болезней пищевого происхождения. Плюс ко всему устрицы, собранные в некоторых районах, содержат большое количество ртути.

Попробуйте разнообразить рацион с помощью таких богатых цинком закусок и блюд:

  • каша с горсткой грецких орехов;
  • сваренное вкрутую яйцо;
  • салат из индейки с миндалем;
  • творог на овсяных лепешках;
  • пряные креветки с цельнозерновым рисом;
  • жареный нут с миндалем и копченой паприкой.

Лучшие биодобавки цинка во время беременности

Большинство обычных людей, которые едят мясо и придерживаются достаточно хорошо сбалансированной диеты, получают практически все витамины и минералы, которые нужны их телу, без особых усилий. Но иногда это сложно делать, особенно в период беременности, когда не на все продукты хочется смотреть с удовольствием. 

Или если женщина придерживается вегетарианской диеты, ей может быть трудно получать макро- и микронутриенты из одной лишь пищи. А сам цинк усвоить из растительных блюд достаточно непросто. В таких случаях на помощь приходят биологически активные добавки с цинком!

Лучшие добавки цинка при беременности:

Сам минерал здесь в органической форме и легко усваивается организмом.

Такая комплексная формула содействует укреплению нервной системы и мышц. При нервном напряжении и стрессах содержание цинка в организме резко сокращается и требует восполнения. Кальций, магний плюс цинк – это формула 3 в 1, обеспечивающая их совместное сбалансированное действие.

Лучшие биодобавки цинка во время беременности

Дополнительный прием цинка может быть целесообразным для женщин с плохой функцией желудочно-кишечного тракта или с любым из этих состояний во время беременности. Состояния, которые могут изменить концентрацию цинка в плазме крови матери и перенос цинка к плоду, включают:

  • курение и/или злоупотребление алкоголем; 
  • острый стрессовый период;
  • если женщина переносит инфекцию или травму в данный момент или была подвержена этому ранее.

Независимо от того, по каким именно причинам вы не получаете его из своего рациона, специальные витамины для беременных обеспечат вас всеми нужными элементами, включая цинк.

Один из лучших комплексов для тех женщин, которые планируют беременность и роды. Он содержит такие нутриенты как витамины А, D3, С, В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, биотин, ниацин, пантотеновую кислоту и минеральные вещества (кальций, магний, железо, цинк, йод) в необходимом количестве. 

Это  комплекс для беременных и кормящих грудью, который получил клинически доказанную эффективность в профилактике врожденных пороков развития будущего ребенка. Содержит 12 витаминов и 7 минералов для обеспечения повышенной потребности организма в ответственные периоды женщины.

Таблетки для беременных и кормящих. У Солгар все витамины и минералы в сбалансированном количестве и производятся исключительно из натуральных ингредиентов. В БАДах нет добавления сахара, соли, дрожжей, глютена и других потенциальных аллергенов, что позволяет демонстрировать высокое качество и профиль безопасности продукта.

Возможно, вы уже знаете, что омега-3 может помочь снизить риск сердечных заболеваний. Помимо этого, данные жирные кислоты также играют важную роль в быстро развивающемся мозгу вашего ребенка, а также в его нервной системе. Читайте больше про рыбий жир и Омега-3: их польза и в чем разница между этими добавками.

Как снять боль во время беременности без последствий? Почему одни врачи разрешают пить Цитрамон, в то время как другие его строго запрещают? Узнайте, можно ли беременным пить Цитрамон от головной боли.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-гинекологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+»Мардановым Ренатом Асадовичем.

 

Источники

Zinc / NIH

Oral zinc supplementation in pregnant women and its effect on birth weight: a randomised controlled trial / BMJ

Effect of Zinc Supplementation on Pregnancy and Infant Outcomes: A Systematic Review / NCBI

Zinc supplementation for improving pregnancy and infant outcome / Cochrane Library

Effect of zinc supplementation on pregnancy and infant outcomes: a systematic review / PubMed

Potential contribution of maternal zinc supplementation during pregnancy to maternal and child survival / PubMed

Trace Elements in Human Nutrition (II) – An Update / NCBI

Determinants of maternal zinc status during pregnancy / PubMed

Zinc supplementation during pregnancy / WHO

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview