0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Медицина Великобритании и Украины: как по-разному страны заботятся о своих гражданах

Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Медицина Великобритании и Украины: как по-разному страны заботятся о своих гражданах

Вопрос качества медицинского обслуживания — это на сегодняшний день ахиллесова пята многих государств.  Как обстоят дела с медициной в Украине, мы с вами, друзья, знаем не понаслышке. А вот что говорят в разрезе нашего вопроса украинцы, перебравшиеся на пмж из Украины в Великобританию?

На юго-западе Великобритании, на реке Эйвон, расположился морской город Бристоль, в котором живет молодая семейная пара. Алена и Ронни — межэтнический союз (она — украинка, он — англичанин). Уже четыре года Алена живет в Великобритании и знает не понаслышке о местных медицинских устоях и правилах.

Бесплатная медицина в Великобритании

Да, это правда. Великобритания действительно оказывает своим жителям бесплатные медицинские услуги. Но, конечно же, имеются нюансы. Free-медициной могут воспользоваться исключительно резиденты страны.

Если вы являетесь резидентом, местные квалифицированные специалисты абсолютно бесплатно вылечат ваш гайморит или даже совершат нужную пластическую операцию в том случае, если вы докажете жизненную необходимость такого рода медицинской услуги. Исключение — услуги стоматолога и офтальмолога. Их придется оплатить в полном размере. 

Что касательно затратных материалов для плановых процедур или же нужного рецепта лекарственных средств, выписанного медиком  — это все оплачивает пациент. Но детям до 16 лет и пожилым людям медикаменты отпускаются бесплатно.

Для поиска ближайшего по месту жительства медика в Великобритании существует специальная поисковая система NHS (аналог украинской программы Helsi).

Работа аптек в Великобритании: чем отличается от украинских?

«Когда в Украине ты приходишь в ближайшую аптеку, то наблюдаешь одного человека на кассе и десять по другую ее сторону. В Украине это распространенная практика. Хорошо, что появились интернет-аптеки, благодаря которым можно получить лекарства, не выходя из дома. А вот в Великобритании ты не увидишь ни больших очередей, ни внушительного количества аптек, так как большинство медикаментов здесь отпускают исключительно по рецепту», — делится Алена.

Со слов девушки, отличаются аптеки двух стран и тем, что на полках английской помимо лекарственных средств вы сможете увидеть и декоративную косметику, и различные игрушки, и даже готовую еду.

Особенности коронавирусных будней в Великобритании

В 2020 году нас настигла эпоха пандемии, которая перевернула жизнь людей с ног на голову, связав по рукам и ногам разного рода запретами и ограничениями.

«Коронавирус уже знатно поднадоел. Что ни открой, что ни включи — везде трубят о пандемии. На счет Британии, здесь паники или каких-то глобальных изменений в настроении местных жителей я не вижу, хотя количество заболевших на сегодняшний день не малое. Все работают, как и работали. В масках почти никто не ходит.

Единственное наблюдение — люди больше начали следить за личной гигиеной, поэтому антибактериальное мыло и санитайзеры скупают здесь молниеносно», — рассказывает девушка.

В Великобритании местные не считают грипп болезнью?

Поговорим об очередном интересном открытии. Простудные заболевания в Британии, в отличие от Украины, заболеваниями не являются. Представляете?  У большинства англичан не принято при повышении температуры и боли в горле бежать в аптеку.

На примере семьи мужа нашей героини можно сказать, что грипп у них за болезнь не считается. Они никогда не меряют температуру и даже не знают, какая считается низкой или высокой.

«Я привезла из Украины термометр, так теперь хоть понимаю, что если у меня или мужа 38,5, то с этим срочно нужно что-то делать. Не разделяю английского спокойствия в подобных ситуациях», — возражает Алена.

Обычно, когда речь идет о простудном вирусном заболевании, местные жители обходятся постельным режимом и питьем огромного количества воды. Вода в Британии — универсальное лекарство от всех болезней. Если вода не приносит желаемого эффекта, в дело вступает ибупрофен. Со слов рассказчицы, здесь вы не найдете отдельных таблеток от головной боли, от проблем с пищеварением и т.д.

«Единственное, что я нашла в магазине, когда простыла  — это специальные пакетики с порошком от простуды. Аналог нашего «Терафлю». И то, при покупке подобных медикаментов на кассе у вас потребуют паспорт, так как большинство препаратов здесь продают только по рецепту», — вспоминает девушка.

Чтобы получить рецепт или схему лечения, нужно записаться к врачу. Но иногда ближайшая дата приема может быть через неделю или две. Поэтому местные жители не привыкли ходить по больницам и предпочитают самолечение, подвергая себя множеству опасностей и необратимых негативных последствий для здоровья.

Отношение к больным в Великобритании и Украине: в чем разница

Имея возможность сравнить человеческий фактор в двух странах, Алена утверждает, что в Британии гораздо проще и с большим пониманием относятся к пациентам, стараются в кратчайшие сроки провести нужные обследования и назначить подходящую схему лечения.

В Великобритании человек с ограниченными возможностями (или больной ДЦП)  не будет чувствовать себя изгоем и белой вороной, потому что здесь он является полноправным членом общества. Имеет место разница менталитетов.

Интересен тот факт, что в британскую «скорую» можно дозвониться даже вне зоны действия сети. Их номер «999» принимает звонки относительно всех экстренных ситуаций.

Если в Украине вы сможете вызвать неотложную помощь даже при казалось бы не слишком высоком показателе температуры тела (плюс ко всему, вам обязательно предложат госпитализацию), то в Британии не все так просто. Только чрезвычайная ситуация, при которой вы не в состоянии выполнить телефонные рекомендации доктора, позволяет вам вызвать скорую на дом.

В критических случаях, например, при большом ДТП или страшной природной стихии, к пострадавшим в обязательном порядке вылетает вертолет скорой помощи. Вас доставят в больницу и окажут всю необходимую помощь абсолютно бесплатно. К сожалению, украинской медицине к этому уровню пока можно только стремиться.

Подведем итоги

Подытоживая все вышесказанное, можно прийти к следующим выводам:

  1. Как бы на грани фола это не звучало, но в Великобритании не принято лечиться от всяческих простудных заболеваний. Главный рецепт восстановления — постельный режим и много воды. Местные специалисты приходят в недоумение, когда пациент начинает разговор об инфекциях дыхательных путей. Правильно это или нет — решать каждому в индивидуальном порядке.
  2. В отличие от наших, украинских медиков, британские доктора рекомендуют лечить простудные недуги парацетамолом, большим количеством воды и витамина С.
  3. В Британии специалисты настаивают на теории о том, что человеческий организм в состоянии сам себе помочь и восстановиться от влияния вирусов. Поэтому их основной метод лечебной терапии — невмешательство.

Государство государству рознь. Медицина — не исключение. У каждого из нас свои взгляды на лечение и только мы несем ответственность за состояние своего здоровья. В наше нелегкое время — время пандемии и ежедневных рисков, важно не подвергать себя опасности и не заниматься самолечением. Помните о том, что только квалифицированный специалист поможет вам диагностировать заболевание на ранних стадиях и помочь избежать осложнений.

Обращайтесь за медицинской помощью своевременно и будьте здоровы всегда! 

А вы знаете, чем отличаются ОРВИ, ОРЗ, простуда и грипп? А слышали о том, что диагноза «простуда» априори не существует? Об этом и многом другом вы сможете прочитать в нашем новом материале в блоге. Скорее ознакомьтесь, будет познавательно!

Также, дорогие читатели, не забываем о профилактике коронавируса. Мы собрали для вас 7 основных рекомендаций, которые помогут вам защитить себя и свою семью от вируса.

apteka24.ua — первая интернет-аптека, которой можно доверять.

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview