0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Микробиом: что это такое и как он влияет на иммунитет и настроение

В нашем организме более 35 триллионов микроорганизмов, которые нужны нам для нормальной жизнедеятельности. Удивительно то, что микробиом влияет не только на пищеварение, но и на иммунитет и даже состояние нервной системы.

Карлова Ольга ВикторовнаРедакцияОльга Карлова
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Микробиом: что это такое и как он влияет на иммунитет и настроение

Здоровье напрямую зависит от бактерий, населяющих организм человека. Из-за изменения их состава может возникнуть дисбактериоз. Но что можно сделать для улучшения микрофлоры кишечника и в чем ее особенность.

Что такое микробиом?

В организме человека содержится более 35 триллионов микроорганизмов, в их число входят различные бактерии, грибки, вирусы и паразиты. Именно эта совокупность и называется микробиомом. Его вес равен более, чем 1000 г.

Микробиом формируется при рождении и в период младенчества. Он динамичен, поэтому может изменяться с возрастом, из-за приема определенной пищи, антибиотиков и в ответ на заболевания.

Совокупность микроорганизмов нельзя увидеть или почувствовать, хотя они крайне необходимы для жизни и нормального функционирования человека. Интересно, что микробиом также называют «забытым органом». Он работает в симбиозе с организмом, если человек здоров.

Микробиом принимает участие в таких процессах:

  • поддержание нормальной работы иммунной системы;
  • метаболизм;
  • циркадные ритмы;
  • пищеварение;
  • усвоение питательных веществ.

Различные виды микроорганизмов обитают на поверхности кожи и внутри организма, однако больше всего их содержится в кишечнике. Они продуцируют важные ферменты, которые помогают переваривать сложные углеводы и другие вещества, поступающие с пищей.

Микробиом каждого человека уникален, так как на него влияет:

  • питание;
  • окружающая среда;
  • болезни;
  • образ жизни и вредные привычки.

Чрезмерное употребление антибиотиков может привести к ухудшению состояния микробиома и в последствии к дисбактериозу.

Что такое дисбактериоз и чем он опасен?

Дисбактериоз — это состояние, во время которого изменяется состав бактерий, населяющих кишечник. Начинают размножаться патологические бактерии, а число полезных микроорганизмов уменьшается.

Микробиом

Причины дисбактериоза могут быть следующими:

  • длительный прием антибактериальных средств — данные препараты убивают полезную микрофлору кишечника;
  • рацион питания, который включает большое количество белка, сахара или пищевых добавок;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • употребление двух или более алкогольных напитков ежедневно;
  • частые конфликты и стрессовые ситуации, которые ослабляют иммунную систему;
  • незащищенный половой акт также может подвергать воздействию вредных бактерий;
  • попадание в организм пестицидов в результате употребления немытых фруктов и овощей;
  • не тщательная и не частая гигиена ротовой полости и всего тела;
  • проживание в регионе с плохой экологической обстановкой.

Кроме кишечника, дисбактериоз также может возникать на коже. Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Нарушение нормальной микрофлоры может наблюдаться и во влагалище — там бактерии Gardnerella vaginalis способны убивать полезные микроорганизмы и вызывать зуд, жжение, выделения.

Симптомы рассматриваемого отклонения в здоровье зависят от места, где оно развивается. Они могут также отличаться в зависимости от типа бактерий, которых становится больше или меньше, чем обычно.

Основные симптомы дисбактериоза включают:

  • неприятный запах из ротовой полости;
  • диарею, в некоторых редких случаях запор;
  • повышенное газообразование и вздутие живота;
  • тошноту;
  • ухудшение аппетита;
  • отрыжку;
  • боль в животе.

Для лечения дисбактериоза обычно используются две группы препаратов пребиотики и пробиотики. В чем их отличие?

Пробиотики — это живые лакто- и бифидобактерии, которые помогают восстановить полезную микрофлору кишечника.

Примеры самых популярных пробиотиков:

Пребиотики — это продукты жизнедеятельности бактерий. Они создают полезную среду для размножения бактерий, приносящих пользу организму.

К наиболее известным пребиотикам относят:

Такие медикаменты позволяют восстановить баланс микроорганизмов в кишечнике и избавиться от неприятных симптомов дисбактериоза.

Как связаны микробиом и иммунная система

Выделяют два типа иммунитета: врожденный (человек с ним рождается) и приобретенный (возникает как реакция на чужеродные микроорганизмы в процессе жизни). Вся иммунная система представляет собой совокупность клеток, тканей и систем.

Когда в организм попадает чужеродный агент или некоторые его собственные клетки начинают восприниматься как патогенные, иммунитет распознает их и начинает уничтожать.

Микробиом и иммунная система связаны. Последняя способствует увеличению количества полезных бактерий и формированию полезной микрофлоры. Микробы участвуют в процессе передачи информации между иммунными клетками. Такое взаимодействие живых микроорганизмов и клеток иммунитета улучшает защиту от различных патогенов и снижает вероятность аутоиммунных реакций, когда собственные здоровые клетки распознаются как чужеродные.

Сбалансированный микробиом в кишечнике играет немаловажную роль в эффективной работе иммунной системы, а вредные бактерии и их переизбыток может приводить к развитию негативных процессов в организме.

Проблемы с микробиомом способны спровоцировать нарушения работы иммунной системы и следующие заболевания:

  • астму (заболевание дыхательных путей);
  • различные виды аллергии;
  • диабет;
  • мышечную дистрофию;
  • ревматоидный артрит;
  • склероз;
  • фибромиалгию (заболевание, которое сопровождается болью в мышцах, связках, сухожилиях).

