0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Хлоргексидин и фурацилин: чем полоскать горло и какой антисептик лучше?

Боль в горле — это часто возникающий симптом различных ЛОР-заболеваний. Полоскание горла — один из наиболее эффективных способов быстро и надежно избавиться от боли и воспаления в ротоглотке. Для этих целей могут использоваться антисептические средства, такие как Хлоргексидин и Фурацилин. Однако какой лучше выбрать?

Залимская Юлия СергеевнаРедакцияЮлия Залимская
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Хлоргексидин и фурацилин: чем полоскать горло и какой антисептик лучше?

Чаще всего боль в горле вызвана инфекциями или факторами окружающей среды, например, такими как сухой воздух. Хотя боль в горле может вызывать дискомфорт, обычно она проходит сама по себе. Однако иногда необходимо прибегнуть к применению медикаментозных средств для полоскания горла.

В данной статье речь в основном пойдет о двух наиболее распространенных и часто применяемых препаратах, используемых при боли в горле — это Хлоргексидин и Фурацилин. Какой из этих антисептиков лучше?

Хлоргексидин или Фурацилин: отличия между этими лекарственными препаратами

Оба лекарственных средства являются антисептическими средствами, которые могут применяться в ЛОР-практике для лечения инфекций горла. Несмотря на то, что они являются препаратами из одной фармакологической группы, у них все же есть свои характерные отличия.

В первую очередь необходимо понимать, что такое антисептики. Это противомикробные средства широкого спектра действия (то есть, они действуют на множество патогенов). Обладают относительно высокой токсичностью для человека и поэтому применяются в основном местно.

Разберем же эти два антисептика более подробно.

Хлоргексидин: можно ли использовать для полоскания горла?

Хлоргексидин является галогенсодержащим соединением. Основное его действующее вещество — это хлоргексидина биглюконат. В виде местного полоскания для горла он используется в качестве антисептического средства с местной антибактериальной активностью.

Хлоргексидин вступает в реакцию с поверхностью микробных клеток, тем самым нарушая целостность клеточной мембраны. Впоследствии хлоргексидин проникает в клетку и вызывает утечку внутриклеточных компонентов, что приводит к гибели клетки.

Хлоргексидин является более дешевым и не менее эффективным заменителем дорогого Мирамистина.

Хлоргексидин выпускается во флаконах в виде раствора. У него бывает разная концентрация, которая имеет применение в разных отраслях медицины. Хлоргексидин для полоскания горла должен использоваться в концентрации 0,05%.

Цена на Хлоргексидин в аптеках Украины варьируется от 9 гривен до 70 гривен. Цена зависит от формы выпуска, а также от концентрации и объема раствора.

Фурацилин — что это и как лечить больное горло?

Фурацилин относится к фармакологической подгруппе производные нитрофурана. Его главным компонентом является нитрофурал (нитрофуразон).

Фурацилин эффективен в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Он обладает бактерицидным (приводит к гибели микробов) действием. Также данное средство имеет противопротозойный эффект (активен против простейших микроорганизмов).

Фурацилин имеет несколько лекарственных форм:

  • таблетки;
  • готовый раствор;
  • концентрат;
  • порошки.

Все лекарственные формы Фурацилина используются для приготовления раствора для наружного и местного применения, кроме уже готового раствора.

Цена Фурацилина колеблется от 20 гривен до 94 гривен.

Обратите внимание! Антисептические растворы, такие как Хлоргексидин и Фурацилин для полоскания горла нельзя применять более 14 дней. Это может привести к дисбалансу микрофлоры в ротовой полости, вследствие чего могут возникнуть связанные с этим болезни (например, оральный кандидоз).

Хлоргексидин для полоскания горла: как применять?

Водный Хлоргексидин для полоскания горла может применяться только в концентрации 0,05%. Использование данного средства в ЛОР-практике в более высокой концентрации может привести к оральному дисбактериозу, так как Хлоргексидин будет действовать не только на патогенную микрофлору, но также и на полезную.

Хлоргексидин для полоскания горла: как применять?

Хлоргексидин применяется при болезнях горла, таких как:

  • тонзиллит (воспаление небных миндалин);
  • фарингит (воспаление глотки);
  • ларингит (воспаление гортани).

Этим раствором допустимо лечить даже травматические поражения слизистой рта и гортани.

Руководство как полоскать горло Хлоргексидином:

  1. Перед использованием этого препарата нужно прополоскать ротовую полость обычной водой.
  2. Далее необходимо отмерить 15-20 мл лекарственного средства.
  3. Полоскать горло требуется на протяжении 30-60 секунд, после чего сплюнуть жидкость (не глотать!).
  4. Нельзя сразу после применения Хлоргексидина, полоскать рот водой. Это значительно снизит эффективность лекарства.  

Полоскать горло Хлоргексидином можно 1-2 раза в день. После процедуры полоскания нельзя употреблять пищу и пить любые напитки на протяжении 1,5-2 часов.

Данный препарат нельзя использовать детям младше 12 лет. Беременным и кормящим женщинам Хлоргексидин может назначать только врач, если такая необходимость имеется.

Побочные эффекты, которые могут возникнуть после полоскания:

  • жжение;
  • изменение вкусовых ощущений;
  • окрашивание зубов в темный цвет;
  • сухость во рту;
  • покалывание языка;
  • привкус горечи.

Основными противопоказаниями к применению местного полоскания Хлоргексидина являются:

  • гиперчувствительность к основному и вспомогательному составу препарата;
  • возраст до 12 лет.

Как разводить фурацилин для полоскания горла?

Фурацилин, который используется для полоскания горла, имеет различные формы выпуска — от готового раствора до других лекарственных форм для самостоятельного приготовления раствора.

Фурацилин имеет широкое применение в отоларингологии, где он используется при таких заболеваниях горла как гнойный тонзиллит, фарингит, ларингит.

Готовый раствор 0,02% Фурацилина можно сразу использовать для полоскания горла. Для одной процедуры полоскания используется 100 мл раствора.

Таблетки, порошок и концентрат для приготовления раствора Фурацилина  необходимо разводить по следующей схеме:

  • таблетки, порошок — 1 таблетка или 1 саше порошка (0,9 г) Фурацилина растворяется в полстакане (100 мл) горячей воды с добавлением половины чайной ложки поваренной соли. Это необходимо для скорейшего растворения данного лекарственного препарата. Полоскать горло можно только уже остывшим до комнатной температуры раствором;
  • концентрат — 5 мл концентрата растворяют в 100 мл воды комнатной температуры.

Полоскание Фурацилином обычно проводится минимум 3 раза в день. При остром тонзиллите кратность полоскания может составлять до 8 раз в сутки. Полоскать горло необходимо после еды, после чего в течении 1-2 часов нельзя есть и пить для эффективного воздействия.

Для детей Фурацилин необходимо разводить на больший объем воды (например, 5 мл концентрата, 1 таблетка или саше на 500 мл воды).

Фурацилин может применяться у беременных и женщин в период лактации только по назначению врача.

Как разводить фурацилин для полоскания горла?

Фурацилин переносится без видимых побочных эффектов и редко может вызвать аллергическую реакцию.

Среди противопоказаний отмечается лишь повышенная чувствительность к производным нитрофурана.

И все же что лучше: Хлоргексидин или Фурацилин?

Эти оба лекарственных средства эффективны против многих инфекционно-воспалительных заболеваний горла. Однако они имеют немного различный спектр действия в отношении патогенной флоры.

Хлоргексидин и Фурацилин: сравнительная характеристика препаратов

Сравнительная характеристика Хлоргексидин Фурацилин
Спектр действия

Это противомикробный препарат широкого спектра действия с продемонстрированной активностью как в отношении грамположительных, так и грамотрицательных бактерий, дрожжей и вирусов. Противомикробная активность зависит от дозы — хлоргексидин обладает бактериостатическим действием при более низких концентрациях (0,02-0,06%) и бактерицидным при более высоких концентрациях (> 0,12%).

У Хлоргексидина более широкий спектр действия на грамположительную и грамотрицательную флору

Представляет собой производное нитрофурана, обладающее бактерицидным действием против широкого спектра грамотрицательных и грамположительных бактерий. Он также обладает активностью против трипаносом (паразитарные микроорганизмы)
Применение для детей Применяется для полоскания  горла только с 12 лет Может применяться в педиатрической практике (с 6 лет). Однако при полоскании горла у детей необходимо научить ребенка правильно это делать, чтобы не допустить проглатывание раствора внутрь
Побочные реакции

Хлоргексидин может оказывать неприятные местные реакции

Фурацилин хорошо переносится и обычно не вызывает местных побочных действий
Кратность применения

Режим применения варьируется от 1 до 2 раз в сутки

Кратность использования составляет от 3 до 8 раз в день.

Осуществлять выбор между данными антисептическими средствами должен преимущественно врач в зависимости от ЛОР-заболевания, тяжести течения инфекционного процесса и возраста пациента. Поскольку иногда бывает так, что одно и то же заболевание вызывают разные виды возбудителей.

При возникновении боли в горле не стоит прибегать к самостоятельному назначению медикаментозных средств — это может лишь навредить, а иногда даже и не оказать желаемого результата. В первую очередь необходимо обратиться к доктору для выявления первопричины данного недуга. Также для того, чтобы узнать основные причины возникновения боли в горле, читайте нашу статью про боль в горле при глотании: почему она возникает и в каких случаях простуда ни причем.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом-отоларингологом второй категории медицинского центра Medical PlazaКалысь Еленой Валерьевной.

 

Источники

Хлоргексидин / Державний реєстр лікарських засобів України

Фурацилін / Державний реєстр лікарських засобів України

Chlorhexidine / PubChem (англ.)

Chlorhexidine Gluconate / MSKCC (англ.)

The Advantages and Disadvantages of Chlorhexidine Mouthwash / Healthline (англ.)

Chlorhexidine / NHS (англ.)

Nitrofural / DrugBank (англ.)

Nitrofural (Nitrofurazone) / National Center for Biotechnology Information (англ.) 

Nitrofural / Drugs.com (англ.)

Nitrofural / ScienceDirect (англ.)

Nitrofurazone (Topical Route) / Mayo Clinic (англ.)

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview