0800 30 22 44

8:00 - 21:00. Бесплатно

Какой пробиотик лучше: кефир, чайный гриб или капсулы?

Здоровье кишечника — это баланс микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. И поддержание их правильного баланса жизненно важно для физического, психического здоровья и иммунитета. Пробиотики играют в этом свою роль. Но какие лучше: кефир, чайный гриб или лекарственные капсулы?

Гоменюк Дарья АлександровнаРедакцияДарья Гоменюк
Обновлено
Напоминаем, что у apteka24.ua есть мобильное приложение: 12 000 препаратов с подробными инструкциями и, конечно, доставкой по всей Украине. Ищите нас в App Store и Google Play.
P.S. Скидка 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду APP100
Какой пробиотик лучше: кефир, чайный гриб или капсулы?

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) пищеварительной системы регулярно подвергается воздействию пищевых частиц, токсичных веществ окружающей среды и потенциальных патогенов. Поддержание сильной и здоровой пищеварительной системы является ключом к нормальному усвоению питательных веществ, созданию надежного и разнообразного микробиома и поддержанию общего благополучия и здоровья желудочно-кишечного тракта.

О микрофлоре кишечника и микробиоме

Пробиотики — это часть широкой картины, касающейся бактерий и тела человека — его микробиома. Для ясности, можно рассматривать микробиом как лес, в котором существуют самые разные живые виды, которые поддерживают порядок и здоровье этой среды, то есть, тела. Эти живые виды называются микробами. В теле человека находятся триллионы микробов, особенно они сосредоточены в толстом и тонком кишечнике. Это целая армия из:

  • бактерий;.
  • грибов (дрожжи);
  • вирусов;
  • простейших.

Микробиом каждого человека уникален. Нет двух людей с одинаковыми микробными клетками, даже у близнецов они будут разными.

Чтобы микроб можно было назвать пробиотиком, он должен обладать несколькими характеристиками:

  • способность быть изолированным от человека;
  • способность выжить в кишечнике после приема пищи, то есть, устойчивость;
  • иметь доказанную пользу для человека;
  • безопасность.

Что такое пробиотики и зачем они нужны?

Пробиотики изучаются на предмет их потенциальной пользы различными способами, такими как предотвращение инфекций, укрепление иммунной системы и поддержание здоровья кожи и нервной системы. 

Нельзя сказать, что тема пробиотиков и кишечника полностью изучена, но исследователи все еще пытаются полностью понять, как они действуют и каковы их особые преимущества для здоровья людей. Большая часть дискуссий о потенциальных положительных эффектах пробиотиков сосредоточена на их способности поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Когда дело доходит до здоровья кишечника, пробиотики могут:

  • не позволять вредным бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и расти там;
  • отправлять сигналы своим клеткам, чтобы они накапливали слизь в кишечнике и помогали ей действовать, как барьеру, против инфекции;
  • служить преградой для токсических веществ, выделяемых определенными бактериями, и, как следствие, останавливать заболевания;
  • способствовать росту других «полезных» бактерий, которые могут улучшить здоровье и самочувствие.

Как выбрать пробиотик?

Чтобы быть истинным пробиотиком, продукт должен содержать живые и активные бактериальные культуры, и это должно указываться на упаковке.

Общая рекомендация — выбирать пробиотические продукты, содержащие не менее 1 миллиарда колониеобразующих единиц и содержащие род Lactobacillus, Bifidobacterium  или Saccharomyces boulardii — одни из наиболее изученных пробиотиков. 

Но, возможно, придется копнуть глубже, поскольку каждый род бактерий включает в себя множество штаммов, которые дают разные результаты.

Например, йогурт сделан из двух заквасочных бактериальных культур — Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus, и, казалось бы, их достаточно, но эти бактерии часто уничтожаются кислотой желудка и не оказывают никакого положительного эффекта.

Зная это, некоторые компании добавляют в продукт дополнительные бактерии, поэтому проверяйте маркировку и выбирайте продукты с бактериями, добавленными в заквасочные культуры.

Безусловно, пробиотические продукты — лучший выбор. Это:

  • йогурт; 
  • кефир;
  • чайный гриб (ферментированный черный чай);
  • квашеная капуста (охлажденная, не предназначенная для длительного хранения);
  • кимчи (приготовленная из ферментированной капусты);
  • темпе и мисо (также из ферментированной капусты); 
  • соевые бобы.

Что лучше: кефир, чайный гриб или капсулы с пробиотиками?

Кефир

В кефирных грибках описано присутствие более 20 видов молочнокислых бактерий разных родов, более 10 родов и видов дрожжей, 2 вида уксуснокислых бактерий.

Молочнокислые бактерии представлены такими микроорганизмами как:

  • мезофильные молочнокислые стрептококки видов Streptococcus lactis, Streptococcus cremoris;
  • ароматобразующие бактерии видов Streptococcus diacetylactis, Leuconostoc dextranicum; 
  • молочнокислые палочки рода Lactobacillus.

Кефир является очень важным пробиотическим продуктом питания, способствующим общему оздоровлению организма. Это обусловлено целым рядом его биологических эффектов: антиканцерогенным, радиопротекторным, антигенотоксичным и антимутагенным, антиоксидантным, гипотензивным, гипогликемическим, противовоспалительным и ранозаживляющим, антимикробным, иммуногенным и противоаллергическим.

Чайный гриб

Комбуча (современное название чайного гриба) – не только суперфуд, но и целое сообщество бактерий и дрожжей. Свою известность напиток получил тем, что он «укрепляет здоровье». 

Комбучу готовят из чая, сахара и дрожжей — все это смешивают, оставляют настаиваться и бродить. Таким образом настой обогащается бактериями, разными микроорганизмами и кислотами. Но в чем особенность? В отличие от бактерий в кисломолочных продуктах, микроорганизмы в чайном грибе — живучие и активные, поэтому после пары глотков комбучи пищеварение придет в норму гораздо быстрее.

Современные методы исследования восстанавливают популярность комбучи как пробиотика для лечения и профилактики многих заболеваний. А препараты на его основе в недалеком будущем будут использовать как фармакологические, что показывает высокую действенность такого продукта.

Но беременным и людям с ослабленной иммунной системой лучше воздержаться от данного напитка.

Капсулы с пробиотиками

Капсулы содержат всегда «сухие» пробиотики. Они нужны в том случае, когда обычных продуктов питания уже недостаточно. Всегда обращайте внимание на дату изготовления, форму выпуска и условия хранения пробиотика.

Если вы решили выбрать пробиотик в капсулах, берите только те, где присутствует специальная оболочка, защищающая в ней все содержимое,  так как все микроорганизмы в капсуле транспортируются через желудок прямиком в кишечник. И специальная оболочка обеспечивает этот процесс, не давая капсуле распасться еще под действием соляной кислоты и желчи. Подытоживая, можно сказать что пробиотики в правильной капсульной форме — защищены, поэтому они однозначно дойдут до кишечника, нежели обыкновенные продукты питания.

Можно ли рассматривать пробиотики как лечение?

Пробиотики особенно хороши для людей с определенными заболеваниями. Ниже приведен список распространенных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

СРК может вызывать диарею (жидкий стул), запор (твердый стул или затрудненное прохождение стула) или и то, и другое поочередно.

Bifidobacterium infantis, Saccharomyces boulardii, Lactobacillus plantarum и смесь бактерий — это некоторые пробиотики, которые были изучены на людях с СРК, они могут помочь уменьшить такие симптомы как ощущение вздутия живота.

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)

ВЗК — это проблема иммунной системы, вызывающая воспаление в пищеварительном тракте. Это может вызвать боль, диарея, потеря веса и кровь в стуле.

Исследования показывают, что некоторые пробиотики, включая кишечную палочку Nissle и смесь штаммов Lactobacillus, Bifidobacterium и Streptococcus, могут помочь уменьшить воспаление.

Инфекционная диарея

Инфекционная диарея вызывается вредными бактериями, вирусами или паразитами.

Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei могут быть полезны при лечении диареи, вызванной ротавирусом, который часто поражает младенцев и маленьких детей.

Многие штаммы Lactobacillus и штамм дрожжей Saccharomyces boulardii могут помочь сократить длительность течения инфекционной диареи.

Где можно найти пробиотики и как их принимать и хранить?

Продукты с пробиотиками обычно содержат бактерии из двух групп: Lactobacillus и Bifidobacterium. 

В продуктах питания — это йогурт, кефир, квашеная капуста или кимчи, но также их можно приобрести как добавку в виде таблеток или капель, покупать которые следует только в аптеке.

  • Хилак — нормализует кишечную флору, ее pH. В составляющие входят Escherichia coli, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus;
  • Линекс — главное вещество — лебенин, которое вмещает необходимые молочнокислые бактерии, конкретно: Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium infantis, Enterococcus faecium. Линекс обычно назначают при инфекциях пищеварительного тракта и / или во время приема антибиотиков.
  • Лактазик для детей. Его может рекомендовать врач, если есть необходимость в дополнительном источнике фермента лактазы, а это помогает усвоению молока, устраняет колики и вздутие. Позволяет сохранить грудное вскармливание.
  • Энтерожермина — 1 флакон по 5 мл содержит Bacillus clausii, они корректируют дисвитаминоз, вызванный действием антибиотиков, то есть, используется как вспомогательная терапия к основному лечению.
  • Пробиз — каждая капсула содержит: Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus reuteri, Lactobacillus casei, Bifidobacterium bifidum, Saccharomyces boulardii. Пробиз нужен для сохранения равновесия кишечной микрофлоры, а также ее защиты. Его можно использовать и при расстройствах кишечника, при изменении питания, стрессах и просто как профилактическое средство.
  • Лактовит форте — это комбинация из Lactic Acid Bacillus (Bacillus coagulans (Lb.sporogenes)), фолиевой кислоты и витамина B12. Такой препарат можно взрослым и детям от 6 месяцев.

Храните пробиотик в соответствии с указаниями на упаковке. Многие пробиотические препараты можно хранить только в холодильнике.

Побочные эффекты пробиотиков

Нежелательные эффекты от пробиотиков все же существуют. Есть легкие побочные эффекты, которые длятся не долго, например, газы и вздутие живота. И есть более серьезные побочные эффекты — это аллергические реакции на пробиотики или на ингредиенты, входящие в состав сложных продуктов. И это пока то, что известно и точно установлено.

Для людей, которые в целом здоровы, распространено мнение, что пробиотики безопасны для приема, но в действительности же мало что известно об их долгосрочном применении. Пробиотики могут вызвать инфекцию у людей со слабой иммунной системой, поэтому очень важно держать связь с врачом на случай решений касательно любых новых инициатив по поводу «улучшения» и «прокачки» своего здоровья.

Если ваш врач рекомендовал вам принимать пробиотические продукты или добавки, принимайте их, как описано, чтобы максимизировать пользу и предотвратить их кратковременное действие.

О том, что желудочно-кишечный тракт не в порядке, может свидетельствовать вздутие живота и повышенное газообразование. Узнайте, как не допустить дискомфорта в кишечнике и какие пробиотики могут помочь наладить его работу.

Нарушить баланс микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте могут различные факторы, но, к счастью, влияние большинства из них можно предотвратить, если знать как. Читайте подробнее о том, что такое дисбактериоз на самом деле: причины возникновения, симптомы и эффективные препараты для лечения

Узнавайте больше о здоровье на apteka24.ua.

 

Данный редакционный материал прошел проверку на достоверность врачом медицинского центра Medical Plaza Шевченко Дарьей Юрьевной.

 

Источники

What are probiotics and can they aid GI health? /  American Gastroenterological Association

Probiotics: a role in the treatment of intestinal infection and inflammation? / BMJ

Use of probiotics in gastrointestinal disorders: what to recommend? / NCBI

Probiotics and prebiotics in intestinal health and disease: from biology to the clinic / Nature

Effects of probiotics on gut microbiota: mechanisms of intestinal immunomodulation and neuromodulation / NCBI

How to Pick the Best Probiotic for You / HealthEssentials

Probiotics, Nutrition, and the Small Intestine / SpringerLink

Probiotics for Gastrointestinal Conditions: A Summary of the Evidence / American Academy of Family Physicians

 

Отказ от ответственности

apteka24.ua предоставляет исчерпывающую и надежную информацию по вопросам медицины, здоровья и благополучия, однако постановка диагноза и выбор методики лечения могут осуществляться только вашим лечащим врачом! Самолечение может быть небезопасным для вашего здоровья. apteka24.ua не несет ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования пользователями apteka24.ua информации, размещенной на сайте.

Установи приложение и получи скидку 100 грн на первый заказ от 1000 грн по промокоду АРР100

App StoreGoogle Play
preview