Взаимосвязь между настроением и микробиомом 

В психиатрии существует такое направление как пищевая психиатрия. Она изучает влияние питания и здоровья кишечника, на психическое здоровье, в том числе состояния его микробиома. Утверждается, что изменение рациона питания и состава микробиома помогает в лечении некоторых состояний и заболеваний, например, депрессии, повышенной тревожности. Употребление правильной пищи также может улучшать настроение.

Мозг с помощью гипоталамо-гипофизарно-надпочечной системы и блуждающего нерва поддерживает связь с кишечником. В мозге расположены нейроны, влияющие на самочувствие человека и вырабатывающие 90% серотонина, который определяет настроение. Кишечник же взаимодействует с данным органом благодаря эндокринной, нервной и иммунной системам.

В ходе одного исследования был проведен анализ взаимосвязи состава микробиома у людей с депрессией, биполярными расстройствами и шизофренией. По его завершению было выявлено, что у пациентов с данными отклонениями меньшее количество полезных микробов в кишечнике, чем у здоровых людей. Кроме того, у них нет большого разнообразия видов микроорганизмов.

Недавний обзор 40 исследований показал, что средиземноморская диета, в состав которой входит большое количество пробиотиков, полезных для микробиома, снижает вероятность возникновения депрессии.

Как улучшить микробиом кишечника и всего организма: 9 полезных советов

Есть множество способов увеличить разнообразие микрофлоры кишечника и количество полезных бактерий.

Рассмотрим 9 основных из них:

  1. Добавки с пробиотиками. Их основным компонентом являются полезные бактерии, которые способны улучшать здоровье кишечника. Пробиотики рекомендованы при лечении антибиотиками, так как эти медикаменты убивают все бактерии — и хорошие, и плохие.
  2. Употребление пищи растительного происхождения. Много пребиотиков содержится в клетчатке, а именно из нее состоят растительные продукты. К ним относятся фрукты, овощи, семена.
  3. Включение в ежедневный рацион чая. Данные некоторых исследований говорят о том, что этот напиток позитивно влияет на микрофлору кишечника и снижает вероятность возникновения дисбактериоза. Такой положительный эффект для здоровья оказывает как зеленый, так и черный чай.
  4. Употребление ферментированных продуктов. Во время ферментации бактерии и дрожжи расщепляют углеводы, содержащиеся в продуктах питания. Это позволяет увеличить их срок хранения и создать уникальный вкус еды и напитков. С такой пищей в организм человека попадают и полезные бактерии. Ферментированные продукты представлены кефиром, йогуртом, квашеной капустой и другими.
  5. Качественный сон не менее 8 часов в сутки. Ночной отдых необходим всем системам организма, включая кишечник. Сон должен длиться не менее 8 часов, чтобы человек мог отдохнуть и восстановиться. Улучшить качество сна помогает отказ от использования гаджетов за несколько часов до ночного отдыха, комфортная температура в комнате, а также отсутствие посторонних запахов и шумов.
  6. Использование натуральной косметики и средств гигиены. Не следует забывать и о микробиоме на коже. Так микробиом кожи человека включает в себя сотни необходимых бактерий, а средства для гигиены и косметика могут их уничтожать. Поэтому стоит отдавать предпочтение натуральным продуктам по уходу за собой.
  7. Избегание стрессовых ситуаций. Доказано, что стресс может не только усугублять многие заболевания, но и негативно влиять на состав микробиома. Поэтому его нужно стараться избегать. Помочь в этом могут йога, медитация, занятия спортом, массаж с использованием ароматических масел.
  8. Прогулки на свежем воздухе. Каждый день необходимо выходить на улицу и дышать свежим воздухом. Это полезно для здоровья. Во время таких прогулок следует не просто сидеть на скамейке, а ходить или делать простые физические упражнения. Кроме того, при контакте с окружающей средой человек увеличивает разнообразие состава микробиома.
  9. Использование экологических средств для уборки помещений. Уборка квартиры или дома очень важна для здоровья. Ведь во время нее уничтожаются патогенные микроорганизмы, которые присутствуют в помещении. Однако для уборки следует использовать экологические средства, которые не содержат токсинов и летучих органических веществ.

Теперь вы знаете, что такое микробиом и как сохранять его здоровье, а также лечить и избегать бактериоза.

А вы слышали о диковинном чае рой буш? Он очень полезен для человека и имеет неповторимый вкус. Читайте о 5 основных свойствах чая в нашем материале.

Если у человека вздутие живота и повышенное газообразование, что это значит? Узнайте о чем говорит ваш кишечник из нового материала.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность, осуществленную врачом-терапевтом медицинского центра Medical PlazaКрасновой Екатериной Юрьевной.

 

Источники

The Microbiome / Harward T.H. Chan

What is the microbiome? / BMJ 

Microbiological, technological and therapeutic properties of kefir: a natural probiotic beverage / NCBI

WHAT IS A MICROBIOME? / MicrobiologySociety

What Causes Dysbiosis and How Is It Treated? / healthline

Antidepressant foods: An evidence-based nutrient profiling system for depression / PMC

Dysbiosis / ScienceDirect

Tea Compounds and the Gut Microbiome: Findings from Trials and Mechanistic Studies / PubMed

Effects of Probiotics, Prebiotics, and Synbiotics on Human Health / NIH

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview