0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Кето-диета: особенности диеты и кому она на самом деле показана

Кетогенную диету часто рекламируют как чудодейственный способ для похудения, но на самом деле такой план питания сопряжен с серьезными рисками для здоровых людей. Поэтому важно знать, в чем заключаются кето-особенности и почему иногда лучше воздержаться от диетических экспериментов.

Гоменюк Дар'я ОлександрівнаРедакцияДар'я Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Кето-диета: особенности диеты и кому она на самом деле показана

В мире диет для похудения низкоуглеводные и высокобелковые рационы часто привлекают внимание. В эту категорию попадают диеты Палео, Саут-Бич и Аткинса. Часто их называют кетогенными или кето-диетами.

Но настоящая кетогенная диета совсем другая. В отличие от низкоуглеводных диет, в которых основное внимание уделяется белку, кето-диета сосредоточена на жире, который обеспечивает до 90% дневных калорий. И это однозначно не тот тип диеты, который можно попробовать любому человеку в качестве эксперимента. В этой статье мы рассмотрим, почему.

Что собой представляет настоящая кето-диета?

Вот основы: кето направлена ​​на то, чтобы заставить ваше тело использовать другой вид топлива. Вместо того чтобы полагаться на сахар (глюкозу), который поступает из углеводов (таких как зерна, бобовые, овощи и фрукты), кето-диета опирается на кетоновые тела — вид топлива, которое печень производит из накопленного жира. Такое состояние называется кетоз.

Сжигание жира, причем в прямом смысле, кажется идеальным способом похудеть. Но заставить печень вырабатывать кетоновые тела непросто:

  • это требует, чтобы вы лишали себя углеводов, то есть, менее 20-50 граммов углеводов в день (имейте в виду, что банан среднего размера содержит около 27 граммов углеводов);
  • для достижения состояния кетоза требуется несколько дней;
  • слишком много белка в рационе также может помешать кетозу, поэтому вся диета сосредотачивается на потреблении жира.

Классические пропорции кето выглядят так:

  • 5% углеводы;
  • 20% белок;
  • 75% жиры.

Существуют варианты, когда процент жиров доминирует еще сильнее. 

Что это означает? Это значит, что 75%, а то и все 80%, приходится потреблять из жиров. Но не просто из жирных вкусных блюд, как например красная рыба или чизкейк из рикотты, а настоящих чистых насыщенных жиров. Это сало, сливочные и растительные масла. 

Человеку, решившему поэкспериментировать, придется отказаться вообще от всей углеводной пищи. Единственное, что остается позволительным — это низкокалорийные овощи в ограниченных количествах (кабачки, огурцы, спаржа, листья салата, редис и так далее). 

Например; если вы потребляете 2000 калорий в день, это означает, что только 100 из них поступают из углеводов.

Совершенно верно, что кетоз — это легкая форма кетоацидоза, что поражает людей с диабетом 1 типа. Фактически, это основная причина смерти людей с диабетом в возрасте до 24 лет.

Предназначение кето: для кого была разработана

Несмотря на ажиотаж и трендовость, кетогенная диета не является чем-то новым. В медицине она используется почти 100 лет для лечения лекарственно-устойчивой эпилепсии.

В мае 2008 года на свет появилась новость из Института детского здоровья (Лондон, Англия), которая вскоре была опубликована в очень уважаемом медицинском журнале Lancet Neurology

В исследовании участвовали две группы из 145 детей с трудноизлечимыми приступами эпилепсии. Первая группа должна была соблюдать диету в течение 3 месяцев. А вторая группа, будучи контрольной, следовала основной медикаментозной терапии в сочетании с кето.

Результаты были впечатляющими. Частота эпилептических приступов у детей, получавших кетогенную диету, снизилось на 38% (!) — это весьма значимый результат, который дает понять, что такой тип питания может облегчить течение заболевания. Поэтому кетогенная диета достойна того, чтобы назвать ее «лечебной» в некотором смысле.

После этой радостной новости ее начали тестировать в отношении других заболеваний, но, к сожалению, никаких значимых эффектов не выявили.

Что будет, если использовать кето для похудения?

Кето-диета в основном используется для снижения частоты эпилептических припадков у детей. Хотя она также была опробована для похудения, но пока что изучены только краткосрочные результаты, и они неоднозначны. Не известно, работает ли она в долгосрочной перспективе, и является ли такой тип питания безопасным.

Абсолютные противопоказания к кето-диете

У кетогенной диеты есть ряд абсолютных противопоказаний, которые говорят о том, что этот план питания нельзя использовать в следующих  состояниях:

  • однозначно не стоит даже пробовать этот вариант питания гипертоникам;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • беременным;
  • люди с метаболическими нарушениями (любые проблемы с печенью, почками, легкими, поджелудочной железой);
  • дети, подростки;
  • если есть расстройства пищевого поведения;
  • заболевания желчного пузыря (или если его удалили);
  • патология щитовидной железы;
  • если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, например, запоры (кето-диета бедна волокнистыми продуктами, такими как зерновые и бобовые);
  • хроническая усталость;
  • депрессия;
  • проблемы с памятью и концентрацией внимания (мозгу для функционирования необходим сахар из сложных углеводов);
  • ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь).

Первые симптомы побочных эффектов кето настолько хорошо известны, что у них даже есть свое название.

«Некоторые люди сообщают о гриппоподобных симптомах в течение первых нескольких дней после начала кето-диеты, которую часто называют кето-гриппом», — говорит Кристен Смит, диетолог и координатор бариатрической хирургии в Piedmont Healthcare в Атланте.

Симптомы кето-гриппа включают:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • головную боль;
  • усталость;
  • головокружение;
  • бессонницу;
  • затруднения в переносимости физических нагрузок;
  • расстройство стула.

По всем этим и другим причинам большинство диетологов советуют своим клиентам избегать кето-диеты. Безусловно, это может помочь немного похудеть, но какой ценой? 

«Нет никаких научных подтверждений того, что это безопасно и эффективно в долгосрочной перспективе», — говорит Эбби Гринспан, диетолог из Вестпорта, штат Коннектикут. — «Я не вижу смысла делать это. Я никогда не рекомендую такую диету своим клиентам, и я не знаю диетологов, которые бы это сделали».

Влияние кето-диеты на здоровье

О том, что кето не несет никаких особых положительных эффектов на здоровье и даже напротив, может его значительно ухудшить, говорит авторитетный метаанализ 8-ми исследований из журнала Lancet. 

В нем на протяжении 25 лет принимало участие целых 432 179 человек!

Самую большую продолжительность жизни и наименьший риск сердечно-сосудистых заболеваний  демонстрировали люди, получавшие 50-55% энергии из углеводов ежедневно. Плюс ко всему, смертность увеличивалась, когда энергию углеводов люди заменяли на животные жиры. 

Исследование JAMA демонстрирует то, что питание чистыми жирами значительно влияет на липидограмму, а конкретнее — повышает риски сердечно-сосудистых катастроф.

Выводы: плюсы и минусы кето-диеты

Важно понимать, что истинная кето-диета — не новомодный тренд, а настоящая лечебная стратегия. Главный и, пожалуй, единственный плюс в ней — это ее терапевтический эффект относительно эпилепсии.

Вместо того чтобы придерживаться очередной популярной схемы питания, которая вряд ли продлится долго, рациональнее принять изменения в образе жизни, которые будут устойчивыми в долгосрочной перспективе

Сбалансированная, здоровая и чистая диета, богатая ярким разнообразием фруктов и овощей, нежирным мясом, рыбой, цельнозерновыми продуктами, орехами, семенами — это то, что однозначно пойдет на пользу вашему телу и психоэмоциональному состоянию. 

В погоне за идеальной формой можно совершить огромное количество ошибок. Ведь не всегда советы, которые можно найти в интернете, базируются на научных данных. В результате человек тратит уйму времени и не достигает желаемого эффекта. Поэтому так важно обладать базовыми знаниями. Читайте в нашей статье о том, какие 5 популярных мифов об обмене веществ существуют на сегодняшний день и как грамотно достичь поставленного результата.

Интервальное голодание в последнее время стало тенденцией к здоровью. Приверженцы утверждают, что отказ от еды имеет много преимуществ для организма в сравнении с другими видами диет. Но так ли это на самом деле? Узнайте из нашей статьи, что собой представляет интервальное голодание, в чем заключается его доказанная эффективность, а также всё о главных минусах такого подхода.

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.



Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность диетологом Первой Мобильной клиники Украины «DobroDoc+» — Калининой Екатериной Анатольевной.

 

Источники

The ketogenic diet for the treatment of childhood epilepsy: a randomised controlled trial / The Lancet 

Dietary carbohydrate intake and mortality: a prospective cohort study and meta-analysis / The Lancet

Effect of a High-Fat Ketogenic Diet on Plasma Levels of Lipids, Lipoproteins, and Apolipoproteins in Children / JAMA

Ketogenic diet / Epilepsy Society

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview